7 советов желающим арендовать квартиру без ремонта

На что надо обратить внимание перед тем, как арендовать требующую ремонта квартиру в Риге? 7 советов для принятия правильного решения!

В наши дни рынок аренды жилья предлагает бесконечное количество вариантов. Чтобы не продешевить и не попросить слишком большую сумму, перед тем, как назвать стоимость аренды своего имущества, владельцам квартир приходится тщательно оценивать различные факторы. К ним относятся площадь квартиры, тип строения, местонахождение дома, находящиеся в квартире оборудование и техника, и, конечно, состояние квартиры.

Те же самые факторы должны оценить и потенциальные арендаторы квартиры. Насколько большой должна быть квартира? Важно ли, чтобы она находилась в центре города или рядом с ним, или Ты согласен/согласна снимать квартиру в микрорайоне? Должна ли квартира быть хорошо оборудована всей бытовой техникой и меблирована, или у Тебя самого/самой есть вся необходимая обстановка, и Ты планируешь взять ее с собой в новую квартиру?

В этой статье мы хотим подробно рассмотреть один из наиболее важных факторов – требуется ли приглянувшейся Тебе квартире ремонт. В каких случаях имеет смысл выбирать подлежащую ремонту квартиру и на какой объем ремонта стоит «подписываться»? Читай дальше!

белая собака

1. Стоимость аренды

Первый шаг в поиске привлекательной по цене, но подлежащей ремонту квартиры в Риге, - сравнение всех связанных с ней расходов. Часть владельцев квартир в объявлении о сдаче квартиры внаем указывают не только ежемесячную арендную плату, которую они хотели бы получать, но и среднюю сумму расходов на коммунальные услуги (электричество, газ, вода, обслуживание). Если Ты серьезно настроен(а) на аренду какой-то конкретной квартиры, то важно не только знать указанную сумму, но и попросить владельца прислать копии счетов за коммунальные услуги за последний год (или, по крайней мере, за самый холодный зимний месяц и за один летний месяц, что позволит рассчитать средние показатели). Таким образом станут понятны общие расходы на квартиру за один месяц.

2. Планируемый срок аренды

Если Ты планируешь сделать в квартире хотя бы частичный ремонт, то с финансовой точки зрения такая аренда будет выгодной только если Ты уверен(а), что снимаешь эту квартиру надолго. В таком случае можно «отработать» вложенные в ремонт квартиры средства, поскольку размер ежемесячной арендной платы за требующую ремонта квартиру будет намного ниже, чем у отремонтированной. Перед тем, как на конкретный период аренды производить расчет экономии на аренде и расходов на ремонт, важно договориться об этом сроке аренды с владельцем квартиры, а затем включить этот срок в договор об аренде. В противном случае Ты можешь оказаться в проигрыше – потратишься на ремонт квартиры, а у владельца появится желание сдавать отремонтированную квартиру другому съемщику по более высокой цене. Убедись, что Твои интересы надежно защищены!

белая комната

3. Косметический или капитальный ремонт

Масштаб, интенсивность ремонта и потраченное на него время могут быть очень разными – они зависят от состояния квартиры до ремонта, от того, сколько средств Ты можешь и хочешь вложить в квартиру за короткий период времени. Если Ты выбрал(а) квартиру, в которой надо делать большой ремонт, то стоимость ее аренды должна быть действительно низкой, ведь только при этом условии и в долгосрочной перспективе вложенные в нее время, средства и Твой труд оправдают себя. После осмотра квартиры можешь договориться с ее владельцем о ремонтных работах, которые Ты готов(а) провести и в соответствии с которым вы можете договориться о соответствующей стоимости аренды. Не бойся торговаться – требующие ремонта квартиры часто бывают большой проблемой для своих владельцев, поскольку коммунальные платежи платить надо в любом случае, а вот сдать такие квартиры часто бывает намного сложнее и это требует больше времени, чем в случае отремонтированной квартиры.

4. Дополнительные преимущества и выкуп квартиры

Из-за вышеизложенных причин может даже возникнуть ситуация, когда владелец квартиры согласится сдать Тебе квартиру «бесплатно» – если Ты будешь платить только коммунальные платежи, но обязуешься сделать хотя бы частичный ремонт квартиры. Такое соглашение дает хозяину квартиры возможность в дальнейшем сдать ее дороже, поэтому стоит обсудить и этот вариант. Если же известно, что владелец хотел бы продать квартиру, а Ты планируешь когда-нибудь купить собственное жилье, то есть смысл начать разговор о праве выкупа квартиры после того, как Ты, благодаря низкой арендной плате, накопишь деньги для покупки. Помни – очень может быть, что Ты оказываешь услугу владельцу квартиры!

минимализм в интерьере

5. Вложенный труд

При планировании аренды неотремонтированной квартиры следует тщательно оценить масштаб необходимого ремонта и объем работы, которую надо будет сделать, если Ты планируешь делать все своими руками. Важно понимать, можно ли будет в квартире жить во время ремонта, или лучше сделать ремонт, пока Ты сам(а) еще проживаешь на предыдущем месте жительства. Возможно, на деле это означает немного более высокие расходы (одновременная аренда двух квартир), но, в то же время, это, скорее всего, позволит сделать ремонт намного быстрее. Узнать больше о том, какие моменты надо учитывать, если Ты планируешь сделать косметический ремонт своими руками, можно из нашей статьи Качественный косметический ремонт своими руками.

кредит

6. Длительность ремонта

Как уже говорилось, длительность ремонта зависит от того, будет ли он делаться своими силами, и планируешь ли Ты жить в квартире во время ремонта. Если Ты планируешь жить в квартире во время ремонта, то, скорее всего, помещения будут ремонтироваться по очереди, одно за другим, что замедлит процесс. В наши дни все понимают, что финансы и потраченное время зависят друг от друга, однако, возможно, теперешнее время эпидемии и карантина, когда нам доступны очень немногие способы развлечься и провести время за переделами наших жилищ, наилучшим образом подходит для ремонта, который делается своими силами. Возможно также, что сейчас будет легче найти и привлечь помощников для наиболее сложных работ по сравнительно низким ценам.

белое окно

7. Где искать требующие ремонта съемные квартиры

Как и в случае многих других продуктов и услуг, самое большое количество и разнообразие предлагаемых к аренде квартир можно найти на платформе ss.lv в разделе объявлений о квартирах. В Риге и Рижском районе сдаются более 5000 квартир. Поисковик позволяет установить фильтр по цене – максимальную стоимость аренды, благодаря этому поиск предлагаемой на сдачу неотремонтированной квартиры можно начать, установив максимальную стоимость аренды – например, 200 евро, чтобы понять, что именно предлагается за такие деньги, и начать переговоры с хозяевами потенциального жилья.

Имеет смысл присоединиться к самой большой в Латвии предназначенной для объявлений об аренде группе в Facebook - Nekustamie Īpašumi Latvijā. Īre, Izīrē, Pērk, Pārdod, Nomā, Juridiskie Pak., в которой состоят уже 75,6 тысяч участников. Через эту группу будет намного проще связаться с людьми, разместившими здесь объявление о сдаче квартиры, и задать им дополнительные вопросы. Еще есть группы Dzīvokļu īres piedāvājumi draugiem/paziņām, в которой состоит 68,5 тысяч подписчиков, и Īrēt dzīvokli, в ней 45,3 тысяч участников.

оформление стен

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь небольшой ремонт квартиры и Тебе необходимо дополнительное финансирование, у Тебя есть возможность получить необходимую сумму в качестве потребительского кредита из списка предлагаемых Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены