COVID-19 – как сберечь душевное и физическое здоровье?

Пандемия и всемирный кризис системы здравоохранения повлияли на всех нас. Узнай, как снизить риск для здоровья и сохранить душевное равновесие

Все средства массовой информации, телевизионные каналы, «стены» социальных сетей и люди вокруг нас сейчас интересуются и говорят только об одном – о пандемии заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом. Конечно, это только логично, ведь всемирный кризис системы здравоохранения прямым или косвенным образом затрагивает нас всех. Наиболее прямо угроза касается, конечно, группы риска: людей с ослабленной иммунной системой, страдающих хроническими заболеваниями и пожилых людей.

Но эта ситуация затрагивает сейчас и будет воздействовать еще долгое время на всех нас, ведь у физически здоровых и сильных людей есть близкие, которые попадают в группы риска, а введенные во множестве стран мира в контексте COVID-19 ограничения приведут к существенным (хотя пока еще не ясно, насколько большим) глобальным изменениям в экономике. Уже сейчас большинство работающих в сфере оказания услуг предприятий переживают простой, и понятно, что такое экономическое потрясение опосредованно повлияет на другие индустрии тоже.

Социальные сети, как обычно, стали эпицентром появления сильных и не всегда обоснованных мнений, и если следить за, например, публикуемыми и пересылаемыми в Facebook постами, то можно найти противоречивые мнения как о решениях правительства, так и о предпринимаемых для ограничения распространения вируса мерах самозащиты и защиты окружающих. В настоящий момент мы не можем просто выйти из этой ситуации, зато только от нас зависит, как мы переживем этот полный неясностей, опасений и эмоциональной нагрузки период. Далее в статье читайте о том, как защитить себя физически и эмоционально.

covid19 вирус

COVID-19 – факты и мнения

Неизвестность – одно из самых стрессовых и трудно переносимых состояний. Однако потребность в ясности и определенности нередко, к сожалению, заводит нас в тупик, поскольку мы готовы поверить разным мнениям и интерпретациям, лишь бы не мучиться неизвестностью. К сожалению, о COVID-19 пока точно известно только то, что мы о нем многого еще не знаем. Наука и медицина в настоящий момент не могут дать однозначного ответа на «горящие» в умах людей вопросы, например, когда будет готова вакцина против COVID-19? «Сработает» ли самоизоляция, или, как только мы снова вернемся к активной жизни, вернется и вирус? Этого пока никто не может точно сказать, ясно одно – правительства будут вынуждены принять жесткие решения.

Вполне понятно, что Ты в любом случае стремишься быть информированным(ой) о происходящем, однако имеет смысл установить для себя и строго соблюдать правила «информационной гигиены». Информацию о COVID-19 желательно искать в заслуживающих доверия источниках, которые избегают сильных интерпретаций и необоснованных предсказаний. Если Ты хочешь быть информированным о последних данных о количестве заболевших и умерших в разных странах и во всем мире, а также об изменениях различных показателей изо дня в день, то объективные данные можно найти здесь. Широкий перечень материалов можно найти на домашней странице Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization). Если Ты читаешь на английском языке, стоит заглянуть, например, на интернет-платформы The Economist, The Guardian или The Washington Post.

карта мира заражение вирусом covid19

Как позаботиться о себе физически?

Мы уже говорили, что в ситуации кризиса и неизвестности социальные медии могут стать плодотворной почвой для неверно истолкованных фактов и ложной информации. Это относится не только к распространению различных теорий заговора, но и к неверно понятым и интерпретированным советам о том, как позаботиться о себе. В латвийском информационном интернет-пространстве тоже можно найти советы о самолечении, питье теплой воды и тому подобное. Если Ты хочешь убедиться в правильности информации и советов, проконсультируйся на домашней странице Центра контроля и профилактики заболеваний.

В интернете появилось большое количество ложной или неясной информации о защитных масках. Огромное количество специалистов здравоохранения подтвердили, что хирургические маски для лица не защищают от вируса, однако помогают не распространять его дальше. Значит использование хирургической маски для лица имеет смысл только в том случае, когда у Тебя есть основание волноваться, не заразишь ли Ты окружающих. Это, конечно, тоже ценный вклад в ограничение распространения вируса, поскольку, как известно, симптомы заболевания не проявляются сразу, и есть случаи, когда у инфицированного пациента вообще нет симптомов.

В аптеках медицинские защитные маски уже давно стали дефицитом, и в интернете многие производители, а также самозанятые люди, предлагают приобрести изготовленные ими маски. К сожалению, в основном такие маски имеют только декоративную функцию – это не более, чем аксессуар, однако, в отчаянии от невозможности приобрести медицинскую маску, часть потребителей выбирает такое решение. В лучшем случае это будут просто зря потраченные деньги, в худшем – такая не предназначенная для защиты маска даст необоснованное чувство защищенности, и, возможно, спровоцирует слишком смелое поведение.

девушка в медицинской маске

Вместо этого рекомендуется фокусироваться на обычных, доступных для всех способах самозащиты от инфекции. Важно сознательно изменить повседневные привычки, которые стали настолько автоматическими, что мы о них не думаем вообще. Важно помнить, например, что не надо прикасаться к своему лицу, особенно когда Ты находишься вне дома. Каждый день мы трогаем руками бесконечное число поверхностей, на которых инфицированные люди могли «оставить» вирус, поэтому очень важно лишний раз не трогать свой рот, нос и глаза.

Так же важно дезинфицировать с помощью антибактериальных средств руки, телефон, компьютер, и находящиеся в помещении поверхности, к которым мы часто прикасаемся. Такое средство надо брать с собой, когда Ты куда-то отправляешься, и использовать по необходимости – до и после совершения покупок в магазине, а также если пришлось случайно прикоснуться к предметам или поверхностям. Известно, что во многих аптеках из-за вируса средства дезинфекции стали дефицитным товаром, однако предприятие Latvijas Balzāms предлагает отличную альтернативу (которая, кроме всего прочего, позволит избежать посещения множества аптек в поисках дезинфицирующего средства). Дезинфицирующее средство бренда VIRUDES можно приобрести в интернет-магазине предприятия и заказать его доставку на дом. Кроме того, необходимо, конечно, продолжать регулярно мыть руки водой и мылом, и уделять особенное внимание своим обычным гигиеническим мероприятиям.

Направленные на защиту и гигиену мероприятия, без сомнений, важны, однако на данном этапе стоит помнить, что по-настоящему защитить нас от заболеваний сезонного характера может наша иммунная система. Однако в наши дни вместо того, чтобы превентивно укреплять иммунную систему организма в целом, мы, в основном, боремся с последствиями и употребляем снижающие температуру медикаменты, которые на самом деле подавляют способность организма самому бороться с заболеванием.

Заботиться об иммунитете мы можем, в основном, следя за своим питанием, – в течение всего года оно должно быть сбалансированным, богатым питательными веществами. Здоровое питание – основной фактор, определяющий, насколько хорошо наш организм может выдерживать воздействие факторов извне. Различные продукты питания укрепляют иммунную систему. Например, содержащие много ценного витамина С цитрусовые отлично справляются с этой задачей. Витамин С стимулирует производство в организме белых кровяных телец – лейкоцитов, которые, в свою очередь, являются самым важным элементом в борьбе с инфекциями. Для укрепления иммунитета важен также витамин B6, который участвует в различных биохимических реакциях организма и стимулирует деятельность иммунной системы.

мытье рук

Душевное здоровье – тоже здоровье!

В стремлении оградить себя и своих близких от вирусной инфекции важно не забывать о своем душевном здоровье и благополучии. Во многих местах во всем мире людям сейчас запрещено не только собираться вместе, но и посещать парки, леса и пляжи, а также заниматься физической активность на свежем воздухе. В Латвии все это разрешено и возможно, поэтому позаботься о душевном равновесии – отправляйся на природу! Конечно, будь внимательным и по возможности отправляйся в не слишком людные места, где наедине с собой или вместе с близкими Ты сможешь перевести дыхание и собраться с мыслями.

девушка на природе

Если в данный период Ты работаешь удаленно из дома, постарайся сохранить повседневную рутину. Это позволит Тебе чувствовать себя более безопасно, снизит стресс и беспокойство из-за неизвестности. Старайся сохранять привычный режим работы – начинать и заканчивать в привычное время, не засиживаться поздно вечером. В пределах возможного старайся работать в помещении или в той части комнаты, где Ты не ешь и не отдыхаешь – это поможет психологически разделить разные виды деятельности. Если в семье есть маленькие дети, постарайся со своим спутником жизни разделить уход за ними таким образом, чтобы у каждого появилось хотя бы пару свободных часов для работы.

Избегай слишком активного посещения социальных сетей – «информационная гигиена», о которой мы уже говорили, сейчас особенно необходима, поскольку в соцсетях нередко культивируется страх, негативный образ мышления, а также широкий набор разных теорий заговора. Конечно, всем нам хочется иметь информацию о важных событиях, однако желательно установить для себя правила посещения социальных сетей – посещать их только пару раз в день, не заходить в сети после определенного времени вечером, а также не вовлекаться в бесплодные дискуссии.

новости о вирусе

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Tags: COVID-19, коронавирус, мероприятия для защиты от COVID-19, забота о здоровье, как защитить себя, физическое здоровье, душевное здоровье, информация о COVID-19, где искать информацию о COVID-19, информация о коронавирусе.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (6 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены