Персональный бюджет: 7 советов, как накопить деньги

Как собрать деньги на ремонт квартиры, покупку машины или нового кухонного оборудования? Следуй нашим 7 советам, и копи быстрее и легче!

Накопление денег обычно не кажется нам самым легким и приятным «видом спорта», однако это один из наиболее доступных и понятных способов собрать деньги на более крупные покупки или на удовлетворение серьезных потребностей. Наша ежедневная жизнь не дешева, кроме того, каждый день и практически на каждом углу мы сталкиваемся с соблазнами потратить деньги. Как же накопить деньги так, чтобы при этом не очень страдали наши ежедневные потребности, и чтобы нам не казалось, что мы ограничили себя во всех возможных развлечениях и отказались от всех маленьких радостей?

Копить можно всегда. Популярное мнение экспертов гласит, что до 20% ежемесячного дохода надо откладывать, 50% резервировать для удовлетворения основных потребностей, а 30% оставлять на разные незапланированные расходы. Но даже если существующие на данный момент траты не укладываются в такое распределение, можно критично проанализировать все категории своих расходов и устроиться так, чтобы каждый месяц перечислять на накопительный счет как можно больше денег. Мы подготовили 7 советов, которыми Ты можешь воспользоваться уже сегодня, чтобы быстрее, успешнее и проще накопить деньги!

денежное дерево

1. Используй мобильную финансовую аппликацию

Перед тем, как начать копить, надо постараться понять свои ежедневные привычки и приемы в трате денег. Многие повседневные траты остаются нами практически незамеченными, в то же время без основательного понимания того, куда же «уходит» больше всего денег, будет трудно начать контролировать свои финансовые потоки и копить. Если Ты хочешь начать собирать деньги, то стоит попробовать использовать один из удобных финансовых инструментов – финансовую аппликацию, которая позволит Тебе удобно и просто вести записи ежедневных расходов.

Благодаря возможности разложить покупки и платежи по категориям, использование аппликации позволит Тебе сделать краткосрочные и долгосрочные выводы. Со временем Тебе станет понятно, какие категории расходов являются «самыми дорогими», появится возможность анализировать и планировать свои действия. В свою очередь, в краткосрочной перспективе с помощью аппликации Тебе удастся зафиксировать покупки, которые, возможно, часто повторяются, но которые Ты не рассматриваешь в качестве финансовых «вредителей»! Узнать больше о разных финансовых аппликациях, их видах и использовании можно из нашей статьи 6 ценных приложений: знай и управляй своими финансами.

мобильные телефоны

2. Будь «умнее» продуктового магазина

Не секрет, что покупка продуктов питания – одна из наиболее существенных категорий расходов, поэтому на свои привычки в этой области совершенно точно стоит обратить более серьезное внимание. Известно, что размещение товаров на полках супермаркетов имеет одну единственную цель – добиться, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Самые дорогие товары в каждой категории размещаются на наиболее легко доступных полках, разные «полезные» пустячки, вкусняшки, журналы и маленькие детские игрушки находятся у кассы, где мы скучаем в очереди, продукты расположены рядом с «совместимыми» продуктами, скидки часто «работают против нас», не говоря уже об ароматах свежего хлеба и булочек, которые мы вдыхаем в магазинах...

Как со всем этим бороться? Не отправляйся за покупками голодным(-ой), потому что тогда Ты точно купишь больше, чем планировалось. Кроме того, делай покупки только по заранее составленному списку. Если Ты не хочешь носить с собой листок бумаги, удобно и просто будет использовать, например, аппликацию Our Groceries, в которой можно создать список покупок, контролировать расходы, и, в случае необходимости, синхронизировать содержание аппликации с другими членами семьи. Еще удобнее, конечно, заказывать продукты в интернете – так Ты сможешь сэкономить не только деньги, но и время. Услугу он-лайн заказа продуктов и доставки их на дом предлагает, например, сеть магазинов Rimi.

мешок с продуктами

3. Еда вне дома – для особых случаев

Еда вне дома, конечно, является значительной статьей расхода, но если посещение ресторана доставляет Тебе настоящую радость, то не надо во имя накоплений совсем прекращать в них ходить. Однако вместо того, чтобы каждый день во время обеда торопливо съедать что-то средненькое в забегаловке рядом с работой или, например, засунуть в себя хот-дог и запить его колой в расположенной по пути автозаправке, оставь еду вне дома для особых случаев – например, раз в месяц или в праздничный день сходи в действительно хороший ресторан. Ежедневные быстрые перекусы стоят дорого, кроме того, они часто бывают менее качественными и полезными, чем приготовленная дома еда.

белое вино

4. Покупай оптом

Нередко принципы экономии и накопления средств бывают тесно связаны с соответствующими «зеленому» образу жизни привычками. Мы незаметно тратим гораздо больше денег, покупая продукты и закуски в маленьких упаковках – они не только намного дороже, чем тот же самый продукт в упаковке большего размера, но для их изготовления пользуется гораздо больше пластмассы. Все большую популярность приобретает безупаковочная концепция, и в Риге и других местах Латвии открываются разные магазины, работающие без упаковки, например, Burka, Zeroveikals и Turza.

Конечно, зерновые продукты, овощи, бобовые, орехи и многое другое в больших объемах выгоднее покупать также и на рынке. Посещение упомянутых магазинов и рынка – это великолепная возможность покупать оптом продукты, которые могут дольше храниться, и потом готовить себе, например, небольшие закуски и вкусности и брать их с собой, не тратя деньги и не способствуя производству пластмассы.

орехи

5. Используй скидки и не позволяй скидкам использовать Тебя!

Скидка – это монета с двумя сторонами, нередко из-за замеченного в магазине специального предложения мы приобретаем то, что на самом деле нам не нужно, и тратим намного больше денег, чем планировали. Однако скидки совершенно точно можно заставить работать на Тебя – надо только все тщательно планировать.

Стоит следить за сезонными распродажами, когда по гораздо более низкой цене можно приобрести, например, качественную одежду или обувь – такие запланированные покупки позволят Тебе действительно сэкономить и лучше контролировать свои финансы. В наши дни многие бренды и магазины представлены в online среде, там можно подписаться на получение по электронной почте сообщений о новинках, скидках и распродажах – таким образом Ты сможешь следить за интересующими Тебя выгодными предложениями.

потребительский кредит

6. Лучшее качество = более долгая жизнь

Более качественные и дорогие предметы стоит покупать не только во время скидок (хотя, конечно, Ты выиграешь вдвойне, если дождешься наиболее правильного момента для покупки). Чем больше Ты будешь контролировать свой финансовый поток, тем выше будет возможность в случае необходимости приобретать более качественные «большие» вещи – верхнюю одежду, обувь, бытовую технику, мебель и др. Если же регулярно оставлять финансы на самотек, то возможности приобретать более дорогие и качественные предметы у нас может и не быть – и тогда нам остается покупать только доступные нам вещи, которые, чаще всего, будут быстро портиться или изнашиваться, нам придется покупать их снова и снова, и в результате потратить намного больше денег.

Обувь

7. Развлекайся бесплатно

Принципы общества потребления, о которых не принято говорить громко, и вечные рекламы на телевидении, радио и в прессе заставляют нас поверить, что развлечения будут полноценными только тогда, когда мы за них платим. Встречи в ресторанах и барах, в кинотеатре, посещения на выходных с детьми больших супермаркетов... да, это действительно виды развлечений, которые могут сильно опустошить Твой кошелек. А ведь есть так много других способов развлечься, за которые не надо платить!

Многие выставки предлагают бесплатное посещение, проводится множество бесплатных культурных мероприятий, и, в конце концов, приятно провести субботу с детьми можно и в библиотеке или на природе! Прогулки вдоль моря, пикник с вкусными домашними закусками, поездки на велосипедах и посещения различных природных парков – возможности не ограничены! Кроме всего остального, такой отдых даст возможность перенаправить больше средств на сберегательный счет и быстрее реализовать большую мечту – о ремонте, новом кухонном оборудовании или машине!

осень

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и о всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты уже скопил(а) какую-то сумму, но для запланированной покупки необходимо дополнительное финансирование, у Тебя есть возможность получить недостающую сумму в качестве потребительского кредита из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены