Покупка жилья, требующего ремонта - "за" и "против"

Имеет ли смысл покупать жилье, требующее основательного ремонта? Узнай о преимуществах, недостатках и ремонте такого жилища

Общеизвестно, что пандемия COVID-19 оказала сильное влияние не только на системы здравоохранения разных стран, но и на всю экономическую ситуацию на глобальном и местных уровнях. Люди, начавшие поиск нового жилья еще до начала вызванного пандемией кризиса, возможно, рассматривают сейчас возможность подождать, учитывая, что кризис может повлиять на ситуацию на рынке недвижимости.

Опубликованный нами ранее материал COVID-19 и рынок недвижимости – ждать или торопиться? поможет Тебе понять, какие факторы в настоящий момент могут повлиять на рынок недвижимости. Уже сейчас ясно, что кризис COVID-19 нельзя сравнивать с кризисом на рынке недвижимости - текущие события оказывают трудно прогнозируемое влияние на его игроков. Но несмотря на вышесказанное, недвижимость была и остается одним из потенциально наиболее доходных видов инвестиций, который нередко может стать «подушкой безопасности» в случае инфляции.

Для тех, кто ищет для себя новый дом, всегда актуальным был вопрос о том, имеет ли смысл покупать жилище, требующее большого ремонта. Чтобы ответить на этот вопрос в контексте сегодняшней ситуации, нужно учитывать множество новых важных факторов. Дальше в статье – о том, что следует знать и учитывать, если Ты собираешься купить требующее ремонта жилье.

молодая семья

Жилище как инвестиция

Недвижимое имущество всегда было одним из возможных направлений инвестирования. Этот фактор работает в любом контексте – и в случае, если Ты хочешь новое недвижимое имущество превратить в прямой источник дохода, и если Ты просто хочешь купить жилье для себя. Однако в настоящий момент недвижимое имущество как инвестиция или бизнес может оказаться нерентабельным – например, бизнес краткосрочной аренды, который базируется на приобретении недвижимости, в настоящий момент может принести владельцам финансовые убытки, ведь связанная с ним туристическая индустрия переживает простой.

Но если Ты собираешься приобрести недвижимое имущество для личных потребностей, то сейчас такой шаг вполне может оказаться удачной инвестицией. Оценка географического расположения недвижимости даст возможность прогнозировать, будет ли ее стоимость со временем расти. Если же Ты хочешь приобрести недвижимость, чтобы отремонтировать ее и со временем превратить с дом своей мечты, то стоимость такого дома несомненно вырастет. Если принять во внимание, что в период хотя бы частичной рецессии подлежащий ремонту дом или квартиру, вероятно, можно будет приобрести по более низкой цене, чем это было бы возможно в период экономического роста, то требующее ремонта жилье может оказаться еще более удачной инвестицией.

Надо так же учитывать, что нередко в периоды экономической рецессии случаются падения стоимости валюты. Если Ты планируешь приобретение жилья, возможно, лучшее время сделать это – до потенциального падения стоимости валюты. Если Ты рассматриваешь вариант приобретения требующего ремонта жилья, то, благодаря более низкой цене на жилье, Ты, возможно, сможешь обойтись без кредита, или Тебе понадобится меньшая сумма, и таким образом Ты снизишь свою дальнейшую зависимость от валютных колебаний.

заброшенный дом

Требующее ремонта жилье и объем инвестиций

Каждое требующее ремонта жилье уникально, и перед тем, как принять решение о его покупке, очень важно постараться по возможности более точно просчитать ожидаемые расходы на ремонт, время и объем работ. Если Ты не эксперт в области строительства, то перед приобретением требующего ремонта жилья будет очень полезно пригласить профессионального строителя для оценки его состояния. Надо также четко определить для себя, какого результата Ты хочешь добиться – это поможет определить сумму, которую Ты готов(а) вложить в материалы и технику.

ремонт

Если приобретение равноценного нового жилья потребует значительно большее серьезной суммы денег, то, конечно, имеет смысл приобрести жилье, требующее ремонта. Только не забудь включить в расчет и работу! Ты планируешь в основном делать ремонт своими силами? Или собираешься привлечь дополнительные силы, хотя бы для выполнения более сложных профессиональных работ? В случае привлечения профессионалов надо рассчитать размер вознаграждения (учитывая, что в большинстве случаев к изначальному расчету надо добавлять, как минимум, 15%).

Мы уже писали о ремонте своими руками. Если Ты полон/полна решимости закатать рукава и взять на себя работу по восстановлению своего нового жилья, Тебе будет полезно прочитать статью Что нужно знать, делая ремонт своими руками? 5 советов, из которой Ты узнаешь, о чем надо подумать перед тем, как начинать делать ремонт самому. Если же Ты чувствуешь себя вполне уверено и считаешь, что сделать ремонт  в Твоих силах, то Тебе пригодится материал Качественный косметический ремонт своими руками, в котором Ты найдешь ценные советы по ремонту жилья. В обоих материалах рассматриваются ремонты в квартире и в частном доме.

старый дом

Ремонт и аренда жилья

Не секрет, что часть заинтересованных покупателей планируют приобретение недвижимости с целью использования его в качестве источника дохода. В такой ситуации, конечно, вопрос о месте жительства на время ремонта не встает. Но если жилье, которое, Ты планируешь приобрести, должно стать Твоим местом жительства, то вопрос о том, где жить во время ремонта, может оказаться весьма актуальным. Конечно, ответ на него зависит от того, насколько большой ремонт требуется, но если Ты купил(а) жилье, где, в принципе, все надо начинать с нуля, то, скорее всего, жить в нем во время ремонта вряд ли получится.

Немногие из нас могут позволить себе владеть сразу несколькими домами – чаще всего перед тем, как купить новое жилье, старое приходится продать, а полученную сумму инвестировать в новое или использовать для первой выплаты по кредиту. Если известно, что новое жилье придется ремонтировать, и ремонт займет несколько месяцев, надо своевременно позаботиться о временном жилище для себя. Даже если кажется, что жизнь на стройплощадке возможна, имеет смысл обеспечить себя планом «Б», -  жизнь в условиях ремонта может оказаться намного сложнее, чем кажется. В конце концов, такая жизнь «в ремонте» приводит не только к стрессу, неудовлетворенности и конфликтам, но может оказаться и вредной для здоровья из-за разных строительных материалов и химических выделений из них.

пустой дом

Временное место жилья – это, конечно, дополнительные расходы, но такое решение наверняка оправдает себя, поскольку проживание на съемной квартире во время ремонта прежде всего позволит сохранить нормальный ход жизни. Съемную квартиру надо искать поближе к новому жилью, которое Ты планируешь приобрести и отремонтировать – таким образом Ты облегчишь себе процесс ремонта и сможешь не тратить много времени на перемещение между новым жильем и съемной квартирой. Съемная квартира по соседству с новым жильем поможет решить разные бытовые ситуации – Ты сможешь сразу начать использовать инфраструктуру (место работы, детский садик, школу) поблизости от нового жилья.

В упомянутой выше статье о влиянии кризиса COVID-19 на рынок недвижимости мы уже писали о том, какое влияние нынешние события уже имеют и еще будут иметь на рынок краткосрочной аренды жилья. На него оказывает негативное влияние стагнация в туристической индустрии, и можно рассчитывать, что в настоящий момент рынок будет предлагать гораздо больше доступных на длительный срок (пусть даже на пару месяцев) типичных для рынка краткосрочной аренды квартир по приемлемым ценам.

новая кухня

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты купил(а) или планируешь приобретение жилища, и у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке для ремонта, Ты можешь легко и удобно получить ее из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

деревянный дом

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (3 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены