Мой профиль
Авторизация в профиле

Делай умные покупки и экономь на продуктах питания!

Не нужно покупать меньше продуктов питания или выбирать менее качественные, чтобы сэкономить – предлагаем идеи, как планировать и покупать умнее!

Не все мы родились мастерами планирования бюджета. Если, несмотря на все Твои старания, деньги все равно умудряются заканчиваться до конца месяца, становится понятно, что сама по себе ситуация не поправится. Тебе придется подойти аналитически к своим привычным приемам распределения денег, если Ты хочешь начать делать накопления или просто научиться комфортно жить с тем количеством денег, которое у Тебя сейчас есть.

Общеизвестно, что расходы на продукты питания – одна из самых больших статей в ежедневном бюджете. На приобретение продуктов питания запросто может уйти весьма значительная сумма денег, если не следить за тратами очень внимательно. Но есть и хорошая новость – если Ты раздумываешь о том, что надо бы начать накапливать деньги, или о том, за счет чего сэкономить, но так, чтобы при этом не ощущать нехватки каких-то товаров или занятий каждый день, то раздел «продукты питания» в личном бюджете – именно та статья, которую надо пересмотреть. Как можно сэкономить на продуктах питания, не снижая при этом гастрономического качества жизни?

девушка покупает продукты

Если хочешь узнать - записывай!

Если Ты думаешь, что можешь достаточно хорошо отслеживать свои привычные траты на питание и примерные расходы, то… подумай еще раз. Нередко нам кажется – я на этой неделе, когда был(а) в Rimi, из продуктов питания купил(а) только x, y и z, а выписка с банковского счета свидетельствует: потрачено 135.00 евро! Если с Тобой такое случается, и деньги просто тают на глазах, то знай – Ты не одинок(а). Мы забываем о бесчисленных ежеутренних и послеобеденных кофе, заскакивании в маленький (самый дорогой) магазинчик возле дома, чтобы прикупить забытую ерунду, о бутылочке любимого вина, которой Ты побаловал(а) себя на этой неделе, и не один раз, а два, и так далее …

Единственный способ действительно понять, куда «уходят» Твои деньги, - фиксировать все свои расходы, и подойти к этому очень ответственно. Если Тебе кажется, что они необоснованно велики, то, по крайней мере, попробуй – целый месяц тщательно записывай все покупки и уплаченные за них суммы, чтобы понять, не появится ли из таинственного тумана какой-то ценный вывод. Может быть, во всем действительно виноват ежеутренний кофе в Circle-K, булочка, протеиновый батончик и жвачка вместо домашнего завтрака, а, может быть, самая большая сумма уходит на полуфабрикаты и готовую еду, потому что «нет времени»?

Только Ты сам(а) можешь оценить, стоит ли менять эти привычки, но главное – Ты будешь наконец-то знать, в чем же дело, и у Тебя наконец-то появится возможность контролировать ситуацию. Не обязательно становиться мастером по составлению таблиц в Excel, осваивать формулы и вводить разные категории оценки расходов – в наше время всем доступны великолепные аппликации для управления личными финансами, которые займутся суммированием и категоризацией вместо Тебя – останется только ввести список приобретенных продуктов. Такая аппликация может выполнять не только функцию управления тратами на питание, но и функцию составления списка закупок. Посмотри, к примеру, аппликацию Our Groceries Shopping List, которую легко синхронизировать, чтобы ею могли пользоваться несколько членов семьи одновременно.

мужчина планирует бюджет

Планирование и список покупок

Ведение учета расходов позволит идентифицировать возможные проблемы в подходе к трате денег. Но как справиться с этими проблемами? Ответ кажется простым – с помощью планирования списка покупок и меню. Список покупок станет достаточно важным шагом в правильном направлении – всем известно, что он позволит избежать покупок под влиянием импульса, и непредсказуемых последствий закупки продуктов питания под влиянием чувства голода. Но, чтобы список работал действительно эффективно, в его основе должно лежать планирование меню.

Не секрет, что, по крайней мере в развитых странах, жители ежедневно выбрасывают невероятное количество продуктов питания, и единственный способ избежать этого – составление меню, и, соответственно, какие продукты для него надо приобрести. Может показаться, что так должны поступать только большие семьи, но на самом деле этот прием будет полезен каждому из нас. Если Твой список покупок будет базироваться только на приблизительной идее о том, какие продукты могут понадобиться, то Ты сможешь удержаться от импульсивных покупок, но не от выбрасывания продуктов из-за отсутствия планирования.

список покупок

Рынок, сезонность и расчет

Если Ты начнешь более тщательно планировать свое меню, скорее всего, Ты автоматически начнешь больше внимания уделять тому, что Ты ешь. И если вместо полуфабрикатов и готовой еды начнешь больше готовить сам(а), то Ты выиграешь вдвойне, поскольку Ты сможешь не только контролировать денежный поток и экономить, но и питаться будешь более здоровой и качественной едой. И если Ты будешь вводить в меню больше блюд из натуральных, необработанных продуктов, таких, как мясо и овощи, то вскоре Тебе покажется только естественным каждую неделю планировать посещение Центрального рынка. Ты сможешь купить продукты дешевле, а также начнешь считаться с сезонностью продуктов, что снова позволит сэкономить деньги и питаться более здорово.

свежие овощи

Конечно, мы привыкли, что сейчас в любое время доступны разные экзотические фрукты и овощи, однако они не только намного дороже местной продукции из–за транспортных расходов, но и их качество и вкус нередко оказываются достаточно средними. Не надо себя преувеличенно ограничивать, но сезонное мышление в пределах возможного имеет свои преимущества. Понятно, что мы не призываем, например, зимой питаться только местными корнеплодами из своего погреба, но лето – отличное время, чтобы без ограничений наслаждаться разнообразными местными фруктами, ягодами и овощами, к тому же по весьма доступным ценам.

Кроме того, если мы хотим проверить свою выдержку и постараться покупать и есть как можно больше местной продукции, то можно заморозить или законсервировать летние фрукты и овощи. Конечно, это требует времени и большой площади для хранения, но именно поэтому каждый сам для себя решает, в какой степени следовать этим принципам и выяснить, насколько легко они интегрируются в привычную повседневную жизнь. Если Ты наловчился(лась) полагаться на приобретенную на базаре продукцию, можно попробовать начать делать покупки на Ночном рынке, где продукты можно приобрести почти только оптом. Есть товары, которые можно хранить дольше, или которые в конкретный период ты используешь больше (как, например, свежие и вкусные летние продукты) – таким образом можно заметно сэкономить в конкретный сезон или в конкретное время.

маринованные грибы

Скидки – соблюдать осторожность!

Понятно, что не надо полностью «перебираться» на рынок, чтобы сэкономить на продуктах. Есть много товаров, которые выгодно и удобно покупать в супермаркете. Магазины предлагают магический концепт – скидки, которые в наше время действительно бывают очень заметными. Но не является тайной и существование скидочного «капкана» - часто мы покупаем уцененные товары скорее из-за скидок на них, а не потому, что они нам действительно нужны. Если Ты знаешь, что конкретный товар со скидкой действительно используешь регулярно, и если он имеет достаточно длинный срок годности, скидки действительно могут помочь сэкономить.

распродажа

Сэкономить можно по-разному, все зависит от настроя и способности вырабатывать у себя новые причвыки. Экономия за счет продуктов питания не должна выражаться как переход на продукты более низкого качества, вовсе нет, даже наоборот! Но ясно одно – чтобы экономить, делать это качественно и с позитивным результатом «по всем фронтам», придется уделять  больше времени и внимания закупкам. Жизнь не должна превращаться в постоянные рассчеты, планирование и консервирование продуктов на зиму, но, возможно, что то, что начиналось как попытки немного сэкономить, превратится в осознанный, здоровый и вполне приятный образ жизни …

потребительский кредит

Если Ты нашел /нашла  способ, как меньше тратить на продукты питания и у Тебя получается копить деньги, то сэкономленные деньги можешь использовать на что-то более увлекательное, например, на поездку за границу, чтобы там познакомиться с совсем другими, интересными приемами питания. Если на оплату путешествия Тебе все-таки еще требуется небольшая финансовая поддержка, нужную сумму всегда можно получить в качестве потребительского кредита из спектра услуг, предлагаемых лизинговой компанией InCREDIT GROUP.

Девушка на рынке

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены