7 советов: что нужно, чтобы выгодно сдать квартиру

7 советов, как и что спланировать, рассчитать и сделать, чтобы увеличить ценность идущей на сдачу квартиры

Если у Тебя возникла возможность сдать принадлежащую Тебе квартиру, то первый вопрос, который Ты должен/должна себе задать – как максимально увеличить ее ценность, сдать ее подороже и заработать как можно больше. Тут могут выясниться интересные вещи,- при тщательном подсчете может оказаться, что большие инвестиции не окупят себя, а в другом случае потенциальный заработок в долгосрочной перспективе будет вполне оправдывать большие инвестиции. Если имеет смысл инвестировать в квартиру перед ее сдачей в аренду, то как это сделать, чтобы получить максимально хороший результат на долгое время? Читай дальше, и Ты узнаешь, ответы на какие вопросы надо найти перед сдачей квартиры в аренду, и как с помощью ремонта и интерьера увеличить стоимость квартиры!

розовый интерьер

1. Моя цель - заработок?

Ответ на вопрос «Является ли заработок моей целью?» в первый момент поможет показаться очевидным, однако на самом деле это не так. Если Ты хочешь с помощью квартиры получить прибыль, то Тебе придется взяться за серьезные расчеты на большой отрезок времени, рассмотреть различные модели аренды, а также, весьма возможно, значительно улучшить состояние квартиры. В свою очередь, если Ты хочешь, чтобы квартира просто не стояла пустая, а квартиросъемщик платил коммунальные расходы (а Тебе не пришлось платить за содержание сразу нескольких объектов собственности), то расчеты будут другими. В целом можно принять за факт, что если Ты хочешь путем сдачи квартиры в аренду получать заработок, то Тебе придется изначально (и в последующие годы тоже) больше инвестировать, делать и считать.

2. Выбери модель аренды

Квартиру можно сдавать в аренду на короткий или длительный срок. С финансовой точки зрения люди, сдающие свою квартиру на длительный срок, обычно стремятся заключить договор на как можно более долгий период, в свою очередь, при краткосрочной аренде более выгодными с финансовой точки зрения будут очень короткие периоды аренды. Но и в случае краткосрочной аренды надо все внимательно просчитать: если мы сдаем квартиру по дням, то после достижения, например, двухнедельного срока аренды арендатор, возможно, попросит скидку, в свою очередь, сумму скидки надо сравнить со стоимость уборки квартиры (или своего времени, если Ты убираешь квартиру сам(а)). В свою очередь, в случае аренды на длительный срок важно знать, во время какого времени года выгоднее начинать новый арендный договор – конечно, это зависит от ситуации, но, например, одним из факторов может быть начало нового учебного года у студентов высших учебных заведений, которые ищут для себя место жительства.

синий диван

3. Долгосрочная аренда и инвестиции

При сдаче квартиры в долгосрочную аренду договор на два или три года будет более выгодным, чем договор на один год, поскольку в таком случае «отодвигается» момент, когда владельцу нужно будет «освежить» квартиру или сделать хотя бы небольшой косметический ремонт перед въездом новых жильцов. Кроме того, хотя обычно для получения прибыли выбирают модель краткосрочной аренды недвижимости, в случае долгосрочной аренды тоже возможна сравнительно выгодная сдача квартиры. Однако в этом случае надо иметь возможность обеспечить несколько очень важных параметров, причем лучше всего в самом начале надо понять, можете ли вы это сделать в принципе.

Среди этих параметров – месторасположение квартиры. Даже если квартира находится в самом прекрасном состоянии, ее будет трудно сдать по высокой цене, если она находится далеко от центра города, или если рядом с ней нет необходимой для удобной жизни инфраструктуры и общественного транспорта. Стоимость аренды квартиры будет также зависеть от типа многоквартирного дома, в котором она находится, и, соответственно, от коммуникаций, вида системы отопления, состояния подъезда и лестницы, качества обслуживания (чистоты в местах общественного пользования, безопасности, доступности). Если Ты знаешь, что все (или большая часть) вышеупомянутых факторов работают в Твою пользу, то имеет смысл инвестировать в ремонт квартиры или, по крайней мере, «освежить» ее – перекрасить стены, купить новую мебель, оборудование для ванной комнаты и кухни.

много монет

4. Краткосрочная аренда квартиры – что надо учесть?

Конечно, понятно, что в настоящий момент рынок краткосрочной аренды понес значительные убытки (учитывая, что он в большой степени удовлетворял потребности иностранных туристов), но будем надеяться, что начиная с будущего лета ему будет дана возможность восстановиться. Если Ты хочешь сдавать квартиру в краткосрочную аренду, то сейчас у Тебя есть возможность подготовить квартиру для этой новой задачи. В случае краткосрочной аренды местонахождение квартиры тоже важно (зато меньше значения имеет тип многоквартирного дома и его обслуживание, ведь это останется в ведении хозяина квартиры), а также цены на похожие квартиры (этот фактор надо обязательно изучить на платформах Airbnb.com и booking.com).

Как уже говорилось, в целом краткосрочная аренда может оказаться более выгодной, однако это зависит от необходимых начальных инвестиций, от суммы аренды, от стоимости уборки квартиры (ее можно узнать, связавшись с предлагающими услуги по уборке квартир фирмами, например, CleanWhale, LiiR или Cleanhouse), от максимально допустимой суммы платежа за коммунальные услуги (ведь все понимают, что если жильцам не надо самим оплачивать воду, электричество и т.п., то на соблюдение режима экономии с их стороны рассчитывать не приходится) и в большой степени от того, сколько дней или недель в году будет возможно сдавать квартиру (Рига не Лондон – здесь имеется ярко выраженная сезонность). Большую часть вышеприведенных факторов можно рассчитать заранее, а вот понять, сколько дней в неделю квартира будет сдаваться, можно будет только на практике. В любом случае, если эта модель окажется невыгодной, со следующего сезона квартиру можно будет сдать на длительный срок.

уборка

5. Как спланировать ремонт в квартире под аренду?

Когда подсчитана потенциально выгодная стоимость краткосрочной или долгосрочной аренды, можно приниматься за планирование ремонта квартиры. Стоимость необходимого ремонта (если он вообще нужен!) покажет, выгодно ли будет сдавать квартиру за запланированную сумму денег, или лучше обойтись без ремонта и согласиться на аренду, которая будет хотя бы покрывать коммунальные расходы. Если же ремонт может значительно увеличить вероятность заработка путем сдачи квартиры в аренду, то подумай, какой ремонт нужен – косметический или основательный, сколько средств Ты можешь на него выделить, кто будет делать ремонт – мастера или Ты сделаешь его своими силами.

Ответы на эти вопросы помогут Тебе получить наши статьи: если Ты хочешь сделать ремонт своими силами, то прочитай статью Качественный косметический ремонт своими руками, в свою очередь, если Ты считаешь, что квартира сильно выгадает и ее удастся сдать подороже, если ее визуально увеличить, то в этом Тебе поможет наша статья  Как визуально увеличить квартиру, не ломая стен?.

денежный кредит

6. Интерьер и мебель

Возможно, Твоей квартире ремонт не нужен – вполне достаточно будет просто освежить интерьер. Как в случае краткосрочной, так и в случае долгосрочной аренды потенциальных арендаторов можно привлечь с помощью привлекательного (и не обязательно дорогого) интерьера. Интересный интерьер Тебе поможет создать статья 5 дизайнерских ошибок, или Как создать современный интерьер, в свою очередь, советы по приобретению мебели Ты найдешь в публикации IKEA или не IKEA – советы о покупке мебели. Мебель из IKEA подойдет в обоих вариантах сдачи квартиры в аренду – она сравнительно дешевая, и с ее помощью можно создать минимальный ненавязчивый интерьер на любой вкус, а в случае необходимости ее можно будет легко (и дешево) заменить.

дизайнерские стулья

7. Долгосрочная аренда квартиры и реклама

В обоих случаях, но особенно – если Ты хочешь сдать квартиру надолго, надо позаботиться о хорошей рекламе. На всех интернет–платформах, где есть раздел аренды (ss.lv) или которые ей посвящены полностью (Airbnb.com, Booking.com и другие) надо разместить описание и фотографии предназначенной на сдачу квартиры. Хорошая реклама поможет существенно увеличить вероятность того, что люди будут рассматривать Твою квартиру как вариант – для аренды во время путешествия или долгого проживания. Какое-то время назад мы опубликовали материал Airbnb – как превратить квартиру или комнату в доход, в котором мы даем советы, как лучше всего рекламировать предназначенную для краткосрочной аренды квартиру. Эти советы о том, как обставить квартиру, подготовить ее описание и фотографии подойдут и в случае долгосрочной аренды.

книга

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты собираешься сделать ремонт в своей квартире, чтобы подготовить ее к аренде, и Тебе нужно дополнительное финансирование, то у Тебя есть возможность взять потребительский кредит из списка предлагаемых Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены