Как подготовить дом к появлению в нем ребенка?

Как обустроить детскую комнату, что надо и не надо покупать, что можно одолжить перед появлением ребенка в доме? Узнай ответы из нашей статьи.

Новость о том, что в семье скоро появится ребенок, особенно первый, для родителей одновременно и радостная, и волнительная. С одной стороны, с момента, когда родители узнают о беременности, и до момента рождения ребенка обычно проходит довольно много времени, которого должно хватить, чтобы разобраться со всеми вопросами и подготовиться к переменам, которые приносит проявление в семье новорожденного. Но, с другой стороны, есть так много неизвестного и необходимого, что время в такой ситуации просто пролетает на крыльях! Надо заботиться о состоянии здоровья будущей мамочки, ходить на регулярные проверки, гимнастику, найти хорошую акушерку и спланировать роды, а также своевременно подумать о нуждах ребенка в его первые месяцы после появления на свет.

При отсутствии опыта с малышами можно легко запутаться, поскольку продавцы и специалисты по маркетингу в области товаров для младенцев и детей, как и, например, продавцы и маркетологи инвентаря для спорта или индустрии красоты, хорошо знают, что ожидающие прибавления в семье родители представляют собой легко управляемую целевую аудиторию, И правда, кто не захочет обеспечить своего малыша всем самым лучшим и необходимым? Но перед тем, как отправляться на большой шоппинг за всеми необходимыми современным устройствами для заботы о малыше, стоит собрать по возможности наиболее многостороннюю информацию: поговорить с опытными родителями из круга своих друзей и знакомых, почитать разные форумы online, а также самим ответить на многие существенные вопросы. Читай дальше, и Ты найдешь ответы на многие вопросы!

пяточки ребенка

Вместе или отдельно – вопрос о сне и детской комнате

Перед тем, как обставлять комнату для малыша или малышки, покупать ему или ей кроватку, люльку или даже и то, и другое сразу, важно принять решение относительно сна ребенка. Во всем мире все популярнее становится совместный сон (co-sleeping), когда, по крайней мере несколько первых месяцев своей жизни, малыш спит в одной кровати с мамой или с обоими родителями. В таком случае совсем маленькому ребенку не нужны свои кроватка и отдельная комната – многие детские психологи и специалисты по уходу за детьми даже указывают, что для эмоционального развития ребенка в начальный период жизни вовсе не полезно подолгу находиться отдельно от родителей.

Конечно, есть родители, которые хотят с самого начала приучать ребенка спать отдельно. Решение тут, безусловно, должна принимать сама семья, хотя нередко специалисты и опытные родители рекомендуют отложить сон ребенка в отдельной комнате хотя бы потому, что это облегчит для мамочки процесс кормления грудью ночью и позволит всем лучше выспаться. Но в целом существует великое множество вариантов сна для ребенка – в одной постели с родителями, в прикрепляемой к кровати родителей люльке открытого типа или на мягком расширении кровати, сразу в отдельной кроватке или люльке, но в комнате родителей, или сразу в отдельной комнате с кроваткой.

Отдельная кроватка совершенно точно понадобится с того момента, когда малыш начнет активно переворачиваться – тогда отдельная кроватка с ограждающей решеткой наверняка будет более безопасным решением для дневного сна. В свою очередь, отдельное помещение или, по крайней мере, довольно большая часть помещения (в начале это может быть и часть родительской спальни) понадобится для других потребностей малыша и связанных с этим предметов и мебели. Если же в семье есть старшие дети, то после недолгого проживания в родительской комнате, чуть-чуть подросший малыш может прямым путем «переехать» в комнату к братику или сестричке. Больше об эмоциональном развитии ребенка и взаимосвязи с разными возможностями сна можно узнать, например, из популярной книги детского психолога Виты Калнини Pirmās attiecības cilvēka dzīvē (лат. – Первые отношения в жизни человека).

кроватка для младенца

Что понадобится и где это купить?

Хотя может показаться иначе, но на самом деле сразу после рождения ребенку нужно немного вещей. В продаже сейчас имеется огромное множество предназначенных для самых разных функций товаров, однако почти такое же множество предметов, которые часто рекламируются как революционные, оказываются почти не нужными.

Как уже говорилось ранее, без люльки, которая прослужит малышу только несколько месяцев, можно и обойтись, и позднее приобрести кроватку, которая прослужит ребенку гораздо дольше. Например, мебельный магазин «Čiekurs» предлагает детские кроватки с изменяемой высотой дна, что очень пригодится на разных этапах развития ребенка. Пока малыш еще совсем маленький и не переворачивается сам, дно кроватки можно установить на самом высоком уровне, таким образом облегчив нагрузку на спины родителей. Когда малыш подрастет, пол кроватки можно опустить ниже, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Точно так же нет необходимости приобретать комоды для пеленания и переодевания ребенка – они могут быть удобны только в первые месяцы, но очень быстро, как только малыш начнет переворачиваться, такой комод станет лишним и только будет занимать место. Вместо этого есть смысл купить мягкую поверхность для пеленания, которая потребует намного меньше места и обойдется гораздо дешевле.

беременная женщина

Один из самых существенных пунктов расхода – детская коляска. В наши дни появились альтернативы обычным, предназначенным только для конкретного возраста, коляскам, - это коляски два или три в одном. Например, тип «колясок три в одном» объединяет в себе не только лежачую коляску, которая подойдет для новорожденного, и сидячую для уже подросшего малыша, но еще и детское автомобильное кресло. Многие родители в наши дни вместо коляски выбирают эргорюкзаки, которые представляют собой удобные сумки для переноски детей, одевающиеся на тело родителя, или слинги, которые похожи на широкую шаль, которой ребенок привязан к верхней части тела родителя. Слинги и эргорюкзаки позволяют родителям быть намного более активными – руки не заняты, можно легко добраться до месте, куда с коляской трудно попасть, кроме того, малыш дольше будет оставаться спокойным, находясь в тепле и так близко к телу родителя.

детская кроватка

Известно, что дети растут с невероятной быстротой, поэтому не надо покупать слишком много одежды и обуви. Лучше начать с совсем небольшого количества одежды, и понять, сколько одежды нужно, чтобы ее не приходилось слишком часто стирать. Имеет смысл одолжить одежду для малыша у друзей или знакомых, или купить подержанную, но зато намного более дешевую, в предназначенных для родителей малышей группах на Facebook.

детский кенгуру

Дети и минимализм – облегчи себе жизнь и воодушевись!

Одна из причин, по которым жизнь рядом с маленькими детьми бывает переполнена стрессом, - это постоянная необходимость наводить порядок в доме, который внезапно оказывается забитым бесчисленными детскими вещичками и игрушками. Если покупать меньше вещей, без которых легко можно обойтись, то удастся не только значительно сэкономить деньги – это поможет уменьшить стресс в семье и время, которое Ты тратишь на уборку.

Часто случается, что много ненужных и занимающих место вещей молодой семье дарят желающие только добра родственники и друзья, ведь приходить в гости с пустыми руками у нас не принято. Но, может быть, во имя мира и благосостояния семьи, имеет смысл своевременно переговорить с гостями и договориться, что они будут приносить только «согласованные» подарки. Можно сказать, что вас обрадует само присутствие членов семьи и друзей, и подарки не нужны, а если уж им так хочется, то можно подарить поздравительную открытку с комплекте с парой евро, который попадут в фонд для покупки действительно нужных предметов. Или можно попробовать перенять идущий из США обычай составлять по случаю свадьбы или смотрин список подарков, в котором перечислены конкретные предметы, на покупку которых можно заранее записаться. Такой список своевременно рассылают всем гостям и членам семьи.

детские игрушки

Лучше подготовиться к удобному и минималистическому образу жизни с маленькими детьми и вдохновиться Тебе помогут известные в Латвии и во всем мире авторы и глашатаи минималистичного образа жизни, которые фокусируются именно на воспитании детей в стиле минимализма.

Читающим на английском языке может понравиться книга «Clutterfree with Kids» американского автора Джошуа Бекера (Joshua Becker), или, например, книга автора платформы The Minimalist Mom “The Minimalist Mom: How to Simly Parent Your Baby”. Отличные советы можно найти и в блоге на ее домашней страничке.

В свою очередь, читающие на русском языке могут ввести в поисковом окне своего браузера слова «минимализм и дети» и погрузиться в огромный объем информации о том, как русскоговорящие сторонники минимализма реализуют этот стиль жизни в своей семье – не только в обстановке квартиры и детской комнаты, но и в подходе к воспитанию, выбору одежды, видов отдыха и т.д. Например, в статье автор попытался выработать свои 10 правил, которые помогут сделать почти невозможное – научить своих детей вести минималистический образ жизни. В русскоязычном Instagramn также многие авторы обращаются к теме минимализма и дают дельные советы: например, Minliferu рассказывает, как навести порядок в своей квартире и голове.

ручка младенца

Эту и другие практические и полезные статьи об актуальных вопросах и вечно важных темах предлагает предприятие Incredit. Если пришло время приобрести мебель для детской комнаты или другие необходимые для ребенка вещи, то в случае необходимости у Тебя есть возможность взять кредит из предлагаемого компанией Incredit списка услуг .

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены