Европейские горнолыжные курорты. Куда отправиться?

На какие европейские горнолыжные курорты стоит отправиться в этом сезоне, чтобы насладиться зимними радостями? Выбирай в соответствии с желаниями и возможностями!

Среди людей, имеющих разные увлечения, любители горных лыж захвачены своим хобби, пожалуй, наиболее сильно. С началом сезона у них начинают «чесаться ноги», в аппликации WhatsApp идет поиск групп единомышленников с прошлого года, чтобы можно было начать планировать очередное приключение. Кто-то уже нашел свое место – горнолыжный курорт, куда хочется ездить из года в год, и компанию, с которой можно ездить снова и снова. Но если это первый год, когда Ты запланировал(а) или Тебя уговорили освоить искусство катания на горных лыжах на одном из горнолыжных курортов Европы, стоит выяснить, что нового (или, наоборот, известного и проверенного) есть в курортном мире. Осмотреться не повредит даже опытным горнолыжникам – какой бы удобной ни была протоптанная дорожка, почему не попробовать что-то новое?

В Европе можно найти самые разные горнолыжные курорты – ближе и дальше от Латвии, более и менее доступные по цене, и даже эксклюзивные. Отличается и их инфраструктура – некоторые курорты расположены близко к крупным городам и до них легко добраться на разных видах транспорта, к другим прилепился всего один маленький эксклюзивный поселочек с парой гостиниц, номера в которых надо резервировать очень своевременно.

Конечно, Ты можешь купить или спланировать поездку и в самый последний момент, но в таком случае, возможно, придется довольствоваться тем, что осталось или заплатить дороже. Мы расскажем, о чем надо подумать перед посещением горнолыжного курорта, и о разных горнолыжных маршрутах в Европе.

горнолыжник

Планирование – возраст и опыт лыжников

Лыжный сезон только начался, в Европе он обычно длится с конца ноября до середины апреля, поэтому если Ты планируешь отправиться кататься на лыжах после Нового года, то времени у Тебя еще более чем достаточно. Но, может быть, Ты хочешь успеть отпраздновать на лыжах Рождество, или в Новогоднюю ночь выпить шампанское на фоне снежных гор? Ты не одинок(а) – все больше любителей лыжного спорта меняют привычные посиделки у стола в кругу родственников на более активные альтернативы празднования. С чем надо считаться, планируя посещение горнолыжного курорта?

При выборе горнолыжного курорта надо учитывать возможности участников поездки во многих отношениях. Во-первых, если Ты и остальные участники поездки только начинаете кататься на лыжах, не стоит в первый раз сразу ехать на дорогой эксклюзивный курорт, где предлагаемый уровень связанных с горными лыжами услуг полностью смогут оценить только профессионалы. Такие курорты можно оставить на будущее, когда уровень навыков катания позволит вполне насладиться всем разнообразием предлагаемых возможностей.

Если в путешествие отправляются несколько семей с детьми, то надо выбирать соответствующий курорт, где берут во внимание потребности детей. На таком курорте будут не только подходящие для детей трассы, но и другие детские зимние развлечения. Если ты путешествуешь с большой группой, и в ней собирается большое количество детей, то есть смысл заранее выяснить, какое индивидуальное и групповое обучение  для детей предлагается на конкретном курорте. Это даст возможность всем вам насладиться полноценным отдыхом – каждому по возможностям и потребностям.

горные лыжи с детьми

Как добраться до курорта – ехать или лететь?

Туристы предпочитают отправляться на горнолыжный курорт на автомашине – в основном из-за того, что с собой приходится везти горнолыжный инвентарь и одежду. Но не стоит забывать, что на большей части курортов можно взять в прокат и лыжи, и сапоги, - отличный вариант для начинающих лыжников: если выяснится, что сердце все-таки не лежит к этому виду отдыха, не придется думать, что делать с полным комплектом инвентаря, за который была заплачена приличная сумма.

Даже если Ты планируешь взять напрокат и лыжи, и сапоги, остается сам горнолыжный костюм – не подходящая для самолета тяжесть, за перевозку которой придется заплатить значительную сумму в дополнение к цене авиабилета. Но и в этой ситуации стоит сесть и посчитать – если вы отправляетесь в путешествие вдвоем, может быть, лететь на самолете все-таки окажется дешевле?

Однако кататься на лыжах чаще всего мы отправляемся в компании, и типичным выбором тут становится микроавтобус или несколько автомашин. Кроме того, на своем транспорте будет удобнее и легче передвигаться на месте. Если, к примеру, Ты решишь жить немного дальше от самого курорта, где жилье сдается по более дешевой цене, то транспорт может очень пригодиться.

горный подъемник

Куда выгодно ездить кататься на лыжах?

Первый пункт назначения - Закопане

Самые знаменитые европейские горнолыжные курорты находятся в швейцарских, французских и итальянских Альпах, но приобрести отличный опыт и прекрасно отдохнуть за более приемлемую цену можно и ближе к дому – на популярных горнолыжных курортах в Польше и Чехии.

Закопане – горная столица Польши, находится на самом юге страны. Это популярный курорт, куда стоит поехать в любое время года. Летом в окрестностях Закопане можно отправиться в горные переходы и прогулки по Татрам, и, конечно, покорить более сложные вершины, в свою очередь, зимой здесь настоящий рай для лыжников (Закопане даже называют «зимней столицей Польши»).

Наиболее подходящие условия для катания на лыжах здесь бывают с начала января и вплоть до позднего апреля. Самый популярный курорт - Kasprowy Wierch, принимает лыжников даже до начала мая. Кроме Kasprowy Wierch, среди лыжников популярны трассы Nosal и Gubałówka Hill, Всего в окрестностях Закопане расположены 16 горнолыжных трасс, которые обслуживают 20 подъемников.

лыжный курорт

Следует учитывать, что Закопане не только отлично подходит для катания на лыжах и предлагает удобный доступ к множеству трасс, но еще это и очень популярная туристическая точка. Если Ты на «ты» веселыми компаниями и толпами людей, смело отправляйся в Закопане и насладись всем тем, что предлагает это место – катанием на лыжах, веселыми развлечениями, громкой музыкой, местной кухней и стаканчиком чего-нибудь покрепче. Но если Ты не любитель толпы, и хочешь кататься на лыжах в сравнительно спокойной обстановке, то, возможно, Тебе больше подойдет Карпач.

Закопане

Второй пункт назначения - Карпач

Если Твоя главная цель – катание на лыжах, а веселые вечеринки и вечерние развлечения в городе Ты готов(а) оставить для других путешествий и ситуаций, то более подходящим горнолыжным курортом в Польше для Тебя будет Карпач. Он находится в регионе Jelenia Góra и является одним из наиболее важных мест в стране для горнолыжного спорта, сноубординга и горных переходов. Карпач известен также как «город-спа», и многие считают его отличной альтернативой прославленным Альпам.

Более того, Карпач предлагает трассы, походящие для начинающих и обладающих средними навыками лыжников, курорт отлично подходит для семей с маленькими детьми. В окрестностях городка находятся две горные вершины со сложными лыжными трассами, но рядом есть несколько более низких трасс для всех уровней катания.

Карпач

Третий пункт назначения - Černá hora в Чехии

Немного дальше на юг, недалеко от границы с Польшей, в Чехии, лыжников ждет Černá hora (в переводе – Черная гора). Černá hora предлагает лыжникам трассы длиной даже 3 км, к тому же этот курорт может обеспечить высокий уровень услуг как для опытных лыжников, так и для начинающих и детей. Недалеко от основных трасс находится парк Formánky, который предназначен именно для обучения детей и развлечений. В парке предлагают обучение и другим способам веселого времяпрепровождения на снегу, различные шоу, присмотр за детьми во время отсутствия родителей.

Černá hora предлагает также самую длинную трассу для ночного катания – 1,6 км, внизу которой находится уютный ресторан с таким же названием, как у трассы – Protěž. У желающих покататься на Černá hora есть великолепная возможность остановиться в расположенном неподалеку городке Pec pod Sněžkou (примерно 15 км от горы). Как и Карпач, Pec pod Sněžkou – уютное небольшое местечко, которое предлагает отдых от встречающейся в других местах толчеи, а в Рождественский период очарует Тебя праздничным настроением в небольших уютных ресторанчиках и кафе.

Černá hora в Чехии

Кому-то нравится зимой отдыхать на горнолыжном курорте, кто-то выбирает более знойный пункт назначения, чтобы подкопить на солнышке витамин D. В идеале мы можем за год насладиться и тем, и другим. Если Ты хочешь отправиться в ежегодную лыжную поездку и накопил(а) часть нужной для этого суммы, но небольшая финансовая поддержка тебе все-таки нужна, Ты можешь получить нужную сумму в качестве потребительского кредита из списка услуг Incredit.

лыжная трасса

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены