Мой профиль

5 дизайнерских ошибок, или Как создать современный интерьер

Узнай, чего следует избегать, если Ты хочешь создать в своем жилище современный и способный выдержать проверку временем интерьер

Обстановка новой квартиры или обновление уже имеющегося жилья с помощью нового интерьера – увлекательное занятие. У Тебя появляется возможность выбрать новый стиль, краски и материалы, спланировать или изменить планировку помещений, выбрать декоративные элементы. Но в то же время это непростая задача – интерьер должен быть функциональным, визуально привлекательным, современным, актуальным на долгое время, качественным, но не сказочно дорогим, нередко при его создании приходится учитывать пожелания и потребности нескольких человек. Звучит довольно сложно, не так ли?

Одно из возможных решений – обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру интерьеров, но почему бы не попробовать найти оптимальное решение самому /самой? Это будет более выгодно с финансовой точки зрения и даст возможность полнее выразить свою индивидуальность – найденные Тобой предметы интерьера и декоры все-таки будут сильнее греть сердце, Ты сможешь гордиться результатом своего труда. Только чтобы потом было чем гордиться, прежде следует вооружиться знаниями. Есть такое высказывание – «умный учится на чужих ошибках», и в данном случае мы можем учиться на ошибках, которые другие люди допустили при выборе дизайнерских решений и обустройстве своего жилища. Что нужно знать и каких ошибок постараться избежать, чтобы созданный Тобой интерьер смог выдержать проверку временем?

современная гостиная

Не бойся попросить совета!

Хотя выше мы и говорили, что, возможно, нет смысла приглашать профессионального дизайнера интерьеров на весь проект, все-таки может возникнуть ситуация, когда мы «застряли» и никак не можем сами продвинуться вперед, найти оптимальное решение. Но и сдаваться тоже не собираемся! На такой случай можно найти работающего на основе почасовой оплаты дизайнера интерьера, который за небольшое вознаграждение поможет справиться с наиболее значительными камнями преткновения в процессе обустройства жилища, например, поможет найти наиболее правильное размещение мебели в гостиной. На домашней странице Союза дизайнеров Латвии можно найти большой список работающих в Латвии дизайнеров интерьера.

Однако в ситуации, когда Ты «застрял», вовсе не обязательно обращаться за платным советом. Простое вовлечение в проект свежей пары глаз может помочь решить проблему. Если Ты долго не можешь найти решение какой-то связанной с дизайном проблемы, то весьма вероятно, что Ты уже просто слишком долго о ней думаешь и больше не видишь того, что находится прямо перед глазами. Позови на помощь друга или знакомого, чей вкус Ты оцениваешь позитивно и обустройство жилища которого Ты считаешь удачным – возможно, решение удастся найти в ближайшие пять минут! Или отправляйся за вдохновением в  IKEA и ознакомься с предлагаемыми в этом магазине вариантами, например, размещения мебели – галерея для вдохновения здесь.

две женщины

Прочь от стен!

Помнишь те времена, когда задняя часть практически любой мебели, которую можно было купить в магазине, была настолько незаконченной и непрезентабельной, что напоминала театральную бутафорию? Мы придвигали диваны близко к стенам, чтобы спрятать деревянные рейки, гвозди и даже опасные острые углы. Это время закончилось, современная мебель не производится с мыслью только о видном для гостей «фасаде» - это полноценные предметы интерьера и их не надо прятать у стены.

Однако привычка – вторая натура, и мы до сих пор иногда автоматически оформляем помещения так, будто нам надо то-то замаскировать. Испробуй разные варианты расстановки мебели в жилом помещении, даже те, которые сначала кажутся совсем сумасшедшими! Диван или кровать больше не должны стоять в углу или у стены, напротив – оригинальная расстановка крупной мебели способна сотворить с помещением чудо! В результате в помещении может возникнуть совершенно неожиданная атмосфера, можно органично разделить разные зоны использования одного помещения, а также вдруг понять, что на самом деле в помещении больше свободного места, чем казалось изначально!

большая гостиная

Мебель правильного размера

Чаще всего в магазины мебели и предметов дизайна мы отправляемся без предварительной подготовки, хотя это помогло бы нам сэкономить время и деньги. В результате мы покупаем в магазине «глазами», а не «умом» (так же происходит, когда мы отправляемся в продуктовый магазин голодными). Без правильной подготовки мы принимаем неправильные решения. Поэтому перед покупкой мебели важно сделать «домашнее задание».

кредит на ремонт

Например, недостаточно знать только количество стульев, или какого цвета и из какого материала должна быть сделана мебель. Важно, чтобы мебель подходила к помещению по размеру – не была слишком большой или маленькой. Чтобы понять, какого размера мебель Тебе нужна, надо с помощью метра обмерить помещение и все его уголки. Особенно эффективный прием – наклеить бумажную клейкую ленту на месте, где Ты планируешь поставить мебель, и по ее размерам. Так Ты быстро поймешь, годится ли выбранная Тобой обстановка, или надо поискать что-то другое.

белые стулья

Предметы – это только предметы

Если Ты планируешь переезд в новый дом или квартиру и выбираешь по этому случаю новый современный интерьер, полезно будет вдохновиться популярным в наши дни минималистическим стилем, основной принцип которого – свобода от всего лишнего (англ. – «decluttering»). Обычно переезд становится благословением свыше для тех, кто с трудом расстается с ненужными или лишними вещами, - мысль о том, что горы ненужных вещей придется упаковывать и перевозить на новое место, бывает неприемлема даже для людей, способных игнорировать залежи ненужного в обычной жизни. Для многих самой большой проблемой становятся унаследованные от других членов семьи предметы и мебель, имеющие эмоциональную ценность.

Но действительно ли ценность? Мы так привыкли и нас так воспитали - что бы ни случилось, мы считаем необходимым сохранять эти предметы, если хотим сохранить теплые воспоминания о своих близких. Но разве нужны нам разные предметы, чтобы помнить о людях и наших близких отношениях с ними? Если мебель или предметы интерьера не подходят для нового жилища, смело отдавай их на благотворительные цели, раздаривай или продавай, а себе оставь что-то одно, один особенный предмет, который будет стоять на почетном месте.

много кресел

Декоры: меньше значит больше!

Все мы слышали английское высказывание – less is more («меньше значит больше»)! Это высказывание совершенно точно можно отнести к декоративным элементам в интерьере, хотя нередко мы поступаем противоположным образом и перегружаем помещения украшениями. Идея понятна – мы хотим сделать новое жилье уютным, создать в нем привлекательный интерьер, использовать красивые декоративные элементы, хотим, чтобы помещение несло на себе отпечаток нашей личности, чтобы в нем проявлялись стиль и чувство красоты, присущее его обитателям. Иногда нам становится почти страшно от превратно воспринятой мысли о стерильном минимализме, белых стенах и только практичных предметах в помещении.

Истина, как обычно, находится посередине. Не надо становиться экстремальным минималистом или впадать в противоположность и становиться «собирателем» (англ. – «hoarder»). Декоративные предметы – картины, рисунки, вазы, предметы интерьера и фигурки действительно освежают помещение, но декорировать помещение надо с чувством меры. Не надо поддаваться желанию приобрести декоративные предметы «срочно, не позднее, чем к завтраку», только потому, что какая-то стена или поверхность остались пустыми. С декоративными элементами торопиться не надо – по-настоящему Твое рано или поздно придет к Тебе. Это может случиться в каком-то чудесном путешествии за рубеж, или после посещения какой-то особенной выставки, когда Тебе захочется приобрести репродукцию какого-то произведения искусства. Такой подход сделает помещение особенным для его обитателей и для гостей.

большая кухня

В наши дни свободное время – тоже привилегия, и не у всех есть возможность при переезде на новую квартиру или обновлении обстановки в старом жилище самим заниматься дизайном интерьера. В таком случае пригодится поддержка со стороны профессионального дизайнера интерьера. Если Ты планируешь привлечь профессионального дизайнера, или если Тебе нужна помощь в приобретении предметов мебели и интерьера, Ты можешь получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из предлагаемого компанией Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 ( 1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены