Мой профиль

Фитнесс-клубы Риги: выработай правильные привычки на весь год!

Ты хочешь начать заниматься спортом и вести здоровый образ жизни? Узнай больше о посещении фитнес-клубов и о том, как сохранить позитивные привычки

В начале каждого года мы отовсюду слышим шутки о том, что фитнесс-клубы бывают переполнены только в первые недели января – полные энтузиазма новички-спортсмены вскоре отказываются от своих новогодних обещаний и возвращаются к привычному образу жизни. Как и в каждой шутке, в этой тоже есть доля правды, и каждому понятно, что одного только высказанного 31 декабря желания изменить свою жизнь недостаточно, чтобы у человека сформировались здоровые привычки, которые останутся с ним надолго.

Да, это тяжелые перемены, ведь привычки, особенно удобные, приятные и приемлемые, обладают большой силой, и перемены просто невозможны без замены старых привычек на новые. Что делать, чтобы приобретенный в начале года абонемент в спортивный зал не остался грустно лежать в самом дальнем отделении кошелька? Как начать заниматься спортом в соответствии со своими возможностями и имеющейся физической подготовкой, как сделать новые привычки приятными, а позитивным переменам помочь их сохранить? Читай дальше, и Ты узнаешь, какие первые шаги в мире спорта и фитнес-клубов будут правильными!

девушка в спорт клубе

Первый шаг – оцени свою физическую подготовку!

Если Ты решил(а), что пришло время начать вести более активный образ жизни, то перед походом в фитнес-клуб необходимо оценить свою физическую подготовку. Если Ты всю жизнь вел(а) активный образ жизни или посещал(а) спортивный зал и прежде, Ты, возможно, знаешь, с чего начинать.  Однако со временем организм меняется, и при занятиях спортом после долгого перерыва совет специалиста может оказаться просто необходим. Если Ты хочешь заниматься поднятием тяжестей или другими силовыми видами спорта, лучше всего будет первые тренировки провести под наблюдением инструктора по фитнесу. Если же Ты знаешь все правила и приемы, и инструктор тоже уверен, что Ты справишься с тренажерами, то воспользуйся помощью инструктора для разработки плана индивидуальных тренировок.

Но если раньше Ты вел(а) малоподвижный образ жизни и спортивный зал не посещал(а), то помощь инструктора по фитнесу будет практически обязательной! Совершенно точно не надо отправляться в зал самому (самой), и пользоваться тренажерами, исходя из имеющихся на тренажерах инструкций, советов других занимающихся, или видео материалов из Youtube. Так у Тебя не только не получится добиться результатов, но Ты еще и значительно увеличишь риск получения травмы. Практически во всех фитнес-клубах есть инструкторы, которые помогут Тебе встать на путь достижения отличной физической формы и здоровья. Как найти «своего» инструктора?

фитнес зал

Инструктор по фитнесу – Твой лучший друг

Если Ты решил(а) посещать фитнес-зал, то квалифицированный, заслуживающий доверия и вдохновляющий инструктор по фитнесу – это один из наиболее существенных факторов на пути к успеху. Как найти подходящего инструктора? В эпоху социальных сетей решить эту проблему не сложно, как минимум, есть отличная возможность принять решение на основе объективной информации, которую Ты сам(а) найдешь. Например, если Ты знаешь, что в кругу Твоих знакомых или друзей есть люди, посещающие спортивные клубы, задай публичный вопрос через свой аккаунт в Facebook – попроси детально рассказать об инструкторах, с которыми они сотрудничали и которых могли бы рекомендовать. Ты наверняка получишь много ответов и советов.

В Интернете можно найти отзывы незнакомых тебе людей, а также узнать, какой философии придерживается конкретный инструктор, в чем состоит его «особый подход», - в наше время у каждого уважающего себя фитнес-тренера есть свой аккаунт в Instagram, где он(а) публикует советы, мотивирующие истории, а также информацию о себе и своем подходе к тренировкам. В деле достижения хорошей физической формы и здоровья большое значение имеет питание, поэтому желательно выбирать и обращаться к инструктору, который(ая) имеет образование в том числе и в связанных с питанием вопросах. Важно иметь дело с инструктором, который не только сконцентрируется на снижении веса и будет рекомендовать не годящиеся даже для любителя пищевые добавки, а сможет и захочет проконсультировать Тебя по вопросам выбора сбалансированных и богатых питательными веществами продуктов питания.

В Латвии есть много активных в соцсетях и увлеченных своим делом профессионалов фитнеса. Ты можешь не только наблюдать в Instagram за их жизнью, занятиями и достижениями. Они проводят разные связанные с тренировками мероприятия, написали вдохновляющие книги (в том числе кулинарные). Загляни на следующие профили в Instagram, чтобы вдохновиться и узнать больше об этих людях: @paolafreeman (инструктор по фитнесу и автор интересной кулинарной книги о здоровом питании «Zelta Sastāvdaļa»/ «Золотая составляющая» Паула Фреймане), @tuvarivisu (инструктор по фитнесу, врач и магистр науки о продуктах питания Лайла Силиня), @anita_bikinifit (фитнес-тренер, предлагает клиентам планы тренировок и питания).

девушки занимаются спортом

Как начать и не бросить?

Профессиональный инструктор по фитнесу поможет разработать соответствующую Твоему уровню подготовки и возможностям программу тренировок, что поможет выработать и сохранить привычку регулярно заниматься спортом. Но главное – внутренние перемены. Шутка о не реализованных новогодних обещаниях имеет под собой основу, ведь на самом деле действительно не важно, когда было принято это грандиозное решение об изменении образа жизни. Конкретная дата ничего не значит – важны маленькие шаги, регулярность, медленный, но непрерывный рост. Значительные повороты в нашей жизни происходят не благодаря огромным шагам – чаще всего они случаются в результате долгого непрерывного труда, через рост и падения.

Вот совет от профессионального атлета, фитнес-тренера и чемпионки мира по бодибилдингу Аниты Пужуле о том, как начинать занятия спортом: «Для ведущего малоподвижный образ жизни человека бывает сложно начать жить активно! Совершенно точно надо выбирать те виды физической активности, которые Тебе действительно нравятся - бег, плавание, весовой зал... возможностей очень много. Поставь перед собой цель и разберись, что Тебя по-настоящему мотивирует. Тренировки обязательно надо внести в свой еженедельник, работа с собой должна иметь приоритет над всем остальным. Важно начинать понемногу, получасовые тренировки пару раз в неделю – это вполне достаточно! Очень советую проконсультироваться со специалистом перед тем, как начать любые тренировки.  И надо помнить, что начало не бывает легким, будут взлеты и падения, не надо винить себя за ошибки, лучше концентрируйся на позитивном!»

Анита Пужуле

Как выбрать спортивный клуб

Когда Ты найдешь инструктора по фитнесу, с которым Ты определенно хочешь работать, Тебе, скорее всего, придется подстроиться под него и посещать тот фитнес-клуб, где он(а) работает (хотя есть инструкторы, работающие в нескольких клубах). Есть и другие критерии выбора фитнес-клуба, например, его месторасположение. В начале этот аспект может показаться не важным, но надо учитывать, что Ты планируешь посещать фитнес-клуб регулярно – несколько раз в неделю, и потому он должен располагаться по возможности наиболее удобно для Тебя.

Выбранный Тобой фитнес-клуб может находиться, например, по дороге на работу, и тогда у Тебя будет возможность позаниматься спортом утром, перед работой, или сразу после работы – пока еще усталость и другие оправдания не станут сильнее привычки заехать в клуб и потренироваться. Можно рассмотреть возможность ходить в фитнес-клуб, находящийся в каком-то торговом центре, куда Тебе будет удобно добираться и где есть бесплатная автостоянка, ведь и этот момент со временем может доставить неудобства или, наоборот, облегчить ситуацию. Или Тебе нравится бег, и Ты хочешь заниматься еще и бегом? В таком случае Ты можешь рассмотреть возможность найти спортивный клуб рядом с домом, чтобы в теплые месяцы года не ехать в клуб на машине, а добегать до него, и заодно хорошо разогреться на пути туда и остыть – на пути обратно.

потребительский кредит

Стоит также разобраться, что именно предлагает конкретный фитнес-клуб. Это только тренажерный зал, или же здесь проводятся также групповые занятия, например, различными видами аэробики или йоги? Может быть, фитнес-клуб предлагает услуги массажиста, баню и солярий? Или тут есть ресторан, где утром после занятий можно съесть полезный завтрак и выпить свежевыжатый сок? Если эти или другие дополнительные услуги важны для Тебя, и их наличие может значительно улучшить Твой опыт занятий спортом, то выбирай для себя фитнес-клуб по этим критериям.

Перед тем, как выбрать фитнес-клуб и приобрести абонемент, посети несколько клубов и сравни то, что Ты увидишь. Можно посетить и сравнить, например, Lemon Gym, у которого в Риге есть несколько филиалов (а, значит, есть отличная возможность выбрать клуб, в который Тебе будет удобнее ходить); Move Gym, который будет по дороге тем, кто живет или регулярно бывает в Пурвциемсе; Infinity Fitness health&spa club кроме занятий спортом, предлагает здоровое питание и свежевыжатые соки, этот клуб будет удобен для жителей Тейки; спортивный клуб Panatta на улице Мукусалас. Главное – найти «свой» клуб, в который Тебе захочется приходить снова и снова, где Ты будешь чувствовать себя как дома, и где каждый раз Ты будешь получать мотивацию на новые успехи!

спорт зал в риге

Конечно, посещение фитнес-клуба – отличный выбор, если Ты задумался(лась) о поддержании своей физической формы, однако иногда обстоятельства и ограничения во времени не позволяют регулярно ходить в клуб. В случае, если Тебе сложно запланировать время для регулярных походов в фитнес-клуб, но Ты так или иначе хочешь заниматься на тренажерах, Ты можешь рассмотреть возможность приобрести качественный и как можно более многофункциональный тренажер для дома (предварительно обязательно проконсультировавшись с тренером по фитнесу, который поможет сделать правильный выбор). Если Тебе нужна помощь для приобретения домашнего тренажера или тренажеров, Ты можешь получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из списка услуг предприятия Incredit.
Источники фото: Vilnis Izotovs и www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 ( 1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены