Выгодны ли солнечные электрические панели для дома?

Узнай все необходимое о производстве электроэнергии в домашних условиях, плюсах и минусах, стоимости и установке солнечных панелей!

В настоящий момент солнечные панели стали очень популярными Латвии и во всей остальной Европе – возобновляемая энергия кажется оптимальным решением всем тем, у кого вызывают опасения непредсказуемые колебания на рынке природного газа, рост цен и возможный кризис.

Конечно, солнечные панели, особенно в комплекте с геотермальным отоплением (более подробно о геотермальном отоплении и видах тепловых насосов можно прочитать в нашей статье Геотермальное отопление для дома: какое выбрать?), могут обеспечить частному дому хотя бы частичную независимость от колебаний на энергетическом рынке, кроме того, это самое дружественное для окружающей среды решение, а его владелец будет иметь больше возможностей для контроля за расходами. Однако остается вопрос – за какой срок это решение окупит себя, какова его стоимость, варианты установки, и, самое главное – оправдывает ли себя установка солнечных панелей в наших широтах? Читай дальше, и ты получишь ответы на эти вопросы!

солнечные электрические панели

Солнечные панели – все эффективнее

Активное использование солнечных панелей, или солнечных батарей, для обеспечения зданий электроэнергией (при котором солнечная энергия преобразуется в электрическую энергию) и обогрева зданий (при котором термосолярные устройства используются в отопительных системах домов) началось примерно 35 лет назад.

В то время были разработаны первые функционально эффективные термосолярные схемы, однако первые солнечные панели, по большей части, могли использоваться только в регионах с особенно солнечным климатом. Например, в США и в экономически развитых регионах южной Европы солнечную энергию можно было использовать особенно эффективно. В наши дни, благодаря развитию технологий, солнечные панели становятся все популярнее, эффективнее, и все чаще используются и в странах с умеренным климатом, в том числе в Латвии.

Получение солнечной энергии

Различают два способа получения солнечной энергии. Фотоэлектрический способ получения солнечной энергии подразумевает использование солнечных панелей для преобразования солнечного света в электричество, в свою очередь, термальная солярная технология преобразует в электричество солнечное тепло. В случае термальное солярной технологии тепловая энергия используется напрямую – как тепло, или конвертируется сначала в механическую энергию, а затем – в электроэнергию.

Оба механизма получения солнечной энергии можно использовать как в крупноформатных индустриальных системах, так и для индивидуальных решений. Они одинаково хорошо работают на электростанциях, покрывающих тысячи квадратных метров и производящих энергию, которая потом поступает в электрические сети, и в частных домах, где фотоэлектрические солнечные панели производят энергию для работы электрических устройств, а термальная солнечная энергия используется для отопления домов и нагревания воды.

солнечные батареи на крышу

Какие солнечные панели предлагаются на рынке?

На рынке предлагаются три вида солнечных панелей, они отличаются в зависимости от использованной в них технологии: монокристаллическая кремниевая технология, поликристаллическая кремниевая технология и тонкопленочные ячейки солнечных элементов.

Монокристаллическая кремниевая технология была создана самой первой и считается наиболее эффективной. В технологии для производства используется очень чистый монокристаллический кремний, поэтому одновременно она является и самой дорогой технологией. Производственный процесс в солнечных панелях этого типа технологически сложен, однако они имеют выражено высокий коэффициент полезного действия: 15-20%. Солнечные панели этого типа лучше подходят для работы в жарком климате, поскольку с ростом температуры эффективность таких панелей снижается не очень сильно.

Производственные расходы при использовании поликристаллической кремниевой технологии будут ниже, чем при использовании монокристаллической кремниевой технологии, однако солнечные панели этого типа облают немного более низким коэффициентом полезного действия: их эффективность обычно остается в пределах 13-17%.

Тонкопленочные ячейки солнечных элементов – это сравнительно новая технология производства солнечных батарей. В настоящий момент их эффективность остается в пределах 10-15%, однако именно эта технология обладает самым высоким потенциалом будущего развития (в лабораторных условиях уже достигнуты даже 23,4% эффективности). Энергоэффективность этой технологии зависит также от имеющейся площади, которую покрывают солнечные панели. Эта технология остается самой дешевой и доступной из представленных на рынке.

дом с солнечными батареями

Преимущества солнечных панелей

Солнечные панели обладают огромным потенциалом и множеством преимуществ по сравнению с традиционными, не возобновляемыми энергоресурсами. В Латвии установка солнечных панелей становится особенно выгодной в том случае, когда в светлое время суток и летом расходуется большое количество электроэнергии. В такой ситуации все произведенное электричество можно сразу использовать для своих нужд и не платить за электричество, общая стоимость которого сейчас составляет 0,16 EUR/kWh. Но и в том случае, когда расход электричества в домохозяйстве не очень высок, и нет возможности сразу использовать все произведенное электричество, произведенная солнечными панелями электроэнергия будет более выгодной, чем централизованная подача электричества.

В последнем случае надо будет воспользоваться введенным в Латвии нетто-учетом, с помощью которого произведенное с использованием солнечных панелей, но не сразу использованное электричество передается в общую Распределительную сеть, которой, в свою очередь, пользуются в те моменты, когда солнечные панели не производят энергию. Сданный объем поступает в накопления системы нетто-учета, и пользующийся этой услугой клиент должен будет оплачивать только работу оператора Распределительной системы и фиксированную часть КОЗ (Компонента Обязательной Закупки) в соответствии с мощностью подключения, ему не придется платить за электроэнергию и переменную часть КОЗ.

Чтобы понять, являются ли солнечные панели выгодной для вас технологией получения энергии, и насколько мощная производственная система подойдет лучше всего, надо начать с исследования своего потребительского поведения. Распределительная сеть (лат. - "Sadales tīkls") установил для большей части своих клиентов по всей территории Латвии «умные» электрические счетчики, благодаря чему теперь на портале клиентов предприятия e-st.lv можно увидеть данные о потреблении электричества домохозяйством. Ознакомившись с этими данными, можно понять, какую часть ежемесячно потребляемого электричества вы используете в светлое время суток, когда солнечные панели активно производят электричество. Этот объем энергии будет доступен для вас абсолютно бесплатно, а то электричество, которое ваши панели произведут, но вы сразу не используете, вы сможете выкупить по описанному выше принципу более дешево. Понятно, что инвестиции в установку солнечных панелей вернутся к вам быстрее, если вы сразу же будете потреблять произведенное ими электричество.

Преимущества солнечных панелей

  • Самое большое преимущество солнечных панелей состоит именно в монетарной выгоде: солнечные панели позволяют сэкономить на оплате электроэнергии, необходимой для повседневной работы бытовой техники. Солнечные панели обеспечивают независимость от тарифов и перебоев в поставке электричества, а их монтаж и обслуживание очень простые. Как уже говорилось, наиболее выгодно устанавливать солнечные панели одновременно с геотермальным отоплением, что позволит еще больше контролировать стоимость энергии.
  • Солнечные панели – отличное решение для мест, где нет возможности подключиться к электрическим сетям: там можно установить систему «off-grid».
  • Солнечные панели, без сомнения, приносят огромную пользу всей планете, поскольку в их работе используются только возобновляемые энергоресурсы, не имеющие негативных последствий для окружающей среды.
  • Солнечная энергия – универсальный источник бесплатной возобновляемой энергии, это чистая и свободная от загрязнений энергия. В последние годы спрос на использование солнечной энергии растет по всему миру, и в то время, когда стоимость других энергоресурсов растет, цены на солнечные панели продолжают падать. Солнечную энергию можно получать и тогда, когда солнце не светит, поскольку глобальное солнечное излучение состоит из прямого и рассеянного излучения.
  • Солнечные панели имеют долгий срок службы – производители дают гарантию на 8 -12 лет.

Имеют ли солнечные панели недостатки?

  • В периоды, когда на небе нет солнца, производится намного меньший объем энергии. Энергию, произведенную в солнечное и летнее время, можно накапливать, чтобы использовать ее в периоды, когда солнечные батареи производят небольшой объем энергии, в этом случае энергию придется покупать из общей электросети, правда, стоить она будет дешевле (оплатить придется только стоимость передачи электричества)
  • Высокие изначальные вложения – монтаж и установка. Хотя использование солнечной энергии в перспективе означает большую экономию, надо считаться с тем, что изначально в установку оборудования придется инвестировать значительную сумму.
  • Сложный процесс перемещения. Если вы планируете продать дом и переселиться, то надо считаться с дополнительными сложностями при перезаключении договоров. Солнечные панели можно демонтировать и перевезти на новое место жительства, однако это будет дополнительный расход, который придется покрывать из своего кармана.
  • Площадь для установки панелей. Для панелей потребуется конкретная площадь на крыше дома, кроме того, они должны быть расположены в правильном направлении по отношению к солнцу. Главное условие - место, где будет устанавливаться коллектор, должно быть хорошо освещенным и солнечные лучи должны падать перпендикулярно поверхности коллектора. Зачастую условия расположения могут становиться препятствием для эффективного размещения солнечных панелей. Если вы планируете приобрести дом, в котором потом хотите установить солнечные панели, то в момент выбора дома надо оценить возможность оптимальной установки солнечных батарей. В случае неподходящего расположения крыши дома солнечные панели можно установить и на земле.

Стоимость установки солнечных панелей

Стоимость установки солнечных панелей

Стоимость солнечных панелей зависит от их мощности, производителя и продавца, стоимость их установки тоже состоит из нескольких компонентов. Устройство состоит из:

  • солнечных панелей
  • крепежа для панелей, рам и кабелей
  • инвентора солнечных панелей
  • аккумулятора.

В стоимость входит также монтаж панелей, а также проектирование и симуляция перед установкой. Надо также помнить о документации на установку и сдачу солнечных панелей в эксплуатацию, что тоже является дополнительным расходом.

В Латвии установкой солнечных панелей занимаются предприятия Elektrum, Enefit, AJ Power и другие. Стоимость установки солнечных панелей зависит от среднего ежемесячного потребления электроэнергии домохозяйством. Если, например, ежемесячный расход электричества составляет 550 kWh, то потребуется установить комплект из 12 солнечных панелей, что будет стоить примерно 6000-7000 евро.

В настоящий момент в Латвии действует программа поддержки, направленная на повышение энергоэффективности частных домов и установку солнечных панелей. В рамках этой программы на повышение энергоэффективности частных домов выделено 3,27 миллиона евро, финансовая организация развития ALTUM начала прием заявок в апреле этого года. Для солнечных панелей установлена максимальная стоимость – она зависит от номинальной мощности оборудования для производства электроэнергии (инвертора). Например, если мощность инвертора 1kW (исключая), то максимальная сумма поддержки, на которую можно рассчитывать, составляет 700 евро, в свою очередь, если мощность составляет 10-11,1KW (исключая), то максимальная сумма поддержки вырастает до 4000 евро. Максимальная сумма поддержки для одного домохозяйства не может превышать 6000 евро.

Чтобы претендовать на поддержку в рамках программы энергоэффективности частных домов ALTUM, дом должен соответствовать следующим критериям: дом соответствует классу одно- или двухквартиных домов, он должен быть сдан в эксплуатацию, в доме не ведется хозяйственная деятельность, податель заявки должен быть владельцем дома и на его обеспечении должен находиться и вместе с ним должен быть задекларирован, по крайней мере, один ребенок.

монтаж солнечных панелей

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если ты планируешь установку солнечных панелей в частном доме, то ты можешь легко получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены