Будь готов к сезону походов - экипировка для всей семьи

Узнай больше о популярных марках одежды и походной экипировки, а также о самых интересных маршрутах для походов в наступившем сезоне!

Весна в этом году не слишком баловала нас солнцем и теплом, но каждый, кто любит природу и походы, знает: насладиться пребыванием на свежем воздухе можно практически при любой погоде, главное – соответственно и правильно одеться и качественно экипироваться!

Мы уже рассказывали о том, как выбирать качественную одежду и экипировку для физических занятий. Если Ты любишь занятия бегом и Тебе нужная новая экипировка, советуем прочитать нашу статью Готовься к марафону и выбирай качественную экипировку для бега!, она будет интересна не только марафонцам, но тем, кто занимается  бегом для своего удовольствия и здоровья. В свою очередь, если с приходом весны Ты хочешь уделить больше времени занятиям спортом на природе, Тебе пригодится статья Спорт дома и на природе: тренируйся везде!.

Если же Ты хочешь заменить походы более долгими поездками на велосипеде, то Тебе пригодится информация, которую Ты найдешь в статье Самые популярные веломаршруты этого сезона в Латвии и Балтии. Мы же на сей раз больше внимания уделим маршрутам походов, которые отлично подходят для погодных условий последнего весеннего месяца и летнего сезона в Латвии, а также экипировке для таких походов!

поход в лес

Что необходимо, без чего можно обойтись и на чем экономить не стоит?

Магазины, специализирующиеся на товарах для походов и отдыха на природе предлагают широкий выбор всего, чего душа может пожелать, однако. как же человеку понять, что является необходимостью, а без чего можно совершенно спокойно обойтись? И как понять, какие предметы необходимой экипировки можно купить дешевле, а на чем экономить ни в коем случае не стоит?

Походная одежда должна защищать участников похода от любых погодных условий – осадков, больших колебаний температуры, и кроме того, она должна быть удобной и надежной в носке.

Куртка

Для походов весной и летом отлично подойдут легкие куртки, которые могут защитить человека от легких осадков, в свою очередь, если ожидается сильный дождь, стоит защитить себя с помощью дополнительного дождевика (куртки для дождя). Сейчас особенно популярны легкие куртки softshell с водоотталкивающим покрытием. Магазин Virsotne.lv предлагает куртки softshell La Sportiva и Marmot. Там же можно купить дождевые куртки обоих марок, а водонепроницаемые куртки других брендов (MILLET, VAUDE и Lafuma) можно купить в интернет-магазине Gandrs. Вместо специальной куртки для дождя можно, конечно, выбрать просто спортивную куртку, на которую в случае необходимости можно надеть дождевик – они тоже имеются в широком ассортименте  в магазине Gandrs.

куртка для походов

Брюки

Брюки должны быть эластичными – джинсы для походов не годятся, поскольку джинсовый материал не тянется, он жесткий и плохо сохнет. Можно одеть спортивные штаны – эластичные специальные штаны для бега или леггинсы, но надо подумать, не станет ли в таких штанах холодно на каком-то из этапов похода. В жаркий день, конечно, можно надеть и шорты, но с собой надо обязательно взять хотя бы одну пару длинных штанов.

Для долгого похода лучше подойдут специальные походные брюки из эластичного материала, которые в жару дадут телу дышать и не перегреваться, а в более прохладную погоду уберегут от холода. Женские брюки для походов фирмы Marmont, которые подойдут и для жарких дней, и для прохладных вечеров, можно приобрести, например, в онлайн-магазине virsotne.lv. В свою очередь, здесь можно ознакомиться с предложением таких брюк для мужчин. Нижнюю часть штанины этих брюк можно снять, и брюки превратятся в шорты. Virsotne.lv предлагает также широкий выбор походных шорт.

экипировка для походов

Обувь

Любой опытный любитель походов подтвердит – удобная и предназначенная для конкретной цели обувь, несомненно, важнейший элемент походного обмундирования! Для более долгих, сложных и включающих в себя восхождение на возвышенности переходов рекомендуется выбирать прикрывающую щиколотку обувь, она поможет предохраниться от очень распространенной в походах травмы – растяжения щиколотки. Такая обувь стабилизирует ногу, и позволяет избежать больших и маленьких травм. Можно пользоваться и обычной спортивной обувью с подошвой средней жесткости, такая обувь рекомендуется для более коротких дистанций и более простых маршрутов.

Gandrs предлагает обувь для трекинга, эти спортивные ботинки прикрывают щиколотку и предназначены для более длинных походов и трекинга (в продаже сейчас имеются, например, жесткие ботинки для трекинга фирмы HANWAG – легкие и надежные, они подойдут для походов разной сложности и трекинга по рельефу средней сложности), а также низкую спортивную обувь, которая подойдет для более легких и коротких переходов (например, мужские спортивные ботинки средней высоты ото фирмы KEEN – легкие и обладающие водоотталкивающим эффектом).

обувь для походов

Рюкзак

Качественный походный рюкзак должен быть не только легким и надежным, но и обладать продуманным дизайном, который сделает долгий переход с таким рюкзаком на спине как можно более комфортным.

Качественные рюкзаки для походов по доступным ценам можно приобрести в интернет-магазине lynxgear.lv, который предлагает товары для активного туризма, охоты и военную экипировку. Здесь можно найти качественный и зачастую уникальный для латвийского рынка инвентарь, а также одежду и обувь от известных во всем мире брендов. Для походов можно приобрести, например мужской рюкзак среднего размера бренда TERRA NOVA LASER 35 – он легкий (вес самого рюкзака меньше 0,5 кг), вместимость 35 л, и подойдет для походов и для велопутешествий. Этот рюкзак соединяется с системой резервуаров для питьевой воды, он также оснащен специальным ремнем для выравнивания веса рюкзака по груди.

Lynxgear.lv предлагает также отличные походные рюкзаки для женщин, например, рюкзак TRAILHEAD 50 марки Berghaus. Это функциональный походный рюкзак вместимостью 50 литров с различными возможности подстройки под телесные особенности его владелицы. Система BIOFIT позволяет подстроить рюкзак под рост человека: можно подогнать длину плечевых ремней, расположение нагрудного ремня, а изогнутый набедренный ремень гарантирует правильное распределение тяжести и удобство в пользовании рюкзаком.

прогулка вдоль берега моря

Маршруты походов

1. Тропа Балтийского взморья


Прибрежный пешеходный путь Jūrtaka (Морская тропа), это, наверное, одна из самых замечательных возможностей для походов. Тропа идет по берегу Балтийского моря на территории Латвии и Эстонии. Общая длина маршрута составляет 1200 километров. Маршрут делится на 8 участков (это участки E9 европейского маршрута походов на длинные дистанции – по 4 участка в каждой стране). Мы же для похода можем выбирать любой из отрезков маршрута, или, естественно несколько его участков. Весь маршрут рассчитан на 60 дней – в этом случае каждый день предусматривается преодолеть расстояние в 20 километров.

Морская тропа на территории Латвии начинается у пограничного столба между Латвией и Литвой в Ниде и заканчивается в Айнажи, четыре участка тропы носят названия Dižjūra (Большое море) (270 км); Mazjūra (Малое море) (115 км); Jūrmala (Взморье) и Rīga (Рига)(84 км); и Vidzemes piekraste (Видземское побережье) (112 км). Dižjūra – особенный участок Морской тропы, он предлагает насладиться различными яркими впечатлениями, поскольку он проходит через морскую столицу Латвии город Лиепаю и любимый ценителями морских видов спорта поселок Павилоста. Этот участок проходит по наименее заселенной части латвийской части побережья Балтийского моря, а заканчивается он на мысе Колка, отделяющем Балтийского море от Рижского морского залива. На этом участке путешественники смогут насладиться видами отвесных берегов между Павилостой и Сарнате, и нетронутой природой, тихими пляжами и магическим величием маяков.

Карты

2. Лесная тропа Прибалтики


Ценители лесных пейзажей и тишины, возможно, вместо похода по побережью могут выбрать поход по лесным тропам. Лесная тропа – маршрут, предлагающий длинные переходы, он протянулся от Риги до Таллинна по лесным территориям обоих стран и по трем национальным паркам. Общая длина тропы 1060 км, она поделена на 50 переходов, где каждый переход рассчитан на один день и имеет длину примерно 20 км.

Эта тропа поведет путешественников по лесным дорогам и тропам, деревенским дорогам, обочинам асфальтированных дорог и песчаным и каменистым пляжам. На латвийской части тропы участники похода смогут насладиться красотой долин рек Абава и пейзажами охраняемой территории Вецлайцене.

лес

3. Долина реки Абава


Маршрут этого похода проходит по обоим берегам долины реки Абава, и охватывает красивейшие места долины и расположенные здесь наиболее интересные памятники природы и культуры. Длина маршрута примерно 100 км, он полностью проходит по территории природного парка долины реки Абава. Предполагается, что путешественники будут перемещаться между отдельными частями этого маршрута на машине, а затем проходить пешком более короткие, 1-2 дневные, отрезки пути.

Эту и другие интересные статьи об актуальных на данный момент и всегда важных вопросах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести одежду и экипировку для походов и отдыха на природе, и Тебе необходимо дополнительное финансирование, у Тебя есть возможность получить потребительский кредит из списка предлагаемых предприятием Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены