Безопасность: что надо учитывать в путешествии на авто?

Узнай, что нужно учитывать, отправляясь за границу на машине, а также - как уберечь себя от разных рисков в путешествии во время пандемии!

Прошло уже больше полугода с момента, когда во всех странах мира жизнь существенно изменилась из-за пандемии COVID-19. Понятно, что первоочередное влияние на жизнь людей со всех странах оставила именно заболеваемость самим вирусом, о которой мы все еще слишком мало знаем, чтобы можно было сделать какие-то уверенные выводы. Но наши жизни изменились и в других аспектах. Одна из сфер жизни, которую направленные на предупреждение заболевания COVID-19 запреты изменили до неузнаваемости, это, конечно, путешествия.

Затянувшийся период пандемии лучше всего, наверное, характеризуется словом «отменен» – отменены концерты, отменены мероприятия, отменены полеты и поездки... И хотя во многих концах мира ограничения уже смягчены или вообще отменены, а воздушное сообщение постепенно «возвращается к жизни», по-прежнему сохраняется высокий риск резкого изменения ситуации. Но что делать, если, несмотря на все риски, Тебе очень хочется отправиться в путешествие? Во время пандемии рекомендуем подумать о возможности путешествовать на машине, и не забывать при этом о необходимых мерах предосторожности. Чтобы узнать, как спланировать безопасное и удачное путешествие на машине во время COVID-19, читай дальше!

путешествии на авто

3 причины путешествовать на машине в период пандемии COVID-19

Есть несколько причин, по которым заграничное путешествие на своей машине в настоящий момент будет потенциально гораздо более безопасным, удобным и дешевым. Во-первых, жителям Латвии сейчас не рекомендуется планировать далекие путешествия за пределы Европы, для которых придется воспользоваться воздушным сообщением и совершить несколько пересадок. Все просто – в настоящий момент ситуация с различными ограничениями во всем мире очень нестабильная, каждая страна руководствуется собственными принципами отмены и введения ограничений, поэтому, если Ты находишься, например, на Бали или в Индонезии, и Тебе неожиданно понадобиться вернуться домой по причине вновь введенных ограничений для путешественников, то сложный перелет может оказаться под очень большим риском. Поэтому, видимо, лучше выбирать более близко к дому расположенные пункты назначения, до которых можно легко и удобно добраться на автомашине, и не подвергать себя и своих близких лишнему риску «застрять» на другом конце света.

Во-вторых, если Ты отправишься в путешествие на своей машине, то, независимо от дальности поездки, Ты не будешь зависеть от доступности или недоступности транспорта, - даже если дорога домой займет больше времени, чем планировалось, из-за того, что придется объехать какую-то страну, по которой вы планировали попутешествовать, ты будешь чувствовать себя в безопасности, поскольку все-таки сможешь сам(а) контролировать свои перемещения и не останешься без-каких-либо средств передвижения.

И, в третьих, путешествовать на своей машине сейчас безопаснее также с точки зрения распространения вируса, – не нужно находиться в аэропортах, где каждый день встречаются тысячи человек со всего мира. У Тебя будет возможность действительно контролировать свои контакты с окружающими. Если же Ты волнуешься из-за риска инфицироваться COVID-19, то можешь выбрать более удаленные цели путешествия, добравшись до которых на собственном автомобиле, Ты снизишь риск инфицирования практически до нуля.

красивая дорога

Где искать важную информацию перед поездкой?

Во время путешествия в период пандемии COVID-19 очень важно регулярно следить за актуальными новостями для путешественников и просматривать информацию об изменениях в ограничениях и правилах. В Латвии связанные с COVID-19 новости публикуются на домашней страничке Центра контроля и профилактики заболеваний (Slimību kontroles un profilakses centrs, SKPC) в разделе Aktualitātes par COVID-19, в свою очередь, путешественникам особенно важно регулярно проверять общее число случаев заболевания COVID-19 за последние 14 дней на 100 000 жителей как в Латвии, так и в странах, куда они планируют отправиться или откуда возвращаются.

На домашней страничке SPKC каждую пятницу публикуется обновленный список показателей заболеваемости COVID-19 за 14 дней. Следует считаться с тем, что если кумулятивный показатель заболеваемости в стране, в которую Ты планируешь отправиться или из которой собираешься возвратиться, превышает 16 на 100 000, то по возвращению в Латвию первые 14 дней после пересечения границы нашей страны Тебе придется соблюдать самоизоляцию. Больше информации том, какие правила надо соблюдать во время самоизоляции, можно найти здесь. Важно помнить, что 14-дневную самоизоляцию придется соблюдать и в том случае, если Ты только пересек (пересекла) транзитом одну из стран с повышенным кумулятивным показателем заболеваемости. Кроме того, учитывая, что данные SPKC о кумулятивных показателях разных стран обновляются только раз в неделю, путешественникам имеет смысл заглянуть на этот раздел домашней страницы Европейского Центра контроля и профилактики заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control), где такая полезная информация обновляется каждый день.

путешествии на авто

Важно соблюдать все правила и ограничения, введенные в стране, которую Ты планируешь посетить. Они могут серьезно отличаться от действующих в Латвии и других странах Европы, поэтому перед тем, как отправиться в путь, желательно найти в интернете информацию об актуальной ситуации в конкретной стране. Например, во Франции во многих местах сейчас снова введено обязательное ношение медицинской маски в помещениях и на улице (это ограничение здесь находится в ведении местных самоуправлений). В испанском регионе Каталония только что (после повторной вспышки заболевания) объявлен карантин и жители здесь снова должны оставаться дома.

Если Тебе не удается найти нужную информацию на понятном Тебе языке, то одна из возможностей – еще до начала путешествия связаться с посольством данной страны в Латвии и выяснить всю информацию, связанную с действующими в конкретной стране ограничениями. Однако ясно одно - и без информации о конкретной стране нужно соблюдать все привычные основные меры предосторожности и гигиены – часто мыть руки, использовать средства дезинфекции и соблюдать безопасную дистанцию с окружающими. Во время путешествия на автомашине Ты будешь часто заезжать на бензозаправки, или, например, оплачивать участки платных дорог в странах, где такие дороги есть. После всех таких соприкосновений с поверхностями рекомендуется продезинфицировать руки, телефон и/или банковскую карту.

портативный компьютер

Страхование путешествия и автомобиля

Полис страхования путешествий надо покупать перед любым путешествием, однако во время путешествий в период пандемии COVID-19 такой полис может оказаться особенно актуальным. Надо учитывать, что в настоящий момент страховые компании страхуют путешествия в соответствии с установленными странами правилами и ограничениями на период COVID-19, о которых нужно узнавать в конкретной компании перед приобретением полиса.

Например, страховое общество BALTA в настоящий момент предлагает клиентам уникальное страхование путешествий с расширенным покрытием COVID-19. Это предложение имеет существенные преимущества – оно покрывает отмену путешествия (в том числе резервацию гостиниц), если Ты заболеешь перед поездкой; убытки, возникшие из-за отказа во въезде в страну по причине плохого самочувствия; пребывание на карантине за границей (до 50 евро в день). Также оплачивается медицинская помощь за границей.

Важно учитывать, что этот полис страхования можно приобрести только в том случае, если Ты планируешь отправиться в страну, в которой кумулятивный показатель заболеваемости до начала Твоего путешествия был ниже 25 (это можно уточнить на уже упомянутых домашних страницах SPKC или ECDC). Страховой полис BALTA не покрывает потенциальные расходы в связи с самоизоляцией после возвращения из путешествия.

мужчины пожимают руки

В свою очередь, именно сейчас (в момент написания этой статьи – в августе 2020 года) страховая компания BTA Latvija предлагает приобрести полис страхования путешествия со скидкой 35%. Стоит посмотреть и предложения других страховых компаний, которые в данный момент могут оказаться более дружественными, чем в другой ситуации.

Перед долгой поездкой на автомашине надо позаботиться и о правильной страховке для автомобиля – OCTA и KASKO. Из нашего материала Bonus Malus и страхование: что надо знать автоводителю? можно больше узнать о страховке OCTA и том, где ее приобрести в интернете.

ноги из окна автомобиля

Все мы любим путешествовать, поэтому – путешествуй, но делай это с соблюдением мер безопасности! Зафиксируй все адреса в интернете, где можно получить актуальную информацию о связанных с COVID-19 ограничениями в Латвии и за рубежом, а также регулярно следи за изменениями в этой информации!

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Тебе нужна поддержка в финансировании запланированного путешествия, то Ты можешь получить до 10 000 евро кредит на путешествие из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены