Мой профиль
Авторизация в профиле

Эффективная продажа подержанного автомобиля

Если ты хочешь продать свое авто быстро и за хорошие деньги, узнай, как правильно делать это на онлайн-платформах

Практически всем владельцам авто хоть раз в жизни приходится столкнуться с продажей подержанной машины. Причины могут быть разными – покупка нового автомобиля, переезд в другую страну, или просто ситуация, когда в ремонт старого средства передвижения приходится вкладывать все больше и больше, и его продажа становится самым правильным в финансовом плане решением. Все знают, что продать пользованную вещь не так-то просто – у покупателя будут свои представления, требования и потребности, обе стороны должны договориться об обоюдно приемлемой цене.

Если Ты уверен, что не хочешь сам заниматься продажей автомобиля, то есть вариант отдать машину автодилеру, который затем реализует автомашину вместо ее владельца. Конечно, в таком случае придется продать машину за более низкую цену –автовладелец получит сумму, которая будет состоять из рыночной цены автомобиля минус дилерские проценты за продажу и расходы на потенциально необходимые ремонтные работы. Однако, если Ты планируешь покупать новую машину у дилера, то, возможно, Тебе удастся продать старый автомобиль тому же дилеру на более выгодных условиях.

Но если Ты не хочешь отдавать свой автомобиль по низкой цене, и если Ты согласен потратить немного своего времени, чтобы освоить и на практике применить навыки хорошего продавца, то эта статья – для Тебя!

красный автомобиль

Твой лучший друг – ss.lv

Платформа ss.lv известна всем – кажется, что без посредничества этого ресурса в Латвии не происходит ни одной сделки! Конечно, Ты можешь повысить вероятность быстрой продажи, опубликовав объявление на своих аккаунтах в социальных сетях, например, на Facebook или draugiem.lv, но, если Ты хочешь продать автомобиль в Латвии, скорее всего, Тебе не удастся обойтись без использования ss.lv.

С одной стороны, другие продавцы автомобилей на ss.lv – Твои конкуренты, к тому же, их довольно много – в разделе продаж легковых автомобилей на этой платформе можно найти тысячи объявлений! Однако эти объявления дают Тебе возможность посмотреть на процесс продажи автомобиля и с точки зрения покупателя (очень может быть, что Ты сам тоже одновременно являешься продавцом и покупателем!). Не жалей времени, почитай объявления! Что заставляет Тебя остановиться на конкретном предложении и рассмотреть данное авто как вероятный вариант? А что, наоборот, заставляет быстро закрыть объявление и искать другое?

Обрати внимание на свое личное отношение и подход к этому процессу, поскольку, скорее всего, в большинстве случаев Твои соображения будут совпадать с ходом мыслей других покупателей. Полезно принять во внимание некоторые универсальные советы, которые помогут повысить вероятность скорой продажи автомобиля.

парень планшет

Три «не» – не преувеличивай, не приукрашай, не обманывай!

Не секрет, что многие продавцы верят, будто если они опишут свое имущество (например, квартиру) как «эксклюзивную», «всегда солнечную» или «настоящую удачу», то уже на следующий день выстроится целая очередь людей, желающих ее приобрести. Однако это не совсем так. Конечно, важно подчеркнуть положительные аспекты своего имущества – квартиры, автомашины, техники или чего угодно другого, но важно, чтобы эти описания соответствовали реальности, а не состояли только из необоснованных красочных эпитетов, которые у потенциального покупателя, скорее всего, вызовут только раздражение и негативную реакцию.

Представь себя на месте покупателя – Ты уже третий час ищешь приемлемое предложение автомобиля, но вместо того, чтобы уже с первого взгляда стало понятно, о чем идет речь, Тебе снова и снова приходится продираться сквозь туманные и красивые фразы и преувеличения... Вряд ли очередное такое описание сподвигнет покупателя на дальнейшее сотрудничество. Вместо этого честно опиши свой автомобиль, даже если у него есть особенности, которые уж точно не отнесешь к позитивным, ведь покупатель (по крайней мере, достаточно знающий покупатель, а надо рассчитывать, что именно с таким покупателем Ты встретишься) во время осмотра автомашины все равно увидит реальное положение вещей. Лучше не тратить впустую свое время, и время потенциального покупателя. Кроме того, в эпоху интернета проще простого испортить свою репутацию продавца...

женщина с рупором

Хорошее описание дорогого стоит

Как же тогда выглядит качественное объявление о продаже подержанного автомобиля? Ориентируйся на самого знающего потенциального покупателя и детально опиши автомашину. Покупатели, для которых детали не важны (хотя таких и не много), могут просто пропустить длинное описание. Ss.lv требует довольно детальную спецификацию, основные параметры там указываются в верхней части объявления – здесь можно увидеть марку автомобиля, год выпуска, объем двигателя, вид топлива, пробег и другие основные показатели.

авто кредит

Конечно, можно более детально описать свою машину. Если Ты не специалист, то тут может помочь небольшая консультация с тем, кто им является. Автомеханик может подсказать, какие параметры стоит обязательно упомянуть в описании автомобиля, чтобы оно было максимально ясным, понятным и отвечало на все вопросы потенциального покупателя. Не пожалей времени на подготовку объявления по крайней мере на двух языках – латышском и русском. Может казаться, что важнее автомашина, а не язык, и что любой может воспользоваться Google Translate, однако покупатели все-таки больше внимания уделяют объявлениям на более понятном для них языке.

работа на портативном компьютере

Может ли картинка сказать больше 1000 слов?

Важная часть объявления – фотографии автомобиля. Конечно, не надо обрабатывать их в Photoshop, чтобы «снять» с автомашины визуальные дефекты, но фотографии определенно должны быть ясными, сделанными при дневном свете и, если возможно, в достаточно привлекательном месте, которое произведет позитивное впечатление на покупателя. И уж конечно – перед фотографированием автомобиль надо помыть!

Иногда в ss.lv приходится видеть предложения о продаже автомобилей, которые основательно теряют из-за некачественных фотографий – даже если машина находится в нормальном состоянии, снимки бывают не четкими, сделанными под одним углом. Делай снимки под всеми возможными углами, чтобы помочь покупателю разглядеть все детали.

белый автомобиль

Цена – соответствующая и эластичная

Какими бы важными не были остальные критерии выбора автомобиля, главное, конечно, цена. Она должна быть соответствующей конкретному предложению и рыночному уровню цен. Цену, конечно, можно и нужно немного завысить, чтобы оставить себе пространство для маневра и дать возможность потенциальному покупателю немного поторговаться. Но если цена вообще не будет соответствовать предложению, скорее всего, никто не захочет даже посмотреть вашу машину.

Цена зависит от возраста автомобиля, его состояния и пробега, а также от того, как давно был пройден последний техосмотр. Посмотри объявления на ss.lv и Ты увидишь, что владельцы машин, которые давно проходили техосмотр или у которых осталось совсем немного времени до следующего, понимают, что они не могут просить за свое авто высокую цену, особенно если в ближайшее время оно потребует основательных расходов на ремонт.

Перед продажей автомобиля Ты сам должен решить, как правильнее поступить – вложить средства в ремонт автомобиля и продавать его в лучшем состоянии и по более высокой цене, или наоборот – продать его как есть, но за более низкую цену. Если машина может пройти техосмотр, лучше всего продать ее как можно быстрее после него – с «свежим» сертификатом техосмотра.

много денег

Чем выгоднее Ты продашь свой автомобиль тем большую сумму получишь в «фонд» приобретения нового средства передвижения. Если Ты планируешь приобрести новый автомобиль, который будет долго служить Тебе верой и правдой, но сейчас у Тебя не хватает на него средств, недостающую сумму можно удобно получить в качестве авто кредита, из, к примеру, списка услуг лизинговой компании InCREDIT GROUP.

за рулем

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2019 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены