Выбирай лучшую мойку для своей кухни!

Узнай характеристики качественной мойки для кухни, и выбирай наиболее подходящую по самой выгодной цене!

Кухонную мойку нельзя выбирать прямо в магазине – чтобы приобрести самую подходящую для Твоего жилища мойку по наиболее выгодной цене, надо своевременно исследовать рынок. Какие наиболее важные факторы надо принимать во внимание, выбирая мойку для кухни? Дальше в статье – вопросы, на которые надо найти ответы, а также самые важные факты о кухонных мойках и их установке!

Что было первым: кухня или мойка?

Мойка - это ведь всего лишь небольшая часть кухни, не так ли? В основном люди сначала планируют интерьер, дизайн и оборудование кухни, однако специалисты утверждают, что, вполне возможно, наиболее оптимального результата без ошибок и неудобств можно добиться, если Ты начнешь выбор оборудования и ремонт кухни именно с мойки. Почему? Оказывается, что в среднем более половины времени, которое мы проводим на кухне, мы находимся именно у мойки: это отрезок времени, который может занимать от 30 минут до двух часов! Поэтому важно не только выбрать удобную и качественную мойку, но и начинать с нее планирование всей кухни – это позволит сделать помещение максимально функциональным, в нем будет удобно и приятно находиться и работать.

кухонные раковины

Виды моек

Мойки можно квалифицировать по разным параметрам: по форме, размеру, глубине, количеству раковин, материала и способа монтажа, и обо всех этих параметрах надо подумать, перед тем как решить, какую же мойку купить.

Форма

Круглые – удобные (потому что у них нет углов), вместительные (благодаря форме они более вместительные, чем прямоугольные мойки), обычно они не имеют дополнительных секций;

Квадратные – вместительные (благодаря форме они более вместительные, чем прямоугольные мойки), в них удобно мыть посуду, имеют дополнительные секции, а также стандартные, в результате такие мойки доступны в очень широком сортименте и имеют самые разнообразные дизайнерские решения и функции;

Прямоугольные – обычно такую мойку выбирают для узкой рабочей поверхности; если прямоугольную мойку вставляют в рабочую плату вдоль, то она будет удобной в использовании. Однако такую мойку совершенно точно не следует выбирать, если ее можно установить только поперек рабочей поверхности – в таком случае гораздо более удобной будет квадратная или круглая мойка. Мойку прямоугольной формы иногда выбирают как более соответствующую современному дизайну.

Нестандартная форма – мойки разных нестандартных форм обычно выбирают в целях экономии пространства, когда имеется только узкая рабочая поверхность или если раковину приходится устанавливать в углу. Нестандартная форма мойки подойдет и в том случае, если требуется раковина с боковыми “крыльями”, предназначенными, например, для кратковременного хранения или сушки посуды.

кухонная раковина на острове

Количество отделений/дополнительные секции

Самые простые мойки имеют одну раковину или секцию, однако нередко более удобной и функциональной будет мойка с несколькими отделениями и дополнительными секциями. Существуют мойки с двумя и даже тремя и четырьмя раковинами, они хороши в том случае, если на кухне происходит приготовление еды в больших объемах. Отдельную секцию можно отвести для ополаскивания продуктов, другую – для чистки овощей или размораживания еды. Такое решение будет более удобным и гигиеничным, оно позволит работать над несколькими задачами сразу, особенно если на кухне нет машины для мытья посуды, в которую можно сразу составлять грязную посуду и другие использованные предметы.

В качестве дополнительной секции можно рассматривать и “крылья” мойки, которые, как уже говорилось, обычно предназначаются для кратковременного расположения и обсушивания посуды и других предметов. Крылья обеспечивают также дополнительную защиту рабочей поверхности, если она изготовлена из материала, на который может негативно подействовать вода.

Двойная раковина для кухни

Размер

Оптимальный диаметр мойки круглой формы составляет 45-51 см, в свою очередь, наиболее привычные и удобные размеры квадратной мойки - 50 x 50 см или 60 x 60 см. Оптимальная длина короткой стороны прямоугольной мойки обычно составляет 50 см, более часто встречающиеся общие размеры: 50 x 55 см, 50 x 80 см, 50 x 100 см и даже 50 x 125 см.

Желательная глубина раковины мойки, в свою очередь, составляет 15-20 см. Более мелкие раковины будут неудобными, поскольку при мытье посуды вода из них будет брызгать на поверхность, в свою очередь, более глубокая раковина будет неудобной, поскольку во время ее использования придется наклоняться. Глубокие раковины подходят для профессиональных кухонь или в ситуациях, когда очень часто приходится мыть большие кухонные агрегаты. Для повседневной жизни обычной раковине большая глубина просто не нужна.

Если Ты выбираешь вставляемую мойку, которая будет монтироваться на шкафчик, то важно понять оптимальный и возможный в данном конкретном случае размер шкафчика. В наилучшем случае размер шкафчика должен быть не меньше 60 x 60 см, но если Ты хочешь приобрести мойку с несколькими раковинами или с дополнительными секциями, оптимальным будет размер шкафчика, например, 60 x 80 см.

классическая раковина для кухни

Материалы

Кухонные мойки изготавливаются из различных материалов: нержавеющей стали, искусственного камня или фрагранита, керамики и стекловолокна Tectonite.

Мойки из нержавеющей стали пока остаются самым популярным и наиболее часто покупаемым видом моек. Они сравнительно дешевые, хорошо выдерживают как механическое воздействие, так и коррозию. Такие мойки различаются по текстуре – полированные, матовые, более грубые поверхности из нержавеющей стали (на более грубых поверхностях меньше будут выделяться оставленные посудой и столовыми приборами царапины). За мойками такого типа легко ухаживать.

кухня в кредит

Недостаток моек из нержавеющей стали состоит в том, что сталь издает много шума, на них более заметны оставшиеся после высыхания воды пятна. Конечно, если кухня оборудована устройством, которое заботится об очистке воды, то этот фактор будет менее актуальным. В свою очередь, с шумом помогут справиться установленные внизу раковины специальные шумопоглощающие “пластыри”, которые часто продаются в комплекте с мойкой.

Если Ты планируешь купить раковину из нержавеющей стали, то ее толщина должна быть по меньшей мере 2-3 мм. Мойку Franke Aton ANX 110-48 из нержавеющей стали можно приобрести в магазине ksenukai.lv по цене 179.00 евро.

Мойки из искусственного камня и фрагранита обычно изготавливаются из гранитной крошки и акрила, однако в эта категорию входят и мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора. Они дороже моек из нержавеющей стали, более легкие и менее шумные, кроме того, они устойчивы к стачиваю камня и хорошо вписываются в интерьер современной кухни. Правда, они обладают гораздо более низкой жароустойчивостью по сравнению с мойками из нержавейки, а продукты с очень выраженными цветными пигментами могут их прокрасить. На мойках из искусственного камня гораздо меньше заметны следы от высохшей воды.

Раковины на кухню

Керамика – сравнительно недавно появившийся в Латвии материал для изготовления кухонных моек. Основа таких моек состоит из фаянса или специальной глины, которая затем покрывается защитным слоем эмали. За керамическими мойками удобно и легко ухаживать – они не впитывают в себя пятна от пищи, это наиболее гигиеничный вид кухонных моек. Керамические мойки намного дороже моек из нержавеющей стали и искусственного камня, они также намного тяжелее, зато покрывающая их эмаль не окисляется и не царапается, эти мойки бывают разных цветов и узоров. Они отлично подходят для исполненного в классическом стиле интерьера кухни.

Керамическая мойка FRANKE Kubus KBK 110-50 Fraceram Magnolija доступна в магазине donna.lv по цене 416.00 евро.

Tectonite – это новая технология в мире кухонных моек. Такие мойки изготавливаются из стекловолокна, которое покрывается особо крепким слоем толщиной 0,2 мм. Технология tectonite обеспечивает высокую жаростойкость, защищает от пятен, за изделиями легко ухаживать.

Мойку tectonite Franke SID 651 можно купить за 180.00 евро.

Способ монтажа

Все типы моек можно встраивать в каменную кухонную рабочую поверхность, Такая поверхность – самая универсальная и подходит для всех кухонь, где на рабочую плату часто попадает вода, на ней раскладываются продукты питания, что и приводит к быстрой потере хорошего внешнего вида у всех изготовленных из других материалов столешниц.

Существует четыре типа моек в зависимости от способа из монтажа: накладные или вставляемые сверху мойки, врезные мойки, мойки, расположенные на одном уровне с рабочей поверхностью, и мойки, расположенные ниже уровня рабочей поверхности.

Накладные мойки – самый распространенный и дешевый тип моек по способу монтажа. Они монтируются на шкафчик по принципу крышки.

Врезные мойки – монтируются прямо в рабочую поверхность на вырезанное в ней и предназначенное специально для мойки отверстие.

Расположенные на одном уровне с рабочей поверхностью мойки: в этом случае в каменную рабочую поверхность врезается край мойки, в результате чего визуально мойка будет находиться на одном уровне с рабочей поверхностью. Такие мойки монтируют профессионалы, это обходится дороже.

Мойки, расположенные ниже уровня рабочей поверхности: Эти мойки особенно удобны в использовании, они обеспечивают гигиеничность и легкость в работе. Этот тип монтажа также стоит дороже, чем два первых.

Если Ты будешь знать, мойку какого типа желаешь установить на своей кухне и как именно она будет монтироваться, то сможешь лучше понять, какая кухонная рабочая поверхность и, соответственно, какое кухонное оборудование в целом Тебе нужны, если Ты планируешь делать ремонт на кухне!

бюджетная кухня

Эту и другие интересные и полезные статьи об актуальных вопросах и всегда важных темах предлагает предприятие Incredit. Если Ты планируешь приобрести высококачественную кухонную мойку или сделать ремонт на кухне, и Тебе нужны дополнительные средства, у Тебя есть возможность получить потребительский кредит из списка предлагаемых Incredit услуг.

Источники фото: www.unsplash.com www.pexels.com

Понравилась статья? Оцени
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Хочешь получать больше интересных статей?
SIA InCREDIT GROUP является дочерней компанией АО «Rietumu Banka»
Лицензия ЛР ЦЗПП на осуществление кредитных операций Nr. NK-2016-018.
© 2011-2021 Incredit
Kr.Barona 130 k4, Rīga LV-1012 Все права защищены