Мой профиль
Авторизация в профиле

Качественный косметический ремонт своими руками

Ты хочешь сэкономить и сам(а) сделать косметический ремонт квартиры? Узнай, как сделать это качественно и надежно

Ремонт квартиры, и не важно, делаешь Ты его своими силами или с помощью профессионалов, – это всегда трудоемкое и длительное мероприятие, которое может значительно изменить повседневный ритм жизни и, что тут скрывать, затронуть нашу нервную систему. Если Ты планируешь ремонт в своей квартире и собираешься часть или даже всю работу сделать сам(а), обязательно отведи время, чтобы тщательно спланировать работы и найти ответы на важные вопросы.

Во-первых, надо объективно оценить размах необходимого ремонта, в этом Тебе поможет понимание конкретной причины ремонта. Хочешь ли Ты только «освежить» квартиру? В таком случае будет достаточно произвести визуальные наружные  перемены и, возможно, заменить мелкие детали. Значит, в квартире нужен небольшой косметический ремонт, который можно сделать и своими силами, только постарайся оценить свои возможности реально. Или, возможно, в данный момент Твоей квартире нужна только новая мебель,. Но если речь идет о более существенных изменениях, которые затронут и «проблемные зоны» - кухню и ванную комнату, Тебе придется планировать более серьёзно, и рассмотреть вариант привлечения дополнительных сил. Нужно также подумать о возможности не находиться в квартире во время ремонта. Ниже мы расскажем о том, что конкретно нужно сделать до начала ремонта, и о том, как лучше понять, какие перемены в квартире желательны или необходимы.

просторная гостиная

Какой косметический ремонт необходим Твоей квартире?

Если Ты уже несколько лет являешься владельцем квартиры, то для Тебя не секрет -  для того, чтобы квартира сохраняла свежий вид и привлекательность, Тебе придется регулярно вкладывать время и деньги в косметические ремонты. К сожалению, не существует такого совсем конкретного стандарта на объем работ и расходы на косметический ремонт– каждый конкретный случай уникален.

Значение имеет, например, степень изношенности квартиры – если в семье есть маленькие дети и домашние животные, отделка квартиры наверняка износится быстрее, чем в случае, когда в квартире живут два спокойных взрослых человека. Кроме того, состояние квартиры очень зависит от качества изначально использованных материалов – если на отделке или наиболее часто используемом оборудовании (кухонном или на сантехнике) экономили, то косметический ремонт обойдется дороже.

Конечно, могут быть и другие причины для косметического ремонта, так же, как и цели, которые планируется достичь с его помощью. Нередко ремонт делают перед продажей или сдачей квартиры в аренду, чтобы повысить вероятность быстрой и выгодной сделки. Или, может быть, Ты хочешь добиться большего, чем просто вернуть квартире изначальный свежий вид. Если отделка квартиры, так сказать, морально устарела, то Ты, возможно, планируешь более серьезные перемены – не только в отделке, но и в элементах оборудования и интерьера.

Все это значит, что перед началом ремонта надо обстоятельно взвесить, насколько большой ремонт необходим квартире. Если внешняя отделка квартиры изнашивается слишком быстро и Ты понимаешь, что поверхностный косметический ремонт не спасет ситуацию в долгосрочной перспективе, может быть, имеет смысл разобраться с приоритетами и вложить в ремонт больше средств – чтобы эффект от него сохранялся как можно дольше? Или, может быть, главная причина, по которой Ты собираешься заняться ремонтом – потребность в переменах? В таком случае, возможно, достаточно будет просто покрасить стены и изменить интерьер? Если Ты считаешь, что большие перемены не нужны – начни с малого, и посмотри, будет ли этого достаточно!

серый диван

«Маленький» ремонт – первые шаги

Когда Ты определишься, какие перемены (и с какой целью) хочешь произвести в своей квартире, то станет понятно, как лучше спланировать предназначенные для ремонта время и средства. Если нужен сравнительно поверхностный ремонт – покраска стен, побелка потолков, замена плинтусов, розеток и, например, приобретение новой мебели в гостиную или спальню, смело можешь планировать сделать это сам(а) за сравнительно небольшие деньги.

Для проведения таких простых ремонтных работ все необходимые материалы можно приобрести в одном из строительных, ремонтных и хозяйственных супермаркетов, например, в DEPO или K Senukai. Даже если Тебя трудно назвать специалистом по ремонтным работам, можешь смело отправляться в один из этих магазинов обсудить с консультантами свои идеи и материалы, необходимые для их воплощения. Обязательно надо иметь при себе размеры требующих покраски поверхностей помещений и размеры других объектов, чтобы консультанты в магазине могли посоветовать, какое количество материалов надо купить. Расходы на ремонт такого уровня, скорее всего, уложатся в несколько сотен евро, не считая мебели.

элементы интерьера

Маленькие «большие» перемены – новая мебель

Есть разные варианты, как «освежить» квартиру с помощью новой мебели в спальне или гостиной комнате. Если Ты планируешь приобрести сравнительно дешевую мебель, которую через пару лет будешь готов(а) поменять снова, смело отправляйся в IKEA - всем известный и популярный магазин домашнего оборудования, мебели и предметов быта. Достаточно демократичные цены предлагает также магазин «Čiekurs» - здесь можно приобрести качественную мебель для гостиной.

Если нужно покупать всю обстановку для гостиной или спальни, а также если Ты хочешь освежить помещения небольшими декоративными и функциональными элементами (например, новыми лампами или системами для хранения вещей), Ты можешь оценить стоимость мебели по ее функциональности.

Например, кровать в спальню или диван в гостиную, а также мебель в столовую (если она используется регулярно) лучше покупать хорошего качества, что гарантирует долгую жизнь мебели. В свою очередь, более мелкие предметы, а также те, которые будут исполнять только декоративные функции, смело можно покупать по более низким ценам – и здесь действительно трудно соревноваться с IKEA.

В IKEA стоит съездить и для того, чтобы позаимствовать идеи для дизайнерского оформления помещений. Даже если часть мебели будет куплена в другом месте, IKEA предлагает широкий выбор различных элементов дизайна, которые можно комбинировать с приобретенной в других магазинах мебелью и создать интересное решение интерьера жилища.

дизайн лофт

Более серьезный ремонт квартиры – что надо принимать во внимание?

Если небольшими изменениями всех проблем не решить, и в квартире все-таки надо делать более серьезный ремонт, то придется считаться не только с более крупными финансовыми вложениями, по крайней мере, парой тысяч евро, но и с другими потенциальными неизбежными трудностями. В случае ремонта ванной комнаты и/или кухни чуть ли не самым главным будет понять, действительно ли все задуманное можно сделать собственными силами.

косметический ремонт своими руками

Ремонт ванной комнаты может быть несложным, например, если надо заменить только смеситель, трубку, шланг и держатель душа, зеркало, крышку туалета и полочки. Но чтобы освоить все необходимые знания и навыки для более серьезного ремонта – замены канализационной системы,  кафеля, ванной и унитаза, - недостаточно будет посмотреть пару видео на Youtube. Да, дополнительные силы потребуют дополнительных средств, но в случае более сложного ремонта они обеспечат качество, которого неспециалист может и не добиться. Ванная комната – это, наверное, самое сложное для ремонта помещение, и крупный ремонт кухни – тоже достаточно серьезное дело. Для серьезных перемен в этих помещениях надо достаточно хорошо разбираться в сантехнике, и если Ты не специалист, то лучше доверить это дело профессионалам.

светлая ванная комната

Можно ли жить в квартире во время ремонта?

Возможность проживания в квартире непосредственно во время ремонтных работ зависит от их размаха. Находиться в квартире, где идет пусть и совсем простой косметический ремонт, может оказаться достаточно сложно, даже если Ты будешь ремонтировать не всю сразу квартиру, а комнату за комнатой. Если Ты планируешь покраску стен в спальне, то лучше иметь возможность по крайней мере пару ночей переночевать в каком-то другом помещении в квартире. А в идеале даже во время простого ремонта лучше ночевать где-то в другом месте - дышать краской придется, даже если Ты будешь спать в другом помещении.

Подумай об этом заранее – если работы будет не много и если, интенсивно взявшись за дело, ее можно сделать за несколько дней, запланируй для ремонта длинный уик-энд, ночи проводи у родственников, друзей или даже в квартире, снятой через Airbnb. Во время более серьезного ремонта жить в квартире может оказаться практически невозможно, особенно если обновление коснется ванной комнаты. Постарайся по возможности более точно определить время, которое потребуется на ремонт, чтобы запланировать удобное проживание где-то в другом месте, а также время на сам ремонт или руководство им.

завтрак в кровать

Ремонтировать можно долго, шаг за шагом, но если Ты хочешь сэкономить время, средства и нервы всех вовлеченных в ремонт людей, лучше не тянуть и сделать все запланированное как можно быстрее. Если Ты запланировал(а) большой ремонт, но у Тебя не хватает для него свободных средств, Ты можешь получить нужную сумму в качестве потребительского кредита из списка услуг, к примеру,  лизинговой компании InCREDIT GROUP. Качественный ремонт – это инвестиция в будущее! 

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены