Мой профиль
Авторизация в профиле

Экономь деньги, покупая продукты умнее!

Экономить за счет продовольствия, не значит употреблять менее качественные продукты – ознакомься с рекомендациями, как покупать продукты умнее!

Не все мы родились мастерами бюджета, и, если вам кажется, что, какая бы ни была ваша финансовая ситуация, деньги по-прежнему умудряются закончиться до конца месяца, понятно, что с подходом «как будет, так и будет» ситуация не улучшится. Если хотите начать копить или просто научиться жить комфортно с теми денежными средствами, какие сейчас вам доступны, то к своим привычкам тратить стоит подойти аналитически.

Известно, что продовольствие является одним из крупнейших наших ежедневных расходов – если мы тщательно не следим за своими привычками тратить, то очень просто и незаметно на покупку продовольствия может уйти довольно большое количество денег. Но, есть и хорошие новости – если подумать, как можно накопить или за счет чего-то сэкономить, но не почувствовать нехватку каких-либо товаров или активностей в повседневной жизни, то именно в личном финансовом отделе «продовольствие» имеется та полочка, где можно преуспеть. Как можно сэкономить за счет продовольствия, не уменьшая гастрономического качества своей жизни?

девушка покупает продукты

Хотите узнать – зафиксируйте!

Если вы думаете, что способны достаточно хорошо следить за привычками и примерными тратами на покупку продовольствия, то... подумайте еще раз. Нередко кажется, что «я же на этой неделе из продуктов купил только x, y и z, когда был в «Рими», а выписка со счета говорит: 135,00 евро!» Если такое случается с вами, и кажется, что деньги таят на глазах, знайте – вы не один. Мы забываем о бесчисленных ежедневных утренних и полуденных кофе, забегах в маленький (дорогой) магазинчик около дома, чтобы зацепить еще забытое то или это, свою любимую бутылочку дорогого вина, которой на этой неделе побаловали себя не только один, но даже два раза, и так далее...

Единственный способ, чтобы действительно узнать, куда уходят ваши деньги, - это осознанно фиксировать расходы. Если кажется, что они необоснованно велики, то хотя бы попробуйте целый месяц усердно записывать, что вы купили и сколько заплатили, чтобы узнать, не выходит ли из тайной туманности какое-то ценное откровение. Может быть, на самом деле виноваты ежедневный утренний кофе, булочка, протеиновый батончик и пачка жевательной резинки в Circle-K вместо завтрака, а может еще большая сумма тратится на полуфабрикаты и готовые блюда, потому что нет времени?

Только вы сами можете понять, стоит ли вам менять эти привычки, но, главное, вы наконец-то поймете, что тому виной, и появится возможность контролировать ситуацию. Не обязательно становиться мастером таблиц Excel, осваивая формулы и вводя различные категории оценки потребления – сегодня доступны отличные аппликации для управления личными финансами, суммирование и категоризация которых будет выполняться вместо вас, остается только ввести список купленных продуктов. Такая аппликация может выполнять не только функцию управления финансами, но и функцию списка покупок, например, такая аппликация, как Our Groceries Shopping List, которая при этом удобно синхронизируется и используется несколькими членами семьи одновременно.

мужчина планирует бюджет

Планирование и список покупок

Проводка расходов позволит вам выявить различные возможные проблемы в поведении трат, но как решить эти проблемы? Ответ кажется очевидным – со списком покупок и планированием питания. Список покупок уже достаточно ценный шаг в правильном направлении – его использование, как нам всем известно, поможет избежать импульсных покупок и непредсказуемых последствий покупок для изголодавшихся. Но для того, чтобы список работал действительно эффективно, он должен быть основан на планировании приемов пищи.

Не секрет, что в развитых странах мира жители ежедневно выбрасывают в мусор невероятный объем продуктов, и единственный способ избежать этого – начать планировать приемы пищи и, то, какие продукты необходимо приобрести, посещая конкретный магазин. Нередко кажется, что это необходимо только большим семьям, но на самом деле это пригодится каждому. Если ваш список покупок отражает только ваше приблизительное представление о том, какие продукты вам нужны, то вы сможете избежать только импульсивных покупок, а не выбрасывания продуктов из-за недостатка планирования.

список покупок

Рынок, сезонность и мышление о будущем

Если вы начнете тщательнее планировать приемы пищи, то, скорее всего, автоматически начнете уделять больше внимания тому, что вы едите. И если вместо полуфабрикатов и покупаемых готовых блюд начнете готовить еду сами, то выигрыш удвоится, поскольку сможете не только контролировать поток денег и экономить, но и питаться более здоровой и качественной едой. И если вы введете в меню больше блюд из натуральных, необработанных ингредиентов таких, как овощи и мясо, то скоро будет считаться естественным и разумным планировать еженедельное посещение Центрального рынка. Здесь эти продукты можно приобрести дешевле, а также считаться с сезонностью продуктов, что, опять же, позволяет сэкономить деньги, а питаться здоровее.

свежие овощи

Конечно, мы привыкли, что сегодня свободно продаются экзотические фрукты и овощи, но они не только намного дороже из-за транспортных расходов, чем выращенная местная продукция, но и их качество и вкусовые свойства зачастую очень средние. Конечно, не надо слишком ограничивать себя, но сезонное мышление в пределах возможностей даст отличные преимущества. Ясно, что в зимний сезон не надо ограничиваться только местными корнеплодами, хранящимися в погребе, но, например, лето – это то время, когда можно покупать и неограниченно наслаждаться огромным количеством местных свежих фруктов, ягод и овощей по очень доступным ценам.

Кроме того, если мы хотим испытать свою выносливость и попытаемся покупать и употреблять как можно больше местных продуктов, приобретенный летом урожай можно заморозить, а также законсервировать для последующего употребления ... Конечно, это требует времени и довольно просторного помещения для хранения, но именно поэтому каждый может выбирать, в какой степени следовать этим принципам и понять, можете ли вы интегрировать их в свою повседневную жизнь. Если вы освоились с покупаемой на рынке продукцией, вы можете попробовать сделать покупки на ночном рынке, где продукты продаются в оптовых объемах. Есть продукты, которые можно хранить дольше, или которые в конкретный период будете больше использовать (например, свежие и вкусные летние продукты), все это может привести к значительной экономии в конкретный сезон и периоды времени.

маринованные грибы

Скидки – пользоваться, зная меру!

Понятно, что в целях экономии на продовольственном бюджете не стоит полностью переезжать на рынок - есть продукты, которые можно выгодно и дешево купить в супермаркете. Супермаркет предлагает и магическую концепцию - скидки, которые нередко в наши дни действительно помогают сэкономить. Конечно, не секрет и ловушки скидок – зачастую уцененный товар покупаем именно потому, что на него скидка, а не потому, что он нам действительно нужен. Но, если вы знаете, что определенный уцененный продукт действительно употребляете регулярно, и, если у него достаточно длительный срок годности, то скидки действительно могут вам помочь сэкономить.

распродажа

Экономить можно разными способами - все зависит от решимости и умения создавать новые привычки. Экономия на еде не должна сводиться к покупке продуктов более низкого качества, вовсе нет, а скорее наоборот! Но ясно одно, чтобы экономить, делать это качественно и с положительным результатом на всех фронтах, процессу покупок требуется уделять больше внимания и времени. Конечно, жизнь не должна превращаться в расчет, планирование и приготовление консервов на зиму, но, возможно, что то, что началось как усилие немного сэкономить, превратится в осознанный, здоровый и приятный образ жизни ...

потребительский кредит

Если вы нашли более выгодный способ, как покупать продовольствие, и начали копить, то сэкономленные деньги можно потратить на что-то более увлекательное, например, на путешествие за границу, где можно познакомиться совсем с другими привычками питания. Если для путешествия по-прежнему не хватает небольшой финансовой поддержки, то нужную сумму всегда можно получить в качестве потребительского кредита из спектра услуг, предлагаемых лизинговой компанией InCREDIT GROUP.

Девушка на рынке

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены