Мой профиль
Авторизация в профиле

IKEA или не IKEA – советы по покупке мебели

Как, покупая мебель, найти баланс цены и качества: плюсы и минусы при покупке мебели по соразмерным ценам в магазинах IKEA

Как и другие связанные с домашним хозяйством крупные вопросы, вопрос о покупке мебели не так уж прост. Любое ежедневное решение, связанное с выдачей денег и приобретением какого-либо продукта или услуги, обычно заставляет нас стремиться найти баланс между ценой и качеством – посещение ресторана, выбор одежды и обуви или даже приобретение продовольственных товаров в магазине нередко заставляет нас задуматься о потраченной сумме по отношению к качеству приобретения.

Особенно важным этот вопрос становится тогда, когда мы намерены приобрести крупный и определенно дорогой продукт, например, мебель. Конечно, все зависит от ситуации – планируется ли приобретение мебели только для одного помещения или, возможно, для всей квартиры или дома? Хотите ли освежить жизненное пространство парой новых предметов интерьера, или же вся прежняя обстановка настолько морально устарела, что не сможет существовать с новыми, современными предметами?

Если ситуация «все или ничего» респективна, если необходимо приобрести большую часть или всю мебель для одного или нескольких помещений, то такой популярный сегодня продавец мебели и предметов быта, как IKEA станет вашим спасением и светом в конце туннеля. IKEA предлагает бытовое оборудование – комплекты мебели и самые разнообразные декоративные элементы для благоустройства дома по сравнительно доступным ценам. На первый взгляд кажется, что в конце концов, в отличие от всего, что «слишком хорошо, чтобы быть правдой», действительно можно купить визуально привлекательные, гармоничные и качественные комплекты мебели за определенную сумму, которая не вскружит вам голову. Но действительно ли существует «слишком хорошо, чтобы быть правдой»?

синий цвет в интерьере

IKEA – плюсы и минусы

Впервые посетив IKEA, кажется, что есть рай на земле. Все необходимое находится в одном месте, отделы с товарами следуют друг за другом в логической последовательности, и даже самые большие скептики магазинов и супермаркетов должны признать, что практически внедренная шведами успешная и великолепно работающая в бесчисленных странах планировка магазина заботится не только о том, чтобы найти все необходимое, но и о том, чтобы найти все быстро и безболезненно.

В магазине расположено много дизайнерских уголков, где можно вдохновиться как удачным сочетанием предметов интерьера, так и эффективным размещением мебели и предметов в помещении. Иногда нужно видеть, как вместе выглядят разные объекты, чтобы принять наилучшее и выгодное для всех решение – для вас, поскольку вы можете воспользоваться результатом работы нанятых IKEA профессиональных дизайнеров, и, конечно же, для IKEA, поскольку таким образом удается продавать больше. Не каждый из нас может позволить себе нанять дизайнеров интерьера для обустройства нашего жилого пространства, поэтому такой дружественный по отношению к пользователям и предлагаемый IKEA вариант совсем не так уж плох.

мебель из икеа

IKEA и Airbnb

Мебель IKEA - это популярный выбор, например, среди владельцев квартир Airbnb. Мебель IKEA выглядит великолепно, гармонично, нейтрально, потому что никто, кто снимает квартиру Airbnb, не хочет чувствовать себя так, как будто вошел в чей-то другой дом! В этом случае условная безличность и нейтралитет действуют прекрасно в пользу всех вовлеченных. Кроме того, владельцам квартир Airbnb ясно, что в любом случае обстановка квартиры быстро износится, и в ближайшие пару лет мебель снова придется менять, поскольку в квартире большое «движение». Опять же, IKEA – это отличный выбор, поскольку мебель не слишком долговечна, но такой она и не должна быть …, но подходит ли она для всех ситуаций?

добро пожаловать

Когда да, а когда нет?

Одно ясно, мебель IKEA – это отличный выбор в определенных ситуациях. Не только в том случае, если Airbnb или собственная квартира сдается в аренду на длительный срок, но и в том случае, когда вы сами на определенное время планируете поселиться в съемной квартире. Эта квартира, например, может быть немеблированной или частично меблированной, или же имеющаяся в ней мебель настолько отличается от вашего вкуса, что с ней невозможно прожить дольше минуты. В этом случае достаточно качественная и доступная с точки зрения цены мебель IKEA станет верным выбором. Вы не переплатите, и не придется мириться с мыслью, что ближайший год или два ваше жизненное пространство не будет соответствовать вашим желаниям.

Кроме того, мебель IKEA может быть отличным краткосрочным решением в том случае, если планируется большой ремонт или изменения, и спешно необходим какой-нибудь новый предмет интерьера или мебель. Случаются мелкие происшествия – что-то разбилось, сломалось, поцарапалось, потрепалось, или маленькие ручки поработали мелками. В таких ситуациях приобрести достаточно качественную мебель на недолгое время и по доступной цене – это разумно.

желтое кресло

Что да, а что нет?

Не утверждается, что IKEA является чисто краткосрочным решением, вовсе нет. Вопрос скорее в том, на каких предметах интерьера стоит экономить, а на каких нет? Определенно не стоит, и не стоит экономить на интенсивно используемых предметах и мебели - кровати, диване в гостиной, кухонном столе и стульях. Хотя на вопрос о том, какая мебель используется интенсивно, а какая нет, каждый, конечно, должен ответить сам.

Кровать, скорее всего, всегда попадет в категорию интенсивно используемой мебели, а может такое быть, что в некоторых домах жильцы практически не пользуются диваном в гостиной? Если мало смотрите телевизор или если, например, кухня служит центральным местом для сбора по вечерам, диван, возможно, скорее всего выполняет декоративную функцию. Или, может быть, наоборот – игнорируется кухонный обеденный стол, и большинство блюд потребляется в гостиной за просмотром вечерних новостей?

кредит на мебель

В любом случае, используемые менее интенсивно предметы и мебель, а также те предметы, которые изначально выполняют функцию декора, смело можно покупать дешевле, уделяя больше внимания их визуальному внешнему виду, а не долговечности. IKEA предлагает абсолютно адекватные предметы для кухни – простую, лаконичную посуду, стаканы, кухонные доски и многое другое. Если для вас не так важно есть из фарфоровой посуды, как в будни, так и при приеме гостей, то предложение IKEA вполне приемлемо.

С декоративными предметами следует быть осторожным. Почти в шутку превратилась лампа IKEA из мятой бумаги, которую можно было встретить чуть ли не в каждом новом открывающемся кафе, поэтому, на этапе, когда хочется немного сэкономить, лучше смириться с необходимым минимумом вместо того, чтобы выбирать дешевые и почти повсюду встречающиеся элементы декора.

минимализм в интерьере

Долговечность и индивидуальность

Если хотите приобрести действительно качественную мебель, которая прослужит долго и морально не устареет, то, скорее всего, IKEA – это не тот выбор. Случаются такие этапы жизни и ситуации, когда IKEA и другие магазины похожей концепции предлагают необходимое именно для вас, но если хотите красиво, элегантно и качественно обустроить свое жилье, причем, воплотить в нем что-то именно характерное для себя (а не для себя и еще тысячи людей), то стоит инвестировать в самую дорогую мебель, век которой будет намного дольше.

Предложение IKEA, конечно, является огромным шагом вперед – с точки зрения цены предлагаемой этой сетью магазинов мебели почти каждый может сделать свое временное жилье визуально привлекательным и созвучным, оставив в далеком прошлом типичные для Советского времени секции. Но если у вас есть свое жилье, которое требует перемен, то скорее всего, центральную и интенсивно используемую мебель лучше приобретать по более высокой цене и с более высоким знаком качества.

Выбирая в плане цвета и формы простые и лаконичные центральные, большие объекты, маленькие безделушки вокруг них могут быть и цветными, и эксцентричными, и, конечно, дешевле. Через пару лет их не жалко будет сменить, и когда это время придет, можно смело отправляться в IKEA. Кроме того, до этого стоит уделить внимание интерьеру ближайших ресторанов, чтобы не купить завоевавшую слишком большую популярность лампу...

романтичный интерьер

Если вы попали в такую ситуацию, когда вам одновременно необходимо купить несколько крупных предметов мебели, но вы хотите купить долговечные и качественные предметы, то необходимую сумму можно получить в качестве потребительского кредита из спектра предлагаемых услуг, например, лизинговой компанией InCREDIT GROUP.

Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: InCREDIT GROUP блог

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены