Геотермальное отопление для дома: какое выбрать?

Узнайте больше о геотермальном отоплении для частных домов, или тепловых насосах, – какими они бывают, чем отличаются, какой выбрать

Все чаще владельцы частных домов стараются найти возможность подключить свои жилища к источникам возобновляемой энергии, которые являются не только наиболее дружественным для окружающей среды способом обслуживания хозяйства. Нередко такие источники энергии оказываются наиболее выгодными и с финансовой точки зрения, особенно в условиях сильных колебаний на глобальном энергетическом рынке. Использование геотермального отопления, или теплового насоса, для частного дома -один из способов сделать свой кошелек и, вместе с ним, жилище, более независимыми от централизованных поставок энергии. В этой статье мы расскажем о работе тепловых насосов, их типах и о том, какой из них наиболее подойдет Вашему дому.

тепловой насос

Как действует геотермальное отопление?

Геотермальное отопление – экологически чистый вид отопления, в котором используется энергия окружающей среды. Существует несколько типов тепловых насосов, о которых мы расскажем подробнее в этой статье, однако основные принципы работы геотермального отопления одинаково относятся ко всем типам тепловых насосов.

Оборудование состоит из труб (методы укладки которых отличаются в зависимости от типа теплового насоса) и теплового насоса, который устанавливается в Вашем доме. Тепловой насос аккумулирует энергию из окружающей среды (земли или воды), и нагревает ее. По трубам циркулирует фреон, и благодаря которому система геотермального отопления работает по принципу, обратному, так сказать, «принципу холодильника».

Фреон накапливает энергию, и перемещает ее в теплообменник, который, в свою очередь, отдает тепло, которое потом используется для согревания дома, фреон после этого остывает, и весь цикл повторяется снова. Так как схема работы теплового насоса очень похожа на принцип работы холодильника (только в реверсном направлении), еще одно преимущество геотермального отопления состоит в том, что в холодные месяцы оно дом согреет, а жарким летом система может работать как воздушный кондиционер.

Для размещения системы геотермального отопления под землей или на дне находящегося неподалеку от дома водоема, на земельном участке укладываются (горизонтально или вертикально) трубы, а тепловой насос устанавливается внутри дома. Тепло из земных недр можно получать круглый год, поскольку температура там всегда остается выше 0 градусов – в самую холодную зиму на глубине 30 метров под землей температура сохраняется в пределах +8-10 градусов.

как работает тепловой насос

Виды тепловых насосов

Существует несколько видов тепловых насосов, они подразделяются по принципу действия – земляные, воздушные и водяные тепловые насосы. Систему геотермального отопления можно оборудовать тремя способами.

  • Земляной тепловой насос работает с помощью труб, которые находятся под землей в горизонтальных или вертикальных скважинах. Они занимают мало места, благодаря чему такой тепловой насос можно установить на земельном участке практически любого размера. Скважины для труб должны достигать как минимум 30 метров глубины.
  • Воздушный тепловой насос состоит из компрессора, испарителя с принудительным воздуходувом, расширительного бака, медных труб для перекачки фреона между домом и улицей, а также конденсатора с вентилятором для подачи горячего воздуха в помещения. Первые три элемента – это наружные составляющие насоса, последний– внутренний. Теплоизолированные медные трубки предназначены для непрерывного движения охлаждающей жидкости между обеими модулями системы.
  • Водяной тепловой насос работает с трубами, расположенными на дне водоема в том случае, если рядом с домом находится водоем глубиной свыше не менее 2 метров. Если такой водоем рядом с домом имеется, то водяной тепловой насос будет экономическим выгодным решением.

схема работы теплого пола

Воздушный и земляной тепловые насосы – почему и как выбрать?

Воздушный и земляной тепловые насосы наиболее популярны, поскольку выбор в пользу водяного теплового насоса ограничивается наличием водоема на территории участка. Воздушные тепловые насосы более дешевые, однако они менее энергоэффективные, что, в свою очередь, может привести к более высоким расходам на отопление. В то же время, начальные инвестиции в установку земляного теплового насоса более высоки, однако этот вид насоса более выгоден в долгосрочной перспективе.

Почему стоит рассмотреть возможность установки воздушного теплового насоса в доме?

Воздушный тепловой насос имеет несколько важных преимуществ.

Одна из причин, по которым тепловой насос любого типа является полноправной альтернативой другим видам энергии, это уровень экологичности такого вида отопления. Тепловые насосы дружественны окружающей среде, их универсальный принцип действия позволяет согревать и остужать помещения в разные времена года.

Воздушные тепловые насосы, по сравнению с другими видами тепловых насосов, особенно легко устанавливаются, более того, они быстро окупаются благодаря высокому коэффициенту теплопроводности при низком уровне потребления электроэнергии (они производят 4-5 kW тепла на 1 kW потребленной электроэнергии).

Воздушные тепловые насосы доступны по приемлемым ценам, они удобны в эксплуатации – сложного технического обслуживания требует только компрессор.

мощный тепловой насос

Почему стоит рассмотреть возможность установки в доме земляного теплового насоса?

Популярно также использующее тепло земли геотермальное отопление, при котором земляной тепловой насос и система труб находятся под землей. Для обеспечения максимальной энергоэффективности трубы на земельном участке могут быть размещены горизонтально или вертикально, скважины для труб, в зависимости от конкретного месторасположения, климата и уровня грунтовых вод в почве, будут глубиной до 30 метров. Глубина должна быть такой, чтобы трубы достигали не замерзающего зимой уровня грунта. Чем выше в конкретном месте находится уровень грунтовых вод, тем более оптимальной будет работа системы. Поскольку тепловой насос в процессе свой деятельности остужает расположенную вокруг коллектора почву – отбирает у нее тепло, присутствие грунтовых вод обеспечивает более эффективную доставку тепла.

Земляной тепловой насос также является дружественным по отношению к окружающей среде и универсальным видом отопления, которое, в противоположность водяному геотермальному отоплению, доступно практически везде. И хотя геотермальное отопления только в очень редких случаях можно использовать как единственный вид отопления (придется расходовать также электроэнергию), само произведенное землей тепло для обогрева жилища и согревания воды будет бесплатным.

отопление из земли

Как правильно выбрать тепловой насос?

Тепловой насос будет эффективным в том случае, если вы выберете оборудование, соответствующее квадратуре вашего жилища. В среднем для здания с потолками не выше 2,8 м на каждые 10 m2 необходимо 10 kW мощности теплового насоса.

На рынке в данный момент представлены тепловые насосы различных брендов - Daikin, Dimplekss, Hitači, Vaillant, Mitsubishi, Fujitsu, Aertec, Panasonic и Toshiba.

Прочитать более подробно о воздушном тепловом насосе бренда Daikin можно здесь - Daikin Perfera - FTXTM-M.

Детальное описание теплового насоса типа земля-вода от бренда Buderus находится здесь - Compress 6000 LW.

Государственное софинансирование установки теплового насоса

Выбор в пользу теплового насоса, конечно, надо рассматривать в контексте с необходимыми единовременными инвестициями на установку всей системы и сроками, в которые они себя оправдают, надо также тщательно выбирать тип и мощность теплового насоса в соответствии с климатическими условиями и площадью жилища. Можно рассмотреть и такой вариант: если тепловой насос установить одновременно с, например, солнечными батареями, то последние позволят значительно снизить счета за электричество. В результате у вас получится дружественное по отношению к окружающей среде и выгодное с финансовой точки зрения решение для обеспечения домохозяйства теплом, которое, к тому же, позволит увеличить автономность вашего дома.

кредит на тепловой насос

Для тех, кто планирует установить в своем доме тепловой насос, есть отличная новость – государство планирует выделить средства для софинансирования различных экологических и энергоэффективных решений, в том числе, геотермальных отопительных систем.

Известно, что Министерство охраны среды и регионального развития (Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija (VARAM)) планирует ввести поддержку вплоть до 20 000 евро тем домохозяйствам, которые заменят работающее на ископаемых источниках тепла оборудование на новое, использующее возобновляемые энергоресурсы (AER), в том числе, на тепловые насосы. Министерство предусмотрело, что поддержка в рамках конкурса будет предоставляться в виде гранта – единовременной выплаты – после покупки и установки оборудования. Узнать больше о государственном софинансировании можно здесь.

Геотермальное отопление

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Вы планируете установить на своем земельном участке тепловой насос, но в данный момент не можете выделить для этой цели свободные средства, Вы можете получить необходимую сумму или ее часть в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцените свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируйте процесс возврата займа.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены