10 советов, как снизить потребление электричества в доме

Цены на электроэнергию постоянно растут, и пришло время подумать, как с помощью простых приемов снизить расход электричества. Мы предлагаем свои 10 вариантов

Наверное, редко кто в наши дни не волнуется по поводу растущих счетов за коммунальные услуги и без тревоги ожидает начала отопительного сезона: энергетический кризис в Европе, к сожалению, серьезно сказывается и на ситуации в Латвии. Наступил настоящий момент для проактивных действий, направленных на снижение потребления электричества в домохозяйстве, а этого зачастую можно легко добиться простым изменением привычек. Читай дальше, и ты узнаешь, какие советы помогут тебе снизить ежемесячный счет за электричество!

лампочка

1. Отрегулируй температуру в холодильнике и морозилке

Больше всего электричества потребляют устройства, регулирующие температуру воздуха – производящие тепло, или, наоборот, остужающие воздух. Холодильник является один из самых серьезных потребителей электричества, поскольку он работает постоянно. Он потребляет действительно много электроэнергии – количество используемого холодильником электричества может составлять до 30% от общего объема потребления энергии. Чем более низкая температура установлена в холодильнике, тем больше электроэнергии потребуется для ее поддержания, поэтому самый простой способ снизить расходы на работу холодильника – это отрегулировать температуру в нем на более высокую. Нередко температура бывает автоматически установлена на слишком низкую (например, -25°C в холодильнике), в то время как оптимальная температура в холодильнике составляет +3°C, в морозилке -15°C.

2. Уменьши температуру воды в бойлере

Бойлер – четвертое по объему расходуемой электроэнергии устройство в домохозяйстве, нагрев воды в нем может составлять до 17% от общего потребления электричества. Чтобы снизить потребление электроэнергии, рекомендуется снизить температуру нагревания воды в бойлере до 60°C, что является оптимальной температурой для ежедневно используемой горячей воды. Конечно, электричество можно экономить не только путем понижения температуры нагревания воды, но и путем уменьшения потребления горячей воды – воду можно экономить, если вместо приема ванной помыться в душе, и использовать посудомоечную машину, в которой вода используется оптимально.

душевая лейка

3. Если подошло время менять плиту – выбирай устройство высокого класса!

Расход электроэнергии для работы электрической или индукционной плиты и духовки может составлять вплоть до 28% от общего потребления электроэнергии в домохозяйстве. Лето – отличное время для того, чтобы насладиться свежими овощами и фруктами, даже для ужина летом именно свежий салат, а не долго готовившееся в духовке блюдо, станет отличным выбором. Воспользуйся возможностью сэкономить электроэнергию! В свою очередь, если пришло время подумать о приобретении новой плиты, то рассмотри возможность приобрести бытовую технику самого высокого класса –потребление энергии будет намного ниже, и плита скоро окупится!

4. Выключи телевизор!

Совет «выключи телевизор!» можно воспринимать двояко. Если ты часто и подолгу смотришь телевизор, то в результате за месяц он может использовать столько же электроэнергии, как стиральная машина! Поэтому имеет смысл пересмотреть свои привычки и меньше времени проводить у голубого экрана. Очень часто привычка включать телевизор означает не активный просмотр телепередач или фильмов, а создание непрерывного «шумового фона» в послеобеденное время и вечерами, что не только не нужно, но и мешает фокусироваться на других занятиях. В свою очередь, если ты не хочешь менять свои привычки в отношении просмотра телевизора, то его рекомендуется хотя бы не оставлять в режиме ожидания, а также полностью отключить его от электричества в периоды, когда тебя долгое время нет дома.

включить телевизор

5. Выбирай короткие программы для стирки

Стиральная машина также употребляет много электроэнергии, ее количество напрямую зависит от того, как часто и как долго машина работает. Чтобы сэкономить, выбирай, по возможности, короткие программы стирки и более низкую температуру воды. В домохозяйствах, подключенных к динамичному тарифу (более низкая цена за электричество при потреблении электроэнергии в неактивные часы), желательно откладывать стирку на поздний вечер. Кроме того, убедись, что стиральная машина оптимально заполнена бельем, не переполнена и не полупустая. Для нагрева воды для полупустой или оптимально заполненной машины будет использовано одинаковое количество электроэнергии, а вот для переполненной - большее. С другой стороны, чем меньше белья ты будешь стирать за один раз, тем чаще тебе придется запускать машину.

6. Выбирай обычную вешалку для белья вместо электрической сушилки

Сушилки для белья потребляют сравнительно много электроэнергии, поэтому, если есть возможность, суши белье на вешалке. Если ты живешь в частном доме или в квартире с балконом, то вешалку можно вынести на улицу – благодаря этому белье не только высохнет быстрее, но и приобретет на воздухе приятный свежий аромат, а также дольше сохранит ощущение свежести.

сложить одежду

7. Забрось в сушилку теннисный мячик

Если все-таки нет возможности воспользоваться простой вешалкой - сушилкой для белья, забрось в автоматическую сушилку теннисный мячик! В самом деле! Если в сушилке будет находиться мячик, то белье в ней высохнет быстрее - в процессе сушки мячик будет отделять слои белья друг от друга, что позволит свежему воздуху лучше проникать к вещам и они будут сохнуть быстрее. Чем короче будет процесс сушки, тем меньше энергии будет потрачено!

потребительский кредит

8. Вынимай вилку из розетки, если не пользуешься устройством

Небольшие электрические устройства часто обманывают нас, поскольку нам кажется, что они потребляют совсем мало электроэнергии. Однако о них стоит помнить и не оставлять телефонные или компьютерные зарядки включенными в розетки в то время, когда устройства не заряжаются. Очень часто бывает так, что несколько зарядных устройств остаются постоянно воткнутыми в розетки, что в долгосрочной перспективе означает намного более высокий объем потребления электричества, чем он действительно необходим.

телефон на зарядке

9. Держи электроприборы на расстоянии друг от друга

Маленький и очень простой совет – не клади электроприборы рядом друг с другом или прямо у стены! Чем большей будет циркуляция воздуха вокруг электроприбора во время его работы, тем меньшим будет потребление электроэнергии!

10. Позаботься о теплоизоляции

В домах, где для отопления используется электричество, или в оборудованных воздушными кондиционерами домах, для поддержания температуры в помещениях может использоваться даже более 40% от общего объема потребляемого в месяц электричества. Подходящая для данного дома теплоизоляция зимой поможет снизить потребление электричества, а летом убережет от проникания в жилище прямых солнечных лучей. Если помещения не будут соответственно теплоизолированы, то как остывший, так и согретый воздух будут просто выпускаться в атмосферу.

отдых у камина

Если повседневное потребление электроэнергии все равно приводит к слишком высоким расходам на электричество, то владельцам частных домов имеет смысл подумать об установке солнечных панелей. Это не только долгосрочная инвестиция в снижение расходов, но и великолепное современное решение, а ведь в наши дни забота о сохранении окружающей среды должна находиться в самом начале списка наших приоритетов. Солнечные панели нередко используются в качестве источника энергии в удаленных местах, куда трудно доставлять энергию обычными путями, а также в частных домах, владельцы которых приняли решение в пользу использования этой более выгодной в долгосрочной перспективе, возобновляемой и дружественной для окружающей среды энергии. Более подробно об установке солнечных панелей и их выгодности можно узнать из статьи Солнечные панели в частном доме: когда вернутся инвестиции?

Сотрудничество с Incredit

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если тебе нужен заем для приобретения энергоэффективного бытового оборудования высокого класса, то ты можешь получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцени свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируй процесс возврата займа.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены