Мой профиль

Готовься к марафону и выбирай качественную экипировку для бега!

Узнай, как выбрать и приобрести, не переплачивая, качественную одежду и экипировку для тренировок и соревнований по бегу!

Спорт все больше становится частью нашей повседневной жизни – различные организации, учреждения, а в последние годы и лидеры общественного мнения в социальных сетях, поддерживают активный и здоровый образ жизни. Например, совет Латвийских Федераций Спорта в сентябре уже в пятый раз будет проводить Be Active: Eiropas Sporta nedēļа, цель этого мероприятия – помочь людям изменить свои привычки и призвать их к физически более активному образу жизни.

Многие сейчас посещают спортивные залы и фитнес-клубы, в которых обычно бывает доступен широкий спектр групповых и индивидуальных занятий. Весовой зал можно посещать индивидуально или обратиться за помощью к инструктору по фитнесу (так наверняка будет безопаснее, особенно в начале занятий), многие спортивные центры предлагают групповые занятия различными видами аэробики и йоги. Но если посмотреть, как быстро растут и какую популярность приобретают большие централизованные и не такие большие мероприятия и соревнования по бегу, то придется признать, что именно этот вид спорта - бег -  стал в Латвии особенно популярным.

спортивная девушка

Беги, Латвия!

С 1991 года в Латвии каждый год проводится Rimi Rīgas maratons (ранее Nordea Rīgas maratons и Lattelecom Rīgas maratons – название зависит от генерального спонсора мероприятия), участники которого могут выбирать разные дистанции: марафон (42 км) или полумарафон (21 км), 10 км, 6 км или участие в семейном забеге (около 4 км) вместе с самыми младшими участниками. Предпочитающие групповые тренировки бегуны могут приобщиться к созданному Rimi Rīgas maratons сообществу Riga Runners, которое предлагает еженедельные групповые тренировки. Новая весенняя программа тренировок начинается 2 февраля, за 16 недель до старта. Здесь можно узнать, как подать заявку!

Популярность приобрели также проводимые уже 10 лет организацией Skrien Latvija! забеги в разных городах Латвии. Skrien Latvija! предлагает выбрать пробежать полумарафон (21 км), 10 км или 5 км. Забеги в разных городах Латвии проходят с апреля по октябрь.

Для бегунов, которые предпочитают бегать на природе, больше подойдет серия забегов по лесным тропам Stirnu Buks. Каждый год в период с апреля по октябрь Stirnu Buks предлагает 7 этапов в различных регионах Латвии (за пределами городов, обычно в холмистых лесных местностях) и возможность выбрать одну из 5 дистанций (самая длинная - «Lūsis»/ «Рысь»: 27-35 км). Если Ты хочешь воодушевиться и испытать настоящее чувство сопричастности, стоит зайти на онлайн-платформу VSK “Noskrien”. VSK – виртуальное сообщество бегунов (лат. -  virtuālā skrējēju kopiena), мотто членов которого звучит так: «Главное не победить, главное - пробежать!». На этой платформе можно создать свой профиль, записать, сохранить и сравнить свои результаты, а также принять участие в совместных забегах.

Латвия бежит

Покупай обдуманно

Нет сомнений – мы любим бег, и с каждым годом он становится все более популярным. Возможно, Ты тоже задумывался(-лась) о том, чтобы начать бегать (или возобновить тренировки). Понятно, что для занятий любым видом спорта необходима соответствующая одежда и экипировка. Ни один из нас не хочет стать тем начинающим, который заявится на первое занятие по аэробике в неподходящей, «гуляющей» вокруг тела одежде, или который на первом же забеге из-за неправильной обуви сотрет себе ноги в кровь.

Однако в наши дни легко впасть в другую крайность. Конечно, правильно подобранная, удобная и безопасная одежда и экипировка необходимы для любого вида спорта, которым Ты выберешь заняться. Но производители спортивной одежды и экипировки своими специальными предложениями и рекламой нередко смущают нас. Они практически заставляют нас думать, что перед тем, как выйти из дома и отправиться на первую в своей жизни тренировку по бегу, Ты должен (должна) потрать огромные суммы на приобретение самой дорогой одежды и обуви, а также бесчисленных предметов вспомогательной экипировки. При отсутствии опыта не трудно запутаться в предложениях, ведь Ты не знаешь, что на самом деле необходимо и без чего спокойно можно обойтись. Как выяснить, что же нужно приобрести и как выбрать качество, не впадая в крайности?

спортивный парень

Одежда для бега – что нужно в разных погодных условиях?

С чего начать? В начале стоит покупать только самое необходимое и не смотреть на то, что в наши дни рынок предлагает бесконечное количество вспомогательных средств и устройств для бега – умные часы, пояса для измерения сердечной деятельности, различные сумочки и кошелечки для телефонов, браслеты для сдерживания пота, специальные бутылки для воды, желе и многое другое. Позднее, когда Ты прозанимаешься бегом достаточно долго и поймешь, хочешь ли Ты продолжать эти тренировки, Ты смело сможешь купить и эти товары, которые, вполне возможно, улучшат опыт и качество бега.

Важно начать с соответствующей сезону одежды. Летом для бега нужна довольно свободно сидящая майка из пропускающей воздух ткани и шорты для бега, а также спортивный лифчик для женщин и, в случае необходимости, спортивное нижнее белье для женщин и мужчин (спортивные шорты нередко бывают уже оснащены нижним бельем). Стоит выбрать предназначенные для бега носки или гольфы, но особенно тщательно надо выбирать обувь для бега (об этом позднее).

Зимой придется сильнее озадачиться вопросом одежды для бега – в зависимости от температуры воздуха на улице могут понадобиться длинные штаны для бега, рубашка с длинными рукавами, а также жилетка, которую Ты будешь одевать в холодные дни, или даже куртка с длинными рукавами и застежкой (скорее всего, понадобятся и жилетка, и куртка - температура понижается постепенно). Нужны теплые наушники и шапки (тонкая, и теплая - для более низких температур), а также подходящие для бега спортивные перчатки. Если Ты планируешь бегать и в дождливую погоду, стоит инвестировать в куртку для бега во время дождя – она хотя бы частично убережет Тебя от осадков и Ты сможешь использовать ее в комбинации с летней и зимней одеждой для бега. Если Ты предполагаешь бегать по заледеневшим улицам, можно купить шипы для обуви – это будет дешевле, чем покупать еще одну пар у обуви! Одежду, обувь и аксессуары для бега от популярных брендов можно удобно приобрести в интернете. Обувь в первый раз имеет смысл покупать в магазине с помощью консультанта, зато одежду смело можно приобрести, например, на платформе mysport.lv.

люди бегут

Обувь для бега – как не потерять голову из-за огромного выбора?

Смело можно утверждать, что обувь – самый важный элемент экипировки для бега. Э та индустрия непрерывно развивается, и каждый сезон бренды в обувь для бега вводят очередную новейшую технологию. Обувь для бега делится на множество категорий. Большая часть бегунов со временем начинает выбирать обувь какого-то конкретного производителя – и держится за «своего». Наиболее популярные бренды обуви для бега – это Nike, Adidas, Asics и Reebok. Большая часть спортивных магазинов, в которых можно купить обувь для бега, предложат обувь всех этих производителей и, возможно, других, так что рекомендовать какой-то один бренд трудно.

Правильнее выбирать обувь в зависимости от того, как она будет использоваться, и индивидуальных потребностей. Есть обувь, предназначенная для ежедневных тренировок. В свою очередь, она на делится на обувь, предназначенную для бега по городу и на природе. Есть более легкая обувь, которая подходит для соревнований, но такая обувь не подойдет для каждого дня – она слишком легкая и быстро сносится. Еще обувь для бега различается по подошве – есть обувь с сильно и со слабо выраженной функцией поддержки, потребность в ней определяет изгиб стопы.

подготовка к марафону

Если Ты знаешь, что Тебе нужна специализированная обувь, поговори с консультантами в специализированных магазинах, продающих экипировку для бега, например, в магазине “Virsotne”. Если проблем нет, все равно в первый раз лучше выбрать обувь с выраженной поддерживающей функцией. В начале, когда техника бега еще недостаточно выработалась, выше вероятность травмировать ногу в обуви с не сильной выраженной функцией поддержки стопы – более тонкой подошвой. Но в то же время надо помнить, что не стоит покупать самую дорогую обувь – возможно, такие кроссовки нужны профессиональному спортсмену, которому важно улучшить результат хоть на крохотную долю секунды, а начинающему спортсмену такие особенные и дорогие кроссовки будут ни к чему.

спортивная обувь

Когда Ты станешь уверенным в себе бегуном и захочешь начать работать над результатами – увеличить скорость и выдержку – смело можешь исследовать имеющуюся экипировку. С пульсометрами разных производителей и видов можно ознакомиться, например, на платформе pulsometrs.lv – для бега подходят пульсометры GPS, со спецификациями которых можешь познакомиться здесь. Бегать можно по-разному – в самой простой обуви и одежде, или обеспечив себя всеми вспомогательными устройствами, которые помогут Тебе добиться цели. Главное – делать это безопасно, без травм, и наслаждаясь процессом!

Если бег стал неотъемлемой частью Твоей жизни, наступило время принять участие в марафонах – и не только местного масштаба! Так называемый беговой туризм становится все более популярным, поскольку позволяет объединить участие в увлекательном марафоне за рубежом с путешествием и развлечениями. Планируя участие в марафонах, надо своевременно подумать о ресурсах для приобретения билетов и забронировать проживание. Если Тебе нужна небольшая поддержка, помни: компания Incredit предлагает кредит на путешествие до 10 000 eur!

SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 InCREDIT GROUP
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены