Самые популярные веломаршруты этого сезона в Латвии и Балтии

Балтия «открыта»: отправляйся в короткую или долгую поездку по окрестностям Риги, другим местам Латвии и по странам Балтии!

Сейчас постепенно отменяются связанные с COVID-19 ограничения, хотя, конечно, тот момент, когда мы сможем облегченно вздохнуть и вернуться к привычному ритму жизни, еще не наступил. От поездок в дальние страны еще на какое-то время придется воздержаться, зато с 15 мая открылись границы с соседними странами – Литвой и Эстонией.

Ограничения на различные связанные с участием большого количества людей развлекательные мероприятия пока еще остаются в силе, но это не означает, что последний месяц весны и лето придется просто проскучать. Время, когда действуют строгие ограничения на мероприятия в помещениях, и когда надо соблюдать социальное дистанцирование, идеально подходит для поездок на природу на велосипеде!

Ты хочешь спланировать поездку на один день, чтобы хоть на короткое мгновение вырваться из центра города? Собираешься приятно провести выходные и лучше узнать Латвию? Или Ты хочешь поймать ощущение поездки за рубеж и прокатиться на велосипеде по самым популярным веломаршрутам соседних стран? У нас есть идеи!

Веломаршруты

Веломаршруты в Риге и окрестностях

Если Ты хочешь отправиться в короткую велопоездку по окрестностям Риги, которая не потребует от Тебя высокой степени подготовки и большого времени, но позволит на время вырваться из центра города и проветрить голову, насладиться красивыми пейзажами, выбирай веломаршрут «Марупите – пруд Марас»! Этот маршрут короткий – всего 14,2 километра (хотя если от Твоего дома до пункта начала маршрута Ты можешь удобно добраться на велосипеде, то расстояние может соответственно увеличиться), его начало находится на Марупитес гатве у плотины Лапиню, заканчивается он у здания Думы Марупской волости.

Маршрут ведет по благоустроенной, покрытой брусчаткой дороге вдоль Марупите, и доходит до пруда Марас. На этом веломаршруте можно осмотреть такие объекты, как  болото Медеву, живописная Марупе, природный парк Марупите, в который входит Марупите на отрезке от улицы Даугулю до пруда Марас, Сад каменных скульптур. Этот веломаршрут великолепно подходит для выходного дня, когда его можно объединить с пикником в парке, и для солнечного вечера рабочего дня. Больше о маршруте можно узнать здесь.

велосипед

Если Ты готов(а) к более длинному велопробегу и к более высокой степени сложности, обязательно отправляйся в классический велопробег по маршруту Рига - Юрмала! Длина самого маршрута примерно 20 км в каждую сторону, но Ты можешь его продлить, прокатившись на велосипеде по какому-либо маршруту в Юрмале. Велодорожка Рига-Юрмала начинается у Вантового моста и за Имантой идет вдоль железнодорожных путей вплоть до административной границы Юрмалы.

Дальше она соединяется с велодорожкой в Юрмале, по которой можно доехать даже до Каугури. В солнечную погоду в Юрмале, конечно, стоит выехать на пляж: здесь разрешается ездить на велосипеде и по пляжному песочку! В восточной части города находится парк «Ragakāpa», четыре отдельные тропы в котором – Тропа Природы, Тропа насекомых, Тропа сосен и Тропа растений - соединяются в общую Эко-тропу. В электронном виде веломаршрут Рига - Юрмала находится здесь.

Реклама  Велосипед

В противоположном направлении ведет маршрут «Центр – Дарзини», который начинается на набережной Даугавы у Вантового моста и проходит по набережной 11 Ноября и улице Краста. Велодрожка соединяет полуостров Звиргзду и Грапью, дальше она идет через Кенгарагс и Румбулу, доходит до Дарзини, и дает возможность наслаждаться видами Даугавы на протяжении всего маршрута. Длина трасы – примерно 17 километров в одном направлении.

Если Ты хочешь узнать больше о велодорожках и веломаршрутах в Риге, заходи сюда.

Веломаршруты в других местах Латвии

Если у Тебя есть желание отправиться на велосипеде в небольшое путешествие по Латвии, то отличные веломаршруты можно найти, например, в Лиепае и вокруг нее. В Лиепае можно остановиться в гостинице, в гостевых домах за чертой города, в квартирах Airbnb. Если Ты решишь провести в окрестностях Лиепаи несколько дней, то можешь испробовать несколько великолепных веломаршрутов. Сравнительно короткий 18-километровый маршрут между Лиепайским озером и морем идеально подойдет любителям природных пейзажей. Он идет по грунтовой дороге, затем по дороге без покрытия вдоль берега озера, и по берегу моря. Выезжать на маршрут рекомендуется на заходе или восходе солнца - в Лиепае солнце встает из озера, а заходит в море.

Веломаршрут Лиепая – Бернаты – Юрмалциемс - Папе длиной 56 километров подойдет для более подготовленных и активных велосипедистов. Отрезок пути между Лиепаей и Бернати по желанию можно проехать по пляжу, по шоссе или по дороге вдоль Лиепайского озера. Из Бернати маршрут идет по лесным и сельским дорогам, через маленькие прибрежные поселки, а заканчивается он в гостевом доме “Pūķarags”, где в случае надобности можно заночевать.

закат на море

Если другая сторона Латвии Тебе кажется более интересной, то и в живописной Латгалии тоже можно найти великолепные веломаршруты. Закаленным велотуристам понравится круговой маршрут в природном парке «Daugavas loki» – он начинается и заканчивается в Краславе, общая длина маршрута – 128 километров. Маршрут проходит через Даугавпилс и включает в себя архитектурные жемчужины двух городов - церкви, дворцы и крепость, а также прекрасные речные пейзажи в верховьях Даугавы.

девушка на велосипеде

Веломаршруты в Балтии

Как уже говорилось, с 15 мая открыты внутренние границы Балтии – это значит, что можно планировать отдых с велосипедами в Литве и Эстонии, объединив, таким образом, активных отдых с посещением соседних стран.

Если Ты созрел(а) на серьезный велопробег в течение нескольких дней, стоит рассмотреть самый популярный веломаршрут Эстонии EiroVelo 10. Этот маршрут протянулся на территории Эстонии на 1000 километров по береговой линии Балтийского моря. В него входят живописные эстонские острова Муху, Сааремаа, Хийумаа, а также национальный парк Лахемаа. К такому велопробегу надо как следует подготовиться – обеспечить себя ночлегом (надо обязательно заранее связаться с гостевыми домами и гостиницами, чтобы выяснить, работают ли они, можно ли там поесть) и распланировать, какой длины отрезок маршрута надо будет преодолевать за день.

подруги на велосипедах

Еще одна великолепная возможность насладиться красотой эстонской природы - 400-километровый веломаршрут Леса и озера. Он начинается в Нарве, проходит через Чудское озеро, и заканчивается на границе с Латвией. Один из самых красивых участков маршрута – региональное отделение Отепе Национального парка Карула, это одно из любимых направлений туризма в южной Эстонии.

спортивный велосипед

В свою очередь, Литва предлагает увлекательный веломаршрут «Три столицы», который проходит через теперешнюю столицу Литвы Вильнюс, историческую столицу Тракай и бывший только недолгое время столицей государства город Каунас. Длина веломаршрута 180 километров, точка его начала – центр Вильнюса. Маршрут ведет в Тракайский замок, который в 14 столетии был столицей Литовского княжества, продолжается через курортный город Бирштонас, и заканчивается в Пажайлисском монастыре в Каунасе.

Тракай

Велотуризм – отличный способ активно и интересно провести время, познакомиться ближе с «тайными сокровищами» своего города и страны, соседних стран. Возможно, Тебе пришлось отменить запланированные на эти весну и лето путешествия, однако можно использовать это время, чтобы познакомиться с ближайшими окрестностями и соседними странами. Каждая из стран Балтии по-своему интересна и увлекательна, и если сейчас мы не можем отправиться на какое-то крупное мероприятие, то вместо этого можем насладиться красотой природы и активным образом жизни. Только помни о том, что с улучшением погодных условий и в особенности во время, когда другие способы провести свободное время недоступны, на велодорожках будет достаточно людно, и надо очень внимательно соблюдать правила безопасности и движения в городах и за их пределами!

романтическая пара

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если перед тем, как отправиться в долгое и сложное велопутешествие по Латвии или другим странам Балтии, Ты хочешь инвестировать средства в качественные велосипеды и велооборудование для себя и своей семьи, и у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 3/5 (8 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены