Мой профиль
Авторизация в профиле

Потеря работы: стратегия для поиска новой работы

Теряя работу, может наступить шок от неприятного опыта, но несколько конкретных шагов помогут «встать», не теряя времени и средств.

Потеря работы всегда неприятное или неожиданное событие – конечно, бывают ситуации, когда такой поворот более или менее предсказуем, и, тем не менее, когда это действительно происходит, кажется, что земля уходит из-под ног так. И такое чувство в каком-то смысле обосновано – финансовая стабильность, которая обеспечивает наше физическое существование, является основой чувства человеческой безопасности.

Ситуации бывают разные – многие добросовестные работодатели стараются сделать все возможное, чтобы расстаться с работником, которого приходится уволить, дружелюбно, и стараются позаботиться о том, чтобы переходный этап с прежней работы на следующий для этого работника был бы более «мягким». Обычно, работник может проработать еще один месяц и получить за это полную зарплату, кроме того, условия труда в этот период времени нередко становятся более гибкими, и предоставляется возможность проходить собеседование в поисках новой работы.

Конечно, не все работодатели одинаковы – есть ситуации, когда приходится полагаться только на свои силы. Не стоит отказываться от поддержки членов семьи и друзей – как моральная поддержка, так и слова поддержки окружающих дают чувство уверенности в том, что вы не останетесь один. Однако, в долгосрочной перспективе, конечно, самому надо найти решение – новый, равноценный предыдущему источник доходов.

женщина с ноутбуком

Получение статуса безработного

Возможно, вы не сидите сложа руки и активно занимаетесь поиском новой работы, но в случае потери работы важно сразу выяснить, как в этой ситуации может помочь государство. Как только закончился последний рабочий день, пришло время обратиться в Государственное агентство занятости , чтобы зарегистрироваться и получить статус безработного. Филиалы Государственного агентства занятости находятся во всех крупнейших городах Латвии , и в большинстве случаев статус безработного предоставляется незамедлительно в день обращения в агентство.

Статус – это не только формальность. Государственное агентство занятости с момента предоставления статуса частично берет на себя ответственность за обладателя статуса безработного, и предоставляет, насколько возможно, полноценную помощь в процессе поиска работы. Безработный посещает различные семинары, может подать заявку на бесплатные курсы, которые помогут в поиске новой рабочей позиции, а также безработному назначенный агент – лицо, которое индивидуально поможет найти работу.

Пока безработный ищет работу, он должен регулярно встречаться со своим агентом – подавать заявления на вакансии, предъявлять статус отправленных заявлений и вместе с агентом анализировать прогресс в процессе поиска работы. Кроме того, Государственное агентство занятости обобщает самые различные вакансии, которые предлагаются безработному, и даже принимает представителей крупных предприятий, которые лично беседуют с потенциальными работниками и предоставляют более полную информацию о вакансиях на своих предприятиях.

поиск работы

Получение пособия по безработице

С предоставлением статуса безработного следует обратиться в Государственное агентство социального страхования – это то учреждение, которое отвечает за выплату пособия по безработице лицам, получившим статус безработного. В случае необходимости заявление на получение пособия по безработице можно подать на домашней странице учреждения, однако, безработный заинтересован в том, чтобы как можно быстрее получить пособие, и поэтому рекомендуется лично посетить это учреждение.

Размер пособия по безработице зависит от стажа работы – во-первых, для получения пособия по безработице обладатель статуса безработного должен отработать на прежнем месте работы не менее одного года. Если один год отработан, то размер пособия по безработице в первые три месяца безработицы в среднем может достигать 75 % от полученной на предыдущем месте работы брутто-зарплаты - зарплаты до уплаты налогов. В последующие месяцы этот размер уменьшается, а общий период выплаты пособия по безработице составляет девять месяцев.

Для того, чтобы получать пособие по безработице, безработный в процессе поиска работы обязан выполнять все установленные Государственным агентством занятости условия - регулярно встречаться с агентом и предъявлять результаты отправки заявлений в процессе поиска работы. Конечно же, пособие по безработице не выплачивается в размере полной заработной платы, но сумма за первые пару месяцев сравнительно близка к размеру прежней нетто-зарплате, и, хотя придется отказаться от определенных расходов, пропитание будет обеспечено.

банкноты евро

Поиск работы – как формальный, так и неформальный

Каким бы своевременным не было получение статуса безработного и пособия по безработице, важнейшим шагом в этом процессе, конечно же, является поиск новой работы. Возможно, что первой реакцией потерявшего работу будет спрятаться на какое-то время от всего мира и залечить раны, которые, скорее всего, оставила на психике потеря работы, но это самое подходящее время для того, чтобы быть активным и открытым перед окружающим миром.

Очень важно осознавать свое социальное пространство – разговаривать с родственниками, друзьями и знакомыми, открыто рассказывать всем о том, что вы находитесь в поисках новой работы, упомянуть отрасль и свои компетенции. Возможно, нам кажется, что поиск работы начинается с отправки резюме, но нередко все происходит совсем не формально – кто-то знает кого-то, кто ищет кого-то, кто подходил бы для той или иной рабочей позиции, а тот первый, возможно, знает именно вас, и знает, что вы ищите новую работу... будьте открыты для коммуникации с окружающими, и не стесняйтесь рассказывать о своей ситуации!

Конечно, и помощь, предлагаемую Государственным агентством занятости, не следует считать формальностью – пользуйтесь возможностью, посещайте подходящие для вас предлагаемые и организуемые агентством курсы для увеличения компетенции, беседуйте с назначенными агентством консультантами по карьере, а также следите за рабочими вакансиями, опубликованными на домашней странице ГАЗ, список которых постоянно пополняется.

женщина смотрит вдаль

Лучший совет – не торопитесь!

Этап поиска работы будет активным – беседы с друзьями и знакомыми, посещение организованных ГАЗ встреч и курсов... но параллельно, конечно, необходим и свой план.

Во-первых, несмотря на то, что потеря работы связана с стрессом и неуверенностью, увольнение можно рассматривать как положительный момент – может быть действительно настало время что-то изменить в жизни? Это момент, когда всерьез следует задуматься о том, чем вы хотите заниматься в жизни – хотите найти такую же должность на другом предприятии, или же изменить профиль и начать что-то совсем другое?

Первый инстинкт для большинства из нас – это стремление к безопасности – чем быстрее мы что-то находим и начинаем работать, тем лучше. Но если есть небольшие накопления, и, если размер пособия по безработице позволяет, все-таки лучше немного воспротивиться этому инстинкту и дать себе больше времени, чтобы понять, какую именно работу мы хотим и найти ее. Задумывались ли вы, каковы ваши сильные стороны и интересы? Можно ли объединить их в одну рабочую позицию? Поговорите с людьми, у которых интересная работа, задавайте вопросы, читайте новости и исследования о своей отрасли, чтобы понять, какие шаги следует сделать, чтобы идти дальше.

человек на пляже

Время посылать резюме!

Этот этап в вашей жизни, скорее всего, будет переполнен отказами, и нередко отправленные вами заявления на работу будут просто проигнорированы. Это не проблема, не стоит грустить и переживать по этому поводу! Не ждите, что будет достаточно пару отправленных резюме и мотивационных писем, чтобы работа мечты упала вам в руки. Возможно, придется отправить 20, 30, 50, а то и все 100 заявлений, прежде чем вас пригласят на собеседование и предложат новую работу. Если вы получили отказ, всегда постарайтесь выяснить, какие недочеты были в вашем заявлении, чтобы была возможность исправить уже новое заявление.

Следует осознавать, что ваше резюме, которое рассматривает потенциальный работодатель, является одним из бесчисленных, которые он должен взвесить, поэтому следует потрудиться над этим документом. Если у вас такого нет, или, если знаете, что существующий требует исправлений, поищите совет в Интернете, дайте просмотреть свое резюме друзьям или знакомым, на мнение которых можно положиться, и даже в Государственном агентстве занятости есть специалисты, которые помогут разработать и улучшить резюме.

мужчина в костюме

Потерю работы можно воспринимать как огромную трагедию, но в то же время в этом можно увидеть отличную возможность – познать себя, свои способности и интересы, воспользоваться всеми предлагаемыми возможностями в процессе поиска работы, и, в конце концов, найти лучшую и увлекательную работу! Этап поиска работы может оказаться короче или длиннее, но в это время необходимо сосредоточиться на положительном и активном вовлечении в процесс, не только беспокоиться о том, хватит ли средств, не придется ли согласиться с первым и не всегда лучшим предложением о работе. Окажите себе услугу – воспользуйтесь всей доступной помощью, как со стороны государства, так и со стороны своих друзей и знакомых, действуйте активно, и не сомневайтесь – настоящая возможность найдется.

Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: InCREDIT GROUP блог

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены