7 советов, как снизить расходы на страхование автомобиля

Узнай больше о полисах OCTA и KASKO, и начинай следовать 7 советам, как можно более выгодно приобрести полис страхования автомобиля

Страхование автомобиля – неотъемлемая составляющая безопасной и ответственной езды, а без соответствующих полисов страхования участие в дорожном движении просто запрещено. Однако приобретение страховых полисов и их регулярное обновление являются существенным расходом, связанным с содержанием автомобиля, а значит, нам всем полезно будет знать, как этот расход можно сократить. Читай дальше, чтобы узнать о видах и способах действия страховых полисов, и как за них можно меньше платить!

расходы на страхование автомобиля

Страховые полисы OCTA и KASKO

В Латвии автоводители могут приобретать страховые полисы двух видов – OCTA и KASKO. OCTA (Обязательное гражданское страхование транспортного средства) необходимо для покрытия ущерба, нанесенного третьей персоне. Полис OCTA Твою автомашину не страхует, в этому случае будет застрахована Твоя ответственность, если по Твоей вине произойдет дорожно-транспортное происшествие, и будет нанесен ущерб какой-то третьей персоне или принадлежащему этой персоне имуществу. В свою очередь, KASKO (добровольное страхование наземных транспортных средств) покроет ущерб в случае повреждения принадлежащего Тебе транспортного средства независимо от того, кто является виновником ДТП.

На расчет стоимости полиса OCTA большое влияние оказывает класс Bonus Malus владельца автомобиля. При расчете же класса Bonus Malus конкретного автоводителя учитываются многие факторы: количество дорожно-транспортных происшествий, возникших по вине конкретного лица, число страховых дней в конкретный период и время использования полиса OCTA. Всего существует 17 классов Bonus Malus, классы с самым высоким риском – от 1 до 5-го (или класс Malus). Bonus Malus – существенная часть полиса OCTA, поэтому если автоводитель находится в классе Malus, то стоимость полиса OCTA будет для него самой высокой. Больше информации о системе Bonus Malus и своей принадлежности к какому-либо классу Bonus Malus Ты найдешь в статье “Bonus Malus и страхование: что нужно знать автоводителю?

авто руль

Покупай полис страхования автомобиля и экономь!

1. Выбирай более долгий срок действия страховки

Страховые полисы можно купить на разные периоды: на 3, 6, 9 или 12 месяцев, а с июля этого года – и на 1 месяц. Чем длиннее период, на который оформляется страховка, тем более выгодную цену на полис предложит Тебе страховое учреждение. Поэтому всегда покупай страховой полис сразу на весь год! Кроме того, при приобретении полиса черед интернет большая часть страховых компаний предлагает скидки размером примерно 10%.

2. Рассчитай цену полиса OCTA с помощью калькулятора

Перед тем, как купить очередной страховой полис, сравни предложения всех предлагающих полисы OCTA страховых обществ. Калькулятор OCTA  предлагает рассчитать цены на полисы на все предлагаемые страховые периоды в страховых компания Baltijas Apdrošināšanas Nams, Balta, Compensa, Ergo, Gjensedige и If, и всего за пять минут купить новый полис. В калькулятор надо ввести государственный номер транспортного средства и номер регистрационного удостоверения, выбрать страховой период (если возможно, выбирай максимальный период страхования – 12 месяцев), ввести личные данный – и полис у Тебя в руках!

авто внутри

3. Улучши свой статус Bonus Malus

Мы уже упоминали систему Bonus Malus, в которой все автоводители распределяются в один из 17 классов. Чем выше класс Bonus Malus (самый высокий класс – 17-й), тем ниже будет цена страхового полиса, в свою очередь, класс зависит от истории вождения конкретного водителя. Таким образом, улучшить свой класс можно только в долгосрочной перспективе – не нарушать правила дорожного движения во время езды и не становиться причиной аварий! Один из способов снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий – обучение в школе безопасной езды. Такое обучение призвано снизить потенциальный риск возникновения несчастных случаев на дороге, и сделать Тебя менее опасным участником дорожного движения. А чем ниже число ДТП с Твоим участием, тем ниже стоимость страхового полиса.

страховка на машину

4. Если старое авто хорошо служит, не торопись его менять!

Конечно, стоимость страхового полиса не единственный и не главный аргумент при планировании приобретения нового автомобиля, однако полезно знать, что полис OCTA для совершенно новой или поездившей всего пару лет машины будет стоить дороже, чем, например, страхование 10-летнего автомобиля. Похожие условия действуют и в страховании KASKO – чем более «свежий» год выпуска автомобиля, тем выше будет цена страхового полиса, что связано с рыночной стоимостью автомобиля.

5. Установка систем безопасности и противоугонных систем

Стоимость страхового полиса KASKO можно уменьшить, сели установить на принадлежащую автомашину противоугонную систему и систему безопасности. Такие системы безопасности, как сигнализация и устройства слежения GPS, стоят сравнительно недорого, и они не только предотвратят угон автомобиля, но и снизят стоимость страхования автомашины. Перед приобретением какого-либо конкретного устройства рекомендуется связаться с выбранной страховой компанией, чтобы выяснить, какие устройства это предприятие акцептирует и учитывает при расчете стоимости полиса KASKO.

потребительский онлайн кредит

6. Объедини страховые услуги

Если Ты используешь не только страхование автомобиля, но и другие страховые услуги, например, страхование здоровья и недвижимого имущества, то имеет смысл выяснить, не предлагает ли страховое обществ, с которым Ты сотрудничаешь, комплексные страховые полисы, в которые были бы включены все упомянутые или другие, необходимые Тебе, страховые услуги. Комплексное страхование наиболее выгодно – оно дешевле, чем приобретение каждой страховой услуги отдельно. Использование такой страховой «корзины» более удобно и безопасно – все услуги будут обновляться одновременно, что позволит избежать потенциальных опозданий и штрафов.

автостраховка онлайн

7. Выбирай только необходимое страховое покрытие

Более высокое страховое покрытие означает и более высокую цену страхового полиса. При приобретении страхового полиса KASKO автоводитель может выбрать необходимое покрытие, или какие дополнительные риски включить в стандартное предложение, – это может быть страхование новой стоимости машины (для новых автомобилей), страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев, или, например, страхование ошибки при выборе топлива. Однако важно платить только за то покрытие, которое Тебе действительно необходимо! Следует также помнить, что для более новой и более дорогой автомашины потребуется другое страховое покрытие, чем для автомашины с более старым годом выпуска. Каждая страховая ситуация индивидуальна – важно согласовать выбор страхового покрытия со своими потребностями и быть в безопасности, но и не переплачивать! Нередко приходится слышать, что страхование KASKO нужно только для новых машин, поскольку стоимость страхового полиса иногда может показаться несоизмеримо высокой по сравнению со стоимостью автомобиля б/у. В этой ситуации и поможет индивидуальный выбор страхового покрытия – приобретение полиса названных рисков позволит оптимально защитить себя от связанных с происшествиями на дорогах расходов и избежать слишком высокой цены страхового полиса.

каско онлайн

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести автомобиль, и для этого Тебе нужны дополнительные средства, у Тебя есть возможность получить кредит на приобретение автомобиля из списка предоставляемых предприятием Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com


Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены