5 причин купить землю или дом в деревне

Узнай, почему имеет смысл покупать землю и дом в латвийской деревне, даже если они потребуют больших дополнительных финансовых вложений

В свое время мечтой многих жителей небольших городков и сел было перебраться жить в большой город – это воспринималось почти как подтверждение тому, что жизнь удалась и все идет в «правильном направлении». Ведь в городе столько возможностей – работа, культура, развлечения... В самом деле, нельзя отрицать – большой город имеет свой шарм, и возможности для развлечений он предлагает с избытком. Однако в наши дни все больше семей с детьми начинают смотреть, так сказать, в противоположном направлении. Люди начинают понимать и ценить привлекательность природы, чистый воздух и тихую прелесть старых строений – и принимают решение перебраться жить в деревню.

Конечно, такой шаг возможен не для всех – зачастую место проживания тесно связано с возможностью получить работу, наличием школы и детского сада, кроме того, не все ценители природы готовы круглый год жить только в деревне. Однако деревенский дом прекрасно подходит и для проведения выходных, отпусков, и, в целом, для жизни в нем летом. Кроме того, с приобретением земли в деревне перед ее владельцем открывается много других интересных возможностей и перспектив. Читай дальше, чтобы узнать 5 главных причин, почему имеет смысл приобрести землю и дом в латвийской деревне – даже если дом потребует основательного ремонта!

поле в деревне

1. Земля в латвийской деревне по-прежнему стоит дешево, со временем она будет только дорожать!

Цены на большие участки земли и подлежащую ремонту недвижимость в латвийской деревне сравнительно очень низкие. Это, естественно, не свидетельствует о расцвете экономики в стране – деревенские земли нередко приходится продавать хозяевам, которые больше не могут позволить себе их содержание, в таком случае им срочно требуется найти покупателя. Нередко на рынке появляются великолепные старинные дома, имеющие историческую ценность, и любой, кто имеет возможность спасти такое уникальное историческое наследие от гибели и забвения не только окажется в прибыли, но и сделает святое дело.

Во многих других европейских странах ситуация кардинально отличается от нашей. Намного более высокая плотность населения, высокий спрос на сельские земли, и более активная деятельность девелоперов недвижимости – вот факторы, которые в этих странах уже давно способствуют росту цен на землю и недвижимость вне городской черты. В Латвии тоже можно ожидать похожего развития событий – глобализация, иностранные инвестиции, возможности удаленного труда со временем повысят спрос на сельские земли, что, в свою очередь, будет способствовать росту средней цены на нее.

Стоит только просмотреть объявления, размещенные в группе Facebook “Māja meklē Cilvēku/Dzīve laukos” (лат. - «Дом ищет Человека/Жизнь в деревне), в которой, кстати, состоит уже около 72 000 человек. Сейчас несколько гектаров сельской земли с расположенным тут же домом, который, конечно, требует ремонта, а иногда и со стоящими рядом с домом дополнительными хозяйственными постройками, можно приобрести всего за несколько десятков тысяч евро! В самых дешевых предложениях строения, конечно, скорее всего, требуют основательного ремонта, но надо учитывать, что именно земля в таких предложениях имеет самую большую ценность. Найти землю в деревне для покупки можно на портале ss.lv в разделе Хутора, поместья, где в данный момент находится более 300 объявлений, если же Ты рассматриваешь возможность купить только землю, то имеет смысл заглянуть в гораздо более объемный раздел Земля и участки на том же портале. Даже если сейчас у Тебя нет планов переехать жить в деревню, но есть накопления соответствующего уровня, то такая покупка станет отличной инвестицией средств.

деревянный дом

2. Победное шествие деревни и удаленной работы

Часть работодателей (и, наверное, часть работников!) все еще скептично относятся к возможностям удаленного труда, однако происходящее во всем мире «переселение» в интернет в связи жесткими ограничениями и карантином из-за COVID-19 заставило многих переоценить свое отношение к понятию home office. Работу все большего числа людей, в принципе, можно было бы выполнять и удаленно, а для успешной трудовой деятельности в таком случае требуются только быстрый интернет и компьютер. Такой образ жизни и труда наверняка придется по душе любителям природы – можно представить себе солнечное утро, росу на босых ногах, кружку ароматного кофе в руке, завтрак под сопровождение птичьих трелей перед тем, как приступить к дневным заботам...

денежный кредит

Казавшаяся в свое время невероятной ситуация, в которой мы все теперь оказались, открывает перед многими возможность выбирать – отправляться в бюро и работать с 9:00 до 18:00, или организовать себе удаленную трудовую жизнь, и выполнять свои рабочие обязанности из любого уголка Латвии. И даже если, например, понадобится посещать какие-то встречи или периодически встречаться с коллегами, то и тут можно найти решение – Латвия достаточно небольшая страна, так что еженедельная поездка в город вряд ли доставит большие неудобства. Конечно, есть люди, которые выбирают для проживания сельские земли, расположенные неподалеку от Риги или другого большого города, поскольку там находится их рабочее место. В таком случае путь на работу и с нее можно проделывать хоть каждый день – в конце концов, в городских пробках по утрам тоже часто приходится проводить больше времени, чем хотелось бы...

чашка чая

3. Деревня и свой бизнес

Землю и дом в деревне горожанам имеет смысл купить не только в случае, когда есть возможность продолжать выполнять свою работу удаленно, но и когда есть идеи и задумки о развитии собственного бизнеса. В деревне можно заняться разными видами бизнеса, в зависимости от местоположения и размеров земельного участка. Если в наличии имеются дополнительные просторные здания, пусть и требующие ремонта, то можно подумать о развитии дома отдыха. Конечно, дом отдыха можно открыть и в случае, если здания для него придется строить с нуля. Земля на селе – долгосрочный проект и ценное вложение денег, над развитием дома отдыха или кемпинга имеет смысл работать и в том случае, если реализация проекта займет более длительное время.

Если земля находится вблизи реки или озера, можно развивать бизнес, связанный с развлечениями на воде, например, предложить аренду каяков или простых лодок. Если же имеется только небольшой пруд (да и он не обязателен, вместо пруда можно использовать большую уличную банную купель, или чан), можно развивать банные услуги с ночевкой и кормлением. Вдохновение можно черпать из таких замечательных примеров, как только в этом году появившийся и сразу, уже в первые месяцы своей работы, получивший огромный отклик проект Pazust Latgalē (лат. – «Исчезнуть в Латгалии»), который предлагает иностранным и местным туристам аренду чудесных деревенских коттеджей в волости Скайста Краславского уезда. В свою очередь, немного непривычный, но зато очень современный вид отдыха предлагает Glempings DiDille на берегу озера Драудзессколас на Видземской возвышенности. Здесь расположены две четырехместные благоустроенные куполообразные палатки, причем один купол-палатка находится прямо в озере Драудзессколас, на террасе из понтонов!

отдых на природе

4. Деревня – для дачи и выходных дней

Приобретение земли и/или дома в деревне еще не означает, что надо становиться фермером с лопатой в одной руке и кувшином молока в другой. Собственность в сельской местности – это прекрасная инвестиция и в том случае, если Ты хочешь иметь просто дачу или коттедж, куда Ты будешь приезжать в летний период в отпуск или на свободные уик-энды. Многие из нас имеют такую возможность, потому что получили имущество на селе в наследство, однако в наши дни землю и/или домик в деревне можно купить по очень привлекательной цене и, так сказать, в первый раз.

Если имущество было приобретено для собственного отдыха, то можно и не торопиться с ремонтом зданий – так будет проще с финансовой точки зрения. Ремонт может стать общим проектом выходного дня для всей семьи, когда заночевать можно и в палатке рядом с ремонтируемым зданием, чтобы заодно насладиться сельской природой - свежим воздухом, красотой полей, вечерами у костра. Если же здание на приобретенном Тобой земельном участке практически не подлежит ремонту, то можно выбрать другой, очень простой и выгодный с финансовой точки зрения, вариант – приобрести модульный дом. Модульные дома прекрасно подходят на роль небольшой дачи – их можно оборудовать всем необходимым для удобного проживания, они обходятся намного дешевле простых домов, кроме того, современный модульный дом в деревне можно выгодно сдавать, пока своя семья находится в городе. Больше информации о модульных домах можно получить из нашей статьи Дача или настоящий дом: преимущества модулей.

модульный дом

5. Имущество на селе – подарок следующим поколениям

Наверное, каждый житель Латвии с молоком матери впитал мысль о том, что «свой кусочек земли – вот настоящее богатство». Сейчас в Риге и ее окрестностях можно приобрести частные дома с прилегающими к ним небольшими земельными участками, и, может быть, именно такой вариант Тебе необходим в настоящий момент. Но, в то же время, в латвийской глубинке за несравнимо меньшие деньги можно купить просторные владения, в десятки, и даже в сотни раз превосходящие по размерам небольшие участки, прилегающие к городским частным домам.

Если же у Тебя есть желание и финансовая возможность думать в долгосрочной перспективе, то приобретение земельного участка в сельской местности можно рассматривать и как подарок будущим поколениям. Есть все основания ожидать, что стоимость недвижимости и земли со временем вырастет повсеместно – и в городах, и на селе, поэтому именно сейчас наступил прекрасный момент для приобретения земли, на которой Твои дети или даже внуки смогут построить свой дом или дачу, реализовать свой бизнес-проект. Нередко мы сами бываем очень благодарны нашим предусмотрительным предкам, которые думали о будущем и «за копейки» купили когда-то большой кусок земли. Или, может быть, нам не досталось от наших предков такого подарка, зато мы сами можем стать такими предусмотрительными предками.

дети на природе

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Тебе необходимо дополнительное финансирование для ремонта или обустройства дома в деревне, то Ты можешь получить его в качестве потребительского кредита из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.


Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (7 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены