Bonus Malus и страхование: что надо знать автоводителю?

Классы Bonus Malus и страхование автомашины: что полезно знать каждому автоводителю о страховом полисе OCTA?

Каждый автоводитель в Латвии слышал, скорее всего, о системе Bonus Malus или о классах Bonus Malus, но наше представление об этой системе нередко бывает весьма ограниченным. Разбираться же в том, как работает система важно Bonus Malus, поскольку конкретный класс, в котором находится владелец автомобиля, напрямую влияет на расчет цены обязательного для автомобиля полиса страхования OCTA (Обязательного страхования гражданской ответственности). В этой статье мы расскажем о системе и классах Bonus Malus, влиянии класса Bonus Malus на стоимость страхового полиса OCTA, способах улучшить своей статус Bonus Malus, чтобы страховой полис стал более выгодным с экономической точки зрения, а также о том, как, по возможности, более выгодно купить полис страхования OCTA для своего автомобиля.

за рулем

Что такое система Bonus Malus?

Система Bonus Malus была создана в 2006 году. Слова в ее названии взяты из латинского языка – «bonus» по латыни означает «хороший», «malus» – «плохой». Цель создания этой системы - выработать единый принцип, по которому можно было бы как можно более объективно и просто оценить уровень рискованности езды каждого автоводителя, чтобы затем, в соответствии с этим уровнем риска, можно было определить цены страховых полисов OCTA. При оценке принадлежности к какому-либо классу Bonus Malus учитываются такие факторы, как количество вызванных данной персоной дорожно-транспортных происшествий, число страховых дней в конкретный период и время использования полиса OCTA. В систему Bonus Malus включены все автоводители, информация о них находится в единой базе данных.

В целом существует классов 17 Bonus Malus, среди которых самые высокие классы риска (или классы Malus) – с 1-го по 5-й класс. Поскольку Bonus Malus – существенная составляющая OCTA, при попадании в классы Malus стоимость полиса OCTA будет самой высокой. В свою очередь, классы с 7-го по 17-й квалифицируются как классы наименьшего риска (или классы Bonus), эти классы имеют водители с самым большим стажем управления транспортными средствами, регулярно приобретавшие полисы OCTA (для которых констатируется самое большое число страховых дней в конкретный период), а также самым низким количеством дорожно-транспортных происшествий с их участием. Водителям транспортных средств, которые приобретают свой первый в жизни полис OCTA, автоматически присваивается нейтральный 6-й класс Bonus Malus, не имеющий классификации Malus или Bonus, эти водители получают среднюю цену страхового полиса - не пониженную и не повышенную.

автомобильная пробка

Как присваивается и как меняется класс Bonus Malus?

Класс Bonus Malus присваивается юридическому или физическому лицу, а не транспортному средству. Однако, если какой-то автоводитель будет находиться за рулем принадлежащего Тебе автомобиля (или автомашины, пользователем которой являешься Ты) и создаст аварийную ситуацию, к сожалению, «пострадает» именно Твой класс Bonus Malus. К сведению – другой водитель автомобиля может быть пользователем автомобиля, принадлежащего как юридическому, так и физическому лицу.

Каждому автоводителю класс Bonus Malus присваивается на один год – на период с 31 августа до 15 сентября следующего года. К этой дате принадлежность к какому-либо классу Bonus Malus пересчитывается для всех владельцев и пользователей транспортных средств. В этот момент автоводитель может получить более высокий или низкий класс Bonus Malus – в зависимости от вышеупомянутых факторов: числа страховых дней в конкретный период, числа страховых случаев и периода использования полиса OCTA.

Количество страховых дней в конкретный период имеет большое значение - для того, чтобы водитель транспортного средства смогу получить более высокий класс Bonus Malus, полис OCTA должен иметь силу как минимум 275 дней в году. Что касается конкретного числа страховых случаев – автоводителям, которые в предыдущий период Bonus Malus стали причиной дорожно-транспортных происшествия/ий, придется считаться с тем, что в следующий период класс Bonus Malus будет понижен, а полис OCTA станет дороже. Например, если в предыдущий период была вызвана одна авария, класс Bonus Malus будет понижен на 30%, а если две – на 50%. Если были вызваны три аварии, класс будет понижен уже на 80%, если же были вызваны четыре или больше аварий, то автоматически будет присвоен самый низкий класс – Bonus Malus 1.

При перерасчете класса Bonus Malus автоводителя значение также имеет и то, как долго он использует страховой полис OCTA. Учитывается страховая история автоводителя за последние 11 лет.

дорога

Что такое полис OCTA и как он работает?

Полис OCTA (Обязательного Страхования Гражданской Ответственности) транспортного средства обязателен для каждого транспортного средства, принимающего участие в дорожном движении. Этот страховой полис компенсирует убытки, которые виновный в аварии водитель транспортного средства нанес здоровью или имуществу третьей персоны. Таким образом, OCTA оберегает от расходов как водителя транспортного средства, так и вовлеченных в дорожное движение лиц - в случае аварии этот страховой полис компенсирует убытки пострадавших.

Компенсацию OCTA может получить любой пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, который будет признан невиновным в создании аварийной ситуации, – им может быть как пассажир пострадавшего транспортного средства, так и его владелец или водитель. OCTA компенсирует нанесенный автомашине ущерб и расходы на ее эвакуацию с места происшествия, и нанесенный лицу ущерб – урон здоровью, расходы на лечение и реабилитацию. Можно подать заявку и на компенсацию расходов из-за потери трудоспособности, если к ней привел несчастный случай на дороге – в этой ситуации OCTA компенсирует возникшие из-за потери трудоспособности убытки.

женщина за рулем

Как и почему отличается стоимость OCTA?

Страховые полисы OCTA в Латвии предлагают практически все страховые общества и компании, и, в основном, условия полисов от разных компаний не сильно отличаются. Обычно автоводители выбирают компанию, в которой приобрести полис OCTA, основываясь на таких факторах, как репутация предприятия, его узнаваемость, советы знакомых и, конечно, цена. Нередко пользователи OCTA остаются с тем же страхователем, у которого они и раньше покупали полисы, а другие предложения даже не рассматривают.

Цена на полис OCTA зависит от критериев, которые выдвигает страхователь – чаще всего учитываются возраст транспортного средства, его тип, цель использования, страховая история владельца или пользователя, и другие факторы риска. На выбор полиса OCTA может повлиять и территория, на которой он действует. При покупке для транспортного средства полиса OCTA в Латвии, он будет действовать в любой другой стране Европейской Экономической зоны.

кредит на автомобиль

Существенный фактор, как мы теперь уже знаем, это присвоенный владельцу или пользователю транспортного средства класс Bonus Malus. Если Ты получил(а) более низкий класс Bonus Malus, рост цены на полис OCTA будет весьма ощутимым, например, переход из 6 класса Bonus Malus в 5-й может означать удорожание ОСТА даже на 50%, в свою очередь, переход из 6-го класса в 4-й может обойтись еще в два раза дороже. К сожалению, снижение цены на полис ОСТА в случае повышения класса Bonus Malus не будет таким же стремительным – OCTA будет становиться дешевле очень постепенно. Нередко даже переход на несколько уровней классов Bonus Malus выше означает понижение цены на полис OCTA всего на несколько процентов.

сделать подсчет

Калькулятор стоимости OCTA

Проще и быстрее всего можно рассчитать стоимость полиса OCTA для своего транспортного средства с помощью калькулятора ОСТА на домашней страничке octa24.lv. Находящийся здесь калькулятор рассчитает и и позволит сравнить цены на страховку OCTA в ведущих страховых компаниях - Baltijas Apdrošināšanas Nams, Balta, Compensa, Ergo, Gjensedige и If.

Чтобы найти наиболее подходящий и выгодный с финансовой точки зрения вариант приобретения полиса OCTA, в калькулятор надо ввести государственный номер транспортного средства и номер его регистрационного удостоверения. Через минуту Ты получишь предложения от всех страховых компаний, и Тебе придется выбрать страховой период – 3, 6, 9 или 12 месяцев. Надо учитывать, что в любой компании с финансовой точки зрения выгоднее приобретать страховой полис на более долгий период. После выбора полиса надо будет ввести личные данные физического или юридического лица и оплатить покупку – и все это не больше чем за пять минут!

калькулятор на телефоне

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных на данный момент и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь инвестировать средства в новый автомобиль, то, в случае необходимости, часть суммы Ты можешь получить, взяв потребительский кредит из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.


Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (2 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены