8 советов, как выгодно продать подержанный автомобиль

Если Ты хочешь как можно более выгодно продать свою автомашину, следуй нашим 8 советам - они помогут повысить вероятность выгодной сделки

Пришло время для покупки нового или подержанного автомобиля? Это здорово, и, скорее всего, Ты захочешь пополнить предназначенный для приобретения нового авто бюджет, продав как можно более выгодно автомашину, которая служила Тебе до сих пор. Иногда таким способом можно легко вогнать себя в стрессовую ситуацию – новая машина уже выбрана, но чтобы купить ее без проблем, нужны дополнительные средства, и надо как можно скорее продать уже имеющийся автомобиль. Как надо поступать, чтобы повысить вероятность как можно более быстрой и выгодной продажи не нового автомобиля? Читай дальше, и следуй нашим 8 советам по успешной продаже подержанного автомобиля!

Если Тебе нужен совет по приобретению подержанной автомашины, и Ты хочешь убедиться, что стоимость авто – реалистичная и запланированная покупка не принесет незапланированных неприятных сюрпризов, Ты можешь заглянуть в нашу ранее опубликованную статью Подержанное авто – 8 советов перед покупкой. Кроме того, любому автоводителю пригодится информация о приобретении страхового полиса OCTA, которую можно найти в нашей статье Bonus Malus и страхование: что надо знать автоводителю?. Если же Тебя интересуют последние тенденции и новинки в мире электрических автомобилей, то о них можно узнать из материала 5 плюсов электромобилей. Стоит ли покупать?. А теперь – вернемся к продаже Твоей автомашины!

Девушки за рулем

1. Объективно оцени состояние Твоего автомобиля

Перед тем, как принять решение о продажной цене принадлежащего Тебе автомобиля, объективно оцени его актуальное состояние. Поставь себя на место покупателя – стал(а) бы Ты покупать не новый автомобиль с заметными невооруженным глазом или техническими дефектами, даже если за него просят объективную и соответствующую ситуации сумму? Такие покупатели наверняка найдутся – особенно, если сами или их знакомые специализируются на ремонте автомобилей, но, в основном, покупатель хочет купить годное к передвижению по дорогам транспортное средство, в ремонт которого не придется сразу вкладывать средства. Поэтому, даже если интуитивно и не хочется вкладывать деньги в подержанный автомобиль, правильнее было бы перед продажей устранить недостатки, чтобы потом продать машину быстрее и по более выгодной для себя цене.

руль автомобиля

2. Когда лучше продавать? Техосмотр подержанного автомобиля

Конечно, обстоятельства могут сложиться удачно, и Ты запланируешь продать свой подержанный автомобиль спустя недолгое время после последнего ежегодного технического осмотра. Покупатели подержанных автомобилей обычно хотят приобрести машину с по возможности более «свежим» техосмотром (данные о статусе любого зарегистрированного в Латвии автомобиля можно найти на домашней страничке CSDD здесь). Это хотя бы частично гарантирует безопасность, а также позволяет избежать неудобств, которые могли бы возникнуть, если бы в ближайшее время автомобиль пришлось проверять повторно и вскрылись бы какие-то проблемы. Если есть возможность согласовать время продажи автомобиля с временем прохождения техосмотра, то возможность продать машину быстро и выгодно увеличится. Если же все-таки приходится продавать в период, когда приближается следующий техосмотр, то желательно предложить потенциальным клиентам по возможности более детализированную историю эксплуатации – сервисную книжку, а также отчет об истории автомобиля.

белый bmw

3. Определи реальную цену своего авто!

Есть такое высказывание: настоящая цена чего-либо – это сумма, которую кто-то готов за эту вещь заплатить. С этим трудно поспорить, но при продаже подержанного автомобиля надо принимать во внимание предложение на рынке автомобилей похожей категории – по марке авто, году выпуска, пробегу и состоянию. Желательно внимательно просмотреть портал ss.lv, где в разделе легковых автомобилей можно найти тысячи объявлений, а в поисковике можно выставить любые интересующие Тебя фильтры и категории. Например, если Ты видишь, что авторы объявлений продают свои Audi A3 2007 года выпуска в среднем за 4000 евро, и Ты собираешься продавать похожий автомобиль, то это будет заслуживающей внимания точкой отсчета, которая поможет понять, какую сумму Ты можешь получить за свою машину.

много денег

4. Продавай свой автомобиль online…

Автомобиль починен, до следующего техосмотра еще далеко (или, по крайней мере, сервисная книжка находится в рабочем порядке) – автомобиль готов к продаже, но где его продавать? Отличная платформа, с которой начать, – это уже упомянутый ss.lv, где можно найти практически все автомашины, которые на данный момент продают в Латвии частные лица. Кроме того, объявление о продаже автомобиля можно разместить на платформе mm.lv, которая работает по схожим с ss.lv принципам, в разделе продажи автомобилей. Все более активную роль начинает играть социальная сеть Facebook, где можно найти несколько предназначенных для продажи подержанных автомобилей групп. Объявление можно разместить в таких группах как AUTO Tirgus.Pārdod.Pērk.Maina.(96 тысяч подписчиков), Pārdod savu auto (20 тысяч подписчиков), AUTO Pirkt / Pārdot / Mainīt (17 тысяч подписчиков), Auto. Pērk un pārdod. Rezerves daļas no viena auto. (3,5 тысяч подписчиков). Конечно, Facebook удобно использовать, чтобы обратиться к своим друзьям и знакомым, которые могут переслать Твое объявление дальше.

кредит на покупку авто

5. ...или на авто-плаце

Если Ты не хочешь тратить время на продажу подержанного автомобиля, или если важно машину продать срочно, Ты можешь продать свою машину одной из фирм, занимающихся перепродажей подержанных автомобилей, с которыми можно связаться через интернет, например, carbuy.lv. Надо учитывать, что сумма, которую Тебе предложит за машину такой автоплац, будет заметно ниже той, которую можно получить, если продавать машину самому. Иногда можно реализовать подержанную автомашину и через при посредничестве автодилера – если Ты будешь покупать новую машину у авторизованного дилера, то нередко с ним можно будет договориться о передаче старой машины в обмен на скидку на новый автомобиль.

спидометр

6. Помоги покупателю - сделай качественное объявление!

Маркетинг и рекламы в наши дни не случайно оказывает существенную и легко монетизируемую поддержку отделам продаж – хорошая реклама действительно важна. Даже если Твой автомобиль находится в самом лучшем состоянии, плохо составленное объявление может оказать Тебе «медвежью услугу». Перед тем, как написать объявление, Ты можешь еще раз проконсультироваться во всех уже упомянутых платформах, чтобы разобраться в терминологии (в случае, если Ты не очень «технический» человек) и понять, какую информацию надо обязательно упомянуть в тексте объявления. В случае необходимости проконсультируйся со знакомым автомехаником – просто отправь ему приготовленный текст на проверку. Перспективы быстро и выгодно продать автомобиль повысятся, если текст объявления будет написан на двух или даже трех языках – латышском, русском и английском. И обязательное условие – будь честным(ой)! Приукрашивание товара при продаже подержанного автомобиля не оправдывает себя – если потенциальный клиент во время осмотра машины обнаружит какие-то несоответствия, скорее всего, сделка не состоится...

компьютер

7. «Громче всего» говорят фотографии

Когда тест объявления будет готов, останется позаботиться о фотографиях – не стоит списывать все свои усилия на нет некачественными фотографиями, на которые никто не захочет посмотреть во второй раз. Что надо учитывать при подготовке фотоснимков?

  • Перед фотографированием автомобиль надо помыть и пропылесосить/вычистить.
  • По возможности фотографировать машину надо в ясный, солнечный день в условиях хорошей видимости и без лишних помех на фоне;
  • Сделай как можно больше фотографий и присоедини их к объявлению – редкий потенциальный клиент захочет тратить время, чтобы связаться с продавцом и попросить прислать дополнительные фото, кроме того, большее количество фотографий вызовет у покупателя большее доверие.
  • Автомобиль надо сфотографировать: спереди, сзади, с обоих боков, по диагонали, мотор и багажное отделение с ближнего плана, показать ближний план типичных проблемных зон, выделить делающие автомобиль более привлекательным детали.

 голубой автомобиль

8. Ключ к успеху – уважительная коммуникация

Даже если текст объявления будет составлен удачно, фотографии будут просто шикарными, цена – адекватной, а объявление о продаже автомобиля размещено на всех соответствующих платформах, некорректная коммуникация с потенциальным клиентом может перечеркнуть назревающую сделку жирной чертой. Помни, что в первую очередь именно Ты заинтересован(а) в продаже автомобиля, а у потенциального покупателя, скорее всего, на рассмотрении будет несколько вариантов покупки. Отвечай на все телефонные звонки и сообщения, которые будешь получать после размещения объявления, или, если в конкретный момент Ты не можешь ответить, отправь сообщение с просьбой связаться с Тобой попозже. В коммуникации проявляй вежливость и отзывчивость, предлагай дополнительную информацию и постарайся договориться о взаимно удобном времени осмотра. Будь позитивным и приятным собеседником, и всегда помни о человеческом факторе – с невежливым отношением, скорее всего, Тебе не удастся продать ничего, однако, немного постаравшись создать положительное первое впечатление, Ты можешь остаться в памяти потенциального покупателя!

говорить по телефону

Эту и другие статьи об актуальных сегодня вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести подержанный автомобиль и Тебе необходимо дополнительное финансирование, Ты можешь получить кредит на приобретение автомобиля из предлагаемого Incredit списка услуг.

Источники фото: www.unsplash.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2020 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены