Подержанное авто – 8 советов перед покупкой

Узнай, где и как приобрести качественную подержанную автомашину, и что надо учитывать перед принятием решения о покупке

Покупка автомобиля – серьезное решение, особенно если Ты планируешь приобрести подержанный автомобиль. В Латвии не трудно найти не новое авто по приемлемой цене, но в этом случае очень важно убедиться, что машина находится в «рабочем состоянии». Она должна не только хорошо выглядеть и выдержать тестовую поездку. Надо, по мере возможности, проверить соответствие видимого пробега действительному, убедиться, машина не побывала в серьезных авариях, и что Тебе не придется в ближайшее время вкладывать значительные средства в ее ремонт.

Статистика свидетельствует, что почти половина планирующих приобрести подержанную машину покупателей в Латвии собираются потратить на это приобретение от 2500 до 6000 евро, а спрос на подержанные авто в средней (от 6000 до 10 000 евро) и высокой (от 10 000 до 15 000 евро) ценовых категориях постоянно растет. Перед покупкой автомобиля надо хорошо подумать – может быть, чтобы приобрести более качественный автомобиль, надо подождать и подкопить денег, или, например, приобрести подержанную машину в лизинг. Но, независимо от бюджета, есть несколько существенных факторов, которые надо учитывать в процессе приобретения автомобиля. Читай дальше, и Ты узнаешь, как и где приобрести качественный подержанный автомобиль, и какие факторы надо учитывать при его выборе! Следуй за нашими 8 советами!

ключ автомобиля

В идеальном мире мы могли бы доверять владельцу или продавцу авто на слово, но, к сожалению, нередко приходиться слышать рассказы о том, как кто-то основательно «вляпался», приобретя подержанное авто, В любом случае, внимательный осмотр и сбор как можно более детальной информации об истории автомобиля наверняка не повредят.

Что надо знать о машине, которую Ты собираешься купить?

1. Запроси информацию из регистра транспортных средств CSDD

Своевременно узнай государственный регистрационный номер автомашины и зайди на домашнюю страничку CSDD, где из регистра транспортных средств можно получить информацию обо всех зарегистрированных авто. Это отличный ресурс для того, чтобы узнать больше об автомашине, а также способ убедиться, что продавец автомашины в своем объявлении указал правдивую информацию – а значит, можно ли ему доверять и при совершении сделки. В регистре CSDD можно выяснить, когда машина была привезена в Латвию, сколько у нее было владельцев, а также просмотреть историю технического обслуживания авто и узнать его пробег. На этом этапе сбора информации предупреждающим сигналом может быть, например, регулярная неспособность машины пройти техосмотр с первого раза, или значительные изменения в ежегодном пробеге. Конечно, серьезным сигналом опасности является и несовпадение информации в регистре с данными, которые сообщает об авто его продавец.

2. Проверь номер VIN автомашины

Номер VIN (англ.: vehicle identification number) – это уникальная комбинация из 17 чисел, которая, наряду с регистрационным номером, идентифицирует конкретный автомобиль. Если известен номер VIN автомобиля, то собрать недостающую информацию можно, посетив какую-либо интернет-платформу, например, AutoCheck, VINCheck или VIN Decoder. Номер VIN поможет установить, где автомашина была сделана, год модели, тип мотора и даже узнать информацию, связанную с потенциальным поиском автомобиля из баз данных полиции разных стран.

3. Узнай историю сервисного обслуживания автомобиля

Сравнительно новые подержанные автомобили обязательно должны иметь «в комплекте» сервисную книжку, в которой должна быть зарегистрирована вся история сервисного обслуживания автомобиля. Если у такого автомобиля нет сервисной книжки и нет возможности узнать больше о посещениях сервиса в дилер-центре, то, вероятно, данная покупка будет не самой удачной. Без информации из сервисной книжки будет трудно понять, правильно ли автомобиль обслуживался, не побывал ли он в серьезных авариях, что, естественно, может повлиять на срок службы автомобиля. Конечно, какие-то выводы можно сделать и из подробной беседы об истории обслуживания и ремонта автомобиля с его владельцем – зафиксировал ли он, когда делалась последняя замена масла или фильтров, когда в последний раз была проведена замена зубчатого ремня.

моторное масло

Технические параметры, указанные в документах автомобиля, чрезвычайно важны, но они одни не расскажут Тебе всей истории. Что делать? Читай дальше о том, как оценить выбранный автомобиль с практической точки зрения.

4. Оценка автомобиля – пригласи эксперта!

Визуальный осмотр или проверка автомобиля – это момент, когда стоит честно спросить себя: смогу ли я сам(а) заметить замаскированные изъяны авто, или все-таки имеет смысл взять с собой на осмотр автомобиля более знающего друга или даже профессионального эксперта? Если Ты планируешь приобрести автомобиль у частного лица, то можно договориться, чтобы автовладелец привез машину на осмотр в автосервис к выбранному Тобою профессионалу – это, конечно, потребует небольшого финансового вложения, но совершенно точно оправдает себя в долгосрочной перспективе.

5. Визуальная проверка – что надо выяснить

Машину надо внимательно осмотреть снаружи и внутри. Осмотр надо производить в светлое время суток, и прежде всего обратить внимание на то, есть ли на машине заметные следы ржавчины. Если машине меньше 10 лет, то присутствие ржавчины – плохой знак – он означает, что, скорее всего, за машиной плохо ухаживали, или что она побывала в аварии, после которой был сделан некачественный ремонт. О «приключениях» автомобиля многое может рассказать и состояние краски на нем – если, например, она немного отличается на кузове, панелях или на бампере, то и это может свидетельствовать о серьезных авариях и о некачественном ремонте после них. О серьезных авариях также может говорить наличие щелей между панелями кузова и фарами, размер которых на разных сторонах машины отличается.

Внутренность салона, в свою очередь, расскажет о том, как предыдущий владелец (или владельцы) автомашины ее использовали и заботились о ней. Если салон очень неприглядный, грязный и потертый, то, возможно, надо хорошо подумать о покупке конкретного автомобиля, поскольку плохое состояние салона говорит о том, насколько хорошо владелец вообще заботился о своей машине. В свою очередь, взглянуть на спидометр надо, чтобы проверить пробег автомашины (совпадает ли он с указанным владельцем или указанным в документах), а также чтобы убедиться, не указывается ли скорость в единицах mph. Если указывается, то это может стать причиной для подозрения, что автомобиль был привезен из Великобритании, и в таком случае надо серьезно оценить качество возможной перестановки руля.

6. Пробная поездка

Пробная поездка – отличная возможность оценить качество езды на выбранном автомобиле, и от нее не надо отказываться ни в коем случае. В пробную поездку тоже рекомендуется пригласить с собой специалиста, но и не-специалист сможет заметить по крайней мере часть указаний на то, что что-то, возможно, не в порядке, на что надо обратить более пристальное внимание.

Любой может проверить, работают ли все контрольные лампочки - для этого надо просто вставить ключ машины в зажигание, а также проверить, как переключаются все скорости – это должно происходить легко и удобно. Во время пробной поездки надо внимательно прислушиваться, не издает ли авто странные звуки, а также попробовать резко набрать скорость, чтобы убедиться в эффективности двигателя.

белый автомобиль

Теперь мы знаем, что надо проверить. А где искать подержанный автомобиль? Покупать у частного лица или искать на автоплаце? Каковы преимущества, и на что обращать внимание?

7. Если Ты покупаешь машину у частного лица

В наши дни можно легко и удобно найти машину в развитой дигитальной среде по объявлению, размещенному там частным лицом, или в какой-то группе на  Facebook, созданной для покупки и продажи автомобилей (например, в группе AUTO Tirgus.Pārdod.Pērk.Maina уже 94 тысячи участников!), или, конечно, на всем известном портале объявлений ss.lv, где в разделе продаж легкового транспорта можно найти сотни и тысячи предложений.

автокредит в латвии

Мы уже говорили, что в честности продавца можно хотя бы частично убедиться, исходя из того, какую информацию он готов предоставить, и из того, совпадает ли эта информация с той, что находится в регистре транспортных средств CSDD, а также из того, есть ли у продавца сервисная книжка автомобиля. Если продавец отказывается предоставить требуемую информацию, если не хватает много данных или выяснится, что владелец авто просто лгал, то от конкретной сделки лучше всего отказаться и продолжить поиски.

Также стоит постараться найти отзывы о продавце – понятно, что не все частные продавцы каждый день занимаются продажей авто, но быстрый поиск в Google не повредит, особенно если удастся найти что-то полезное.

деловое пожатие рук

8. Если Ты покупаешь машину на автоплаце или в салоне

В наши дни подержанный автомобиль можно купить на автоплаце или в автосалоне. Эти места продажи автомобилей предлагают множество преимуществ по сравнению с покупкой автомобиля напрямую у частного лица. Во первых, автоплацы и автосалоны предлагают широкий выбор автомобилей. Например, если Ты приехал(а) посмотреть одну конкретную машину, но она все-таким окажется не соответствующей Твоим желаниям и нуждам, или просто слишком дорогой, консультант может, по мере возможности, подыскать более подходящее Твоим потребностям авто.

На автоплацах нередко можно не только приобрести новый автомобиль, но и продать свой старый – правда, обычно по более низкой цене, чем если продавать его самостоятельно. Зато Ты сэкономишь время и энергию, которые придется потратить на коммуникацию с потенциальными клиентами и осмотры автомобиля. На плацах и в автосалонах иногда можно приобрести машину даже с гарантией, чаще можно взять машину в лизинг, благодаря чему Ты сможешь позволить себе ездить на немного более дорогой и качественной автомашине с известной гарантией безопасности.

Подержанные автомашины продает, например, Skandi Motors, автоплацы longo.lv и autokompleks.lv, а также многие другие ресурсы, которые можно легко найти в интернете. 

автосалон

Эту и другие статьи об актуальных на сегодняшний день и всегда важных практических вопросах, предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь инвестировать в подержанный автомобиль, часть суммы в случае необходимости Ты можешь получить в качестве автокредита из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 4/5 (4 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены