Мой профиль
Авторизация в профиле

Новый домашний очаг – советы для успешного ремонта на кухне

Ремонт кухни потребует немалых усилий, планирования и средств, зато результатом будет – визуально привлекательное, функциональное и удобное помещение

Кухня в доме – особое место. Она, несомненно, выполняет очень важную практическую функцию – здесь готовят и едят нескончаемые завтраки, обеды и ужины. Однако значение кухни нередко выступает гораздо шире её практической функции. Как часто на кухнях мы «засиживаемся» допоздна, бывает, и далеко за полночь – чтобы поговорить по душам, выпить бокал вина. Пусть официально для приёма гостей предназначена гостиная с диваном и кофейным столиком, всё равно именно кухня становится центром уюта в доме, где вместе с друзьями и близкими мы можем просидеть долгие часы, наслаждаясь присутствием друг друга.

Общеизвестно, что кухня привлекает людей. Конечно, мы задерживаемся на кухне и ради удобства, ибо в разговоре легко дотянуться до холодной бутылки белого вина в холодильнике, чтобы пополнить опустошённые бокалы, или сварить кофе. Однако присутствие еды или напитков – это только часть от предоставляемого кухней комфорта. Кухня – символический очаг дома, и это место в нашем сознании она занимает уже со времён глубокой старины.

Поэтому очень важно, чтобы кухня была оборудована удобно, функционально и так, чтобы она обслуживала все наши потребности. На кухне мы ведём активную практическую деятельность – каждый день пользуемся оборудованием, которое должно быть в достаточной мере качественным, чтобы прослужить долгий срок. Также кухонное оборудование и оснащение должно быть визуально привлекательным, потому что в этом помещении мы просто проводим много времени. Если имеющаяся кухня отслужила своё и пришла пора помещение отремонтировать, перед началом работ имеет смысл ознакомиться с рядом ценных советов и провести некоторое исследование.

подруги на кухне 

Что нового на кухне?

Несмотря на то, что планируемое к приобретению оборудование и мебель для кухни необходимо как минимум в известной мере согласовать с находящейся в остальной квартире обстановкой и мебелью, предварительно стоит разузнать и о новинках кухонной моды. Если в обстановке дома доминирует дерево или, например, романтические мотивы, более напоминающие обстановку английского жилого дома 18 века, вряд ли стоит размышлять о лаконичной кухне в футуристическом стиле, отлитой из стекла и металла, которая сделает общую атмосферу всего жилища противоречащей самой себе и невоспринимаемой.

Но если имеющийся в доме интерьер достаточно нейтральный и даёт возможность модернизировать кухню, то стоит взвесить возможность её слегка «припрятать» – заменить «колючие» ручки и деревянную резьбу на более гладкие и лаконичные поверхности. Выбор интерьера в стиле минимализма замечательно подойдёт и в том случае, если кухня невелика и её площадь необходимо использовать по возможности более эффективно.

Кухонное оборудование состоит только из пары обязательных элементов – раковины и плиты, остальное – это рабочая поверхность, духовка и холодильник с морозильником. Удобно, конечно, для обустройства кухни приобрести и посудомоечную машину, и встроенную микроволновку, но это уже зависит от своих потребностей. Следует учитывать и площадь кухни, хотя в наши дни, когда можно приобрести оптимально скомбинированное и оптимизированное по размеру оборудование, все эти элементы вместе со встроенными шкафчиками для хранения продуктов и посуды можно успешно «спрятать». В свою очередь акцент стиля на кухню можно внести посредством мебели. В этом могут помочь стол, стулья, элементы светильников, или, например, визуально привлекательная посуда для хранения фруктов и овощей вне холодильника.

Кухня

Кухня и жилая комната

Если ты запланировал осуществить внушительный ремонт на кухне, подумай – может, сделать и ещё один шаг вперёд? Если твоё жильё располагается в серийном многоквартирном здании, то, скорее всего, кухня в твоей квартире отделена от жилой комнаты и сравнительно невелика. Известно, что в современных, недавно спроектированных многоквартирных домах, а также в большей части современных частных особняков жилая комната обычно объединена с кухней в одно большое помещение, наполненное светом и дающее ощущение большого пространства. Такую перемену можно внести и в свою квартиру – конечно, предварительно выяснив, не является ли та стена, что отделяет кухню от жилой комнаты, несущей и допускает ли планировка дома такие перемены.

Такая – открытая планировка является не только современным и популярным в наши дни решением, но также и даёт возможность удобно и оптимальным образом организовать пространство, что особенно важно в том случае, если общая площадь кухни и квартиры не велика. Объединив кухню и жилую комнату, ты сможешь сэкономить место – в этой ситуации обеденный стол, возможно, удобнее будет установить в зоне жилой комнаты, что позволит сделать кухню более свободной и удобной для передвижения. Ещё такая планировка предоставит социальное и эмоциональное приобретение – ни одному члену семьи больше не придётся продолжительное время в одиночестве находиться на кухне, занимаясь готовкой, и вместо этого семья может свободно общаться и заниматься делами всем вместе в одной большой и удобной студии.

кухня с комнатой

Качественное оборудование – долгосрочная инвестиция

Начав планировать ремонт кухни, следует осознать, что дёшево тут не получится. Кухня – это не жилая комната, которая зачастую выполняет больше декоративную функцию и для которой всю остальную мебель, кроме дивана, можно смело покупать даже в магазине ИКЕА, зная, что интенсивно ею пользоваться не будут. На кухне же мы обычно активно используем почти все предметы – и оборудование, и мебель. Нагружаем шкафчики, открываем и закрываем двери холодильника и бесчисленных полок, дёргаем кран смесителя в раковине, а ещё интенсивно пользуемся плитой, духовкой, посудомоечной машиной. Поэтому, если ты хочешь быть уверенным в том, что кухонное оборудование прослужит тебе долго, покупай качественное оснащение и качественную кухонною мебель.

ремонт кухни

Принимая во внимание, что кухонное оборудование, особенно современные модели, обычно является встроенным – состоящим из взаимно встроенных устройств и поверхностей, то замена одного или двух устройств будет довольно сложным процессом, и нередко необходимость заменить какое-либо звено или предмет будет означать повторные немалые вложения. Также понятно, что более качественное оборудование и предметы просто будут более удобны и основательно облегчат жизнь. Находящиеся в кухне предметы используются интенсивно – они подвергаются значительно большему износу, и поэтому в них имеет смысл вкладываться, в противном случае чаще всего придётся платить вдвойне.

Также стоит провести более широкое исследование, прежде чем приобретать энергоёмкую бытовую технику. Качественное оборудование будет стоить больше, однако, несомненно, будет обладать и большей энергоэффективностью, позволяя, таким образом, экономить электроэнергию продолжительный период времени и делать меньшими ежемесячные счета за электричество.

кухня как на даче

Да будет свет!

Если прежде ты не задумывался о дополнительном специфическом освещении на кухне, то самый подходящий момент этим заняться, когда ты готовишься к ремонту на кухне. Занимаясь ремонтом, конечно, ты можешь и постараться улучшить планировку помещений таким образом, чтобы естественное освещение из кухонных окон было оптимальным и именно там, где надо, но это возможно не всегда. Вместо него следует подумать о дополнительном освещении (и это не только одна традиционная лампа на потолке). Будет удобно, например, поместить линию освещения над рабочей поверхностью кухни – обычно прямо над этой поверхностью, раковиной и плитой размещаются встроенные кухонные шкафчики, под которые это освещение можно очень удобно установить. Само собой, так же можно поступить и с паровой вытяжкой, встроенный элемент освещения в котором очень поможет при готовке на плите.

освещение на кухне

Как уже говорилось, ремонт кухни – если ты готов делать качественный ремонт, который оправдает себя в долгосрочной перспективе – удовольствие не из дешёвых. Также, дополнительно к стоимости высококачественного оборудования и мебели, скорее всего придётся взвесить возможность нанять профессиональных помощников, чтобы сделать работу быстро, основательно и в соответствии с планами. Если ремонт кухни срочный, но ты не можешь выделить на него в настоящий момент свободные средства, необходимую сумму можно удобно и быстро получить как потребительский кредит, например, среди набора услуг лизинговой компании InCREDIT GROUP. Хорошая кухня – это инвестиция в будущее!

классическая кухня

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены