Мой профиль

Как визуально увеличить квартиру, не ломая стен?

Узнай, как с помощью небольших изменений, нового интерьера и перестановки сделать маленькую квартиру больше визуально и по ощущениям

Смена места жительства и, в особенности, приобретение нового жилья – шаг, который обычно мы делаем всего пару раз за жизнь. Иногда к этому нас подталкивают обстоятельства, например, когда в семействе ожидается прибавление, и срочно нужна большая жилая площадь, или когда мы перебираемся жить в другой город или страну. А может быть, Ты находишься в ситуации, когда практической причины для приобретения более просторного жилья нет, однако имеющееся кажется тесноватым. Площади достаточно, но по ощущениям квартира кажется маленькой, хочется насладиться простором, вздохнуть полной грудью.

Если это Твоя ситуация, то знай – есть варианты, и, может быть, Тебе рановато начинать искать новую квартиру. Маленькую квартиру можно сделать просторнее с помощью косметического ремонта и изменений в интерьере. Все зависит от потребностей и желания – если Ты знаешь, как Тебе хотелось бы обставить новое жилье, то и в уже имеющееся сможешь внести похожие изменения. Узнай, с чего нужно начинать, чтобы с помощью небольших изменений наилучшим образом сделать маленькую квартирку визуально больше!

визуально большая комната

Основа для всего - вдохновение

Перед тем, как начать вводить изменения, удели время исследованию и вдохновись! Интернет, конечно, имеет свои «темные стороны», но в то же время он - великолепный источник вдохновения, если Ты знаешь, где искать! Сейчас существует множество платформ – и конкретно посвящённые интерьеру, и группы в соц. сетях, и частные блоги об интерьере и дизайне, и, конечно, Pinterest, - ищи там вдохновение для визуальных перемен в своем жилище.

Pinterest заслуживает быть упомянутым в качестве основного источника вдохновения в вопросах дизайна интерьера. Это платформа с очень богатым содержанием, дружественная пользователям и удобная, тут можно найти, сохранить и обобщить идеи практически о чем угодно. Вдохновение в формате «вкусных» фотографий и ценной информации пригодится и невестам, которые планируют свои свадьбы, и людям, ищущим самые актуальные и лучшие рецепты. Для тех, кто ищет идеи для интерьера, Pinterest тоже будет полезен. Как уже говорилось, пользоваться этой платформой особенно удобно, поскольку тут все найденное и полезное Ты сможешь сохранить в разных «папках», чтобы снова вернуться к материалу, когда он понадобится.

Хорошим помощником могут стать группы с соответствующей тематикой на Facebook. Эти группы предложат меньше визуального материала, чем, например, Pinterest или посвященные дизайну блоги, однако тут будет возможность задавать конкретные вопросы людям, которые, возможно, уже справились с похожей ситуацией. Существует множество интересных дискуссий по теме, в которых можно участвовать, и картинки – люди часто иллюстрируют свои наблюдения и советы с помощью фотографий. Главное – у Тебя появится возможность не допускать самому уже сделанные кем-то ошибки и узнать, какие интерьерные решения будут самыми подходящими.

найти вдохновение

Перед тем, как покупать, переставь и освободись от лишнего

Когда Ты получишь достаточно вдохновения для создания нового интерьера, например, в гостиной, первая мысль, возможно, будет о приобретении новой мебели и декоративных элементов, с помощью которых визуально увеличить помещение. Однако надо помнить, что зачастую ощущение простора дает как раз освобождение – и от откровенно лишнего, и от того, без чего можно как-то обойтись. Оглянись – что находится в Твоей гостиной, прихожей, спальне и кухне? Какие из этих предметов имеют важную функциональную роль, и какие – наоборот, только создают ощущение наполненности и отсутствия простора в помещении? Как расставлены предметы и мебель? Возможна ли более удачная планировка, которая даст больше свободного пространства и света?

Вот теперь Ты можешь воспользоваться всеми найденными на различных ресурсах идеями и оценить, нельзя ли обойтись просто альтернативной расстановкой мебели в помещении, или надо освободиться от морально устаревших декоративных элементов и ненужных предметов, которыми никто не пользуется.

уютная спальня

Как поменять мышление?

Большой части людей свойственна (нередко унаследованная от родителей и более отдаленных пращуров) тенденция не освобождаться от ненужных предметов, а наоборот, собирать их и хранить, отговариваясь что, мол «может когда-нибудь пригодится». Собиранием страдают проживающие и на больших, и на маленьких площадях люди. Обычно вне зависимости от размеров и числа доступных помещений все они заполняются ненужными вещами и в большом частном доме, и в маленькой квартирке. Если быть совсем честным с собой, то, возможно, придется признать, - не квартирка маловата, в ней трудно дышать не из-за небольшой квадратуры, а потому, что она заставлена ненужными вещами.

Если же Тебе кажется, что в квартире нет ничего лишнего, то можно попробовать оценить все предметы не с позиции «может быть когда-нибудь пригодится», а задать себе вопрос – «выполняет ли этот предмет какую-то функцию в данный момент?», или, в случае декоративного предмета, - «доставляет ли он мне радость?». Если ответить на эти вопросы честно, то, вероятно, удастся освободиться, по крайней мере, от пары лишних вещей. А может быть, и больше, чем от пары.

девушка у окна

Визуальные изменения и новая мебель

Цель изменений в маленькой квартире, конечно, не только освобождение от ненужных предметов, но и попытка сделать квартиру визуально более просторной и уютной. Если Тебе не нравится имеющаяся мебель и общее состояние квартиры, будет недостаточно выбросить пару ненужных вещей. В таком случае придется покупать новые мебель и предметы интерьера. Отправляясь за ними, Ты будешь точно знать, что мебель должна быть визуально привлекательной, соответствующей размерам квартиры и функциональной.

Если имеющийся интерьер делает квартиру тесной, то новую мебель надо покупать с другим подходом. Не существует «обязательной» мебели – если не считать кровать в спальне (и даже ее в целях экономии может заменить складной диван), необходимость конкретных предметов мебели зависит от каждого отдельного человека. Тщательно обдумай, для каких целей используется каждое помещение в квартире и без чего можно было бы обойтись. Если все-таки возникнут неудобства, необходимое всегда можно докупить.

просторное и светлое помещение

Свет, цвет и растения

Не секрет, что светлые тона и как можно больше света из окон создают в помещении ощущение простора. Понятно, что если Ты живешь в многоквартирном доме, то размеры окон изменить не удастся, но на некоторые важные моменты все-таки можно повлиять. Если окна закрыты толстыми занавесками, подумай о том, чтобы их вообще снять или заменить на современные жалюзи из вертикальных полосок. В закрытом положении они будут занимать совсем мало места, зато создадут ощущение более «чистого» пространства.

Окрашенные в светлые тона стены или светлые обои также создают ощущение простора и света. Если в каких-то комнатах квартиры стены в данный момент окрашены в более темные тона или оклеены рябыми обоями, подумай о том, чтобы покрасить их в белый цвет – белый создаст ощущение не только простора, но и большего порядка и чистоты, что наверняка улучшит самочувствие жильцов.

ремонт в комнате

Если мысль о снежно-белых стенах и минималистском интерьере заставляет Тебя чувствовать себя неуютно, то знай – перемены можно производить постепенно, шаг за шагом, начав с того, что кажется самым простым и очевидным. Хотя более простой и выдержанный в светлых тонах стиль с небольшим количеством предметов наверняка создаст приятное ощущение большего простора в квартире, во имя такого стиля не надо жертвовать личным вкусом и желаниями. Если Тебе нравится более массивная мебель – позволь себе эту радость. В таком случае, возможно, надо подумать о смене декоров. Например, вместо обычных декоративных элементов, которые обычно копятся на подоконниках и поверхностях столов, полок и шкафчиков, можно принести в дом растения, которые тоже имеют способность расширять помещение, и, к тому же, в буквальном смысле дадут возможность вздохнуть полной грудью! Идеи об использовании растений в доме тоже можно найти, например, в Pinterest.

кактусы в горшках

Возможно, только перестановки мебели и выбрасывания ненужного будет недостаточно, чтобы добиться желаемого результата в квартире. Если надо купить много новой мебели или подходящую для нового дизайна квартиры обстановку в кухню или ванную комнату, финансовую поддержку можно получить в качестве потребительского кредита из списка услуг, к примеру, лизинговой компании InCREDIT GROUP.

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены