Мой профиль
Авторизация в профиле

Как сделать маленькую квартиру больше?

Если квадратура квартиры небольшая, но хочется большего, этого можно добиться, внеся «умные» изменений в интерьер – в обустройство и оформление помещений.

Безусловно, простор и светлость в моде, причем, кажется, что на постоянной основе. Не все могут себе позволить просторный частный дом или квартиру площадью 100 м2, в которой можно было бы ездить на скейтборде, но всегда можно улучшить и сделать приятнее свое настоящее жилищное пространство. Если живешь в квартире размером 50-60 м2 и не хватает ощущения простора, его можно создать, введя косметические изменения и приспособив интерьер.

Если у Тебя имеется типичная двухкомнатная или трехкомнатная квартира, квадратура которой не превышает 60 м2, причем все помещения являются друг от друга отделенными, квадратура каждого помещения является совсем маленькой. Если квартира не находится в здании нового типа, то, скорее всего, кухня отделена от гостиной, и, возможно, даже жилую комнату от кухни и передней комнаты отделяет дверь. Такая планировка вместе с большим количеством мебели и, возможно, сравнительно небольшими окнами может вызвать весьма клаустрофобическое чувство. Что же делать?

светлая гостиная

Объединение помещений – пусть будет место!

Если живешь в здании серийного многоквартирного проекта (это могут быть проекты Сталина, Хрущева, Брежнева, Чешские и другие здания), кухня типично отделена от жилого помещения, причем помещение в большинстве случаев уменьшает также узкий и темный коридор, который ведет к другим жилым помещениям. С коридором ничего не сделаешь, но отличный способ увеличить жилое помещение и морально «освежить» свою квартиру – это объединение кухни и гостиной.

Не зря в большинстве новых многоквартирных домов доступны квартиры, в которых кухня и гостиная уже изначально объединены в одно помещение. Также доступны квартиры типа студии, в которых одно единственное помещение использовано умно и продуманно, чтобы в нем можно было интегрировать как кухню, так и жилое помещение, и предназначенный для спальни «уголок». Идея является современной, дружественной к современному стилю жизни, и пространство увеличивается как на самом деле, так и визуально, предоставляя большую наглядность и больше света.

просторная кухня

Вложение и приобретение

Идею об объединении гостиной и кухни можно реализовать, полностью или частично освободившись от одной стены, которая соединяет помещения. Такой шаг, несомненно, должен быть согласован со строительным управлением, так как снос стены входит в перепланировку квартиры, и необходимо убедиться, что во время ремонтных работ не будут затронуты несущие стены. Теоретически можно перепланировать квартиру и с вмешательством в конструкции несущих стен, но в этом случае законная процедура будет сложнее – придется не только получить разрешение от строительного управления, но и разработать серьезный строительный проект.

И тем не менее, такое вложение стоит того, потому что объединение этих двух небольших помещений имеет потенциал для улучшения качества жизни жильцов квартиры. Прошли те времена, когда мать семьи хотела готовить еду в одиночестве на кухне, к тому же на маленькой кухне, несмотря на уютность, долго задерживаться и наслаждаться едой будет не очень приятно. Объединив кухню с жилой комнатой, семья имеет возможность приятнее проводить вместе больше времени в непринужденной атмосфере – никто не изолирован и можно не торопясь насладиться блюдами.

Такие перемены могут дать возможность освободиться и от ненужной мебели. Вероятно, и комнату, и кухню, и без того тесные, загромождали стол со стульями, а теперь их можно заменить только одним комплектом. Следует учесть, что такая планировка открытого типа требует приспособления и кухонного оборудования. Если на кухне стояла газовая плита, то рекомендуется заменить ее на электрическую, с вытяжкой, чтобы в общей комнате после готовки не сохранялся аромат еды.

пара готовит на кухне

Замена мебели – меньше означает больше

Возможно, в определенной ситуации объединение помещений не является доступным решением. Однако не стоит махать на перемены рукой – есть и другие, менее инвазивные способы, как визуально и фактически расширить пространство. Осмотри помещения в своей квартире критическим взглядом – какая мебель в них находится и как она размещена? Иногда помещение визуально увеличивается и становится более удобным, просто перемещая мебель. Гостиная нередко является крупнейшим «виновником» – мебели слишком много или она расположены не так продуманно, как хотелось бы, или, может быть, и то и другое!

Обычно в гостиной есть телевизор, диван, кофейный столик и книжная полка или секция. Посмотри критическим взглядом на каждый из этих объектов: правильной ли формы и размера диван, он расположен так, чтобы в помещении осталось как можно больше свободного места? Возможно, ты уже давно хотел освободиться от несовременного углового дивана, который занимает много места, но угол которого никто больше не использует для того, чтобы сидеть? Может кофейный столик слишком большой и хватило бы меньшего, или может - он вообще не нужен? И может огромную секцию с целой поверхностью, предназначенной для малых, ненужных вещей, можно заменить удобным встроенным шкафом, который занимает намного меньше места и где можно спрятать все лишнее?

кредит на мебель

Также необходимо оценить мебель в других помещениях – в спальнях и на кухне. В спальне ребенка или подростка вместо двуспальной или даже односпальной кровати хорошо впишется складной диван. Если взрослые чаще всего проводят в спальне только ночь, то детям и подросткам необходимо место для игр и учебного стола. Также складной диван пригодится, когда будут гостить друзья – пусть всем будет, где присесть. В спальне взрослых стоит взвесить расположение самой большой мебели – кровати. Возможно, помещение можно сделать удобнее всего лишь переместив кровать и тумбочки.

угловой диван

Истинный цвет ширины

Не секрет, что эффект визуального пространства можно достичь и при помощи цветов. Возможно, чтобы «увеличить» квартиру, достаточно покрасить стены? Если белые кажутся скучными, выбирай другой светлый тон – перламутровый, светло-серый, песчаный. Главное, чтобы стены не были темными или рябыми от различных узоров, которые визуально уменьшают пространство, зажимают в них существующее. Дополнительная светлота от стен поможет и в том случае, если окна не являются большими. Мебель также должна быть светлая или хотя бы одноцветная. Если очень нравятся цвета и яркость, тем не менее рекомендуется оставить их для маленьких и интересных акцентов, не для стен или большой мебели. Лаконичный и минимальный вид пространства определенно предоставит более выраженное чувство чистоты и обширности.

белая кирпичная стена

Освободить пространство, чтобы вздохнуть

Иногда, как бы мы ни пытались сдвинуть мебель и найти подходящее место, все ясно – слишком много вещей! Если удается сделать более крупные перемены, например, убрать стену, отделяющую помещения, некоторая мебель просто теряет целесообразность и от нее просто избавиться. Но иногда к этому нужно подойти более критически – оценить, не поможет ли освобождение от какого-либо предмета расширить пространство и сделать его более удобным и приятным. Возможно, в помещении находится какой-то милый для нас, но в повседневной жизни мешающий предмет – большая цветочная ваза или мешок из ткани, на котором можно сидеть, но на котором уже много лет никто не сидит. В таком случае не надо жалеть и экономить предмет – лучше освободить место для более удобной жизни в более широком и приятном помещении!

белый рабочий стол

Некоторые изменения, например, освобождение от лишнего или перемещение мебели можно сделать полностью бесплатно. Для некоторых необходимы небольшие вложения, например, на перекраску стен или на покупку новой мебели. Но если необходимо приобрести более новую мебель, кухонное оборудование или осуществить приемлемые ремонтные работы, объединив несколько помещений в квартире, необходимую сумму можно получить в качестве потребительского кредита, например, из спектра услуг, предлагаемых лизинговой компанией InCREDIT GROUP.

Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: InCREDIT GROUP блог

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены