Мой профиль
Авторизация в профиле

Как изменить свои финансовые привычки, и накопить на отпуск?

Узнай и освой полезные навыки, которые позволят Тебе контролировать ежедневные траты и накопить деньги на отпуск Твоей мечты

Когда мы задумываемся о накоплении денег для конкретной цели, в голову приходит не самая веселая мысль - надо потуже затянуть пояс. Особенно непривлекательной эта мысль становится, если в данный момент Твой бюджет достаточно ограничен, и кажется, что экономить уже больше не на чем. Однако правда состоит в том, что способность следовать составленному бюджету можно развивать в себе в любых обстоятельствах, и возможность принимать более правильные и организованные финансовые решения (и большие, и маленькие) есть всегда.

Не секрет, что с ростом благосостояния всегда растут и потребности или (признаемся честно) капризы. Потратить все заработанное проще простого, а оставшиеся после трат деньги автоматически обычно не накапливаются. Значит, к накоплению денег надо подходить сознательно и целенаправленно, и чем конкретнее будет цель, тем больше вероятность накопить на нее деньги, причем в установленный срок.

Если Ты начнешь откладывать деньги с целью просто накопить «немного» в неопределенный срок, Тебе будет проще простого нарушить или обойти Тобой же установленные ограничения. Но если Ты поставишь перед собой цель за шесть месяцев накопить 1500 евро, чтобы следующим летом отправиться в недельный отпуск в Турцию, то пункт назначения (и в прямом, и в переносном смысле) станет довольно реальным и привлекательным. Теперь остается только познакомиться с приемами, которые позволят контролировать ежедневные траты, не снижая качество жизни!

копилка

Ставь перед собой реальные цели

Упомянутые выше 1500 евро за шесть месяцев – это только пример и призыв к каждому самому установить для себя реалистичную планку. Реалистичная сумма накоплений – это сумма, которая не кажется Тебе слишком легко или слишком сложно достижимой. Это сумма, которая поможет тебе изменить привычные траты, но не создаст дискомфорта и ощущения, будто «шаг вправо, шаг влево – расстрел».

Если поставить себе цель каждый месяц откладывать слишком маленькую сумму, которую при небольшом усилии с Твоей стороны можно было бы удвоить, то Ты просто будешь зря тратить время (потому что Ты мог(ла) бы валяться на пляже за границей уже через три месяца...). В свою очередь, если стараться каждый месяц откладывать слишком большую сумму, то, скорее всего, когда-то наступит момент, когда в этот процесс вмешаются повседневные нужды или что-то непредусмотренное, и все добрые намерения пойдут на ветер.

Какой процент от дохода рекомендуется откладывать каждый месяц? Эксперты по личным финансам нередко упоминают принцип 50/30/20, в соответствии с которым 50% дохода надо тратить на основные нужды – еду, аренду или кредит, коммунальные платежи и другие предсказуемые расходы. 30% доходов можно направлять на другие нужды – непредвиденные расходы или, в зависимости от объема денег, реализацию своих желаний. И, наконец, 20% бюджета рекомендуется переводить в накопления.

Конечно, многое зависит от фактического объема доступных денег – если на удовлетворение ежемесячных основных потребностей уходит больше 50% общего дохода, то придется либо уменьшить объем непредвиденных расходов или трат на свои желания, или откладывать меньше 20% дохода. Ясно одно – учиться экономить придется именно на тратах на свои желания! Как это сделать?

банка с мелочью

Познакомься: Твой новый лучший друг – бюджет!

Как уже говорилось, чтобы делать накопления, Тебе придется работать со своей манерой тратить деньги на непредвиденные /импульсные траты или траты на свои желания, менять эти траты или уменьшать их. Однако невозможно что-либо поменять или уменьшить в этой области, не зная, на что же были потрачены деньги! Нередко, когда нам кажется, что ну вот сегодня-то уж я точно ничего не покупал(а), банковский счет показывает нам, что на самом деле потрачена основательная сумма денег! Почему так? В принципе, так происходит потому, что больше всего мы тратим именно на маленькие, незаметные покупки – пара евро тут, пара евро там, и в конце концов собирается большая сумма.

Чтобы понять, на что же мы тратим деньги, придется взяться за составление бюджета – все траты надо записывать, чтобы появилась ясность о тенденциях в наших расходах. Даже если Ты не на «ты» с Microsoft Excel, не переживай – в наши дни доступны различные аппликации для учета личных финансов, и Ты наверняка сможешь выбрать наиболее подходящую для Твоих потребностей и возможностей. Узнай больше о разных аппликациях для ведения личных финансов здесь.


Финансовые аппликации обычно предлагают сгруппировать расходы по тематическим группам – «еда», «аренда», «транспорт», «бензин», «развлечения» и др., а также самому создать свои категории в зависимости от Твоих привычек. Начинай использовать аппликацию – в ней придется отмечать каждую трату, и это покажет Тебе, куда же «уходят» деньги. Возможно, в Твоем случае главными виновниками окажутся мелкие расходы – кофе, булочки, жевачки, посиделки в кафе с друзьями, или, возможно, большая часть Твоих денег уходит на «выгодные» предложения в периоды скидок? В любом случае – перед тем, как менять привычки, надо их изучить и понять!

планирование финансов

Продукты питания и еда вне дома

Хотя продукты питания – это, без сомнений, одна из наших основных потребностей, на которые отводятся неприкосновенные 50% от ежемесячного дохода, но в то же время это категория расходов, за счет которой можно отлично сэкономить и отложить собранные деньги. Конечно, это возможно только с помощью планирования – больше запланированных больших закупок со списком необходимых продуктов в руках, больше сравнения цен в разных магазинах, и меньше «импульсных» покупок. Чтобы узнать больше о конкретных способах сэкономить на продуктах питания, прочитай вот эту статью.

Очевидно, что довольно много денег мы тратим, когда едим, пьем и развлекаемся за пределами своего дома. Утренний кофе из расположенного недалеко от работы кафе, пятничный ужин в ресторане с подружками, субботний вечер в клубе с вином и коктейлями... Понятно, что мероприятия могут отличаться, но в общем и целом наши привычные ритуалы и способы социализации связаны с тратой довольно больших сумм. Если Ты понял(а), что это и Твоя «сильная» категория расходов, вводи в нее изменения! Они не должны быть неприятными – летом Ты можешь отправиться с друзьями на прогулку по парку или на взморье, а в холодное время года посещать, например, выставки. От некоторых вещей, например, горячих напитков вне дома, можно и отказаться, а напиток взять в термокружке из дома. Кстати, это и более дружественное для природы решение.

посиделка на кухне

Планируй расходы на перспективу

Есть расходы, которые носят абсолютно сезонный характер – мы можем это отлично почувствовать прямо сейчас, когда приближается время рождественских подарков (об «умном» приобретении рождественских подарков читай здесь. Подарки – не единственный вид сезонных расходов, они могут быть очень разными и индивидуальными. Если у Тебя есть автомашина, то Ты и сам(а) хорошо знаешь, в какие периоды авто требует вложений – покупка новой зимней резины, ежегодный дорожный налог, потенциальный ремонт перед техосмотром и т.д..

Точно также, если у Тебя есть дети, то Ты хорошо знаешь, что каждый год в августе придется раскошеливаться на приобретение необходимых предметов и формы для школы. А еще есть новые одежда и обувь для человечков, которые каждый год вытягиваются ввысь и ножки которых постоянно растут... Если эти и все другие сезонные расходы не будут планироваться, они всегда будут приводить к дефициту в бюджете, и копить деньги будет трудно. Но если Ты будешь достаточно долгое время пользоваться финансовой аппликацией, то Ты изучишь свое финансовое поведение, будешь знать большие и малые расходы и заранее учтешь, на что еще надо подкопить денег.

оплачивать картой

Путешествие – отличная мотивация для того, чтобы начать копить деньги, и великолепный способ наградить самого себя за хорошую работу. Но если уж Ты освоил(а) науку накопления, не останавливайся и копи деньги и после того, как соберёшь достаточно средств на запланированное путешествие! В течение года всегда можно делать накопления на сезонные траты, но не только на них – «подушка безопасности» пригодится всегда, она станет хорошим подспорьем при любой крупной покупке. Если Ты уже накопил(а) часть суммы для какой-то крупной покупки, но Тебе все-таки нужна небольшая финансовая поддержка, Ты всегда можешь получить нужную сумму в качестве потребительского кредита из списка услуг, предлагаемых лизинговым предприятием InCREDIT GROUP.

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены