Мой профиль
Авторизация в профиле

Что нужно знать, делая ремонт своими руками? 5 советов!

Перед косметическим ремонтом квартиры, ознакомься с некоторыми рекомендациями, которые позволят лучше сделать ремонт своими силами!

Ремонт квартиры – это не самый простой этап в жизни семьи. Степень неудобства, вызванная ремонтом, без сомнения, зависит от планируемого объема ремонта, но даже сравнительно небольшой косметический ремонт в квартире необходимо тщательно взвешивать и планировать заранее, чтобы по возможности уменьшить оказываемое процессом ремонта влияние на повседневную жизнь жильцов квартиры. Перед началом ремонта важно ответить на несколько существенных вопросов, а также тщательно спланировать как процесс, так и его возможную продолжительность, и бюджет, чтобы облегчить себе жизнь и избежать лишних расходов.

молоток и гвозди

Планирование: что, кто и где?

Чем раньше вы ответите на несколько сравнительно простых вопросов, связанных с ремонтом, тем более безболезненным и предсказуемым будет сам процесс. Первый шаг, который нужно сделать, – это осознать масштаб ремонта. Следует ли ремонтировать всю квартиру или одно, или несколько отдельных помещений? Следует ли ремонтировать только жилые помещения – гостиная и спальни, или в контексте ремонта более сложные помещения, такие как ванная комната и кухня? Следует понимать то, что в каждом помещении должно быть сделано, потому что это может отличаться: нужно ли менять напольное покрытие и окна или только покрасить стены и потолок, и купить новую мебель?

Ответы на вопрос о масштабе ремонта помогут найти ответ на следующий вопрос – кто будет делать ремонт? Планируя проведение ремонта собственными силами, необходимо реалистично оценить пределы своих способностей – делали вы раньше что-то подобное? Конечно, есть простые работы, которым можно научиться, посмотрев видео на канале Youtube, но если, например, следует сделать серьезный ремонт ванной комнаты, то свои способности следует оценивать более критично. Если предстоит обширный ремонт, то обязанности определенно можно разделить – то, что попроще можно сделать самостоятельно, экономя, таким образом, средства за оплату труда, а кропотливые работы, например, замену плитки и канализационной системы ванной комнаты лучше оставить в ведении специалистов.

Еще важно помнить, что жизнь, в конце концов, не останавливается во время ремонта. Если нужно отремонтировать только часть квартиры или, если планируете ремонтировать по одной комнате, конечно, можно продолжать и во время ремонта жить в квартире. Если нужно отремонтировать ванную и кухню, то проживание в такой квартире во время ремонта будет затруднено, и рекомендуется подумать о другом кратковременном месте проживания. Кроме того, проживание в другом месте должно быть единственным разумным и возможным решением в том случае, если ремонт идет одновременно во всей квартире. Это потребует тщательного планирования и введет большие изменения, но (и это является существенным «но») будет кратковременным!

ремонт розеток

Бюджет – магические 15 %

Возможно, ваши возможности планирования великолепны, вы точно определили цены для каждого крошечного кусочка, который понадобиться во время ремонта - вы знаете цены для каждой рейки и карниза, а таблица Excel - ваш лучший друг на этапе планирования ремонта. И все же, заложите в бюджет ремонта дополнительно 15 % от общей суммы на непредвиденные расходы. Такие есть всегда. И даже если таких нет, то заложенная в бюджет дополнительная сумма избавит от стресса – лучше пусть будет больше, чем не хватит.

Даже если вы не ошиблись в расчетах, никогда не знаешь, сколько времени займет работа в ситуации с привлечением работников. Конечно, можно заранее предусмотреть количество оплачиваемых рабочих часов (если платить рабочим за час работы), но в действительности такой расчет только и исключительно приблизительный. Возможно, придется купить больше материалов, чем предполагалось ранее, так как во время ремонта обнаружились непредвиденные обстоятельства, например, полы или стены повреждены больше, и для их ремонта требуется больше материалов и работы.

Калькулятор

Дела, которые сделать самому, и которые оставить другим

О привлечении наемной рабочей силы следует задуматься еще в самом начале, когда отвечаем на вопрос – что я смогу сделать сам, а что нет? И все же, если вы достаточно компетентны и считаете, что большую часть работ можете выполнить самостоятельно, то перед началом работ стоит пройти весь процесс ремонта. Возможно, вы действительно способны сделать работы достаточно высокого качества без привлечения дополнительных сил, но и в этом случае стоит создать сравнительные числовые таблицы в файле Excel. Стоит ли, например, брать отпуск, чтобы делать ремонт? Или, например, пожертвовать на ремонт все летние выходные? И, в конце концов, возможно, в денежном плане ваше время стоит больше? Может быть, удобнее и даже дешевле заплатить кому-нибудь, кто сделает эту работу вместо вас?

Определенно стоит делить работу – делайте то, что доставляет радость, что сравнительно просто, например, покраска стен. Можно даже устроить «ремонтную вечеринку», во время которой с помощью друзей сделать простые работы - в хорошей компании и прекрасном настроении. Возможно, вам нужны не только рабочие руки, но и совет профессионала при планировании ремонта? Подумайте о привлечении таких профессионалов, потому что весьма вероятно, что оценка и рекомендации профессионала позволят вам сделать не только более качественный, но и, в конечном счете, более дешевый ремонт.

ремонт квартиры и собака

Скупой платит дважды

Все мы слышали это высказывание, но особенно полезно помнить о нем во время ремонта. С моральной точки зрения это не просто – вы уже потратили много денег, столкнулись с множеством непредвиденных расходов, поэтому хочется попытаться сэкономить, где это возможно. Можно купить более дешевую мебель, более дешевое кухонное оборудование, чем планировали… В некоторых случаях это может сработать, а в других может случиться совсем наоборот. Если вы знаете, что можете позволить себе купить пару предметов дешевой мебели для гостиной, которая редко используется, то почему бы и нет.

Но если вы хотите сэкономить, например, покупая более дешевую сантехнику для кухни или ванной, подумайте еще раз, потому что, скорее всего, сэкономить таким образом не удастся. Наоборот, из-за некачественных материалов следующий ремонт придется делать намного быстрее, чем следовало бы, если бы вы выбрали качественные и относительно более дорогие материалы. В этой ситуации может пригодиться совет профессионала – опытный специалист сможет оценить, в каких ситуациях экономия действительно будет экономией, а в каких – бомбой замедленного действия.

монеты

Эффект имеет значение

Если вы понимаете, что большой ремонт, даже если он необходим, в конкретный момент невозможен, подумайте о менее болезненных и более дешевых способах улучшения внешнего вида жилой среды в краткосрочной перспективе. Покрасить стены совсем не дорого – светлые стены придадут любому помещению свежий вид, как и замена пары дверей или мебели.

Может быть, в вашей квартире есть одна комната, которая действительно напоминает о тех временах, которые вы хотели бы стереть из памяти – начните с такой мелочи! Замените некрасивую лампу на действительно качественную, если все остальное в комнате выглядит более или менее приемлемым, такое временное решение вовсе не из худших. Замените только те вещи, которые не придется менять после того, как вы приступите к более серьезному ремонту. Выбирайте только те материалы, предметы и декоративные элементы, которые способны мысленно интегрироваться в будущий дизайн вашего дома, и в этом случае не стоит платить дважды …

интерьер с элементами розового

Если ремонт запланирован, и собраны личные средства, то можно обойтись без дополнительной финансовой поддержки. Однако, если задуманное превышает бюджет, выделенный на ремонт, то небольшую сумму всегда можно получить в качестве потребительского кредита из спектра услуг, предлагаемых  лизинговой компанией InCREDIT GROUP. 

Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: InCREDIT GROUP блог

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены