Как выбрать электроавтомобиль: 5 полезных советов

Планируешь приобрести электроавтомобиль? Воспользуйся нашими 5 советами и узнай, как выбрать наиболее подходящее авто!

Рассматриваешь возможность приобрести электроавто, но не уверен(а), подходит ли такая машина для латвийских реалий и Твоего образа жизни? Электроавтомобили можно все чаще встретить, в том числе, и на дорогах Латвии, а их распространенность и появление вторичного рынка электромобилей способствуют снижению цены, и такие машины становятся все дешевле. От обычных автомашин электрические авто отличаются, в основном, тем, что в них вместо привычных бензина, дизельного топлива или сжиженного газа используется электричество. В моторе электроавтомашины не сжигается ископаемое топливо, поэтому эти транспортные средства не производят выхлопных газов и вредных выбросов, благодаря чему электроавто часто выбирают автоводители, не равнодушные к вопросам защиты окружающей среды. Кроме того, приобретение электроавтомобиля обеспечивает независимость от цен на бензин, газ и дизель, что в настоящий момент, когда ситуация на энергетическом рынке стремительно меняется и ее очень трудно прогнозировать, является еще одним серьезным преимуществом.

Чтобы принять продуманное решение о приобретении и использовании в Латвии электрического автомобиля, имеет смысл более подробно разобраться в преимуществах автомашин такого типа, принципах их работы и ситуациях, в которых электроавто будет самым подходящим решением. Не будем забывать и о том факте, что с конца прошлого года стало доступным государственное софинансирование для приобретения электроавтомашин, – об этом мы тоже расскажем дальше!

porsche автомобили

1. Выбирай электроавтомобиль, исходя из принципа его работы!

Существует три вида электроавтомобилей, они разделяются по принципу работы: полностью электрический автомобиль, гибридный автомобиль «plug-in» и гибридный автомобиль. Полностью электрический автомобиль оборудован электромотором и литиево-ионным аккумулятором, который можно заряжать, подключившись к электрической сети, либо на специальных станциях зарядки, либо дома. Гибридный автомобиль, в свою очередь, оснащен как электро-, так и обычным мотором, работающем на ископаемом топливе. Аккумулятор гибридного автомобиля «рlug-in», в отличие от аккумулятора гибридного автомобиля, можно зарядить дополнительно от внешнего источника, в свою очередь, аккумулятор гибридного автомобиля заряжается только от работающего топливного мотора и регенеративного торможения. В зависимости от образа жизни и практики использования автомобиля можно выбрать наиболее подходящий Тебе принцип работы электрического автомобиля!

электромобиль на зарядке

2. Отдай предпочтение автомобилю будущего

Электроавтомобили заслуженно называют автомашинами будущего – экологическая ситуация на планете становится угрожающей, и маловероятно, что мы сможем еще долго продолжать использовать энергоресурсы привычным для нас образом. Поэтому вполне правомочно одновременно с ростом популярности электроавтомобилей ожидать постепенного снижения их стоимости. Кроме того, благодаря инвестициям со стороны производителей и государственного управления в процессы и инфраструктуру, должно существенно сократиться время, необходимое для зарядки автомобиля. Электроавтомобили также наверняка будут первыми оборудоваться различными улучшенными и новейшими функциями безопасности и автоматизации для более удобной езды.

зарядка электромобиля

3. Хочешь заботиться об окружающей среде? Выбирай электроавто!

Существует много способов каждый день проявлять заботу о природе, однако выбор дружественного для окружающей среды автомобиля является одним из самых эффективных. Известно, что обычные автомашины производят выхлопные газы и выбросы, которые наносят окружающей среде самый большой вред, поэтому электроавтомобили, которые вообще не производят таких сопутствующих работе двигателя продуктов, являются «самыми зелеными» и дружественными для окружающей среды транспортными средствами. У гибридного автомобиля типа «рlug-in» имеются батарея и электромотор, на которых можно проехать примерно 50 км, а также обычный мотор, который работает на бензине или дизельном топливе – возможно, электроавтомобиль такого типа был бы более надежным выбором для тех автомобилистов, которым трудно прогнозировать ежедневный километраж. В свою очередь, для ежедневных поездок по городу наверняка будет достаточно возможностей электрического мотора автомобиля типа «рlug-in».

парковочное место для электромобиля

4. Беспокоишься о расходах на содержание и удобстве использования? Все гораздо лучше, чем Ты думаешь!

Электроавтомобили стоят не дешево, однако частично представление об их высоких ценах появилось в результате сравнения их стоимости с ценами на обычные автомобили на вторичном рынке – ведь в мире имеется огромное количество пользованных автомобилей, а электроавтомобили, которые появились сравнительно недавно, обычно покупают новыми. Однако цены на них постоянно снижаются, а вот расходы на их содержание гораздо ниже расходов на содержание обычного авто. Владельцы электрических автомобилей пользуются налоговыми льготами и другими предоставляемыми государством видами компенсаций: электроавтомобили не облагаются налогом на эксплуатацию автомобиля, к ним применяется пониженная ставка налога на легковые транспортные средства для предприятий – 10,00 евро в месяц, в Юрмале электроавтомобили освобождены от платы за въезд на административную территорию города, существуют и другие виды компенсаций, о которых более подробно можно узнать здесь. Меньше придется тратить и на содержание и обслуживание автомобиля – в электрических автомобилях меньше деталей в ходовой части, меньше нагрузка на мотор.

кредит на электромобиль

Потенциальные владельцы электроавто нередко беспокоятся о доступности возможностей зарядить автомашину и количестве времени, необходимого для зарядки. Время зарядки электрической автомашины зависит от нескольких факторов: объема аккумулятора, конфигурации пункта зарядки и силы доступного электрического тока. Если использовать простую электрическую сеть, то такие машины заряжаются долго – вплоть до 12 часов, в свою очередь, на публичных пунктах зарядки мотор можно зарядить на 80% всего за 20-40 минут. Это, конечно, намного быстрее, чем зарядка через обычную электрическую сеть, но все-таки занимает намного больше времени, чем заправка автомобиля бензином, дизельным топливом или даже сжиженным газом. Существенный момент – доступность публичных пунктов зарядки: на данный момент в Латвии имеется немногим больше 120 станций быстрой зарядки.

автомобиль в движении

5. Помни о государственном финансировании!

28 декабря 2021 года вступили в силу правила Кабинета министров Nr. 896 Emisijas kvotu izsolīšanas instrumenta finansēto projektu atklāta konkursa “Siltumnīcefekta gāzu emisijas samazināšana transporta sektorā – atbalsts bezemisiju un mazemisiju transportlīdzekļu iegādei” nolikums, в рамках которых предусматривается, что любой житель Латвии может получить поддержку государства для приобретения наиболее подходящего для него нового или пользованного электромобиля или гибридного автомобиля. Общая сумма доступного финансирования по этой программе составляет 10 миллионов евро.

В рамках этой программы частное лицо может приобрести не более одного автомобиля для обеспечения нужд передвижения членов домашнего хозяйства. Объем финансирования для новых электрических автомобилей определен в 4500 евро, в свою очередь, для подержанных электромобилей и новых быстро заряжаемых гибридных автомобилей – 2250 евро. Правила устанавливают также ограничение покупательской стоимости низкоэмиссионных и безэмиссионных транспортных средств в размере 60 000 евро для базовой комплектации, и предусматривают дополнительную поддержку в размере 1000 евро за списывание имеющегося во владении получателя поддержки транспортного средства после передачи его перерабатывающему предприятию. Все податели проектов, которые заключат договоры о реализации проектов с ООО «Vides investīciju fonds», будут иметь право получить поддержку за продажу оговоренных в этих Правилах низкоэмиссионных и безэмиссионных транспортных средств в условиях свободной конкуренции.

электромобили на парковке

Почему стоит выбрать сотрудничество с Incredit?

Предприятие Incredit успешно работает на латвийском рынке финансовых услуг уже 12 лет. За это время компания стала одним из лидеров потребительского кредитования и имеет уже более 200 000 довольных клиентов.

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если ты планируешь покупку автомобиля, ты можешь получить необходимую сумму или ее часть в качестве кредита для приобретения автомобиля, например, из списка предлагаемых компанией Incredit услуг.

Оформи автокредит в Incredit – тебе нужно только заполнить заявку на предоставление быстрого кредита, ответ на которую будет дан в течение 30 минут. Кредит для приобретения авто можно оформить онлайн или в любом из центров кредитования Incredit. В случае позитивного ответа будет подписан договор, в свою очередь, деньги будут перечислены в течение 30 минут после подписания договора. После получения кредита у клиента будет 60 дней, чтобы без спешки выбрать автомашину для покупки. После покупки автомашины клиент должен прислать в кредитное учреждение копию технического паспорта купленного транспортного средства.

Перед тем, как взять кредит, тщательно оцени свою финансовую ситуацию и способность вовремя вернуть кредит, а также спланируй процесс возврата займа.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2022 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены