Как выбрать качественный матрас для кровати?

Нужен новый матрас, но Ты не уверен(а), какой выбрать? Из этой статьи Ты узнаешь, как выбрать качественный и подходящий именно Тебе матрас

Хороший матрас – не самое дешевое удовольствие, однако все мы знаем, как важен и необходим человеку качественный сон, особенно, если нет возможности поспать подольше! Хороший сон зависит, конечно, от многих факторов – спальня должна быть как следует проветренной, воздух в ней немного прохладным, очень рекомендуется оставить телевизор и другие электронные устройства за дверьми спальни – здесь их лучше заменить хорошей книгой. Одно из самых важных условий хорошего сна – это, конечно, наличие качественного матраса. Что надо знать о своих потребностях и о матрасах перед покупкой нового? Читай дальше!

кровать

Жесткость и Твои предпочтения во сне

Лучше сразу разобраться в нескольких важных факторах, которые отражают привычки и предпочтения конкретного человека и способны серьезно повлиять на выбор матраса, - это поможет потом не запутаться в широком спектре предложений. Один из параметров, имеющих как субъективное, так и объективное значение, это жесткость матраса. Для жесткости матрасов даже разработана специальная шкала, в соответствии с которой наиболее мягкие матрасы оцениваются в 1-2 пункта, а самые жесткие – в 8-10. Объективно людям с крупным телосложением и большим весом для сна нужны более жесткие матрасы, поскольку более мягкий матрас под давлением тела будет чрезмерно деформироваться. Людям с небольшим весом подойдет матрас помягче, просто важно, чтобы он давал достаточно твердую опору для тела во время сна. В этом случае выбор будет определяться только субъективными предпочтениями.

Независимо от жесткости, матрас должен обеспечивать достаточную поддержку позвоночнику спящего человека. Независимо от привычек (спишь Ты чаще на спине или на животе) матрас должен обеспечивать сохранение естественного изгиба позвоночника. Чтобы проверить этот момент, надо убедиться, что между телом лежащего человека и матрасом нет зазоров.

При выборе матраса надо обязательно учитывать свои привычки во сне. Если Ты привык(ла) спать на спине, то имеет смысл выбирать более жесткий матрас, который поможет удержать позвоночник прямым, в свою очередь, если Ты больше времени спишь на животе, то Тебе подойдет матрас средней мягкости или жесткости (3-7 пунктов по скале жесткости). Любителям спать на боку советуют приобретать мягкий матрас, поскольку он подстраивается под изгибы тела и снимает ненужное давление на позвоночник.

Девушка спит

Типы матрасов и как выбрать наиболее подходящий

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы наиболее популярны, их на рынке больше всего, и хотя сейчас появляется все больше и больше альтернатив, производители пружинных матрасов тоже совершенствуют технологии и предлагают современные решения для своей продукции. Существуют два наиболее популярных типа пружинных матрасов – матрасы с пружинными блоками и матрасы с независимыми пружинами (или с пружинами карманного типа). В матрасах с пружинными блоками используются соединенные между собой пружины и наполнитель, в свою очередь, в матрасах с независимыми пружинами каждая отдельная пружина находится в специальном мешочке (или кармашке), которые соединены между собой.

Пружинные матрасы могут быть более мягкими или более жесткими – это зависит от жесткости пружин. Мягкий пружинный матрас рекомендуется выбирать любителям поспать на боку, а пружинный матрас средней жесткости или совсем жесткий подойдет тем, кто чаще спит на животе. Пружинный матрас подойдет также людям, которым во сне часто становится жарко. Нужно обращать внимание на то, какой материал использован в качестве наполнителя пружинного матраса – он может быть синтетическим или натуральным.

Пружинный матрас с независимыми (или карманного типа) пружинами и наполнителем из кокоса по цене 262 евро  можно приобрести у производителя Berry; магазин KokaGultas.lv по цене 175 евро предлагает двусторонний пружинный матрас средней жесткости с пружинами независимого (или карманного) типа и наполнителем из морских водорослей; в свою очередь, в IKEA за 529 евро можно приобрести изготовленный из хлопка и пропускающего воздух кокосового волокна матрас толщиной 26 см с пружинами независимого (или карманного) типа.

матрас

Матрасы из пены

Матрасы из пены или матрасы с эффектом памяти (от англ. названия memory foam) наиболее известны тем, что они принимают форму тела спящего и дают достаточную поддержку спине, плечам и шее, а после снятия давления на матрас он снова приобретает изначальную форму. Такие матрасы изготавливаются из полиуретановой пены, на рынке имеются более мягкие и более жесткие типы таких изделий.

При выборе жесткости матраса из полиуретановой пены надо учитывать, что при комнатной температуре он будет более жестким, чем когда вы будете на нем спать, кроме того, такие матрасы хорошо сохраняют тепло тела, поэтому надо позаботиться о проветривании спальни, в ней даже может быть немного прохладная температура. Важно выбирать полиуретановый матрас с натуральным наполнителем, чтобы он был оптимально дышащим и в нем не размножались бактерии и микробы. Мягкие полиуретановые матрасы хорошо подходят людям, которые любят спать на боку, поскольку они повторяют изгибы лежащего на матрасе тела.

Высокоэластичный пенополиуретановый матрас толщиной 18 см с богатым плотным наполнителем и снимающимся чехлом можно купить в IKEA за 219 евро. В свою очередь, производитель Lonas за 350 евро (размеры 200 x90 см или 200x90 см) или за 520 евро (размер 200x140 см) предлагает пенополиуретановый матрас средней жесткости толщиной 21 см, основа этого матраса изготовлена из очень эластичного и долговечного материала Lono-Tec.

спальня

Матрасы из латекса

Матрасы из латекса – это тип матрасов из пены, при изготовлении которых используются три различных вида латекса – натуральный, синтетический и смешанный. Матрасы из латекса считаются самыми безвредными, такие матрасы советуют приобретать людям, страдающим от различных аллергий, однако эта рекомендация относится только к изготовленным из натурального латекса матрасам с наполнителем из переработанного сока каучукового дерева.

Матрас из натурального латекса с эффектом памяти и двухсантиметровым слоем кокосовой койры для обеспечения вентиляции в настоящий момент можно купить за 315 евро на сайте erti.lv.

выбор матрасов

Гибридные матрасы

Гибридными называют разные типы матрасов, когда в одном матрасе объединены особенности нескольких типов. Например, это могут быть пружинные матрасы, в которые интегрирован латекс или полиуретановая пена. Такой матрас средней жесткости ручного производства, со слоем обладающей эффектом памяти пены и системой настоящий момент можно купить за 199 евро в магазине eiroshop.lv.

К гибридным матрасам относятся также кокосовые матрасы, наполнитель которых изготовлен из кокосового волокна, и в которые вставлены, например, пружинные блоки. Такой ортопедический матрас в настоящий момент можно купить на сайте askona.eu за 189 евро.

отдых на природе

Верхние матрасы

Сегодня можно приобрести и различные верхние матрасы – обычно это тонкие матрасы, которые, подобно обычным, изготавливаются с различными наполнителями. Такие матрасы покупают в том случае, когда надо улучшить уже имеющийся кроватный матрас. Например, если на основном матрасе от долгой службы появились пролежни, то приобретение верхнего матраса позволит отложить покупку нового основного. Соответствующий верхний матрас пригодится также, если основной матрас слишком твердый или слишком мягкий. Верхний матрас можно использовать для сна на полу – в таком случае дополнительный матрас не понадобится.

В Латвии можно приобрести особенные верхние матрасы из гречишной шелухи grikuspilvens.lv за 205 евро предлагает двуспальный верхний матрас с наполнителем из гречневой шелухи размером 160x200 см, с чехлом из натурального небеленного хлопка.

прикроватные столики

Эту и другие практические статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь покупку нового матраса или мебели для спальной комнаты, и у Тебя возникла потребность в небольшой финансовой поддержке, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены