Мой профиль
Авторизация в профиле
Блог

Airbnb – как превратить квартиру или комнату в доход

Неиспользуемая квартира или даже только комната в квартире может стать замечательным источником дополнительного дохода, если сдавать её через Airbnb

Не секрет, что в руках практичных и дальновидных владельцев недвижимое имущество довольно быстро может стать ценной инвестицией. В своё время личная квартира или дом, скорее всего, были только и единственно местом жительства, однако в наши дни, когда такие онлайн-службы, как Airbnb.com или Booking.com, стали довольно известными бизнес-платформами, ситуация совсем другая.

Конечно, в большой мере это связано с развитием туризма. Во многих местах у работающих всё более увеличивается объём свободных средств, которые можно выделить на отдых за границей. Помимо этого, продолжают снижаться цены на авиабилеты благодаря таким доступным в отношении цены авиакомпаниям, как «Ryanair», «Easy Jet», «Wizz Air» и многим другим. Также увеличивается и количество прямых рейсов во всё большее число городов, что снижает как дорожные расходы, так и проводимое в дороге время.

вид из окна

Однако изменения в большой мере можно наблюдать и в том, как путешественники желают организовывать свой отдых. Конечно, отпуска с так называемой программой «всё включено» никуда не денутся. На время таких «всё включающих» отпусков агентства организуют полёты, все надлежащие трансферы, гостиницы и развлечения. Во время таких путешествий отпускники или стайками перемещаются по городу в сопровождении гида, или мерят пешком насущные метры от номера в гостинице до бассейна, потом до ресторана и снова о гостиничного номера. И всегда будут люди, которые такой отдых будут предпочитать.

На всё чаще можно наблюдать изменения в этой картине. Туристы постепенно превращаются в путешественников – организованный активный досуг замещается тщательно спланированным своими силами отдыхом, в котором больше не доминируют только и единственно Эйфелева башня в Париже или Колизей в Риме. И – гостиницам на смену нередко приходят арендованные с помощью Airbnb квартиры или комнаты. Снятые таким образом у владельцев квартиры предоставляют известные преимущества: можно значительно сэкономить как на арендной плате (особенно путешествуя большой компанией), так и на готовке пищи дома. К тому же, в достаточно качественной квартире от Airbnb вы определённо будете чувствовать себя уютнее, чем ночуя в обезличенном гостиничном номере.

пара получает ключи от квартиры

Твой Airbnb в Риге – с чего начать?

Латвия также становится всё более излюбленным местом притяжения туристов. Конечно, отдых в Латвии, несомненно, имеет сезонный характер: самый большой приток туристов ожидаем в летние месяцы – активным туристическим периодом можно считать промежуток с мая до сентября, а также между Рождеством и Новым годом. Сдавать свою находящуюся в Риге собственность на платформе Airbnb, конечно, никогда не получится так, как, например, в Лондоне, где активно принимают туристов на протяжении всего года. Тем не менее, и расположенное в Риге жильё может стать значительным источником дохода, если разумно использовать и успешно организовать работу на платформе Airbnb.

Нередко владельцы квартир считают, что «валяние дурака» с Airbnb именно вот это и есть – бессмысленная потеря времени и лишний стресс. Вместо этого ведь можно найти квартиросъёмщиков на долгий срок, не так ли? Значит, самое время заняться расчётами – сколько денег в год можно заработать, сдавая квартиру долгосрочным арендаторам, и сколько – сдавая квартиру на короткий срок клиентам Airbnb?

Начинать следует с исследования предложения Airbnb – того, что можно найти на его платформе. В частности, за какую сумму сдаются квартиры, похожие на принадлежащую вам? Факторы, которые следует сравнивать, рассчитывая реалистично запрашиваемую сумму, – это место расположения, величина квартиры, объём оборудования и удобств, косметическое состояние жилой площади. Если похожие на твою собственность квартиры можно сдать за привлекательную сумму (на этот раз сдающему, а не нанимателю – то есть достаточно большую!), обязательно следует проверить, востребованы ли сейчас квартиры. Это можно выяснить, открыв раздел календаря в Airbnb рядом с каждой предлагаемой квартирой и узнав о её доступности. Если, например, в летний период, особенно в июле, квартира легкодоступна, то можно начинать сомневаться в соответствии цены качеству жилья.

Расчёты следует вести тщательно – было бы нежелательно увлекаться слишком оптимистичным прогнозированием доходов. Потенциальную сумму, которую можно заработать, не стоит рассчитывать, умножая сумму за день на максимальное число дней (с начала мая до конца сентября), ибо такое прогноз вряд ли можно будет выполнить. Вместо этого лучше вести расчёты с резервом – осознавая, что будут «пустые» дни, и учитывая расходы на уборку квартиры (или можно включить их у запрашиваемое за жильё сумму). Также придётся проводить некоторые работы по ремонту. Конечно, если какой-нибудь квартиросъёмщик причинил жилью заметные повреждения, их придётся ему же самому и компенсировать, однако ликвидация последствий каждодневного износа будет в компетенции самого владельца квартиры.

девушка у компьютера

Является ли твоя квартира квартирой Airbnb?

Если после тщательного исследования тебе стало ясно, что сдавать свою квартиру на Airbnb более выгодно, чем предлагать долгосрочным квартиросъёмщикам, следующим шагом будет приспособить свою квартиру под требования и нужды клиентов Airbnb. Также и в этой ситуации на помощь придёт исследование имеющихся предложений. Большей частью в описании сдаваемого жилья его владельцы перечисляют, какое оборудование и удобство доступны в квартире. Эти описания помогут понять, какие удобства ожидают увидеть в квартире потенциальные квартиросъёмщики, к тому же, существующие описания можно взять за образец для описания своей квартиры.

В идеальном случае в квартире имеется только мебель, оборудование и предметы, которые пригодятся потенциальному арендатору – сдаваемую на Airbnb квартиру не стоит параллельно использовать как склад собственных ненужных вещей. Чем квартира более пустая, тем лучше, хотя такой, почти безличный минимализм смело можно освежить парой не бросающихся в глаза и довольно общими декоративными элементами, которые сделают квартиру более уютной. В квартире не следует держать на стене фотографии своей семьи в рамке, скорее вместо них должны быть фотографии красивых природных пейзажей или картины. Идеи таких элементов можно тоже смело позаимствовать на фотографиях других квартир на платформе Airbnb.

квартира

Фотографии – это первое впечатление

Сколь бы красноречивым и привлекающим внимание не было бы описание квартиры и доступных в ней удобств, первое и наиболее значимое впечатление всё же создают фотографии. Если качество камеры собственного мобильного телефона не является достаточно хорошим, рекомендуется для «фотосессии» одолжить у знакомых телефон самого лучшего качества или даже нанять профессионального фотографа. Воспользовавшись услугами фотографа, ты сможешь быть уверен не только в визуальном качестве изображения, но и в том, что будут использованы правильные ракурсы и выделено желаемое. Замечательную квартиру можно сфотографировать так, что ни один человек второй раз на неё посмотрит, и наоборот, с помощью фотографий в простой квартире можно подчеркнуть всё лучшее.

Фотограф

Свободная комната Airbnb

Возможно, у тебя нет неиспользуемой квартиры, но есть свободная комната в самой квартире, и ты вполне был бы готов сдавать её через Airbnb. Сдавая комнату в самой квартире, заранее нужно понять, насколько регулярно создаваемые чужими людьми потенциальные затруднения будут адекватны ожидаемому доходу (сумма, конечно, будет меньше, чем если бы ты сдавал всю квартиру). Если ты открытый и коммуникабельный человек, которому нравится приобретать новых знакомых из разных концов мира, то сдача в наём комнаты через Airbnb будет для тебя хорошей идеей. Но если сама мысль о том, что жилую площадь придётся делить с чужаками, сразу вызывает нечто похожее на панику, то вряд ли в твоём случае это будет правильным решением.

спальня

Часть жилой собственности на Airbnb нередко сдают те владельцы, у которых доступны, например, условно отдельный второй этаж или какая-то часть дома, или комната с отдельной ванной или кухней. Таким образом можно получать дополнительный доход, как минимум частично сохраняя приватность своего места жительства. Но недаром говорят: не попробуешь – не узнаешь.

открыть дверь

Возможно, имеющаяся у тебя свободная собственность – квартира или дом, или неиспользуемая в самой квартире комната находятся не в таком состоянии, какое отвечает требуемому для сдачи в аренду качеству. Когда после тщательных расчётов будет ясно, что сдача жилья в аренду на Airbnb будет для тебя хорошим в финансовом отношении решением, то имеет смысл сперва вложиться в косметический ремонт. Если необходима финансовая помощь в проведении косметического ремонта, то необходимую сумму можно получить как потребительский кредит, например, в числе услуг, предлагаемых лизинговой компанией SIA InCREDIT GROUP.

кредит на обустройство квартиры

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены