Какое авто купить - электрическое или водородное?

Чем отличаются электрический и водородный автомобиль? Какую машину лучше выбрать, если Ты планируешь такую покупку в 2021 году

Мы уже рассказывали о завоевывающих в наше время все большую популярность электрических автомашинах – из нашей статьи 5 плюсов электромобилей. Стоит ли покупать? Ты узнаешь о преимуществах электромобилей в сравнении с простыми автомашинами, работающими на ископаемом топливе (бензине или дизельном топливе) или на сжиженном газе. На этот раз мы сравним электрический автомобиль с наиболее близким к нему в отношении принципов работы видом транспорта –водородным автомобилем, который, как и электромобиль, использует для своей работы электричество и не производит вредных выбросов. Однако между этими двумя видами транспорта есть и существенные различия, касающиеся как самих авто, так и вопросов инфраструктуры. Если Тебя интересует вопрос приобретения альтернативного транспорта в Латвии, читай дальше!

водородный автомобиль

Виды и принцип действия

Электрический автомобиль

Существует три вида электрических автомобилей – чисто электрический автомобиль, гибридные авто и гибридные авто «plug-in». Чисто электрический автомобиль оснащен электромотором и литиево-ионным аккумулятором, который можно зарядить на заправочной станции или подключившись к электрической сети. Гибридные авто оснащены простым мотором, который предназначен для работы на бензине или дизельном топлива, аккумулятор гибридного авто заряжается только от работающего топливного мотора и регенерационного торможения. В свою очередь, в гибридных авто типа «plug-in» аккумулятор можно зарядить не только вышеназванными способами, но и от внешнего источника.

Пользователи выбирают различные электрические автомобили в основном по причинам экологического характера – электрические автомобили менее вредны для окружающей среды по сравнению с обычными машинами, выбросы которых существенно влияют на окружающую среду. В электрических автомобилях вместо ископаемого топлива или сжиженного газа используется электричество, благодаря чему в моторе не сжигается ископаемое топливо, в процессе сгорания которого и возникают выхлопные газы и другие вредные выбросы. Хотя в настоящий момент электрический автомобиль - не самое дешевое средство передвижения, его приобретение обеспечивает независимость от вечно меняющихся цен на топливо, да и стоимость электричества, естественно, намного ниже стоимости ископаемых видов топлива.

электромобиль

Водородный автомобиль

В настоящий момент во всем мире все более популярным становится использование технологии водородных ячеек (или элементов) для автомобилей. Водородный элемент в отношении его функциональности можно сравнить с аккумулятором, это электрохимическое устройство, в котором для получения электрического тока используется водород: при попадании водорода в топливную ячейку производится электричество, а с помощью электричества приводится в действие автомобиль. В противоположность аккумулятору водородная ячейка не может разрядиться, поэтому ее и невозможно зарядить, как аккумулятор.

Получение водорода без выбросов возможно только с помощью электролиза, что, в сравнении с батарейными технологиями, требует намного больше энергии, поэтому водород намного дороже электричества. Пока в водородную ячейку поставляется водород, она производит необходимое для работы автомобиля электричество. Как и электрический автомобиль, водородный автомобиль не вырабатывает вредные для окружающей среды выбросы. Обычно водородные автомобили оснащены батареями меньшего, чем в электрическом автомобили, объема – электрические автомобили оснащены батареями 40-100 kWh, а водородные – батареями мощностью 1-2 kWh.

toyota водородный автомобиль

Отличия в пользовании

Один из наиболее важных вопросов при приобретении альтернативного автомобиля, в котором не используется ископаемое топливо, это удобство его использования, и в основном это вопрос доступности станций подзарядки и скорости самой зарядки.

Зарядка электрического автомобиля, доступность станций подзарядки

Время, необходимое для зарядки электрического автомобиля, зависит от нескольких факторов: объема аккумулятора авто, конфигурации станции подзарядки и мощности доступного тока. Если для зарядки такой машины используется простая электрическая сеть, то процесс будет долгим, может потребоваться вплоть до 12 часов, в свою очередь, на публичных пунктах подзарядки мотор можно зарядить на 80% за 20-40 минут. Это конечно, намного быстрее, чем если заряжать машину от простой электрической розетки, но все равно намного больше того времени, чем может потребоваться, чтобы заправить машину бензином, дизельным топливом и даже сжиженным газом.

Важна также доступность публичных пунктов зарядки: в настоящий момент (март 2021 года) в Латвии есть 82 пункта быстрой подзарядки, что, конечно, пока не сравнимо с количеством обычных бензозаправок, особенно, если учитывать сравнительно небольшое расстояние, которое электрический автомобиль может преодолеть после очередной зарядки аккумулятора.

черный автомобиль

Подзарядка водородных автомобилей, ее доступность

Водородный автомобиль, в свою очередь, можно зарядить на специальных подзарядочных станциях, здесь весь процесс занимает всего 5 минут. Однако надо учитывать, что водородные станции отличаются – не на всех станциях водород содержится под достаточно высоким давлением, чтобы наполнить им полный водородный баллон. Необходимо давление минимум 375 бар, в противном случае за 5 минут можно наполнить только половину баллона, а вторая половина останется пустой.

В настоящий момент в Латвии есть только одна станция заправки водородом – она расположена в Риге, на Виенибас гатве 6. Станция начала работать в начале 2021 года. Произведенный там водород в основном используется для потребностей общественного транспорта – им заправляют 10 троллейбусов. В ближайшем будущем не планируется увеличивать количество заправочных станций. В противоположность электричеству, использование водорода для заправки автомобиля в домашних условиях сейчас реально невозможно: и хотя уже существуют устройства, которые могли бы помочь получить водород из природного газа, их цена и доступность не подходят для повседневного применения.

быстрый автомобиль

Какую машину выбрать

Водородные автомобили в среднем примерно в четыре раза дороже, чем электрические, кроме того, надо учитывать, что более широкое, по сравнению с водородными, распространение электрических автомобилей увеличивает вероятность приобретения подержанного электрического автомобиля по более выгодной цене. Комплектация и сборка водородного автомобиля более сложная, в результате чего его обслуживание также становится дороже, чем у электрического автомобиля.

Эффективность электрического автомобиля в примерно три раза более высокая, чем у водородного, более того, сама по себе эффективность водородного автомобиля довольно низкая, всего около 25-35%, в то время как эффективность электрического автомобиля составляет 70-90%. Водородный автомобиль потребляет в 2-3 раза больше электричества для преодоления того же расстояния, которое может преодолеть электрический автомобиль на аккумуляторе. Можно сделать вывод, что дружественный для окружающей среды способ получения необходимого для обеспечения работы водородного автомобиля электричества с помощью водорода на самом деле означает большие расходы и низкую эффективность. А если еще и принять во внимание, что в Латвии имеется только одна заправочная станция для заправки водородом, то станет понятно, что сегодня у нас практически нет возможности обслуживать водородный автомобиль.

кредит на покупку авто

Станции заправки водородом уже несколько лет работают в США, а это указывает на то, что со временем, с развитием инфраструктуры и снижением расходов, спрос на водородные автомобили может возрасти и в Латвии. 177 станций заправки водородом уже работают в Европе, большая их часть – 87 – находятся в Германии. Второе место по распространенности станций заправки водородом занимает Франция со своими 26 станциями, здесь планируется построить еще 34 станции.

Но в настоящее время продолжается победное шествие электрического автомобиля – эти машины предлагают своим пользователям дружественный окружающей среде способ передвижения, в Латвии есть достаточно много публичных пунктов зарядки, на которых электрический автомобиль можно зарядить сравнительно быстро. Электрические автомобили выгодны в содержании – у них сравнительно недорогое обслуживание (по сравнению с водородными и простыми автомобилями), кроме того, их владельцам предлагаются налоговые скидки и другие виды государственных компенсаций (как в Латвии, так и в других местах мира).

Полный список доступных в Латвии электрических автомобилей, который постоянно обновляется и в котором указываются цены машин и их спецификации, можно найти здесь. Доступность водородных автомобилей в Латвии и во всем мире намного ниже. В настоящий момент самый дешевый водородный автомобиль в мире – это Toyota Mirai, она стоит примерно 80 000 долларов. Сейчас в Латвии такой автомобиль купить нельзя.

шоссе

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных событиях и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь инвестировать в электрический автомобиль, то в случае необходимости Ты можешь получить часть суммы в качестве потребительского кредита из списка услуг предприятия Incredit.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены