5 плюсов электромобилей. Стоит ли покупать?

Задумываешься о покупке электромобиля? Из нашей статьи Ты узнаешь, насколько удобно такое авто в Латвии, о его плюсах и минусах

Покупка электрического автомобиля – вполне современный выбор, такие машины можно все чаще встретить на наших дорогах, приятно, что с ростом популярности они становятся все дешевле. Икона электрического автомобилестроения - притча во языцех, всем известная Tesla. Для многих эта марка автомобилей является первой ассоциацией, возникающей при слове электромобиль. Однако, знаешь ли Ты достаточно, чтобы сделать обоснованный выбор автомобиля? Разбираешься в принципах работы электромобилей, их доступности в Латвии, знаешь все об их преимуществах и недостатках? В этой статье мы расскажем больше принципах работы электромобилей, о ситуациях, в которых они будут удобным и подходящим средством передвижения, поговорим о преимуществах и доступности электромобилей в Латвии. Читай дальше!

электромобиль

Принципы работы электромобилей

Электромобиль, как это следует из самого его названия, от обычных авто, в которых для работы двигателя используется топливо из добываемой из земли нефти (бензин или дизель) или сжиженный газ, отличается тем, что в нем двигатель работает на электричестве. Владельцы электромобилей выбирают этот вид транспорта по большей части исходя из двух основных соображений – экологичность (выбросы от сгорания обычных видов топлива загрязняют атмосферу), и независимость от изменчивых и намного более высоких, чем на электричество, цен на топливо. В моторе электромобиля не сжигается добываемое из недр Земли топливо, в результате не возникает выхлопных газов и других вредных выбросов. Электромобили можно считать и более безопасными, поскольку в них нет воспламеняющегося топлива (хотя, если говорить о безопасности, надо учитывать, в электромобиле может воспламениться аккумулятор).

Существуют разные виды электромобилей – чистый электромобиль, гибридный plug-in, и гибридный электромобиль. Чистый электромобиль оснащен электромотором и ионно-литиевым аккумулятором, который можно зарядить электричеством от электросети на специальных станциях заправки или дома. Гибридные автомобили, в свою очередь, оснащены двумя моторами - электрическим и простым, работающим от обычного топлива. Аккумулятор гибридной машины рlug-in, в отличие от аккумулятора гибридного автомобиля, заряжается еще и от внешнего источника, тогда как аккумулятор гибридной автомашины заряжается только от работающего обычного двигателя внутреннего сгорания и регенеративного торможения.

черный автомобиль

5 основных преимуществ электромобиля

1. Экологичность

Как уже говорилось, электромобили не производят выхлопных газов и вредных выбросов, что делает их самыми чистыми и зелеными транспортными средствами – в контексте экологии они намного превосходят привычные нам автомобили, которые работают на бензине или дизельном топливе. Гибридные электромобили рlug-in оснащены батареей и электромотором, на которых можно преодолеть примерно 50 км, а также обычным мотором, который работает на бензине или дизельном топливе. Возможно, электромобили такого типа больше подойдут тем, чей ежедневный «автопробег» трудно прогнозируем, но и для ежедневного пользования в городе, например, в Риге, наверняка хватит зарядки электромотора рlug-in. Модели электромобилей непрерывно усовершенствуются, используемые в них батареи постоянно улучшаются, а моторы становятся все тише.

2. Выгодные в эксплуатации

Электромобиль – это не самое дешевое средство транспорта, однако такое впечатление может сложиться только при сравнении цены нового электромобиля со стоимостью пользованной обычной автомашины. Обычно так и происходит – ведь вторичный рынок обычных автомобилей во всем мире огромен, а вот сравнительно недавно появившиеся на рынке электромобили обычно покупают новые. Однако известно, что цены электромобилей неуклонно падают (о конкретных ценах и ситуации в Латвии немного ниже), кроме того, расходы по эксплуатации такой машины намного ниже. Владельцы электромобилей пользуются налоговыми льготами и другими видами государственных компенсаций (более подробно о положении дел в Латвии читай здесь). Расходы на сервисное обслуживание и ремонт электромобилей тоже ниже – в них меньше движущихся деталей, а также более низкое давление на мотор.

станция для зарядки электромобилей

3. Быстро зарядить

Время, которое потребуется, чтобы зарядить электромобиль, зависит от объема аккумулятора, силы доступного электротока, а также от конфигурации пункта зарядки. Если подключить электромобиль к простой электрической розетке, он будет заряжаться медленно – процесс может продлиться до 12 часов, в свою очередь, на публичных станциях зарядки до 80% от объема мотора можно зарядить всего за 20-40 минут. Это, конечно, быстро, но по-прежнему, намного дольше, чем потребуется, чтобы залить бензин иди дизельное топливо в бак автомобиля на привычной для нас бензозаправке. В настоящее время во всем мире компании, торгующие энергоресурсами, работают над созданием особо быстрых способов зарядки электромобилей, чтобы аккумулятор можно было зарядить на 80% всего за 10 минут.

4. Тихая удобная езда

Электромобили передвигаются исключительно тихо, кроме того, они способны быстрее набирать скорость, что делает езду на них более динамичной и удобной. Отсутствие шума – первая и наиболее заметная перемена, о которой говорят только что пересевшие на электромобиль водители и пассажиры, тишину во время поездки они упоминают среди желательных и релаксирующих особенностей в опыте езды на этом типе транспортных средств. Расположение батарей электромобиля в полу обеспечивает машине великолепный баланс, помогает быстрее стабилизировать автомашину и справиться с ее управлением при резких поворотах.

кредит на автомобиль

5. Вступай в будущее в правильное время

Не удивительно, что, учитывая опасность ситуации, в которой находится окружающая среда на нашей планете, существует вполне обоснованное мнение, что будущее транспортных средств будет электрическим. Это значит, что мы можем ожидать не только дальнейшего постепенного снижения цен на электромобили, что сделает их появление на наших дорогах более частым, и все более короткого времени для их зарядки. Мы можем также ожидать, что именно электромобили будут тем видом транспорта, который первым будет оборудован функциями автоматизации и безопасности следующего поколения, что сделает езду на автомобиле еще проще, удобнее и, главное, безопаснее.

Электро-авто

Электромобили в Латвии

1. Стоимость электромобилей

Учитывая, что транспорт, особенно старые автомашины – это второй по объему источник загрязнения и производства вредных выбросов в Латвии, можно только приветствовать, что латвийское правительство приняло решение до конца 2022 года разработать правила, в соответствии с которыми государство будет оказывать финансовую поддержку предприятиям и частным лицам, желающим приобрести электромобили. На эти цели в Национальном плане энергетики и климата (Nacionālais enerģētikas un klimata plāns) выделено 30 миллионов евро, которые планируется в течение 10 лет потратить на поддержку покупок 15 тысяч новых электромобилей. В настоящий момент, конечно, стоимость электромобилей все еще выше стоимости обычных автомашин, а диапазон их цен очень широк - такие авто стоят от 33 000 евро до 185 000 евро, однако, как мы уже упоминали, содержание электромобиля обходится дешевле и расходы на топливо тоже будут более низкими.

2. Стоимость электричества и зарядка

Примерные расходы на электричество на 100 км составляют 2,50 евро, в то время как бензин или дизельное топливо в среднем обойдутся в 6,00 евро на 100 км. В идеале аккумулятор электромобиля надо заряжать ночью, когда действует низкий тариф на электричество и зарядка обходится совсем дешево. Владельцы бюджетного электромобиля смогут проехать на одной зарядке в среднем 160-200 километров, электромобиль более высокого класса проезжает в среднем 300-500 километров.

В настоящий момент в Латвии действуют две сети публичных пунктов зарядки – принадлежащая CSDD сеть e-mobi и принадлежащая Latvenergo сеть Elektrum. Обе сети вместе насчитывают 82 пункта быстрой зарядки. На станции зарядки Electrum стоимость одного киловатт-часа колеблется от 0,19 euro/kWh до 0,25 euro /kWh, в свою очередь, зарядка в сети e-mobi будет стоить 0,15 euro за минуту. Как уже говорилось, аккумулятор электромобиля можно зарядить во дворе собственного или на парковке многоквартирного дома, для этого надо с помощью адаптера и стандартной розетки подключить авто к электрической сети, но надо учитывать, что это потребует намного больше времени, чем зарядка электромобиля на публичных пунктах зарядки. Карту сети e-mobi можно найти здесь, в своею очередь, карту сети Elektrum – здесь.

место для зарядки авто

3. Электромобили в Латвии

В Латвии представлен широкий выбор марок электромобилей. Можно приобрести, например, электромобиль Audi e-tron 55 quattro, в цену которого (82 650 евро) входит домашняя станция зарядки; гибридный рlug-in или гибридный электромобиль, а также полностью электрическую модель i3 марки BMW (цена i3 гибрида - 41 250 евро); Kia e-NIRO (47 900 евро). Полный список представленных в Латвии электромобилей, который постоянно обновляется и в котором можно посмотреть цены автомашин и их спецификацию, находится здесь. В свою очередь, если Тебя, в основном, интересует максимальная дистанция, которую на максимально заряженном аккумуляторе способен преодолеть конкретный электромобиль, то TOП-10 «дальнобойщиков» и их описания Ты найдешь здесь.

черная тесла

Эту и другие практические статьи на актуальные и всегда важные темы предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь инвестировать в электромобиль, то, в случае необходимости, часть суммы можно получить в качестве потребительского кредита из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены