Воздушные кондиционеры: как выбрать самый подходящий?

Мощность, цена, потребности, установка: советы эксперта о том, как выбрать самый подходящий для Твоего дома и потребностей кондиционер

В очень жаркие дни каждый мечтает о кондиционере в своем доме, однако не все мы вовремя позаботились о том, чтобы, так сказать, «приготовить телегу зимой». И если пережитая этим летом жара многих убедила в необходимости приобрести и установить в своем доме кондиционер, то далеко не все знают, какое оборудование подойдет именно их дому. Директор предприятия «Būve и tīkli» Даниил Галуза рассказывает о типах воздушных кондиционеров, соответствующей размерам жилища мощности устройства, других моментах, которые надо учитывать при выборе воздушного кондиционера, а также об особенностях их установки.

Воздушные кондиционеры

На рынке предлагаются воздушные кондиционеры разных типов

Кондиционеры – сплит системы, кондиционеры – мульти-сплит системы, мобильные кондиционеры, тепловые насосы, работающие по принципу воздух-воздух, а также самые современные на данный момент – кондиционеры систем VRF и VRV. Наиболее распространенные – кондиционеры системы сплит, которые состоят из одного внешнего и одного внутреннего блока. Кондиционеры системы мульти-сплит оснащены одним внешним и от двух до пяти внутренними блоками. Кондиционеры систем VRF и VRV предназначены для больших объектов – это современное решение для новостроек, многоквартирных домов или офисных зданий. Такие системы представляют собой один большой внешний блок с выводами на все этажи, к которым подсоединены внутренние системы. В этой ситуации ничего не надо сверлить, все очень просто, но такие системы можно установить только в процессе строительства здания. Можно приобрести и простые мобильные воздушные кондиционеры, которые, однако, сильнее заметны визуально, они менее эстетичные из-за большой трубы, которая выводится в окно.

Как квартирам, так и частным домам больше подойдут воздушные кондиционеры систем сплит или мульти-сплит


Благодаря сравнительно очень невысокому использованию нижнего уровня мощности, система сплит с одним внешним и одним внутренним блоком – самая экономичная. Это значит, что если в помещении температура установлена на, к примеру, на 230C, то после того, как установка охладит помещение до 23 градусов, для дальнейшего охлаждения она будет использовать низкую мощность, всего около 150 W – внешний блок сравнительно небольшой, и охлаждение происходит медленнее, но зато и экономичнее. В свою очередь, в случае системы мульти-сплит блок оснащен большим внутренним компрессором, самая низкая мощность которого составляет 300-400 W. Система мульти-сплит подойдет в случае, когда одной только системы сплит будет недостаточно – если блок системы сплит, установленный в одной из комнат, не может достаточно остудить остальные помещения. Нередко так может происходить из-за расположения кондиционера - если внутренний блок устанавливают, например, в коридоре или в помещении открытого типа, он может остудить два или больше помещений в жилище.

daikin кондиционеры

Выбор конкретного воздушного кондиционера определяют несколько факторов. Во-первых, это размер жилища. На каждый квадратный метр помещения нужно обеспечить 100 W мощности холода, таким образом, например, для маленькой квартиры площадью 35m2 подойдет воздушный кондиционер мощностью в 3,2 kW.

Это кондиционер средней мощности, обычно его хватает и для немного более просторных помещений, чем в нашем примере. Существует оборудование и более низкой мощности – 2 kW или 2,5 kW, однако покупать его не совсем выгодно – его цена совсем ненамного ниже, чем у установки мощностью 3,2 kW. В ситуации, когда в жилище есть много изолированных комнат, лучшим выбором, возможно, станет система мульти-сплит. В свою очередь, если систему мульти-сплит устанавливать слишком сложно или вообще невозможно, то вместо нее следует выбирать систему сплит с большей мощностью. Например, для большой 4-комнатной квартиры оптимально подойдет воздушный кондиционер системы сплит мощностью 5,5 kW.

Желательная мощность устройства зависит еще и от того, насколько сильно нагреваются сами помещения – если квартира находится на южной стороне здания, то для ее охлаждения потребуется немного более мощный кондиционер (например, не 2,5 kW, а 3,2 kW). Мощность устройства зависит и от качества теплоизоляции здания – к примеру, для владельца квартиры на последнем этаже немаловажно было бы узнать, насколько хорошо утеплена крыша здания. Известно, что крыши построенных в советское время многоэтажек утеплены не очень хорошо, летом в них жарко, а зимой и в межсезонье – холодно, поскольку теплоузел не может достаточно нагреть помещения. В таких случаях удобным решением будут межсезонные воздушные кондиционеры, которые можно также использовать и в качестве обогревателя – это будет эффективно и намного более выгодно, чем использование электрического обогревателя, ведь для производства 1 kW тепла кондиционер использует примерно в 4 раза меньше электроэнергии, чем электрический обогреватель.

При установке воздушных кондиционеров в частных домах надо обязательно учитывать, что второй этаж дома нагревается сильнее, поэтому воздушный кондиционер рекомендуется устанавливать именно на втором этаже. В соответствии с законами физики холодный воздух опускается вниз, поэтому установленный на втором этаже над лестницей достаточно мощный кондиционер сможет охлаждать весь дом, в том числе и помещения на первом этаже. Для дома общей площадью примерно 150m2 будет достаточно воздушного кондиционера общей мощностью 8 kW, если он будет установлен на втором этаже дома. Если же кондиционер будет установлен только на первом этаже дома, то прохладного воздуха для второго этажа может оказаться недостаточно. Альтернатива - система мульти-сплит с одним мощным внешним блоком и внутренними блоками на первом и втором этажах дома.

установка кондиционера

Мобильные воздушные кондиционеры

Такие кондиционеры можно использовать в ситуациях, когда установка встроенных воздушных кондиционеров системы сплит или мульти-сплит невозможна – например, когда на фасаде многоквартирного здания запрещена установка внешних блоков кондиционеров, или когда жители дома выступают против их установки. В таких случаях в жаркое время можно использовать мобильные воздушные кондиционеры, которые также могут пригодиться, к примеру, на даче, куда устройство можно взять с собой, а затем привезти его обратно в основное жилище. Самый большой недостаток таких кондиционеров – сравнительно большой шум при работе, поэтому они не совсем подходят для установки, например, в спальной комнате. Следует также помнить о том, что мобильные воздушные кондиционеры надо ставить рядом с окнами, - теплый воздух, который выводится из компрессора, нагревает трубу самого кондиционера. Сейчас можно приобрести специальный материал, который крепится к оконной раме. С его помощью трубу кондиционера можно легко вывести в открытое окно.
Качественный мобильный кондиционер Blaupunkt с мощностью охлаждения 2.6 kW и уровнем шума 65 dB можно приобрести на сайте pta.lv по цене 399евро (информация с сайта взята 19 августа 2021 года).

кондиционер

Функциями воздушного кондиционера обладают и набирающие популярность теплонасосы, которые работают по принципу воздух-воздух. Как уже говорилось, воздушные кондиционеры можно использовать для согревания помещений в период межсезонья, когда нет доступа к центральному отоплению. Разница между воздушными кондиционерами и тепловыми насосами состоит в том, что тепловой насос типа воздух-воздух сможет эффективно согреть помещение даже в том случае, когда температура снаружи опустится до -30C, в свою очередь, воздушные кондиционеры в режиме отопления будут эффективными примерно до -15C.

Тепловые насосы типа воздух-воздух, конечно, не имеет смысла устанавливать только для того, чтобы использовать функцию кондиционера. Зато, когда планируется строительство нового дома, в особенности, когда нет возможности сразу подключиться к центральному газовому отоплению, тепловой насос идеально подойдет как для отопления жилища, так и для выполнения функции воздушного кондиционера. Тепловые насосы типа воздух-воздух обладают высоким коэффициентом энергоэффективности: тепловые насосы бренда Electrolux достигают коэффициента 5, бренда Daikin – 6, бренда Gree – 6,2.

Установка воздушных кондиционеров

Стена многоквартирного дома является частью совместного имущества всех владельцев квартир, поэтому для установки внешних блоков воздушных кондиционеров систем сплит и мульти-сплит на балконе необходимо разрешение владельцев квартир. Если владельцы квартир ранее уже приняли позитивное решение об установке кондиционеров, то такое разрешение может выдать и управляющий домом. В свою очередь, если оборудование предполагается установить на внешней стене дома, то это окажет влияние на его внешний вид, поэтому такие действия необходимо согласовывать с местным строительным управлением.

В более новых проектах многоквартирных домов зачастую можно соединить устройство воздушного кондиционера с вентиляционной шахтой, что делает его установку еще более простой. При установке воздушного кондиционера в частном доме никакие согласования делать не надо.

Следующий шаг – согласование с фирмой, которая будет производить установку кондиционера, места, где именно в жилище будет находиться внутренний блок, чтобы по возможности уменьшить вмешательство в обустройство помещения и снизить риск необходимости ремонта. Если необходимо сверлить наружные стены, то нередко приходиться привлекать отдельное предприятие, которое будет этим заниматься.

Работы по монтажу оборудования в самых простых ситуациях занимают всего 4-5 часов, а в самых сложных – вплоть до двух дней. Если наружный блок устанавливается на стене, то может понадобиться подъемник, если же блок устанавливается на крыше, то без подъемника можно и обойтись. Стоимость монтажа тоже может быть очень разной – начиная примерно с 250 евро в случае, когда оборудование покупалось у той же фирмы, которая будет заниматься его установкой.

electrolux кондиционер

Стоимость воздушных кондиционеров системы сплит начинается от 400 евро и может превышать 1000 евро за единицу оборудования. Самую дешевую модель воздушного кондиционера от бренда Daikin, обладающую к тому же достаточным качеством, с мощностью охлаждения 2,6 kW, мощностью согревания 3,5 kW можно приобрести за 720 евро; в свою очередь, модель бренда Electrolux с мощностью охлаждения 3,2 kW – за 510 евро. Чтобы узнать больше о разных видах воздушных кондиционеров, их моделях и вариантах установки, свяжитесь с представителем предприятия «Būve и Tīkli» здесь. Предприятие «Būve и Tīkli» работает на латвийском рынке уже 14 лет; за это время компанией было продано и установлено более 150 воздушных кондиционеров.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на сегодняшний день и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если этим летом Ты планируешь установить дома воздушный кондиционер, и для его приобретения нужны дополнительные средства, Ты можешь получить потребительский кредит из списка предлагаемых Incredit услуг.

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены