Он-лайн договор - пользуйся Smart-ID и eParaksts mobile!

Узнай больше о бесплатных мобильных приложениях Smart-ID и eParaksts mobile, которые помогают оформлять договора в он-лайн среде

Множество доступных в наши дни цифровых услуг делают повседневную жизнь людей несравнимо более удобной и простой: он-лайн покупки позволяют экономить время на дорогу в супермаркет и на совершение покупок в самом магазине; оплата разных счетов и перевод денег с одного банковского счета на другой теперь занимают всего пару секунд; все больше административных и бюрократических вопросов и процессов можно реализовать и решить в он-лайн среде. Важно только следовать за развитием технических возможностей и своевременно узнавать, какие дигитальные решения помогут Тебе упростить решение повседневных вопросов.

Например, Incredit предлагает своим клиентам оформление договоров не выходя из дома, в интернете. Для этого надо воспользоваться мобильным приложением Smart-ID и eParaksts mobile, которые позволяют удобно подписывать документы в онлайн-среде. Ты уже слышал(а) о Smart-ID или eParaksts mobile? Читай дальше, и Ты узнаешь больше о том, как получить эти современные цифровые инструменты, как ими пользоваться и в каких ситуациях они смогут Тебе помочь!

Мобильные телефоны

Smart-ID

Что такое Smart-ID и где его взять?

Вкратце: Smart-ID – это удобное дигитальное решение для идентификации личности. Оно работает как альтернатива кодовой карты и более широко – с его помощью можно подписаться на различные э-услуги, заверять сделки и договора. Smart-ID использует два разных PIN кода: PIN1 обеспечивает доступ к э-услугам и личным счетам, например, к личному банковскому счету, и PIN2, который используется в качестве электронной подписи – как для подтверждения банковского перевода, так и для подписания документов.

Smart-ID можно использовать на любом гаджете – смартфоне, планшете, Тебе понадобится только подключение к интернету. Скачать и пользоваться этой аппликацией можно бесплатно, Smart-ID можно найти в App Store или на Google Play.

смартфон

Smart-ID для подписания документов

С конца 2018 года Smart-ID действует также в качестве решения для создания квалифицированной электронной подписи (QSCD). Сделанные с помощью Smart-ID подписи на территории Евросоюза имеют такую же юридическую силу, как и подпись «от руки» – это уровень QES (Qualified Electronic Signature). Более подробную информацию об электронных подписях, их видах и уровнях можно получить здесь).

Перед тем, как подписывать документы с помощью Smart-ID, нужно проверить, соответствует ли уровень имеющегося аккаунта Smart-ID уровню квалифицированной электронной подписи (QES). Выяснить актуальный уровень Твоего аккаунта можно, открыв раздел User info в аппликации Smart-ID, именно там находится такая информация. Если в данный момент у Тебя нет уровня QES, но Ты хотел(а) бы использовать Smart-ID для создания электронной подписи, то Тебе придется удалить имеющийся аккаунт и зарегистрироваться снова. Узнать больше о том, как подписывать документы с помощью Smart-ID можно, посмотрев это видео.

электронная подпись

eParaksts

Что такое eParaksts и где его найти?

eParaksts, как и Smart-ID, это инструмент, позволяющий не только подтвердить свою личность в дигитальной среде, но и подписывать документы электронным образом. eParaksts обеспечивает документу такую же юридическую силу, какую имеет подписанный собственноручно на бумаге документ. Программу eParaksts поддерживает и обеспечивает ГАО Латвийский Государственный центр телевидения и радиовещания (VAS Latvijas Valsts radio и televīzijas centrs), для повседневного пользования частные лица могут выбирать из двух инструментов eParaksts: eParaksts eID karte и Мобильная аппликация eParaksts mobile, юридическим лицам предоставляется eParaksts karte.

Карту eID выдают территориальные отделения Управления по делам гражданства и миграции (Pilsonības и migrācijas lietu pārvalde (PMLP)) или официальные представительства Латвийской Республики за рубежом. Чтобы получить карту eID, нужно либо лично подать заявление, или заказать карту на сайте www.latvija.lv. Чтобы получить eParaksts mobile, нужно подать заявку на получение eParaksts здесь. В заявлении надо указать свою контактную информацию, данные документа, удостоверяющего личность подписанта, и выбрать способ подписания договора. Договор придется подписывать лично – в бумажном формате, однако это можно сделать по удобному для Тебя адресу, если выбрать бесплатную курьерскую доставку. Общая длительность процесса составляет от 1 до 6 дней. В свою очередь, клиенты, уже имеющие карту eID, могут писать договор о пользовании eParaksts mobile в электронной среде.

После получения и подписания договора об использовании eParaksts mobile, необходимо создать свою э-идентичность и связать ее с принадлежащим Тебе гаджетом. Чтобы это сделать, нужно:

  • скачать на принадлежащий Тебе гаджет аппликацию eParaksts mobile;
  • создать в аппликации свой э-идентификационный PIN;
  • сканировать с портала QR-код или ввести код мануально, чтобы активизировать аппликацию.

Обучающие видео о том, как пользоваться eParaksts mobile, находятся здесь.

бумажные документы

Использование eParaksts mobile

Для пользования аппликацией eParaksts mobile необходим смартфон или планшет с операционной системой Android или IOS. После получения электронной подписи Ты сможешь проверять и подписывать документы на платформе https://www.eparaksts.lv/ru/. Для этого надо знать и ввести следующую информацию:

  • e-идентификационный PIN (его Ты создал(а) в аппликации eParaksts mobile);
  • номер пользователя – комбинация из семи символов, которую система присвоит Тебе автоматически. Этот номер можно найти в Твоем договоре о пользовании услугой eParaksts mobile и в Твоем профиле в разделе «Продукты»;
  • пароль для eParaksts (Ты создал(а) его на портале eParaksts.lv).


На платформе eparaksts.lv документы можно как подписывать, так и проверять. Чтобы просмотреть и проверить подписанный другим лицом документ, его сначала необходимо скачать, чтобы убедиться во времени его подписания, годности и идентичности подписавшего. Для того, чтобы узнать больше о проверке подписанных с помощью электронной подписи документов разработчики программ рекомендуют посмотреть это обучающее видео. На платформе eparaksts.lv можно проверить и подписанный в другой стране Европейского Союза документ – при условии, что этот документ подписан в стандартном для э-документов формате ASICE.

Электронная подпись содержит также так называемую эПечать: подписанное электронным образом подтверждение того, что документ зафиксирован в оказывающем услугу сертификации предприятии в определенное время и в конкретный день. К документу добавляется точное время его поступления, которое одновременно синхронизируется с несколькими сателлитными устройствами. Это позволяет зафиксировать содержание документа в конкретном времени и легко обнаружить все сделанные в нем после подписания изменения.

гора документов

Где можно использовать электронную подпись?

ЭПодпись удобно использовать на различных платформах, оказывающих разнообразные услуги, когда получателю услуги необходимо подтвердить свою идентичность, например:

- при получении государственных услуг и для коммуникации с учреждениями, например, Службой государственных доходов, Управлением по гражданству и миграции, порталом latvija.lv;

- для коммуникации с различными страховыми агентствами (Balta, Ergo, if..., BTA и Compensa);

- для коммуникации с образовательными учреждениями (Латвийский университет, Рижский Технический университет, Mykoob);

- для получения финансовых услуг в различных банковских и небанковских кредитных учреждениях (например, Incredit предлагает удобно оформить договор в он-лайн среде с помощью как eParaksts, так и Smart-ID)

- для получения множества других услуг. Список всех предприятий и учреждений, которые предлагают свои услуги пользователям электронной подписи, можно найти здесь.

мужчина с телефоном

Эту и другие интересные статьи об актуальных сегодня и всегда важных вопросах и темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь покупку, собрал(а) почти все необходимые средства, но Тебе все-таки необходимо дополнительное финансирование, Ты можешь получить остаток необходимой суммы в качестве потребительского кредита из списка предлагаемых предприятием Incredit услуг. Помни, что договор с Incredit можно оформить он-лайн с помощью электронных платформ Smart-ID или eParaksts mobile.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены