Мой профиль

Минимализм на практике – ремонтировать или покупать новое

Поднять качество жизни с помощью минимализма значит покупать более качественные вещи, ремонтировать их, когда это возможно, и брать в аренду, когда это необходимо

Этот кризис, как, впрочем, и любой другой, – тяжелое время для всех нас. Представителям многих профессий сейчас приходится думать об источниках дополнительных доходов или отправляться на поиски новой работы. Даже если Тебе и Твоей семье повезло, и вы находитесь в безопасности, в такие периоды само собой получается пересмотреть свое отношение к финансам. Если сначала казалось, что теперешний кризис системы здравоохранения окажется влияние только на определенные отрасли народного хозяйства – общественное питание, сферы культуры и развлечений, то в настоящий момент становится ясно, что на ситуацию надо смотреть шире.

Кроме того, пандемия заставила нас понять, что в принципе невозможно предусмотреть, какие отрасли и какие рабочие места окажутся «надежными». Разве в нормальное время мы могли бы подумать, что, оказывается, работа в сфере воздушного транспорта или недвижимости – это ненадежное дело? Или, например, могло ли показаться автомобильное производство столь же ненадежным, как общепит или индустрия развлечений?

Что делать и как планировать свою жизнь и свои финансы в таких непредсказуемых обстоятельствах? Возможно, сейчас наступил наиболее подходящий момент, чтобы ввести в свою жизнь новые привычки потребления и перенять некоторые успешные практики у тех, кому сейчас легче пережить кризис, и у кого меньше стресса благодаря их привычкам и образу жизни. Минималистический образ жизни на практике – это не пустые комнаты с белыми стенами или чрезмерное самоограничение. Минимализм учит нас жить одновременно более выгодно и более качественно – узнай о разных возможностях использовать в своих интересах некоторые принципы этого образа жизни!

магазин

Почему меньше покупать?

Не секрет, что многим из нас принадлежит намного больше предметов, чем нам на самом деле надо, – одежды, обучи, аксессуаров, кухонного оборудования, декоративных элементов и мебели. Зачастую мы тратим время и деньги на шопинг, а потом тратим время на наведение и поддержание порядка в переполненном вещами жилище. Нет необходимости превращаться в экстремального минималиста, которому принадлежат только 50 предметов, или в гостиной у которого стоят только диван, стол и одно кресло. Однако стоит подумать, не покупаем ли мы иногда по инерции, а не для удовлетворения какой-то конкретной потребности.

Известно, что в капиталистическом обществе в потребительской среде принято говорить о моральном, а не физическом, старении принадлежащих нам предметов, – проходит время, и они становятся недостаточно современными, начинается новый сезон, или появляется другая причина, почему нам срочно необходимо покупать все новые и новые вещи. На самом же деле нам необходимо гораздо меньше, чем мы думаем. Убедиться в этом просто – если Ты сразу не хочешь совсем избавляться от вещей, которые кажутся лишними, попробуй отделить их от других вещей, которыми Ты пользуешься каждый день, и через пару месяцев проверить, были ли они нужны на самом деле.

женские туфли

Дороже, но и качественнее

Огромное преимущество покупки меньшего количества вещей состоит в том, что когда Тебе действительно понадобится что-то новое, у Тебя будет возможность и средства для приобретения действительно качественной и дорогой вещи. В этом и состоит подход практического минимализма – если Ты будешь покупать меньше, то сможешь приобрести дороже и качественнее, а более дорогие и качественные вещи, в свою очередь, будут служить дольше, и Тебе не придется их покупать снова и снова только потому, что срок их службы будет заканчиваться слишком быстро.

прогулка на свежем воздухе

Можно, конечно, возразить, что проблема состоит не в том, что мы покупаем новые вещи только потому, что предыдущие модели «отслужили свое», но и по другим причинам - что-то понравилось нам больше, мы хотим попробовать другой стиль и т.д. Но действительно качественные предметы зачастую не только служат, но и остаются стильными в течение долгого времени. Качественные пальто, обувь и украшения, а также мебель будут служить Тебе долго и станут неотъемлемыми составляющими Твоего личного имиджа!

мужские коричневые туфли

Почини, а не покупай новое

У многих из нас мысли о починке вещей или одежды связаны, возможно, не с самыми радостными воспоминаниями о прошлом, когда других возможностей, кроме починки вещей, просто не было. Конечно, ставить заплатки и зашивать огромные дырки – это другая крайность, в которую тоже не надо впадать. Но все-таки стоит постараться освободиться от необоснованного негативизма и плохих воспоминаний, и оценить, в каких случаях починка разных вещей, одежды и обуви, а не поспешное освобождение от них, будет не только экономически более правильным решением, но и станет экологичным, «зеленым» выходом из ситуации.

Желание продолжать пользоваться качественной и любимой вещью, у которой появилась какая-то небольшая механическая поломка или небольшой дефект (а не заношенной до последней нитки) – это совершенно логичное и заслуживающее поддержки решение. В наши дни вполне доступен качественный ремонт вещей, одежды, обуви, мебели. Надо, конечно, посчитать, во сколько обойдется ремонт, но, как мы уже говорили, за более дорогими и качественными вещами имеет смысл ухаживать, их стоит ремонтировать! Нередко приходится слышать, что наше общество – слишком материалистичное, но можно посмотреть на это дело и с другой стороны – может быть, мы, наоборот, недостаточно материалистичны? Не лучше ли было бы придерживаться своего стиля и пользоваться любимыми надежными вещами, а не гонятся за каждым новым веянием моды?

швейная машинка

Покупать ли подержанные вещи?

Так же, как с предвзятым отношением к идее ремонта испорченных вещей, которое, возможно, сохранилось в нас с детства, многие не желают даже думать о приобретении подержанных вещей. Конечно, мы можем устанавливать свои границы того, насколько далеко мы готовы зайти в приобретении не новых вещей (не обязательно уговаривать себя покупать поношенные одежду или обувь!), однако не редко можно купить качественные не новые вещи – например, мебель или декоративные элементы.

В наши дни мы привыкли покупать дешевую мебель, например, в IKEA, и менять ее каждый год или два, когда она либо физически отслужит свое, либо выйдет из моды. Вместо этого можно изучить предложение в антиквариатах или приобрести пользованную мебель у частных лиц – нередко можно найти настоящие жемчужины, от которых кто-то просто хочет освободиться. В этом случае тоже имеет смысл инвестировать дополнительное время и небольшие средства для реставрации мебели – иногда нужно совсем немного, чтобы вернуть к жизни ценный и даже антикварный предмет и приобрести для обстановки своего дома классическое и долгосрочное пополнение.

ретро интерьер

Победное шествие одалживания

Возможно, в Латвии культура одалживания и сдачи в аренду еще не очень популярна, но не стоит забывать и об этой возможности, особенно во времена, когда приходится уделить больше внимания своему финансовому положению. Чаще всего степень безопасности положения для нас определяется объемом доступных средств, но такие кризисы, как теперешний, заставляют больше задумываться и о том, насколько сильно мы связаны между собой. Соблюдая правила безопасности, мы можем позаботиться о здоровье друг друга, и наоборот, наша апатия по отношению к происходящему может обернуться прямой угрозой для окружающих.

Точно так же обстоят дела и с финансовой безопасностью – сегодня Тебе кажется, что Ты находишься в безопасной позиции, а завтра может начаться глобальный кризис системы здравоохранения, который изменит все до неузнаваемости. Пришло время не только переоценить свои привычки, но и задуматься над идеей об общем владении чем-то. В современном обществе нам более привычно высоко ценить, уважать и стремиться к по возможности более высокой степени независимости и индивидуализма, но многое из происходящего сейчас свидетельствует о ценности и значении общины.

Одна из идей практического минимализма говорит об одалживании и сдаче в аренду. Например, если Ты живешь в пригороде и хорошо знаешь своих ближайших соседей, то разве не было бы логично каждому из вас приобрести для общего пользования по одному из не каждый день и даже не каждую неделю используемых агрегатов? Существует очень много вещей, которые нужны нам не регулярно, а время от времени, и тут отрывается прекрасная возможность сэкономить средства и место в доме. Этот же принцип можно применить и в вопросах ухода за маленькими детьми – в первые годы жизни малыши быстро растут, и также быстро меняются их потребности, поэтому будет только практично и правильно часть вещей и предметов для ребенка не покупать, а одолжить их у друзей, родственников, знакомых, чтобы потом передать дальше.

помидоры

Существует много способов сэкономить и жить в соответствии с принципами практического минимализма – каждый может найти для себя соответствующий его образу жизни. Однако ясно одно – пришло время оценить, работает ли прежняя модель потребления нам на пользу, или мы работаем на пользу этой модели. И тогда мы сможем привнести перемены в свою жизнь!

Эту и другие практические статьи об актуальных вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если какие-то предметы мебели или оборудование в Твоей дому свое время уже отслужили, и Ты хочешь заменить их более качественной и надежной альтернативой, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit. 

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 4/5 (3 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены