Солнечные панели в частном доме: когда вернутся инвестиции?

Солнечные панели в частном доме: узнай о принципе их работы, выгодности, и о государственном софинансировании их установки

Что такое солнечные панели?

Солнечная панель, или солнечная батарея, представляет собой фотоэлектрический генератор, функция которого состоит в прямом преобразовании энергии солнечного излучения в электрическую энергию. Говоря языком физики, полупроводник – это материал, обладающий определенной электропроводностью в зависимости от различных внешних факторов, например, температуры, освещения, или, как в нашем случае, от солнечного света. Долгое время солнечные батареи в основном использовались для обеспечения электричеством космических летательных аппаратов, что кажется только логичным, ведь обеспечить космический корабль другим видом энергии на большом удалении от Земли было бы весьма проблематично.

Однако уже несколько десятилетий солнечная энергия с помощью солнечных панелей преобразовывается и в годящуюся для повседневного использования электроэнергию. В США солнечные панели обрели популярность в 80-х годах 20-го столетия, и уже в то время пользователям панелей предлагались различные инициированные государством программы софинансирования.

В наши дни, когда забота об окружающей среде должна занимать одно из первых мест в списке приоритетов любого человека, использование солнечных панелей встречается все чаще. Теперь они используются в качестве источника энергии не только в удаленных местах, где подача других видов энергии была бы проблематичной, но и в частных домах, владельцы которых приняли решение в пользу этого, более выгодного в долгосрочной перспективе, восстанавливаемого и дружественного для окружающей среды источника энергии.

поселок частных домов

Принцип работы солнечных панелей

Активное использование солнечных панелей для обеспечения зданий теплом (термосолярное оборудование используется в отопительных системах зданий) и электроэнергией (солнечная энергия напрямую преобразуется в электрическую энергию) началось примерно 35 лет назад, когда были разработаны первые функционально эффективные термосолярные системы. В то время солнечные панели, правда, в основном могли быть использованы в особенно подходящих для эффективного использования солнечной энергии климатических условиях, то есть, в наиболее солнечных и экономически более развитых регионах Южной Европы и США. Однако с развитием технологий солнечные панели стали цениться и использоваться и в так называемом умеренном климатическом поясе, в том числе и в Латвии.

Существует два способа получения солнечной энергии. Фотоэлектрическая технология производства солнечной энергии превращает солнечный свет в электричество с помощью солнечных панелей; с помощью термальной солярной технологии солнечное тепло напрямую преобразовывается в энергию. В случае использования термальной солярной технологии энергия тепла используется напрямую – как тепло, или конвертируется сначала в механическую энергию, а затем – в электрическую энергию.

Важным является факт, что оба принципа получения солнечной энергии можно использовать как в крупноформатных индустриальных системах, так и для индивидуальных нужд. Они одинаково хорошо работают на покрывающих тысячи квадратных метров земли электростанциях, энергия из которых затем поступает в электрическую сеть, и в частных домах, где фотоэлектрические солнечные панели производят энергию для работы электрических устройств, а термальная солнечная энергия используется для отопления домов и нагревания воды.

Солнечные панели

Виды солнечных панелей

Существует три технологии изготовления и работы солнечных панелей: монокристаллическая кремниевая технология, поликристаллическая кремниевая технология и технология тонкопленочных солнечных элементов/ячеек.

Монокристаллическая кремниевая технология появилась первой, и до сих пор она считается самой эффективной. Для производства таких панелей используется очень чистый монокристаллический кремний, что делает эту технологию самой дорогой. Процесс производства солнечных панелей такого типа технологически сложный, зато они обладают высоким коэффициентом полезности - 15-20%. Солнечные панели такого типа лучше подходят для жаркого климата, поскольку при повышении температуры эффективность панелей падает не очень сильно.

Стоимость производства панелей поликристиллической кремниевой технологии ниже стоимости производства панелей монокристиллической кремниевой технологии, однако у таких солнечных панелей немного более низкий коэффициент полезности - их эффективность обычно находится в пределах 13-17%.

Технология тонкопленочных солнечных элементов или ячеек – сравнительно новая технология производства солнечных батарей. В настоящий момент их эффективность находится в пределах 10-15%, однако именно эта технология обладает самым высоким потенциалом в будущем (в лабораторных условиях удалось добиться уже 23,4% эффективности). Кроме того, энергоэффективность технологии зависит от размеров площади, покрытой солнечными панелями. Эта технология становится все более распространенной на рынке и доступной по цене.

монтаж солнечных панелей

Почему имеет смысл устанавливать солнечные панели?

Солнечные панели становятся все более популярными и в Латвии – у них огромный потенциал. Солнечная энергия – универсальный источник возобновляемой бесплатной энергии, кроме того, это чистая и свободная от загрязнения энергия. В последние годы, одновременно с ростом цен на другие энергоресурсы, во всем мире вырос интерес к использованию солнечной энергии, и стоимость солнечных панелей продолжает падать. Солнечную энергию можно получать и использовать и тогда, когда солнце не светит, поскольку солнечное излучение в целом состоит из прямого и рассеянного спектров излучения.

Самое большое преимущество и ценность установки солнечных панелей состоит в финансовой выгоде от их использования: солнечные панели позволяют сэкономить на приобретении электроэнергии, которая нужна нам в нашей повседневной жизни для использования бытовой техники. Солнечные панели обеспечивают независимость от тарифов и перебоев в подаче электроэнергии, а их монтаж и обслуживание очень просты. Солнечные панели - отличное решение в местах, где нет линий электропередачи – там можно устанавливать системы “off-grid”. Несомненно, они приносят огромную пользу всей планете, поскольку в своей работе используют только восстанавливаемые энергоресурсы, не имеющих негативных последствий для окружающей среды.

Солнечные панели в частном доме

Установка солнечных панелей в Латвии

В Латвии установка солнечных панелей становится особенно выгодной, если большее потребление электричества происходит в светлое дневное время и летом, поскольку таком случае есть возможность сразу же использовать все произведенное электричество на собственные нужды, и ничего не платить за электричество, общие расходы на которое сейчас составляют 0,16 EUR/kWh. Но даже если уровень потребления электричества домохозяйством не высок, и всю произведенную энергию сразу использовать не получается, полученная с помощью солнечных панелей электроэнергия все равно будет более выгодной, чем централизованная подача электричества. В этом случае можно воспользоваться введенным в Латвии учетом NETO, при котором произведенное электричество передается в общую Распределительную сеть (Sadales tīkls), а затем брать его из сети в течение всего года. В этом случае вместо 0,16 EUR/kWh придется платить только 0,10 EUR/kWh. Эта сумма включает в себя стоимость передачи электроэнергии, обязательную закупочную компоненту и НДС. Само электричество, которое обходится другим пользователям 0,05-0,06 EUR/kWh, для владельцев солнечных батарей и производителей электричества будет бесплатным.

Если домохозяйство подключено к электросети, то при установке солнечных панелей систему обязательно подключают к Распределительной сети (Sadales tīkls). Исключения могут возникать в ситуациях, когда в доме установлена автономная от распределительной сети система электрообеспечения, и инвертор подключен к общей системе электрообеспечения здания.

В Латвии работают несколько предприятий, которые продают солнечные панели и проводят работы по их установке, например, группа предприятий Enefit. На домашней странице предприятия находится простой и удобный калькулятор cолнечных панелей, который поможет понять, во сколько обойдется установка солнечных панелей в каком-то конкретном случае.

финансирование на солнечные панели

Государственное софинансироание

8 марта этого года была утверждена программа поддержки повышения энергоэффективности частных домов и установки солнечных панелей. В рамках этой программы на повышение энергоэффективности частных домов выделено 3,27 миллионов евро, что позволит предлагать поддержку вызывающей в настоящий момент большой интерес возможности установки солнечных панелей в частных домах, а также расширить круг потенциальных получателей поддержки. Финансовая институция ALTUM в апреле этого года начала прием заявок на участие в программе, максимальная сумма поддержки составляет 6000 евро.

Для участия в программе повышения энергоэффективности частных домов ALTUM дом должен отвечать следующим критериям: соответствовать классу одно- или двухквартирных домов, дом должен быть сдан в эксплуатацию, в доме не должна вестись хозяйственная деятельность, податель заявки должен быть владельцем здания, на его иждивении должен находиться и вместе с ним задекларирован как минимум один ребенок. Такие критерии определены в регулирующих действие этой программы Правилах Кабинета Министров.

Грант в размере 5000 евро и техническую помощь в размере 1000 евро смогут получить жители, в домах которых после проведения мероприятий по повышению энергоэффективности класс энергоэффективности дома повысится как минимум до уровня C, а уровень потребления теплоэнергии на отопление снизится как минимум на 20%. Если участнику программы потребуются дополнительные гарантии на займ в кредитном учреждении, ALTUM готов предоставить гарантию на заем в банке в размере до 30% от суммы займа, но не больше чем на 20 000 евро. Срок гарантии - 10 лет, на нее может претендовать любое физическое лицо, в собственности которого находится сданный в эксплуатацию частный дом.

Надо учитывать, что на финансирование можно подать заявку только с целью установки солнечных панелей. Установлена также максимальная сумма компенсации стоимости солнечные батарей, которая зависит от номинальной мощности производящего электроэнергию оборудования (инвертора). Например, если мощность инвертора составляет до 1kW (не включая), то максимальная сумма поддержки, на которую можно претендовать, составляет 700 евро, в свою очередь, если мощность составляет 10-11,1KW (не включая), максимальная сумма поддержки составляет уже 4000 евро.

солнечные панели на крышу

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь установку солнечных батарей в частном доме, то можешь получить необходимую сумму или ее часть в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцени свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируй процесс возврата займа.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 4/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены