Жизнь после изоляции: какие привычки сохранить?

В период изоляции мы выработали много новых привычек: какие из них стоит сохранить после окончания кризиса, какие выводы можно сделать?

Каждое второе утро многие из нас сейчас получают на э-почту письмо от новостного агентства LETA о «новостях законодательства в период чрезвычайной ситуации». Перемещение между странами Европы, по крайне мере, на автомашине, становится все более свободным, в воздушное пространство тоже постепенно возвращается движение, и кажется, что наша повседневная жизнь понемногу возвращается к ее привычному ходу. Но пока еще рано думать, что все закончилось. Кризис системы здравоохранения и COVID-19 полностью не преодолены ни в Латвии, ни в других странах мира, кроме того, остаются непрогнозируемыми экономические последствия введенного для борьбы с COVID-19 чрезвычайного положения.

Наиболее тяжело затронутые отрасли экономики еще даже не начали восстанавливаться, в правительстве продолжают ломать головы в поиске оптимального распределения ограниченных средств на пособия в связи с вынужденным простоем. Если Тебе повезло, и кризис COVID-19 не затронул напрямую Тебя и Твоих близких ни в медицинском, ни в профессиональном отношении, то имеет смысл воспринять полученный всем обществом опыт как урок, показывающий, как быстро жизнь может перевернуться с ног на голову. Никто ни от чего не застрахован, и все мы связаны между собой, поэтому после возвращения к нормальной жизни определенно стоит оставаться внимательными, а также подумать о том, какие из появившихся в период изоляции привычек имеет смысл сохранять и в дальнейшем. Ниже - наши рекомендации.

тканевые маски

Здоровье – на первом месте!

За праздничным столом люди очень часто желают друг другу крепкого здоровья и говорят, что здоровье - это главное. Если здоровье хорошее и жаловаться на него не приходится, то эти слова могут казаться пустым повторением привычных клише, но любой, кто сталкивался с серьезной проблемой со здоровьем или хронической болезнью, наверняка подтвердит – на самом деле нет ничего важнее здоровья. Иногда может казаться, что здоровье можно купить за деньги (часто людям приходится тратить огромные суммы на разные лекарства, диагностику и процедуры), но если у нас или наших близких возникают по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем, то всем приходится признать, что хорошее здоровье - это самая большая ценность, и с деньгами его вообще нельзя сравнивать.

Если Тебе или Твоей семье повезло избежать заболевания COVID-19, то имеет смысл увидеть во всем происходящем серьезный урок - в момент написания этой статьи от вируса COVID-19 во всем мире умерли уже 382,921 человек. В группу риска COVID-19 попадают люди старшего поколения и те, у кого уже были серьезные заболевания. Тут уже ничего не поделаешь, кроме серьезного отношения к ситуации. Но если Ты здоров(а), то профилактическая забота о сохранении наилучшей физической формы и высокого уровня иммунитета уменьшат риск подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию в периоды высокой заболеваемости.

Для этого надо следовать простым и всем хорошо известным правилам – здоровое питание и витамины, физическая активность на свежем воздухе и полноценный сон, освобождение от нездоровых привычек. В современном мире в случае любых проблем со здоровьем мы привыкли полагаться на медицинские решения, однако все больше людей начинают осознавать и стремление фармацевтической отрасли к повышению прибылей, и стараются фокусироваться на сохранении здоровья, а не только на лечении болезней. Конечно, получить диплом врача в интернете не получится, но, самообразование и более близкое знакомство с собственным телом, а также превентивная забота о здоровье наверняка повысят перспективу избежать ежегодных вирусных заболеваний и в целом способность позаботиться о самом себе.

здоровый образ жизни

Защита от COVID-19 – новые привычки

Холистический подход к своему здоровью актуален в течение всей жизни, но имеет смысл по возможности сохранить в своей обычной жизни и связанные с COVID-19 рекомендации работников здравоохранения. Правила простые –  после любого соприкосновения с поверхностями мыть руки горячей водой и с мылом, вне дома использовать антибактериальное желе или салфетки для рук, избегать прикосновений к лицу (глазам, носу, рту).

В целом надо относиться более серьезно к здоровью окружающих – например, не стоит совершать геройские подвиги и ходить на работу в полубольном состоянии! Больше о том, какие правила следует соблюдать и после окончания вызванной COVID-19 изоляции, читайте в нашей статье COVID-19 – как сберечь душевное и физическое здоровье?

Стоит также ответственно рассмотреть свою собственную реакцию на отмену ограничений на публичные встречи и собрания. Понятно, что если встречи разрешены, то каждый имеет полное право встречаться в свое удовольствие, но в то же время каждый из нас сам лучше всего знает ситуацию в своей семье и среди друзей. Если в семье или среди друзей есть люди, входящие в группу риска COVID-19, то, возможно, имеет смысл хотя бы еще на какое-то время продолжать соблюдать ограничения и не подвергать себя и других ненужному риску.

антисептики для рук

Финансовая безопасность

COVID-19 заставил нас серьезнее озаботиться не только своим здоровьем и физической безопасностью, но и стать более дальнозоркими в вопросах финансов. Экономический простой в результате эпидемии COVID-19 тяжело ударил по разным отраслям рынка – сфере общественного питания и других услуг, транспорту, туризму, культуре и разным отраслям производства. Этот опыт говорит об одном – Ты не знаешь, повезет ли Тебе и в следующий раз, или, наоборот, Ты попадешь в число тех людей, которым придется бороться за получение пособия.

Поэтому имеет смысл сохранять ясный взгляд на свое финансовое положение и совершать действия, направленные на обеспечение собственной материальной безопасности. У нас не всегда есть возможность контролировать свои доходы и надеяться на их рост в короткой перспективе, но мы всегда можем контролировать свои расходы. О том, как уменьшить свои расходы, не снижая уровень жизни, можно прочитать в нашем материале Минимализм на практике – ремонтировать или покупать новое. Какими бы ни были наши доходы, и как бы нам ни казалось, что копить мы сможем только когда наши доходы вырастут, на самом деле немного сэкономить можно всегда. Главное - регулярность!

Конечно, можно улучшить свое материальное положение и путем дополнительного заработка. Если у Тебя есть возможность диверсифицировать свои финансовые риски, то это обязательно стоит сделать. Мы живем в эпоху технологий, никогда еще не было так легко и просто использовать разные online услуги, в том числе, дешевые или даже бесплатные курсы, с помощью которых можно получить новые навыки и квалификацию. О разных возможностях обучения можно узнать из нашего материала Бесплатные онлайн курсы – источник дохода и удаленная работа.

женский рабочий стол

Окончание изоляции и развлечения

Период самоизоляции и карантина из-за эпидемии COVID-19 нас многому научил – в том числе, как проводить время с пользой. Этот период был сложным – те, кому параллельно работе из дома пришлось обеспечить обучение детей на дому и участвовать в удаленном учебном процессе, знают об этом не понаслышке. Прогулки на природе были практически единственным способом провести время вне дома, пока на все остальные ранее существовавшие способы развлечения была, в метафорическом смысле, повешена табличка «закрыто».

Понятно, что многие из нас с радостью ожидают открытия кафе, различных культурных мероприятий и «выхода» из интернет-платформ обратно в реальную жизнь, но будем надеяться, что пережитый период научил нас чему-то новому о полезном отдыхе. Когда к концу дня все в доме устанут от экранов, вечер захочется провести вдали от технологий – в разговорах и играх, у моря и в лесу, на пешеходной или велосипедной прогулке.

Точно также в ситуации, когда в летний сезон мы не можем отправиться в отпуск за границу, у нас появляется отличная возможность ближе познакомиться с Латвией и соседними странами. Это может быть отпуск у моря в Латвии, или, например, велотуризм, больше информации о котором можно получить в нашей статье Самые популярные веломаршруты этого сезона в Латвии и Балтии. Возможностей много, и совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Важно, что жизнь идет вперед, мы понемногу возвращаемся в нее, но не будем забывать полученный опыт!

папа с сыном

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если в этом сезоне Ты хочешь приобрести новый велосипед или другое оборудования для отдыха на открытом воздухе для себя или членов своей семьи, и у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены