5 видов отопления: выбирай самое выгодное!

Узнай больше о плюсах и минусах 5 видов отопления и калькуляторов расходов на отопление, и выбери лучшее решение для Твоего дома

Если Ты живешь в многоквартирном доме, то Тебе приходится считаться с тем, какой вид отопления используется во всем доме – нужно просто согласиться на него, ведь выбора обычно не бывает. Однако, если Ты уже живешь в частном доме или этот большой шаг у Тебя еще впереди, Ты можешь тщательно все обдумать и выбрать наиболее подходящий и выгодный для Твоего жилища вид отопления. В этот статье мы рассмотрим и сравним 5 доступных в Латвии и более-менее распространенных видов отопления, которые можно оборудовать в частном доме, а также поговорим о точности расчетов доступных в интернете калькулятор расходов на отопление. Читайте дальше, и вы узнаете, какой вид отопления является наиболее подходящим для вашего дома!

уютный камин

Отопление природным газом

Централизованное отопление природным газом – наиболее распространенный вид отопления, он широко используется в многоквартирных домах, а также в находящихся в черте города частных домах. Центральное газовое отопление доступно жителям домов, расположенных в достаточной близости к какому-либо магистральному газопроводу, поэтому, если газовая магистраль проходит неподалеку от места, где стоит Твой дом, то отопление природным газом, скорее всего, станет самым удобным, практичным и простым решением для обустройства отопления дома. Существует два вида газовых котлов – конвенционные котлы и котлы конденсаторного типа. Котлы конденсаторного типа – более современные, их эффективность достигает 90%.

Природный газ обладает высокой теплоотдачей. При его сгорании образуются безвредные для окружающей среды выбросы, в состав которых входят углекислый газ и водяной пар, и благодаря этому факту отопление природным газом является экологичным вариантом отопления. Однако следует быть внимательным к тем случаям, когда в теплообменнике или газовой горелке котла газ сгорает не до конца. В таких случаях может образовываться загрязнение – вместо углекислого газа может выделяться ядовитый угарный газ. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, следует установить сенсор, который своевременно предупредит о возникновении проблемы.

радиатор

Твердое топливо

Отопление твердым топливом может подразумевать несколько видов топлива – традиционные дрова, уголь, а также приобретающие в наши дни все большую популярность древесные гранулы и брикеты. В наши дни дрова редко бывают основным видом отопления – дровяной камин чаще всего используется в качестве атрибута для создания в помещении приятной атмосферы и уюта, а в качестве основного топлива используются древесные гранулы.

Древесные гранулы намного удобнее дров – сегодня их можно легко приобрести, перевезти с места на место и использовать, они могут долго храниться в упаковочных мешках, в которых они были куплены. Гранулы – экологически чистый продукт, в процессе сгорания они не выделяют вредных для организма выбросов (как это происходит в случае использования угля). Однако надо учитывать, что при использовании гранул, как и в случае использования в качестве основного топлива угля или дров, придется регулярно чистить трубу от образовавшейся в результате сгорания топлива сажи, а котел – от пепла. Придется также оборудовать в доме сухое помещение для хранения гранул.

камин

Отопление сжиженным газом

Отопление сжиженным газом в наши дни приобрело достаточную популярность, этот вид отопления потребители выбирают в нескольких ситуациях. Например, в доме выгодно устанавливать отопление сжиженным газом в том случае, если в перспективе жилище планируется подключить к центральному отоплению, но его владельцам приходится ждать, пока к дому будет проведено соединение с центральной магистралью. Такое решение особенно выгодно с финансовой точки зрения, поскольку в обоих случаях можно использовать один и тот же котел, а остальное оборудование для отопления сжиженным газом можно арендовать на необходимый период.

Отопление сжиженным газом выбирают и те клиенты, чей дом располагается в отдаленном месте, где центрального газового отопления нет и оно, вероятнее всего, никогда не будет проведено. Оборудование для отопления сжиженным газом обойдется немного дороже, чем, например, котел для отопления твердыми видами топлива, но в долгосрочной перспективе этот вид отопления обладает многими преимуществами. Это автономный вид отопления, возобновление запасов газа в цистерне для его хранения частично автоматизировано, кроме того, цистерна для хранения газа находится вне дома, благодаря чему в доме не надо оборудовать отдельное помещение для котельной.

сжиженный газ

Электрическое отопление

Электрическое отопление – еще одна автономная альтернатива отоплению природным газом. Для отопления электричеством тоже понадобится отопительный котел. Существует два вида электрических котлов – устанавливаемые на полу и подвешиваемые на стене, они отличаются степенью мощности, которую могут обеспечить. Средняя мощность настенных котлов составляет 5-60 kW, они годятся для обогрева помещения размером не более 60м2. Напольные котлы обладают большей мощностью – обычно она больше 60 kW, они могут обогревать помещения большего размера.

камин

Электрический котел легко устанавливается, и сама установка обойдется довольно дешево. Котел не надо регулярно чистить, электричество является экологичным, дружественным окружающей среде видом отопления. Однако надо учитывать, что электрическое отопление само по себе не дешево – в Латвии электричество является самым дорогим видом энергии. Для работы электрического котла понадобится регулярный отвод мощности – отопление электричеством подойдет в том случае, если вы сможете найти применение 1kW отопления электричеством на каждые 10м2, а также использовать 3-5 kW мощности для электрических устройств. Электрическое отопление подходит для помещений размером до 100м2.

Электрическое отопление

Геотермальное отопление

Геотермальное отопление в Латвии приобретает популярность среди владельцев домов, интересующихся использованием возобновляемых ресурсов и экологичным образом жизни. В геотермальном отоплении используется тепло земли – по этой причине его можно считать оптимальным видом отопления, ведь оно не зависит от цен на топливо. Однако установка геотермального оборудования и теплового насоса потребуют существенных инвестиций, не говоря уже о расходах на поддержание жизнедеятельности системы (для этого используется электричество).

Геотермальное отопление работает по принципу, обратному принципу работы холодильника, благодаря чему зимой оно обеспечивает в доме тепло, а летом – функцию охлаждения. Геотермальное отопление – экологически чистый вид отопления, а систему, в которой используется земляной тепловой насос, можно установить практически в любом месте. В комбинации с теплыми полами геотермальное отопление с земляным тепловым насосом имеет один из наиболее высоких коэффициентов полезного действия среди доступных на рынке видов отопления.

тепловой насос

Калькуляторы расходов на отопление

В интернете сейчас доступны множество калькуляторов, с помощью которых можно рассчитать расходы на каждый конкретный вид отопления. Для этого в калькулятор надо ввести информацию о площади оттапливаемого помещения, высоте потолков и степени утепленности здания. В каком-то смысле калькуляторы расходов на тепло являются полезным инструментом, однако надо учитывать, что общие расходы на отопление состоят не только из расходов на топливо, но и многих других факторов – расходов на инсталляцию конкретного оборудования, расходов на  обслуживание системы, тепловой эффективности топлива, а также из косвенных инвестиций – времени, которое надо будет потратить на поддержание конкретной системы в работоспособном состоянии, стоимости места, которое придется отвести для оборудования, а в случае твердого топлива - и для его хранения.

Поэтому важно помнить, что онлайн-калькуляторы чаще всего бывают разработаны предприятиями, которые сами продают или устанавливают один из видов отопительного оборудования, и тут приходится считаться с известной степенью субъективности. Если Ты хочешь использовать калькулятор расходов на отопление для сравнения расходов на различные виды топлива, то правильнее всего будет сравнить результаты разных онлайн-калькуляторов. Калькуляторы расходов на топление в Латвии предлагают, например, производящее отопительные котлы и тепловые насосы ООО Commodus, занимающееся установкой тепловых насосов предприятие Energo Optimus, поставщик отопительных котлов ООО MITSC, и другие компании.

калькулятор

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь установить в доме новое отопительное оборудование и в связи с этим у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить нужную сумму в качестве потребительского кредита из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены