Экономия электроэнергии:
10 советов на каждый день

10 советов о том, как экономить электроэнергию каждый день и в долгосрочной перспективе. Эти советы помогут окружающей среде и Твоему кошельку!

Мы пользуемся электроэнергией каждый день – в современном мире этого не избежать, и часто после получения очередного счета за использованное электричество часто нам остается только тяжело вздохнуть. Однако, если мы хотим снизить потребление электроэнергии, то, как и в других областях нашей жизни, добиться значительного результата поможет изменение именно своих повседневных привычек. Чтобы значительно снизить свои расходы и стать более экологичным в своем потребительском поведении, Тебе не придется сильно себя ограничивать! Читай дальше, и Ты получишь 10 советов о том, как можно просто и легко экономить электроэнергию каждый день!

желтый стикер

1. Энергоэффективные лампочки для дома

Часто во время совершения покупок мы неосознанно сравниваем стоимость продукции на полках, и позволяем этим сравнениям руководить нашими решениями. При приобретении лампочек такой подход не всегда будет верным. Энергоэффективные или компактные лампочки дневного света дороже вольфрамовых или обычных лампочек накаливания, однако они гарантируют почти пятикратное сокращение потребления электричества, а срок службы у них в 10 раз дольше, чем у традиционных лампочек. Надо только учитывать, что энергоэффективные лампочки не рекомендуется часто включать и выключать – так они быстрее выгорают. Так что приобретай более качественные лампочки, и Ты будешь экономить электроэнергию, даже если Ты часто нарушаешь совет всегда выключать свет, покидая помещение!

2. Выключай свет!

Важно помнить, что не для всех помещений в доме подходят энергоэффективные лампочки – их рекомендуется выбирать для помещений, в которых мы включаем свет надолго. Для помещений, в которых мы находимся короткое время, лучше выбирать простые лампочки – частое включение и выключение им не повредит. В таком случае привычка выключать свет, покидая помещение, – это эффективный способ экономии электроэнергии. Кроме того, если Ты живешь в частном доме, то специалисты советуют установить сенсоры движения для автоматического включения и выключения освещения – они отлично подходят для регуляции наружного освещения.

лампочки

3. Протри пыль!

Запылившиеся лампочки используют намного больше электроэнергии, чем чистые! Поэтому во время уборки рекомендуется регулярно протирать все лампочки, не только чтобы сделать свет в помещении более ярким, но и чтобы увеличить энергоэффективность.

4. Телевизор – выключать или нет?

Существует миф, что современные модели телевизоров с плазменными экранами используют меньше электроэнергии. На самом деле это не совсем правда. Хотя телевизор работает на сравнительно небольшой мощности, чем больше его экран, тем более высоким будет потребление электричества. Конечно, это не значит, что нельзя покупать телевизор с экраном такого размера, как Тебе хочется, просто надо помнить, что объем потребляемой телевизором электроэнергии зависит от длительности пользования устройством. Телевизоры в наших квартирах и домах часто остаются включенными даже тогда, когда их никто не смотрит, особенно часто так бывает в выходные дни. Если мы не будем забывать выключать телевизор, когда перестаем его активно смотреть, и не будет работать в качестве «фонового шума», то мы значительно уменьшим потребление электроэнергии. Телевизоры, экраны компьютеров и другие дисплеи квалифицируются по шкале энергоэффективности A-G: чем выше класс, тем ниже потребление энергии.

пульт от телевизора

5. Режимы электрической плиты и «умные» кастрюли

Нагревательные круги электрической плиты работают с разной мощностью – большие круги, конечно, будут употреблять больше электроэнергии, чем маленькие, кроме того, современные электрические плиты обладают разными режимами мощности. Рекомендуется всегда во время готовки выбирать минимальную из возможных мощностей, кроме того, электроэнергию можно сэкономить, если приобрести более качественные кастрюли и сковороды. Есть смысл приобретать такие кастрюли и сковороды, в дно которых встроена алюминиевая пластина, которая будет аккумулировать тепло и позволит во время готовки использовать меньше электроэнергии. Особенно энергоэффективны индукционные плиты – система магнитной индукции гарантирует, что 90 процентов использованной энергии пойдут на нагревание посуды, благодаря чему экономятся электроэнергия и время, затрачиваемое на приготовление пищи.

кухня

6. Контактные гнезда

Часть потребляющих электроэнергию устройств имеют так называемый режим сна – это значит, что они потребляют электроэнергию даже тогда, когда активно не работают, но оставлены включенными в розетку. В режиме сна работают, например, микроволновки, посудомоечные машины, стиральные машины и музыкальные центры. Конечно, в этом режиме используется очень мало электроэнергии, и отключать устройство от сети каждый раз, когда мы закончили им пользоваться, означало бы добавить самому себе хлопот. Однако стоит помнить об этом моменте, например, отправляясь куда-то на длинные выходные – в этом случае имеет смысл отключить устройства от электрической сети. Альтернатива - оборудованные специальным таймером розетки, которые автоматически отключают устройства от сети после окончания пользования ими. Такие розетки позволяют удобно запрограммировать включение и выключение устройства.

кредит

7. Электрическое оборудование высокого качества – экономия в долгосрочном периоде

Приобретение электроприборов высокого качества требует больших финансовых вложений, но они стоят того не только по причине удобства и эффективности пользования ими, но и из-за возможности экономить электроэнергию. В отрасли бытовой техники на данный момент производятся устройства классов «A+», «A++» и «A+++», которые способны существенно уменьшить счета за электричество. Например, качественная стиральная машина позволит настроить и уменьшить мощность в соответствии с объемом белья, а также предложит более широкий выбор режимов стирки для самых разнообразных случаев.

посудомоечная машина

8. Воздушный кондиционер вместо электрического обогревателя

Известно, что в наших широтах межсезонье не всегда радует приятной погодой. Поэтому весной и осенью в многоквартирных домах часто бывает недостаточно тепло – узлам центрального отопления не хватает мощности для достаточного обогрева жилья. В таких ситуациях часто приходится включать электрические обогреватели, которые потребляют большое количество электроэнергии. Учитывая, что в Латвии мы тоже стали сталкиваться с довольно жаркими температурами летом, стоит подумать, не имеет ли смысл установить в жилище воздушный кондиционер, которым в холодное время года можно пользоваться и как обогревателем. Кондиционер будет использовать примерно в четыре раза меньше электроэнергии, чем электрический обогреватель. Больше информации о типах кондиционеров и особенностях их установки можно найти здесь.

9. Умные счетчики будут экономить вместо Тебя

Основное отличие и преимущество умных счетчиков в сравнении с простыми состоит в том, что электроэнергия в них считается по двум разным тарифам. То есть, в период суток с 23:00 до 7:00 электроэнергия будет обходиться пользователю в два раза дешевле, чем в период с 7:00 до 23:00. Использование таких тарифов выгодно, если в дневное время Ты, в основном, находишься вне дома, и наибольший объем использования электричества в Твоем доме приходится на вечер.

линейка

10. Зеленая энергия - бесплатно

Установку солнечных панелей никак нельзя сравнивать с изменением своих повседневных привычек, однако в наши дни каждому владельцу частного дома имеет смысл рассмотреть целесообразность их использования и оценить потенциальную финансовую выгоду. Установка солнечных панелей – способ потенциально уменьшить счета за электричество чуть ли не на 50%, кроме того, это 100% экологичный вид энергии. Особенно выгодными будут солнечные панели в доме, где для нужд отопления уже установлен (или где можно установить) тепловой насос. Единственные связанные с тепловым насосом расходы — это стоимость его установки и оплата потребляемой для работы самого насоса электроэнергии, а вот независимость от меняющихся цен на газ и электричество – сильный аргумент в пользу установки в доме такого.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести бытовые устройства более высокого качества, и для этого Тебе нужны дополнительные средства, то Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг, предлагаемых предприятием Incredit.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены