Спорт дома и на природе: тренируйся везде!

Дом, двор, парк, лес: в теплый сезон занимайся спортом за стенами фитнес-клуба и оцени преимущества собственного дома и свежего воздуха!

Фитнес-клубы предлагают нам на выбор тренажерные залы с большим разнообразием тренажеров, индивидуальные занятия с фитнес-тренерами и различные групповые занятия и тренировки. Однако из-за введенных в связи с эпидемией COVID-19 ограничений несколько месяцев такие клубы были закрыты. Теперь они снова открывают свои двери для всех сторонников активного образа жизни.

В то же время лето – лучшее время для того, чтобы воспользоваться возможностью заниматься спортом на свежем воздухе, и не только получить такие ценные для нас эндорфины, но и наполнить легкие полезным свежим воздухом. Даже если спортивные клубы открыты, а погода нас не балует, занятия спортом на свежем воздухе или дома имеют множество преимуществ!

мужчина на пробежке

Какие ошибки мы допускаем в начале занятий спортом?

Обычно люди с большим энтузиазмом приступают к тренировкам, особенно к новым, еще не опробованным занятиям. Однако нередко этот энтузиазм быстро пропадает, а денежные средства, иногда даже очень значительные, оказываются уже потраченными. Какие типичные ошибки мы допускаем в начале тренировок и занятий, и почему?

1. Капкан рекламы

Начиная заниматься новым для себя видом спорта или физической активности, мы нередко оказываемся в капкане маркетинговых усилий спортивных журналов и магазинов. Если посмотреть, например, на полки магазинов с принадлежностями для бега, технического или горного скалолазания, или почитать специализированные журналы, переполненные рекламой оборудования и принадлежностей для занятий разными видами физической активности, то складывается впечатление, что практически любое новое занятие, которым Ты хотел(а) бы попробовать заниматься, потребует больших денежных вложений. Не в интересах начинающего спортсмена доверять таким рекомендациям, лучше относится к ним осторожно, с известной долей скепсиса.

2. Не знаешь, у кого спросить?

Вместо того, чтобы опорожнять карманы в спортивном магазине еще до того, как Ты поймешь, будешь ли продолжать занятия тем или иным видом физической активности, лучше поговорить с друзьями и знакомыми, которые уже занимаются данным видом спорта, или например, присоединиться к соответствующей группе в Facebook, и задать вопросы о минимальном наборе принадлежностей, необходимых для занятий. Мы гарантируем, что советы спортсменов-любителей будут сильно отличаться от рекомендаций работников магазинов, и Ты сможешь попробовать новый вид занятий, не тратя при этом лишних денег. Именно спортсмены-любители, которые сравнительно недавно сами были в положении начинающих, лучше всего знают, что посоветовать, и не отправят начинающего спортсмена за покупкой несоразмерного количества абсолютно не нужных в начале приспособлений и оборудования.

3. Больше не значит лучше!

Это всем известное выражение совершенно точно можно отнести к началу занятий физическими упражнениями. Нередко мы быстро и с большим энтузиазмом принимаем решение заниматься спортом – это может новогоднее обещание посещать спортивный зал 5 раз в неделю, или, например, «последняя капля» в недовольстве своим внешним обликом, которая заставляет нас сказать: «Все! Теперь каждое утро в 6:00 я буду выходить на пробежку, а сладкое есть вообще никогда больше не буду!». Но как бы нам не хотелось выполнить свое обещание и как можно быстрее увидеть позитивные результаты, такой подход обычно не срабатывает. Не согласованные с нашим общим образом жизни резкие перемены не работают в длительной перспективе – себя и свое тело к позитивным переменам надо приучать постепенно!

4. Все или ничего!

Подобно попыткам ввести резкие перемены, образ мыслей «все или ничего» чаще всего, к сожалению, приводит к неудаче. Недостижимые цели или требование 100% выполнения задуманного, например, ежедневных занятий спортом в летний период, скорее всего, приведет к разочарованию, за которым очень часто следует полный отказ от физической активности. Вместо этого можно использовать возможности, которые предлагает хорошая погода на улице и просто стараться летом двигаться как можно больше – бегать или совершать бодрые прогулки по лесу, плавать в озерах и в море, сплавляться по рекам на лодках, вместе с друзьями заниматься пляжным волейболом или бадминтоном.

женщина на марафоне

Как добиться наилучших результатов, объединив занятия спортом на свежем воздухе, дома и в спортивном зале:
10 советов

 1. Выбирай правильный инвентарь и одежду!

Необходимые для спорта инвентарь и одежда отличаются и зависят от того, занимаешься Ты спортом в помещении или на природе. Есть спортсмены, которые, например, комбинируют летний бег с бегом на беговой дорожке в фитнес-клубе зимой, когда погода становится более прохладной. В данном случае успех отчасти зависит от одежды и инвентаря – зимы в наши дни достаточно умеренные, чтобы можно было продолжать бегать на открытом воздухе весь год. Узнать больше об одежде и инвентаре, которые нужны именно для бега в разных погодных условиях, можно из подготовленного нами материала Готовься к марафону и выбирай качественную экипировку для бега!.

2. Объедини занятия спортом на природе и в спортивном зале, и занимайся круглый год!

Занятия спортом на свежем воздухе не только позволят всегда быть энергичным и наполненным свежим воздухом, но и укрепят иммунную систему. Поздней весной, летом и ранней осенью на улице можно заниматься многими видами физической активности – бегом, спортивной ходьбой, скандинавской ходьбой, йогой и различными силовыми упражнениями. Многие инструкторы, которые ведут в спортивных клубах, например, занятия йогой, летом практикуют проведение части занятий в расположенных поблизости парках, лесах или на пляжах – информацию об этом можно получить на домашних страничках спортивных центров или на страничках преподавателей йоги в Facebook. Занятия йогой или силовые упражнения на природе можно прекрасно объединить с бегом перед или после занятия.

йога на закате

3. Занятия спортом дома – устрой себе спортивный уголок!

Не все спортсмены имеют возможность организовать у себя дома альтернативу спортивному залу. Конечно, идея о превращении гаража или погреба в личный фитнес-клуб стала практически стереотипом среди владельцев частных домов, но и в квартире можно отвести уголок для занятий спортом в спальне или в жилой комнате. Даже если нет возможности отвести для занятий спортом отдельное помещение, часть комнаты может стать Твоим личным спортивным залом хотя бы на пару часов в день! Отведенные специально для занятий спортом время и место помогут не забывать о ежедневных занятиях.

4. Приобрети один тренажер для различных групп мышц и более частого использования

Хотя спортивные клубы привлекают любителей тренажеров именно обилием разных аппаратов, на самом деле для полноценной тренировки, на которой будут задействованы все группы мышц, 20 тренажеров вовсе не нужны. Рассмотри покупку, например, беговой дорожки, занятия на которой можно будет комбинировать с бегом и гимнастикой на открытом воздухе, или, если Ты большой ценитель велопробегов, но можешь отвести на занятия только 30 минут утром или вечером, купи себе велотренажер. В целом же надо признать, что чаще всего для занятий спортом дома вполне хватает спортивной одежды, утяжелителей для ног или рук, гантелей и гимнастического коврика.

5. Перед покупкой мультифункционального тренажера проконсультируйся с фитнес-тренером!

Если все-таки Ты хочешь приобрести тренажер, который заменит дома как можно больше доступных в фитнес-клубе устройств, то стоит выбрать один из множества предлагаемых мультифункциональных силовых аппаратов. С предложением таких тренажеров можно ознакомиться, например, на платформе Gfitness или в э-магазине trenažieri.lv. Если Ты хочешь заниматься спортом дома, но не уверен(а), какое оборудование имеет смысл приобрести, сходит в спортивный клуб, оцени доступные там тренажеры и их функции, поговори со специалистами.

фитнес инвентарь

6. Объедини посещения спортивного зала с занятиями спортом на свежем воздухе!

Конечно, спортивные залы предлагают разные преимущества и предоставляют желающим заниматься спортом весь необходимый для этого инвентарь, но все-таки есть смысл хотя бы летом занятия спортом в зале заменить на тренировки на свежем воздухе. Это даст Тебе возможность насладиться лучшим из того, что может предложить каждая ситуация – выбирать для тренировок наилучшие погодные условия и самое выгодное для Тебя время суток.

7. Посещай спортивный зал, когда он свободный!

Абонемент в спортивный зал будет более дешевым, если Ты выберешь менее популярное для посещений фитнес-клуба время – например, по рабочим дням с 9:00 до 17:00, когда в основном все работающие люди находятся на работе. Если Ты будешь ходить в спортивный клуб в так называемые часы-пик, когда все идут в клубы по дороге с работы домой, или, например, в выходные, то стоимость абонемента будет более высокой, а зал – переполненным. Большинство посетителей залов ходят в них именно после работы, в свою очередь, в переполненном зале иногда Тебе придется стоять в очереди на конкретный тренажер – особенно, если это какой-то из наиболее популярных аппаратов. Проводить же время в спортивном зале, ничего не делая, или, в лучшем случае, тренироваться на каком-то тренажере только потому, что он единственный остался свободным – это действительно не слишком увлекательно.

8. Летом выбирай спорт на свежем воздухе, и экономь время!

Стоит помнить и о времени, которое будет уходить на дорогу в спортивный зал и из него. Если заниматься спортом дома или на свежем воздухе – например, бегать от дома до парка и обратно, то такие занятия не потребуют дополнительного времени. В наши дни время нередко бывает гораздо ценнее денег, и вряд ли мы будем рады узнать, сколько часов проводим в автомобильных пробках, чтобы добраться до фитнес-клуба, или ожидая, пока освободиться наш любимый тренажер. Лето – отличное время для того, чтобы начать заниматься спортом на свежем воздухе, и эти занятия смело можно продолжать дома!

велосипеды

9. Помни о здоровье - COVID-19 еще здесь!

Конечно, сейчас уже не надо полностью отказываться от посещения спортивных клубов. Если занятия в фитнес-клубе – существенная часть Твоей спортивной жизни, их можно отлично объединить со спортом на свежем воздухе. Спортивные клубы обеспечивают нам прекрасную мотивацию благодаря тому, что рядом с нами тренируются другие любители активного образа жизни, клубы также обеспечивают доступ к индивидуальным и групповым занятиям. Но в настоящее время все-таки стоит помнить о том, что вызванный эпидемией COVID-19 кризис до конца еще не преодолен, и имеет смысл проявить заботу о собственном здоровье, а также о здоровье и безопасности своих близких, и в теплый период года все-таки отдать предпочтение индивидуальным занятиям спортом на свежем воздухе. 

10. Помни о здоровом питании!

Физическая активность – это действительно один из лучших подарков, которые мы можем сделать своему телу. Но если Ты хочешь сохранить отличную физическую форму на многие годы, то надо помнить об огромной рои здорового питания. Твое питание должно быть особенно полноценным и богатым питательными веществами, если каждый день Ты получаешь большую физическую нагрузку, низкокалорийная диета здесь будет далеко не лучшим решением. Однако надо стараться исключить из питания «пустые» калории – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и переработанных углеводов. Так же надо помнить о том, что не только во время занятий спортом, но и каждый день надо выпивать большое количество воды – особенно в жаркое время и во время пробежек на свежем воздухе.


в спортзале

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах, а также всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты хочешь инвестировать в качественный спортивный инвентарь для себя и своей семьи и Тебе необходима финансовая поддержка, воспользуйся возможностью получить потребительский кредит из прелагаемого Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены