COVID-19 и рынок недвижимости – ждать или торопиться?

Рынок недвижимости в преддверии экономического спада: узнай больше о ситуации на данный момент и принимай обоснованные решения!

Несколько месяцев назад, когда новости о распространении COVID-19 приходили к нам только из Китая, или немного позднее, когда первые случаи заболевания были зафиксированы в других частях света, никто не предполагал, что мы стоим на пороге глобальных и долгих перемен. Казалось, что связанные с путешествиями или возвращением из-за границы несложные меры безопасности - простая предосторожность, и жизнь скоро вернется к привычному укладу.

Однако прошло уже два месяца, а мы все еще находимся в ситуации, когда серьезные ограничения, - самоизоляция, карантин и плановый простой многих бизнесов и предприятий, - остаются в силе в многих странах мира. Вопрос о глобальном экономическом спаде сейчас становится таким же актуальным, как вопрос о победе над COVID-19. Из-за действующих ограничений в первую очередь страдают индустрия общественного питания, транспорта, культуры, сервисная и развлекательная отрасли народного хозяйства. Но, если учесть масштаб происходящих из-за кризиса перемен в нашем привычном ритме жизни и потреблении, то не остается сомнений, что со временем сильно пострадают и другие отрасли.

Одна из отраслей, на которую экономические последствия связанных с COVID-19 спасательных мер, скорее всего, оставят определенное влияние, - это рынок недвижимости. Конечно, он не связан напрямую с актуальными в настоящий момент физическими ограничениями и правилами социального дистанцирования, однако в ситуации, когда у большой части населения есть некоторые сомнения в отношении своей финансовой безопасности в ближайшей перспективе, этот рынок наверняка подвергнется риску. Что делать, если кризис COVID-19 застал Тебя в момент, когда Ты планировал продажу или покупку недвижимого имущества? Что надо учитывать, чтобы по возможности более объективно оценить эффект происходящего на рынке недвижимости и принять обоснованные решения? Читай дальше!

маленький домик

Краткосрочная аренда и рынок недвижимости

Чтобы объективно оценить ситуацию на рынке недвижимости в данный момент, надо учитывать, что кризис COVID-19 и направленные на его преодоление ограничения произвели немедленное и очень сильное воздействие на рынок краткосрочной аренды, что, в свою очередь, может оказать влияние и на рынок недвижимости в целом. Ожидаемую экономическую стагнацию нельзя напрямую сравнивать с экономическим кризисом 2007 года, поскольку простой многих бизнесов в теперешнем случае напрямую связан с введенными правительством ограничениями и их интенсивностью.

Большая часть владельцев жилья в Airbnb и тех граждан, чьи доходы были каким-то образом напрямую связаны с интенсивной краткосрочной арендой жилья, сразу столкнулись с простоем из-за строгих ограничений на путешествия и введения самоизоляции. Владельцам каких квартир придется реагировать наиболее решительно, зависит от многих факторов. Большая часть владельцев квартир используют доходы от аренды для выплат по ипотечному кредиту – в этом случае риск особенно велик. Во многих случаях краткосрочная аренда - это основной источник дохода владельца этого жилья, и, возможно, ему или ей принадлежат несколько квартир. В таком случае риск намного больше, чем, например, в ситуации, когда сдача в аренду свободной квартиры – это только дополнительный доход ее владельца. Еще один существенный фактор риска – расположение жилья. Если квартира находится в большом городе с высокими показателями стоимости жизни, убытки от простоя будут более высокими.

Учитывая эти факторы, мы можем судить о потенциальном влиянии бизнеса по сдаче жилья в аренду на весь рынок недвижимости. В этой ситуации одно из возможных решений для работавших в сфере краткосрочной аренды может стать переход на какое-то время в сектор долгосрочной аренды. В результате для части находящихся в поисках жилья людей могла бы появиться возможность взять его в аренду на долгий срок по более привлекательным ценам, а также найти для себя жилье в местах, которые прежде были недоступны из-за высокого краткосрочного спроса. Такая ситуация, в свою очередь, может оставить след на всем рынке недвижимости, - вместо покупки жилья люди будут выбирать аренду, не только по причине оптимального предложения, но и из-за неясности собственного будущего. Часть владельцев жилья, которые раньше действовали на рынке краткосрочной аренды и которых наиболее тяжело затронул вынужденный простой, будут вынуждены продать свое имущество – такой неожиданный «выход» жилья на рынок тоже может оказать влияние на весь сектор недвижимости.

дизайн гостинной

Рынок недвижимого имущества в период пандемии

Надо учитывать, что связанный с COVID-19 и последствиями его преодоления глобальный финансовый спад не типичны для экономического кризиса, поэтому, возможно, более правильный прогноз краткосрочных и долгосрочных последствий этого периода на рынок недвижимости в целом нам поможет сделать рассмотрение ситуации в этой отрасли в периоды других пандемий. Предыдущий опыт свидетельствует о том, что активность на рынке недвижимости резко падает именно в момент пика заболеваемости, но в долгосрочной перспективе цены на недвижимость не уменьшаются, или снижаются незначительно.

Это можно объяснить тем, что когда на рынке происходит очень небольшое количество сделок, цены не меняются быстро – изменение цены могло бы вызвать большое количество сделок с низкой ценой. Вместо этого можно ожидать, что в период пандемии рынок недвижимости войдет в длительную паузу.

красный свет

Кто первый?

Конечно, «пауза» - понятие индивидуальное. Как и в случае с краткосрочной арендой, действия продавцов и покупателей на рынке недвижимости зависят от индивидуальных обстоятельств. Ситуации, в которых находятся продавцы индивидуального имущества, могут быть очень разными, но есть основание думать, что девелоперы больших проектов недвижимости не смогут долго ждать покупателей. На развитие масштабных проектов ими были взяты кредиты, наняты поднарядчики, все это, в свою очередь, неразрывно связано с довольно точным графиком продаж. Если паузу можно предусмотреть и выдержать, то девелоперам, возможно, не придется заметно снижать цены на недвижимое имущества, но чем дольше будет пауза, тем более разрушительными будут ее последствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что если на рынке недвижимого имущества в период вызванной пандемией паузы не появится большого количества прецедентов снижения цены, и если эта пауза не затянется, то отрасль недвижимости может восстановиться без больших изменений уровня цен. Однако есть достаточно много неизвестных – длительность паузы, влияние ситуации на рынке краткосрочной аренды на рынок недвижимого имущества в целом, а также действия отдельных продавцов недвижимости. Какие же решения нужно и можно принимать потенциальным покупателям в такой ситуации?

многоэтажное здание

Покупать сейчас или подождать?

Однозначного ответа не существует – в большой степени все зависит от конкретной ситуации. Если вызванный COVID-19 кризис совпал со временем, на которое Ты планировал(а) покупку недвижимости, то под влиянием множества новых факторов Твое намерение на данный момент могло и измениться. Если Ты хочешь и у Тебя есть возможность подождать с приобретением недвижимости, можно опробовать изучить ситуацию с краткосрочной арендой в округе, где Ты планировал(а) покупать жилье. Если ситуация с арендой покажется Тебе привлекательной, смело можешь выделить себе дополнительное время, чтобы как следует подготовиться к решительному шагу. В любом случае, даже если в ближайшие месяцы цены на недвижимость не упадут, то они, с большой долей вероятности, и не вырастут. Решение подождать будет более обдуманным, а если у Тебя есть основание для беспокойства о своей финансовой стабильности, то поступить так будет правильно вдвойне -  время финансовой нестабильности не самое лучшее для того, чтобы брать на себя еще и ответственность по ипотеке.

ремонт квартир

Откладывать или нет покупку имущества зависит и от того, какое именно имущество Ты планировал(а) покупать. Если Ты совершенно точно знаешь, что хочешь купить жилье в новом проекте, все-таки есть основание рассчитывать, что цены на такое имущество могут немного упасть. Но уже прозвучало и противоположное мнение – простой в бизнесе определенно может повлиять на планы девелоперов недвижимости в отношении новых проектов. Это значит, что если новые проекты в ближайшее время строиться не будут, то объем предложения на рынке может упасть, а спрос и, соответственно, цены на имущество - вырасти.

мужчина на лестнице

К сожалению, совершенно безопасных решений на данный момент не существует – ситуация неясная, она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Но если у Тебя есть связанные с продажей или покупкой недвижимого имущества планы, то важно держать руку на пульсе и следить за происходящим. Потрать на это время и регулярно отслеживай и оценивай ситуацию и колебания цен, а также условия банковского кредитования. В периоды экономической стагнации важно стимулировать потребление, поэтому, возможно, сегодняшний момент или ближайшее время подходит для того, чтобы взять кредит на выгодных условиях.

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты уже приобрел(а) или планируешь приобрести новое жилье, и в связи с этим возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, чтобы сделать ремонт, Ты можешь быстро и удобно получить необходимые средства, воспользовавшись предоставляемыми предприятием Incredit услугами.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (13 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены