Почему надо страховать жилище и как выбрать полис?

Узнай больше о страховании жилища - почему оно так необходимо, и как выбрать наиболее подходящую Тебе страховую компанию

Страхование часто может казаться нам совершенно лишней тратой или, по крайней мере, расходом, полезность которого мы так никогда и не поймем. Однако если момент понимания все-таки наступит, то решение приобрести страховой полис покажется Тебе самым правильным из всех когда-либо принятых Тобой решений. Для страхования жилища можно приобрести полис, который защитит не только сам дом, но и находящееся в нем движимое имущество – все зависит от конкретных потребностей и ситуаций, у которых, по Твоему мнению, есть повышенная вероятность возникнуть. Неприятные и неожиданные ситуации могут возникать внезапно в любом доме – пожар, кража, поломки оборудования и предметов, утечка воды... Такие события не только чрезвычайно неприятны и вызывают большой стресс, но и приводят к большим финансовым потерям. Страхование жилища поможет с ними справиться. Но как выбрать наиболее подходящую для Твоего жилища страховку? В этой статье мы рассмотрим виды различных покрытий рисков, которые предлагает страхование жилища, а также сравним полисы от разных страховых фирм.

страховка дома

Покрытие рисков: что включить в свой полис страхования жилища?

Страхование жилища может подразумевать покрытие различных рисков. Один из основных видов покрытия рисков - это страхование самого жилища, т.е. квартиры или дома, которое предусматривает получение возмещения в ситуациях, когда в результате несчастного случая произошла порча имущества (например, имущество пострадало в результате пожара). В этом случае страховой полис, в зависимости от условий конкретного страхового договора, полностью или частично покроет расходы на восстановление жилища. Полис страхования жилища может, например, включать в себя условие, что для проживавших в пострадавшем доме жильцов страховщик покрывает стоимость проживания в другом месте, пока недвижимость восстанавливается или ремонтируется.

Для владельцев квартир особенно важно приобрести полис страхования гражданской ответственности. Он покрывает убытки, которые возникают из-за непредумышленных поломок или других видов ущерба, нанесенного соседскому имуществу (один из самых частых примеров – когда соседи заливают находящуюся под ними квартиру, но есть, конечно, и другие способы нанести ущерб соседскому имуществу). Страхование гражданской ответственности обычно стоит недорого, если сравнивать с включением в полис покрытие других видов риска, зато оно может оказаться очень полезным в случае проживания в квартире.

При страховании жилища очень рекомендуется застраховать и находящееся в нем движимое имущество, особенно те предметы, которые стоили дорого. Страхование движимого имущества выгодно в контексте разных несчастных случаев – пожара или затопления жилища, кражи и др. Застраховать можно различные виды движимого имущества – предметы быта, телевизоры, стерео системы, компьютеры, украшения, и даже одежду. Конечно, страховая фирма может иметь ограничения для размеров выплат по различным категориям движимого имущества, поэтому всегда имеет смысл сравнить предложение разных страховых фирм для Твоей конкретной потребности.

При приобретении полиса страхования жилища чрезвычайно важно ознакомиться с требованиями безопасности, которые выдвигает конкретный страхователь. Нередко бывает так, что полную страховую премию можно будет получить только в том случае, если будут соблюдены конкретные требования к безопасности, в противном случае можно даже остаться вообще без возмещения ущерба. Оформи страховку для своего жилища и живи без лишнего стресса!

цветные зонтики

Возможности страхования жилища в Латвии

Мы сравнили пять ведущих латвийских страховых фирм и предлагаемые ими полисы страхования жилища. Для этого за единую точку отсчета мы приняли дом в Марупе площадью 150 m2. Дом имеет конструкцию смешанного типа, он построен после 2000 года, в нем постоянно проживают люди, дом не отягощен ипотечным кредитом. Расчеты произведены 4 марта 2021 года, в них не учитывались особенные условия программ лояльности, которые имеют место в том случае, когда покупатель страховки является многолетним клиентом страхового предприятия.

If

Одно из ведущих страховых предприятий в Латвии If предлагает полис страхования жилища, который может иметь разную цену исходя из рисков, покрытие которых будет в него включено: «Основной» – 132,08 евро в год, «Супер» – 200,98 евро в год и «Строительный» – 254,06 евро в год. Для нашего дома страховщик рекомендует вариант «Супер», который включает в себя покрытие ущерба от повреждений, возникших в результате пожара на соседской территории, кражи и вандализма, утечки воды из водопроводных труб и бытовой техники, убытки из-за разорвавшегося привода воды в стиральной машине, помощь в бытовых вопросах (услуги слесаря или охраны и т.п..), убытки из-за погодных явлений, колебания напряжения электричества, непредумышленных поломок, совершенных жителями дома, и страхование на время проведения строительных работ.

оформить страховку

BTA

Страховая компания BTA предлагает полис страхования жилища, который для дома площадью 150 m2, имеющего конструкцию смешанного типа, построенного в 2010 году, имеющего улучшенное состояние, можно приобрести за 116,02 евро в год (цена полиса (премия) – 145,02 евро). Предлагаемое BTA страхование жилища включает в себя основные риски, относящиеся к движимому и недвижимому имуществу: риски огня, утечки жидкости или пара, влияния природных стихийных бедствий, а также противоправных действий третьих лиц, например, кражи. Страхование жилища подразумевает также бонусы в размере установленной суммы без дополнительной платы, которые включают в себя ремонт канализационной системы, расходы на ремонт повреждений конструкций благоустройства, движимого имущества вокруг дома, аренду временного места жительства, если в жилище произошел несчастный случай, ущерба от молнии и кражи движимого имущества без признаков взлома.

кредит

ERGO

Страховая компания ERGO предлагает полис страхования жилища, который для вышеописанного частного дома можно приобрести за 81,99 евро. Страхование имущества от ERGO покрывает следующие риски: пожары, взрывы, ущерб в результате удара молнии, ущерб в результате аварии водопровода, канализационной или отопительной систем, стихийных бедствий, кражи, воровства и вандализма. За дополнительную плату ERGO предлагает застраховать жилище на период строительства или ремонтных работ, движимое имущество внутри жилища и снаружи, ценные вещи, домашних животных, велосипеды, компьютерную программатуру и даже запасы продуктов, а также вспомогательные здания (сарайчики, гаражи и т.д.) и дворовые элементы (детские площадки, осветительные приборы, ограды), деревья и зеленые насаждения на участке, доходы от аренды, если Ты сдаешь жилище в аренду и убытки от колебаний напряжения в электрической сети.

сотрудничество

Balta

В страховой компании Balta также можно приобрести равноценный полис страхования жилища для соответствующего приведенному выше описанию дома. Balta предлагает программы страхования разных уровней: «Важный» – 141,28 евро, «Ценный» – 168,74 евро, «Ответственный» – 181,50 евро и «Защищенный» – 196,18 евро в год. Для нашей конкретной ситуации Balta рекомендует программу «Ответственный», которая включает в себя страхование со страховой суммой 134 550 евро, страхование имущества со страховой суммой 20 000 евро и страхование гражданской ответственности со страховой суммой 10 000 евро. В качестве подарка для этой программы предлагается помощь по дому – услуга, которая предполагает устранение внезапных и непредвиденных повреждений в постоянно заселенном жилище, которые могут привести к дальнейшему урону (слесарные услуги, работы по спасению или очистке и т.д.).

Gjensidige

Страховая компания Gjensidige в настоящий момент предлагает полис страхования жилища по сниженной цене (сумма за 10 месяцев вместо 12 месяцев), это предложение имеет силу до 30 апреля 2021 года. В рамках особого предложения Gjensidige обеспечивает выбор между несколькими программами страхования жилища: «Standarts» – 93,57 евро в год (ежеквартальный взнос - 23,39 евро), «Standarts plus» - 98,24 евро в год (ежеквартальный взнос - 24,56 евро) и «Visi riski» – 131 евро (ежеквартальный взнос - 32,75 евро). Программа страхования «Standarts plus» включает в себя страхование от пожаров, природных стихий, утечки воды, падения деревьев, столбов и мачт, краж со взломом, воровства, вандализма, граффити, помощь мастера и компенсацию дополнительных расходов по страховому случаю. Надо учитывать, что самориск для деревянных строений устанавливается в размере 10% от суммы ущерба, но не меньше, чем указанная в полисе сумма самориска.

удаленная работа

Можно заметить, что разные страхователи предлагают очень разные полисы и разную стоимость страхования, поэтому перед тем, как приобрести полис, имеет смысл тщательно оценить и сравнить, что именно входит в предложение, цены и особые требования к безопасности. Надо также внимательно прочитать условия договора, а по неясным вопросам проконсультироваться со страховым брокером. Мы уже говорили, что один из наиболее существенных факторов при приобретении полиса страхования жилища – это ознакомление с информацией о требованиях безопасности. Если они не были соблюдены, то сумма страховой премии может быть снижена, или компенсация может быть вообще не выплачена. Сравни, оформи страховку и живи с меньшим риском!

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести обеспечивающую безопасность технику для Твоего жилища, например, новую систему обнаружения дыма, систему видеонаблюдения или устройство против затопления, не забудь о возможности застраховать не только сам дом, но и находящееся в нем движимое имущество! В свою очередь, если Тебе нужно дополнительное финансирование для приобретения бытовой техники, Ты можешь получить потребительский кредит из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены