Беспроцентный лизинг: в каких ситуациях он выгоден?

Узнай, что такое беспроцентный лизинг, и в каких ситуациях будет выгоднее всего воспользоваться именно этой услугой!

Банки и небанковские кредитные учреждения предлагают своим клиентам различные финансовые услуги. Одна из них - беспроцентный лизинг. Существуют разные ситуации, в которых именно этот вид финансовых услуг будет наиболее выгодным и соответствующим потребностям клиента решением. Читай дальше, чтобы узнать больше о беспроцентном лизинге и ситуациях, в которых лизинг будет наиболее подходящей финансовой услугой!

авто ключи

Что такое лизинг?

Что такое лизинг, и чем он отличается от кредита и других финансовых услуг? Лизинг - это услуга, при использовании которой предоставляющее лизинг предприятие передает получателю лизинга право использовать объект лизинга в обмен на установленные в лизинговом договоре платежи. В лизинг можно получить разные товары. Существует три способа финансирования лизинга (чаще всего они относятся именно к лизингу автомашин): финансовый, оперативный и лизинг полного сервиса.

Финансовый лизинг предполагает, что в период лизинга клиент постепенно выкупает объект лизинга у предоставляющего лизинг предприятия и становится владельцем этого товара в конце лизингового периода. В такой ситуации условия выплаты могут иметь две формы. Первая – в период лизинга платить только стоимость амортизации, а оставшуюся стоимость автомашины выплатить в конце лизингового периода, Вторая форма выплаты лизинга - в момент заключения договора о лизинге клиент и предоставляющее лизинг учреждение договариваются о том, что одновременно со стоимостью амортизации клиент каждый месяц будет производить платежи для выкупа автомобиля.

Оперативный лизинг или аренда предусматривают, что в период лизинга клиент не выкупает полностью объект лизинга, этот объект передается клиенту в пользование на определенный период. В течение этого периода клиент регулярно выплачивает предусмотренную в договоре сумму – стоимость амортизации или стоимость износа. По окончании договора об оперативном лизинге клиент может выбрать один из следующих шагов:

  • Продлить договор об оперативном лизинге, и продолжить производить ежемесячные платежи;
  • Воспользоваться правом на выкуп объекта и стать его владельцем;
  • Вернуть объект предоставившему лизинг предприятию;
  • Передать право на выкуп третьему лицу.

Лизинг полного сервиса можно объединить с финансовым или оперативным лизингом. От первых двух видов лизинг полного сервиса отличается тем, что в этом случае клиент не только получает в пользование объект лизинга, но у него появляется возможность использовать и другие услуги предоставившего лизинг предприятия. Например, если объект лизинга - автомашина, то в лизинг полного сервиса может входить страхование гражданско-правовой ответственности и KASKO, расходы на техосмотры, ежегодные налоги на транспортное средство, другие услуги. Такая услуга, хотя она и предусматривает более высокий ежемесячный платеж по лизингу, в некоторых случаях может оказаться наиболее грамотным решением для получателя лизинга.

На все описанные виды лизинга клиенту может быть предложен беспроцентный лизинг.

покупка авто в латвии

Кому и в каких ситуациях лизинг будет выгоден?

В некоторых ситуациях лизинг будет более правильным выбором и более выгодной финансовой услугой по сравнению с кредитом. Надо учитывать, что для всех видов лизинга, вне зависимости от условий платежей и действий клиентов в конце договора о лизинге, характерна одна особенность – в период действия договора объект лизинга принадлежит предоставившей лизинг стороне, а не получателю лизинга. Надо также учитывать, что если лизинг предоставляется банком, то банк потребует от клиента первоначальный взнос, который составляет 10% об общей суммы договора.

Беспроцентный оперативный лизинг в первую очередь выгоден для предприятий, которые с его помощью арендуют необходимую для деятельности предприятия технику или автомобили для работников. Такой вид лизинга оптимально подходит для предприятий, которым надо обеспечить транспорт для большого числа работников. Так происходит не только потому, что с финансовой точки зрения лизинг выгоднее покупки автомобиля, но и потому, что в период лизингового договора используемые объекты не отягощают баланс активов самого предприятия.

Автолизинг

Для частных лиц беспроцентный лизинг тоже может оказаться более выгодной финансовой услугой, позволяющей автомашину арендовать, а не покупать. Причины могут быть разными. Может возникнуть ситуация, когда Ты хочешь использовать конкретную автомашину только определенный период времени, а затем арендовать другую, более новую модель, или вообще машина нужна Тебе только на определенный период времени. Благодаря лизингу можно получить в свое пользование автомашину более высокого класса, которая будет соответствовать всем пожеланиям и потребностям. Нередко лизинг – в данном случае, финансовый лизинг, -можно использовать и для приобретения автомобиля, но на более приемлемых условиях, чем в случае, когда для приобретения авто берется кредит.

Вероятно, есть клиенты, которым не симпатична мысль о том, что в период действия договора о финансовом лизинге автомобиль им не принадлежит, но фактически это имеет значение только в контексте с условиями договора о лизинге. Надо учитывать, что эти условия могут, конечно, налагать на клиента некоторые ограничения, например, на пробег автомобиля, и с которыми не пришлось бы считаться, если бы автомобиль находился в собственности клиента. Однако можно своевременно обдумать конкретные пункты договора, и оценить, являются ли возможность сэкономить и доступность оперативного лизинга достаточными преимуществами по сравнению, скажем, с возможностью приобрести автомобиль другим способом и не соблюдать связанные с оперативным лизингом ограничения.

Беспроцентный лизинг можно получить и при покупке бытовой техники – предприятие PTA, например, предлагает беспроцентный лизинг для большинства видов бытовой техники, при условии, что стоимость приобретаемого товара составляет больше 70 евро. Например, стиральную машину Candy CSOW44645TWE/2-S, стоимость которой в магазине PTA составляет 399,00 евро, предприятие предлагает приобрести с оформлением беспроцентного лизинга вплоть до 10 месяцев! Также по беспроцентному лизингу на период до 10 месяцев можно приобрести холодильник Samsung RB38T671DSA/EF, стоимость которого в магазине PTA составляет 494,00 евро.

подпись документов

Преимущества беспроцентного лизинга

Беспроцентный лизинг предлагает несколько преимуществ по сравнению с кредитом. В случае лизинга не требуется залог, рассмотрение заявки на беспроцентный лизинг происходит быстро, и обычно занимает не больше одного дня.

В случае автомобильного лизинга также существует ряд преимуществ, благодаря которым процесс приобретения/аренды машины и ее использование становятся более простыми и удобными.

В случае лизинга полного сервиса предоставляющее лизинг предприятие оформляет страхование гражданско-правовой ответственности и KASKO, а у клиента появляется возможность постепенно покрывать эти сравнительно большие расходы путем присоединения этих сумм к ежемесячным выплатам за амортизацию и износ. Кроме того, автомашину не надо снимать с учета, а если это все-таки необходимо, то и связанные с этим процессом расходы сначала покроет предоставляющее лизинг предприятие, и затем присоединит их к ежемесячным выплатам. Услуга лизинга полного сервиса включает в себя также расходы на ремонт автомобиля.

Очень выгодно также условие, по которому в случае, если автомашина пострадает в дорожно-транспортном происшествии, предоставляющее услуги лизинга предприятие обеспечит клиенту другое авто на время проведения ремонта.

И в заключение. Оперативный лизинг – это эластичное решение. У клиента до самого окончания срока договора о лизинге остается возможность обдумать, желает ли он оставить автомобиль в своей собственности или, например, повторить процесс лизинга и взять в аренду уже другую, более новую машину.

денежное дерево

Предприятие Incredit предлагает своим клиентам кредит на приобретение автомобиля от 1000 до 10000 евро на срок до 84 месяцев. Такой кредит получить без первого взноса, более того, выбирать новый автомобиль получатель кредита может в течение 30-60 дней после предоставления кредита!

Эту и другие статьи об актуальных на данный момент вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести автомобиль и Тебе нужны дополнительные средства, у Тебя есть возможность оформить лизинг или получить кредит для приобретения автомобиля из предлагаемого предприятием Incredit списка услуг.


Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены