Коронавирус – владей информацией и путешествуй спокойно, без паники!

Слухи и правда о коронавирусе – узнай все необходимое о том, как нужно вести себя, чтобы уменьшить возможные риски и сохранить спокойствие

Сообщения о первых случаях заболевания коронавирусом COVID-19 в городе Ухань (Wuhan) в Китае появились в конце прошлого года (31 декабря 2019 года). Коронавирус вызвал большую глобальную панику, и ее уровень превышает объективно, конечно, высокие показатели влияния вируса на весь мир. Беспокойство и неуверенность – понятные явления в ситуации, когда опасные и оказывающие негативное воздействие на здоровье и саму жизнь человека процессы не имеют предсказуемого завершения, и когда многие связанные с распространением этого конкретного вируса аспекты еще не ясны.

Однако о вирусе известно (и опубликовано в заслуживающих доверия источниках) уже достаточно, чтобы можно было понять, какие действия необходимы и будут иметь позитивный эффект, а какие, наоборот, не только будут лишними, но даже могут привести к негативному результату. Дальше в этой статье мы поделимся найденной в заслуживающих доверия источниках информацией о коронавирусе, его распространении, механизмах ограничения и остановки его распространения, а также о путешествиях в эру коронавируса. Каждый день мы сталкиваемся с определенными рисками – когда отправляемся в путешествие или когда остаемся дома. Никто не говорит, что от путешествий надо вообще отказаться, однако путешествия в периоды повышенного риска инфицирования требуют от путешественника гораздо более высокого уровня ответственности – знаний о том, что надо и что не надо делать, и на что надо обращать внимание.

коронавирус

Что такое коронавирус?

Коронавирусы (CoV) – представители большой семьи вирусов, которые могут вызывать заболевания разной степени тяжести – начиная с легкой инфекции дыхательных путей и заканчивая тяжелыми заболеваниями с осложнениями (пневмонией, почечной недостаточностью) некоторые вирусы могут даже приводить к летальному исходу. Среди наиболее тяжелых заболеваний можно назвать острый респираторный синдром SARS) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Коронавирусы – это вирусы рибонуклеиновой кислоты (RNS), они способны инфицировать людей и многие виды животных.

О конкретном вирусе COVID-19 известно, что с 31 декабря 2019 года до 26 февраля 2020 года (дата подготовки этого материала) во всем мире сообщалось о 81 027 случаях связанных с этим вирусом заболеваний, и 2763 смертельных случаях, когда летальный исход наступал у пациентов с тяжелыми побочными заболеваниями. Большая часть случаев заболевания зарегистрированы в городе Ухань, Китай, где, судя по всему, и возник источник инфекции (резервуар). Кроме того, вероятно, этот вирус относится к группе зоонозов – он передается между людьми и некоторыми видами животных, ведь часть заболевших были связаны с находящимся в Ухане рынком южно-китайских морских продуктов и животных.

Случаи заболевания констатированы и в других местах Китая, Гонконга, Тайваня и других стран, в том числе, в некоторых европейских странах - Германии, Финляндии, Италии, Объединенном королевстве, Испании, Швеции, Бельгии, Египте. Более подробная информация о географическом и хронологическом распространении заболевания доступна здесь.

доктор

Ограничение распространения заболевания и оценка рисков

В Латвии до сих не было констатировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19. 24 февраля Латвийская Государственная оперативная медицинская комиссия приняла решение увеличить меры для ограничения распространения вируса, и назвала дополнительный список стран и территорий, прибывавшие из которых люди должны пройти особые мероприятия для безопасности – Китай, Южная Корея, Иран, итальянские округа Венето и Ломбардия. Учитывая ситуацию на данный момент, когда общая картина распространения вируса еще не полностью понятна, рекомендуется на некоторое время воздержаться от посещения этих стран и территорий. Предоставленная Латвийским Центром Профилактики и контроля за заболеваниями информация пополняется сразу после получения новых данных, за ней можно следить здесь.

Для лучшего понимания ситуации с глобальным распространением вируса и попытками его ограничить можно провести сравнение с гораздо более сильным вирусом, одним из видов гриппа – птичьим гриппом H5N1. Уровень смертности при этом заболевании трагически высок – около 60% заболевших настигает летальный исход, однако в то же время от птичьего гриппа во всем мире с 2003 года умерло 455 человек. Есть основания думать, что именно тяжесть заболевания дала возможность обеспечить успешное глобальное решение и ограничение распространения заболевания.

В этом смысле коронавирус COVID-19 значительно отличается – в данный момент уровень смертности составляет 2%, то есть он во много раз ниже, чем у многих других заболеваний, приобретающих глобальный характер. Но именно благодаря низкому уровню смертности и разнообразию симптомов и уровням их проявлений этому вирусу удалось распространиться гораздо более быстро и широко. А именно, несмотря на принятые в Китае самые широкомасштабные и для Европы практически невообразимые карантинные и ограничительные меры (чтобы остановить распространение заболевания, были закрыты целые регионы), этот вирус имеет гораздо более высокие перспективы к распространению, поскольку во многих случаях симптомы были очень легкими и часто не замечались даже самими заболевшими.

Таким образом, можно считать, что мнение гарвардского профессора эпидемиологии Марка Липсича (Marc Lipsitch) о том, что остановить глобальную эпидемию в случае коронавируса COVID-19 невозможно, имеет под собой серьезное основание. Профессор считает, что в течение ближайшего года вирусом заболеют 40-70% населения всего мира. НО! В большинстве случаев заболевание будет иметь легкую форму и даже не потребует дополнительного вмешательства медиков (подробнее о словах Липсича здесь).

коронавирус в китае

Как защитить себя дома и в путешествии?

Учитывая, что, возможно, не удастся остановить распространение вируса, надо помнить: как и хорошо знакомый нам вирус гриппа, этот вирус тоже редко бывает опасным для жизни, и у здорового человека, не имеющего на данный момент других хронических заболеваний, есть все возможности переболеть им легко или даже избежать заболевания. Что же нужно делать и о чем помнить, чтобы избежать заболевания коронавирусом?

Чтобы избежать заболевания коронавирусом COVID-19, нужно проводить конкретные гигиенические и охранительные мероприятия, в принципе, те же самые, что и при наступлении каждого типичного для вирусов сезона:

  • надо как можно чаще мыть руки, особенно после контакта с заболевшими людьми или после пребывания с ними в одном помещении или при близком контакте;
  • нужно быть внимательными и при непрямом контакте с заболеванием, соблюдать двухметровую дистанцию от людей, у которых наблюдаются симптомы острого заболевания дыхательных путей (насморк, кашель);
  • если Ты сам(а) кашляешь или чихаешь – используй одноразовые салфетки и сразу мой руки;
  • необходимо проводить профилактические мероприятия для укрепления иммунитета – полноценно питаться (включать в рацион богатые витаминами свежие фрукты и овощи), пить много воды, а также высыпаться и заниматься физической активностью (особенно на свежем воздухе).

Рекомендуется также следить за рекомендациями местных органов управления на домашней странице Центра Профилактики и контроля за заболеваниями.

лечить коронавирус

Как мы уже говорили, в данный момент совершенно определенно нужно воздержаться от путешествий в затронутые инфекцией территории – Китай, Южную Корею, итальянские регионы Ломбардия и Венето, в Иран. Путешественникам, которые побывали в этих регионах, рекомендуется внимательно следить за состоянием своего здоровья в ближайшие 14 дней, и при появлении каких-то симптомов инфекции дыхательных путей (повышенная температура тела, кашель, покраснение гортани, затрудненное дыхание), сразу звонить по номеру 113, и информировать о своем путешествии и появившихся симптомах. В идеале рекомендуется в течение 14 дней после возвращения из путешествия оставаться дома.

Во время путешествий в незатронутые инфекцией страны и территории (места, в которых были зафиксированы случаи заболевания, не квалифицируются как затронутые инфекцией территории), рекомендуется принимать те же меры предосторожности и гигиены, какие мы соблюдаем в повседневной жизни. Хотя во многих местах в мире наблюдается вызванное паникой массовое выкупание хирургических масок для лица, эффект от их использования еще не определен – специалисты говорят, что, хотя от ношения маски вреда не будет, скорее всего, оно не даст никакого эффекта и не снизит риск заболевания.

Зато всегда, а в ситуации повышенного глобального риска - особенно, отправляясь в путешествие, необходимо приобрести полис страхования путешествия. Страхование путешествия предохранит от самых разных неприятных сюрпризов, и возместит расходы на лечение, которые могут возникнуть в любой стране мира и в любое время суток в результате несчастного случая или заболевания. Страхование путешествий предлагает, например, страховая компания BALTA, на путешествия по всей территории Европы с включенными медицинскими услугами на две недели для двух человек обойдется в примерно в 33 евро. Страхование путешествий предлагают и другие страховые компании, например, BTA Latvia, ERGO, Gjensidige и другие. Надо учитывать, что случаи, в которых страховые компании возмещают связанные с коронавирусом расходы, различаются. Например, BALTA возмещает связанные с лечением коронавируса расходы, возникшие во всех странах, где НЕ ОБЪЯВЛЕНА эпидемия.

аэропорт

Страхование путешествия - это, конечно, умная, желательная и просто необходимая инвестиция, особенно в периоды повышенного риска. Но жизнь не останавливается, и разные риски будут всегда. Важно вооружиться объективной и самой актуальной информацией, не впадать в панику, и знать, что нужно делать, чтобы защитить себя и своих близких. Если Ты планируешь в ближайшее время отправиться в путешествие и хочешь приобрести для себя и своих близких качественный и заслуживающий доверия полис страхования путешествия, деньги для его покупки и на путешествие Ты можешь получить в качестве потребительского кредита, например, из списка услуг, предлагаемых компанией Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (3 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены