Дача или настоящий дом: преимущества модулей

Узнай больше о модульных домах, их преимуществах и использовании в качестве дачи или удобного постоянного жилья

Решение о строительстве нового дома - это не шутка, такое решение имеет множество преимуществ и несет с собой много неизвестного. Понятно, что было бы просто великолепно жить в совершенно новом доме, именно таком, как Ты и Твоя семья хотите. Если же принимается решение купить уже построенный дом, то надо считаться, что этот дом был построен в соответствии со стилем и потребностями предыдущих жильцов, а также, в зависимости от возраста дома, он может иметь различные признаки старения, возможно, ему даже нужен ремонт.

В свою очередь, если Ты планируешь строительство нового дома, волнение обычно вызывают предстоящие расходы и необходимое для строительства время. Конечно, если все тщательно спланировать, то можно почти точно понять, во сколько «обойдется» новый дом в плане финансов и времени, но в этом случае все-таки надо считаться с возможными, и довольно серьезными, отклонениями от запланированного. Что же делать?

В наши дни возможен еще один вариант – модульные дома. Возможно, раньше считалось, что модули подходят только для строительства дач и летних домов (представь себе маленький уютный модульный домик для отдыха на берегу озера или в лесу...), однако в наши дни появилось множество прекрасных модульных решений, которые годятся для постоянной жизни с семьей так же хорошо, как и частные дома. Что такое модульные дома, чем они отличаются от простых домов и в чем состоят их преимущества? Сколько они стоят и где их можно приобрести в Латвии? Читай дальше!

белый модульный дом

Что такое модульные дома и как их изготавливают?

Модульные дома – это строения, которые состоят из одного или нескольких идентичных или отличающихся между собой блоков (их тоже называют модулями). По сравнению с домом, построенным от фундамента, это очень простое строение как в отношении конструкции, так непосредственно процесса строительства – блоки модульного дома изготавливаются по отдельности и соединяются в единое строение, когда все отдельные участки уже готовы.

Существенное отличие модульных домов от обычных состоит также в том, что предприятия-производители модульных домов конструируют модули с нуля до полной готовности на своих производствах. На место расположения дома транспорт производителей доставляет готовые модули (один, или несколько, если дом будет состоять из нескольких модулей), и уже на месте расположения дома модули соединяют с помощью подъемного крана. Процесс сборки дома обычно занимает несколько дней, однако периоды его изготовления могут отличаться в зависимости от количества модулей и возможностей конкретного предприятия. Обычно весь процесс занимает не больше шести месяцев.

Модули или блоки модульных домов в единую конструкцию соединяют с помощью межмодульных соединений, сборка возможна разным порядком – в зависимости от желаний и потребностей клиента. Модули можно расположить и соединить рядом друг с другом или друг перед другом, их можно поставить друг на друга. Как и в построенных традиционным способом домах, при изготовлении модулей могут быть использованы разные материалы, а сами модульные строения соответствуют высоким строительным стандартам.

деревянный модульный дом

Преимущества модулей

Модульные дома имеют множество преимуществ по сравнению с построенными традиционным способом домами. Уже в начале статьи мы сказали, что, принимая решение, строить новый дом самим или купить уже готовый, надо учитывать, что точно спрогнозировать время, которое уйдет на строительство, не получится, ведь всем понятно, что стройка никогда не идет так быстро, как нам бы хотелось. Если время в Твоем выборе имеет решающее значение, то модульный дом станет отличным решением - модуль или несколько модулей, из которых будет состоять дом, точно будут изготовлены намного быстрее того времени, которое потребуется для традиционного строительства нового дома.

Модульные дома возможно изготовить намного быстрее еще и потому, что для них не нужны строительная площадка и инфраструктура на месте на время строительства дома, как это бывает в случае традиционной стройки. Модули строятся на производственных площадях предприятия-изготовителя, более того, одновременно могут строиться полы, стены и потолки модулей. При традиционном строительстве дома приходится, к сожалению, действовать в соответствии с другими законами физики – стены можно начинать возводить только когда закончен пол, а потолки кладут только на уже готовые стены.

Эффективность производства модульных домов отражается и в их продажной цене. Еще один способ сделать строительство модульных домов более эффективным – уменьшить объем строительных отходов и финансовые потери в связи с ними. Объем строительных отходов при строительстве модульных домов можно уменьшить благодаря простоте модулей, их идентичной планировке и, в результате, эффективности труда. Процесс строительства не наносит урона окружающей среде – на месте строительства дома нет ни физического, ни шумового загрязнения. На строительство модулей не влияют погодные условия – модульные дома изготавливаются в производственных помещениях, благодаря чему строительные работы не затягиваются и не бывает порчи строительных материалов из-за внешних условий.

Однако надо учитывать, что размеры каждого отдельного модуля ограничены. Ограничение размера в основном связано с транспортировкой – модули перевозят на место расположения дома как готовые единицы, на одном транспорте. Ограничения размеров, в основном, могут вызывать сомнения в отношении тех помещений дома, которые обычно хотят сделать побольше, например, жилую или столовую комнаты. Однако, в то же время, модульный дом предполагает и известную эластичность, которой обычно не могут похвастаться традиционные дома – модульные дома можно впоследствии улучшить и увеличить с помощью добавления модулей, если возникнет потребность в дополнительных помещениях.

большой модульный дом

Модульный дом – дача или жилой дом?

Как уже говорилось, в свое время модульные дома считались решением только в том случае, когда планировалось строительство летнего домика или дачи. Модули, безусловно, действительно являются отличным решением в этой ситуации – отдельные модули можно приобрести по очень доступным ценам, кроме того, профессиональные изготовители смогут на небольшой площади одного модуля эргономично и точно разместить все необходимые функции (кухню, жилую комнату, ванную комнату, отделение для спальни, которое нередко можно обустроить на втором этаже / чердачном уровне для большей приватности), и создать ощущение простора.

потребительский кредит

Стоит помнить и о том, что модули не имеют ничего общего с мобильными жилыми конструкциями (такими, как, например, трейлеры) – это автономные, полностью оборудованные, здания, независимо от размеров и количества модулей. Кроме того, модульный дом из нескольких соединенных между собой модулей будет значительно отличаться от одномодульного летнего дома. Модульный дом для постоянного проживания – это полноценное здание с отдельными помещениями для всех необходимый функций, которые, естественно, зависят от потребностей клиента.

В отношении жилой площади модульные дома бывают меньшего размера, чем огромные частные дома с предназначенными для двух автомобилей гаражами. Растущая популярность модульных домов идет рука об руку с «зеленым» и выдержанным в минималистическом стиле образом жизни, сторонники которого практикуют отказ от больших площадей, которые со временем так или иначе заполняются совершенно не нужными вещами. Модульные дома подходят для экономного и экологичного проживания по нескольким причинам – они очень эргономичные, хорошо изолированные, требуют меньше средств на их содержание.

двухэтажный модульный дом

Модульные дома в Латвии

Сейчас можно приобрести модульные дома и в Латвии – есть несколько предприятий, которые обеспечивают их производство и установку на выбранном земельном участке. Изготовленные в Латвии деревянные модульные дома под брендом Koka Moduļu Māja предлагает ООО «Dubultbrusa». Предприятие предлагает модульные дома разных размеров – начиная с 52m2 и вплоть до 135m2, а также дома для кемпингов и бани. Модульный дом AUSTIN размером 88m2, например, можно приобрести по цене от 420 eur/m2 или примерно за 37000 евро за весь проект.

Предприятие Byko-Lat также предлагает деревянные модульные дома. Предприятие изготавливает отдельные модули (единицы stand-alone), а также модульные дома больших размеров, изготовленные из соединенных (multi-connected) модулей. Предприятие привезет на место размещения дома до 95% законченный проект, части которого работающие на предприятии специалисты соединят между собой уже на месте.

Модульные дома предлагает и предприятие ООО OSTBY, услуги этой компании доступны не только частным лицам, но и предприятиям. Предприятие OSTBY осуществляет, например, строительство экологичных домов в пригороде Риги, в популярном проекте отдельных и многоквартирных жилых домов Saliena. OSTBY обеспечивает строительство таких экологичных модульных домов в течение шести месяцев, а общая цена дома и земельного участка на территории Салиены начинается от 160 500 евро.

barn house модульные дома

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Тебе необходимо дополнительное финансирование для обустройства модульного дома и приобретения бытовой техники, то Ты можешь получить его в качестве потребительского кредита из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены